Главная страница
Навигация по странице:

  • К гранулярному (или поровому) типу

  • Пористость Под пористостью породы понимается наличие пор между слагающими ее частицами. Различают: ‑ абсолютную пористость ma

  • Пластовое давление

  • Пласт считается высокопроницаемым если k>0,1 или kТ>0,01мкм2 .

  • Однородным называется пласт

  • Заканчивание скважин


    Скачать 4.91 Mb.
    НазваниеЗаканчивание скважин
    Дата04.04.2023
    Размер4.91 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаPrez (2).ppt
    ТипДокументы
    #1036878
    страница3 из 26
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

    Типы нефтегазовых коллекторов


    Преобладающая часть нефтяных и газовых месторождений размещается в коллекторах трех типов – гранулярных (или поровых), трещинных и коллекторах смешанного строения.
    К гранулярному (или поровому) типу относятся коллекторы, сложенные преимущественно песчано‑алевритовыми породами, поровое пространство которых стоит из межзерновых пустот. Коллекторы этого типа подразделяются по размеру зерен, слагающих породу:
    мелкозернистые – размер частиц 0,1-0,25мм;
    среднезернистые – размер частиц 0,25-0,5мм;
    крупнозернистые – размер частиц 0,5-1,0мм.
    В число трещинных коллекторов, представленных в основном карбонатными породами и сланцами, пространство, заполненное нефтью или (и) газом складывается из системы открытых трещин. При этом участки коллектора, залегающие между трещинами, представляют собой плотные малопроницаемые блоки породы, открытое поровое пространство которых мало и практически не участвуют в накоплении и миграции нефти газа.
    На практике чаще встречаются коллекторы смешанного типа, пространство которых сложено как системой открытых трещин, так и поровым пространством блоков. Этот тип коллектора подразделяется на:
    ‑ порово‑трещинный, у которого объем открытого порового пространства больше объема системы открытых трещин;
    ‑ трещинно‑поровый, у которого объем системы открытых трещин больше, чем объем открытого порового пространства;
    ‑ трещинно‑кавернозный, у которого объем открытого пространства складывается из объема системы трещин и объема открытых каверн;
    ‑ трещинно‑карстовые, у которого на ряду с открытым пространством системы трещин имеются карстовые пустоты.


    Пористость
    Под пористостью породы понимается наличие пор между слагающими ее частицами.
    Различают:
    ‑ абсолютную пористость ma – отношение суммарного объема пор Vпор в породе к объему породы V : ma= Vпор / V
    ‑ открытую пористость mо – отношение объема открытых пор породы Vотк.пор к объему породы V: = Vотк.пор / V
    Открытая пористость определяет емкостные и фильтрационные свойства коллекторов нефти и газа, однако на эти свойства влияет не только объем открытых пор, но и размеры поровых каналов, которые определяют капиллярные свойства породы коллектора. По этому параметру поровые каналы подразделяются на 3-и группы:
    1. Субкапиллярные – меньше 0,0002мм;
    2. Капиллярные – от 0,5 до 0,0002мм;
    3. Сверхкапиллярные – более 0,5мм.
    Породы с субкапиллярными поровыми каналами за счет капиллярных сил удерживают пластовые флюиды, которые в силу этого не могут перемещаться даже при больших перепадах давлений. Это имеет место в глинах, глинистых сланцах, которые в силу этого не могут сформировать открытые гранулярные коллекторы нефти и газа.
    В связи с таким влиянием размеров открытых пор на проницаемость коллекторов ввели понятие эффективной пористости mэфф. Эта пористость равна отношению проницаемой части открытых пор объекта Vпрон. к общему объему пор V 


    Фильтрационные характеристики пород коллекторов нефти и газа характеризуются таким важным параметром, как проницаемость.
    Для оценки проницаемости горных пород поровых коллекторов обычно пользуются линейным законом фильтрации Дарси, который гласит, что линейная скорость фильтрации жидкости в пористой среде V пропорциональна градиенту давления и обратно пропорциональна динамической вязкости.
    Q - объемный расход жидкости;
    F - площадь фильтрации;
    μ - динамическая вязкость жидкости;
    ΔР - перепад давления на толщине Δh.
    Коэффициент пропорциональности в этом уравнении k называется проницаемостью и может быть выражен


