Главная страница

Отчет. отчет 31э Чеканкова. Заключение 37


Скачать 434.91 Kb.
НазваниеЗаключение 37
АнкорОтчет
Дата11.02.2023
Размер434.91 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаотчет 31э Чеканкова.pdf
ТипРеферат
#931278
страница3 из 3
1   2   3
Если результаты инвентаризации признаны участниками проверки достоверными, то руководитель принимает решение о взыскании ущерба с виновного сотрудника.
Также издается приказ об итогах инвентаризации по форме № ИНВ-26, он послужит основанием для внесения сведений в регистры бухгалтерского учета.
Перед инвентаризацией основных средств форма № ИНВ-1 необходимо проверить:

27
− наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей;
− наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации;
− наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду или на хранение.
В случае отсутствия документов или обнаружения в них неточностей оформить их или скорректировать до проведения инвентаризации. Контроль основных средств проводят не реже, чем раз в три года. При инвентаризации производят осмотр объектов и соответствии их данным бухгалтерского учета по следующим параметрам:
− полное наименование;
− назначение, основные технические или эксплуатационные показатели;
− инвентарные и заводские номера;
− номера паспортов оборудования, содержащего драгоценные металлы;
− год выпуска;
− количество объектов.
Если основные средства в момент ревизии находятся вне организации, их инвентаризируют до момента временного их выбытия. При контроле объектов недвижимости проверяют также документы о праве собственности организации на эти объекты. Одновременно с инвентаризацией собственных средств проверяют основные средства, находящиеся на ответственном хранении и арендованные. Их учитывают на забалансовых счетах. Основные средства, стоимость которых списана в момент их ввода в эксплуатацию, также контролируются. Их инвентаризацию проводят в таком же порядке, как и все остальные основные средства.
При инвентаризации нематериальных активов – форма № ИНВ-1а проверяют: наличие документов, подтверждающих права организации на их

28 использование; правильность и своевременность отражения нематериальных активов в балансе.
При инвентаризации ценных бумаг – форма № ИНВ-16 проверяют их фактическое наличие. Для этого проверяются:
− правильность оформления ценных бумаг;
− реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;
− сохранность ценных бумаг;
− своевременность и полноту отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам.
При хранении ценных бумаг в организации их проверку проводят одновременно с инвентаризацией наличных денежных средств в кассе. Если ценные бумаги хранятся в специализированных хранилищах, сверьте остатки сумм, числящихся на счете 58, с данными выписок этих хранилищ. Суммы остальных финансовых вложений должны быть подтверждены соответствующими документами. Это могут быть договоры, а также первичные и расчетные документы, подтверждающие факт передачи имущества и денежных средств по указанным договорам.
При инвентаризации ТМЦ – форма № ИНВ-3 нужно обязательно пересчитывать, перевешивать или перемеривать. Инвентаризацию проводят в порядке расположения ТМЦ в помещении. Ценности, закрепленные за одним материально ответственным лицом, могут хранится в разных помещениях. В этом случае инвентаризацию проводят последовательно в местах хранения.
После проверки ценностей в одном помещении вход в него не допускается.
Помещения, инвентаризация в которых уже проведена, закрывают до окончания инвентаризации.
При длительном проведении инвентаризации отпуск ТМЦ разрешается только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера. Отпуск
ТМЦ должно производить материально ответственное лицо в присутствии

29 членов инвентаризационной комиссии. Прием ТМЦ во время проверки должен производится также в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Если товары выбили из организации, но продолжают числиться на счетах бухгалтерского учета, инвентаризируют их обособленно. Инвентаризацию проводят на основании документов, подтверждающих отгрузку товаров.
Если в организации есть ТМЦ, принятые на ответственное хранение, проверяют документы, на основании которых они находятся на складе.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности, выданные для использования, проверяют по их местонахождению и материально ответственным лицам.
При проверке расчетов с персоналом по оплате труда – форма № ИНВ – 17 выявляют суммы невыплаченной зарплаты, а также переплаты сотрудникам. В аналогичном порядке проводят инвентаризацию расчетов с подотчетными лицами, в ходе которой проверяют целевое использование выданных сотрудникам организации денежных средств.
При контроле расчетов с покупателями и поставщиками – форма № ИНВ-
17 проверяют правильность и обоснованность числящихся на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской и кредиторской задолженности. В ходе инвентаризации составляются акты сверки, в которых указываются данные о состоянии расчетов. Отраженные в акте суммы сверяют с данными бухгалтерского учета.
При инвентаризации расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами – форма № ИНВ -17 сверяют данные бухгалтерского учета по счетам 68 и 69 с суммами налогов и взносов, начисленных и уплаченных. На налоги, не уплаченные в установленный срок, контролируют начисление и уплату пеней.
При проверке незавершенного производства нужно:
− определить фактическое наличие заделов и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве;
− определить фактическую комплектность незавершенного производства;

