Главная страница

Заканчивание скважин


Скачать 4.91 Mb.
НазваниеЗаканчивание скважин
Дата04.04.2023
Размер4.91 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаPrez (2).ppt
ТипДокументы
#1036878
страница14 из 26
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26

ТЕХНОЛОГИЯ СПУСКА ОБСАДНЫХ КОЛОНН


Общие требования к спуску обсадных колонн.
Перед спуском обсадной колонны ствол скважины необходимо проработать на участках сужений и резких искривлений (выявленных по данным каверно, профиле и инклинограмм) со скоростью не более 35–40 м/ч и промыть высококачественным буровым раствором (тщательно очищенным от шлама), удовлетворяющим основным требованиям теории промывки и требованиям недопущения ГНВП. Промывку следует вести с расхаживанием и вращением бурильной колонны, что обеспечит ликвидацию сужений и удаление шлама из каверн. Контролировать промывку следует по изменению концентрации шлама в промывочной жидкости. Постепенное уменьшение концентрации и её стабилизация говорит о необходимости остановки промывки. Если в процессе промывки концентрация шлама не уменьшается, промывку необходимо прекратить, поскольку это свидетельствует об осыпании пород и образовании каверн. На практике обычно промывку ведут в течение одного-двух циклов циркуляции бурового раствора.


К спуску колонны приступают сразу же как только закончен подъём бурильных труб после промывки скважины. Обсадные колонны длиной до 3000–3500 м спускают с помощью ПКР, при большей длине колонны клинья обычно не применяют, из–за опасности повреждения обсадных труб сухарями и вместо клиньев используют второй элеватор (спайдер-элеватор).
Промывка скважины должна производится также в процессе и после спуска обсадной колонны, поскольку в процессе спуска возможны осложнения (затяжки, посадки) и образуются обломки горной породы, которые снижают качество цементного камня и могут быть причиной образования трещин в стенках скважины. Вновь возникшие трещины, в свою очередь, способствуют поглощениям и гидроразрыву пласта.
Число промежуточных промывок определяется для каждого района работ индивидуально, в зависимости от геолого-технических условий.
Обсадную колонну спускают в скважину либо в один приём от устья до забоя, либо секциями.


Спуск обсадной колонны в один прием от устья до забоя скважин используется при следующих условиях:
а) для крепления скважин, стволы которых достаточно устойчивы и не осложняются при оставлении их без промывки в течение времени, необходимого для производства комплекса работ от последней промывки до окончания спуска обсадной колонны;
б) при общей массе обсадной колонны, не превышающей грузоподъемности бурового оборудования, вышки, талевой системы;
в) при наличии ассортимента обсадных труб по маркам стали и толщинам стенок, соответствующих данным расчета обсадной колонны на прочность;


Спуск обсадных колонн секциями необходим при следующих условиях:
а) если необходимо закрепить скважину обсадной колонной большого диаметра на значительную глубину;
б) при необходимости подъема тампонажного раствора на большую высоту при наличии поглощающих пластов или пластов с низким градиентом гидроразрыва;
в) если отсутствуют обсадные трубы с прочностной характеристикой, соответствующей расчетным данным по страгивающим нагрузкам.


Крепление стволов скважин с использованием секционного спуска обсадных колонн позволяет:
перекрывать интервалы осложнений на больших глубинах с минимальной затратой времени от конца последней промывки до начала цементирования;
надежно изолировать два или более продуктивных горизонта скважин с высоким пластовым давлением или какие-либо осложненные интервалы, разделенные между собой мощной устойчивой толщей горных пород;
экономить металл в результате использования обсадных труб с меньшими толщинами стенок по сравнению со сплошными колоннами, а также использовать трубы с пониженными прочностными характеристиками.


Длину первой секции обсадной колонны выбирают из геологических требований перекрытия интервала осложнений в минимально возможное время и из условий прочности верхних труб секции на растягивающую нагрузку.
В случае установки головы секции в открытом стволе местоположение устройства для стыковки секций выбирают с учетом данных каверно- и профилеметрии на номинальном по диаметру участке ствола скважины. При перекрытии высоконапорных горизонтов и наличии заколонных проявлений над головой спущенной секции необходимо наращивать последующую секцию обсадной колонны с применением герметизирующих заколонных устройств.
Секционный спуск обсадных колонн и крепление скважин хвостовиками возникли, во-первых, как практическое решение проблемы спуска тяжелых обсадных колонн и, во-вторых, как решение задачи по упрощению конструкции скважин, уменьшению диаметра обсадных труб, а также зазоров между колоннами и стенками скважины, сокращению расхода металла и тампонирующих материалов, увеличению скорости бурения и снижению стоимости буровых работ.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26


написать администратору сайта