    Для трещинных коллекторов вводится понятие трещинной пористости и проницаемости.
    Трещинная пористость одной системы параллельных трещин в породе коллектора mT определяется как отношение средней раскрытости трещины системы bср к среднему расстоянию между трещинами hср.
    Для трещинного коллектора выражение для проницаемости kT через поверхность фильтрации перпендикулярной системе трещин записыватся в виде:
    Где: b – среднее раскрытие трещин.


    Следующая группа параметров характеризующих свойства коллекторов и влияющих на процессы заканчивания скважин – это пластовое давление, горное давление и давление гидроразрыва.
    В связи с тем, что эти давления растут с глубиной их дают в виде градиентов.
    Пластовое давление – давление пластового флюида в открытых порах. Нормальное пластовое давление равно гидростатическому давлению воды плотностью 1 г/см3. Этому давлению соответствуют градиенты давления 0,01 МПа/м.
    Если градиент давления ≤0,008 МПа/маномально низкое давление.
    Если градиент давления ≥0,011 МПа/м, то аномально высокое давление.
    Горное (или геостатическое) давление – это давление вышележащих горных пород.
    ρгп рассчитывается как средневзвешенная, либо принимается нормативная величина ρгп=2,4 г/см3.
    Давление гидроразрыва – это давление пластового флюида или пластовое давление, при котором происходит разрыв пород. Давление гидроразрыва всегда меньше горного давления, т.к. с одной стороны прочность на разрыв всегда меньше, чем прочность на сжатие, а с другой стороны пластовый флюид облегчает образование трещин в породе, особенно это относится к пластовой воде.
    Для давления гидроразрыва, в исключительных случаях, при отсутствии промысловых данных можно использовать эмпирическую зависимость
    [Н] – м, [Рпл, Ргр] – МПа.


    Механические свойства пород коллектора влияющие на процессы заканчивания скважин
    Для порового коллектора – прочность на одноосное сжатие σсж.
    Нагрузка σрасч, возникающая в условиях депрессии на пласт должна быть меньше прочности породы на одноосное сжатие σрасч σсж ;
    где ΔРдепр – максимальная депрессия при освоении и эксплуатации пласта;
    S – коэффициент бокового распора
    – коэффициент Пуассона.
    Для трещинных коллекторов основным механическим параметром влияющим на процессы заканчивания являются не разрушающая нагрузка, а модуль упругости трещиноватых пород Е, т.к. для таких коллекторов опасность представляет закрытие трещин при большой депрессии на пласт со стороны скважины. Здесь важно, чтобы расчетное значение Ерасч было меньше фактического Е
    где Lсрсредняя длина трещин, bср – среднее раскрытие трещин.


    Следующее свойство коллектора, которое необходимо учитывать при выборе способа заканчивания скважины – это его неоднородность. Коллектор может быть неоднородным по следующим параметрам:
    а) литологически – разные породы, несколько продуктивных горизонтов (многопластовая залежь).
    б) по проницаемости – разный k и kT. Пласт считается высокопроницаемым если k>0,1 или kТ>0,01мкм2.
    в) по величине градиентов пластового давления, разные градиенты Рпл.
    г) по типу флюида (нефть и газ, или нефть, газ, и вода, или нефть и вода, или газ и вода).
    Однородным называется пласт литологически однородный, однородный по проницаемости, k, kT не должен выходить за границы следующих шести классов: k, kT мкм2…>1,0; 1,0÷0,5; 0,5÷0,1; 0,1÷0,05; 0,05÷0,01; 0,01÷0,001, однородный по величине - градиент Рпл (не меняется в пределах коллектора) и имеется один тип флюида. Если хотя бы по одному из перечисленных показателей пласт неоднородный, то он называется неоднородным.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


    написать администратору сайта