30
− выявить остаток незавершенного производства по аннулированным заказам, а также по заказам, выполнение которых приостановлено.
Проверку проводят путем подсчета, взвешивания, перемеривания. По незавершенному капитальному строительству проверяют: не числится ли в его составе оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом; состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов и причины консервации. При инвентаризации расходов будущих периодов проверяют правильность отнесения данных расходов на счета учета затрат. Также сверяют соответствие расчетов учетной политики.
При контроле денежных средств остаток денежной наличности в кассе – форма № ИНВ – 15 сверяется с данными учета кассовой книги. При осуществлении наличных расчетов с применением ККТ проверку начинают с операционных касс. Суммы денежной наличности должны соответствовать данным книги кассира-операциониста, показателям на кассовой ленте и счетчикам кассового аппарата.
Проверка фактического наличия бланков строгой отчетности производится по видам бланков с учетом их начальных и конечных номеров, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам.
Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанций банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и тому подобное. Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном, валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.
При контроле резервов проверяют правильность их расчета и обоснованность их создания. Данные проверяются на конец отчетного года.

31
Резерв на оплату отпусков сотрудникам, отражаемый в годовом балансе, уточняют исходя:
− из количества дней неиспользованного отпуска;
− среднедневной суммы расходов на оплату труда;
− отчисления во внебюджетные фонды.
При контроле резерва по сомнительным долгам проверяют обоснованность сумм, которые не погашены в установленный договорами сроки и не обеспечены соответствующими гарантиями.
2.3 Отражение результатов инвентаризации в учете
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, когда была закончена инвентаризация – в годовом бухгалтерском отчете. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета – форма № ИНВ-19 регулируется в следующем порядке:
− основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию и зачислению соответственно на финансовый результаты организации с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц;
− недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в законодательном порядке, списываются по распоряжению руководителя организации соответственно на затраты организации.
Норм убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. Убыль ценностей в пределах установленных нор определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалось недостача, нормы естественной убыли должны применяться только к тем ценностям, по наименованию которых установлена недостача. При отсутствии

32 норм убыли рассматривается как недостача сверх норм. Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества, а также порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.
Взаимный зачет излишком и недостач в результате пересортице может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. О допущенной пересортицей материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии. В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц.
Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации. Рассмотрим корреспонденцию счетов по результатам инвентаризации.
Отражение на счетах излишков – форма № ИНВ-26, выявленных при инвентаризации. Выявленные излишки наличных денег, основных средств, материалов, товаров, готовой продукции приходуется с последующим отнесением их в доход организации:
− Дт 01 «Основные средства» - по фактической стоимости,
− Дт 10 «Материалы» - по фактической стоимости,
− Дт 41 «Товары» - по фактической стоимости,
− Дт 43 «Готовая продукция» - по фактической стоимости
− Дт 50 «Касса»,
− Кт 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

33
Отражение на счетах недостачи форма № ИНВ-26, выявленной при инвентаризации. Выявленную недостачу отражают на активном счете 94
«Недостачи и потери от порчи ценностей» - счет активный, сальдо не имеет, в конце месяца закрывается:
− Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
− Кт 01 «Основные средства» - по остаточной себестоимости,
− Кт 10 «Материалы» - по фактической себестоимости,
− Кт 41 «Товары» - по фактической себестоимости,
− Кт 43 «Готовая продукция» - по фактической стоимости,
− Кт 50 «Касса»;
− Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»,
− Кт 41 «Товары» - по фактической себестоимости,
− Кт 42 «Торговая наценка» - способом «красное сторно».
Списание недостачи в пределах норм естественной убыли (по фактической себестоимости):
− Дт 20 «Основное производство»,
− Ди 23 «Вспомогательное производство»,
− Дт 25 «Общепроизводственные расходы»,
− Дт 26 «Общехозяйственные расходы»,
− Дт 29 «Обслуживающие производства»,
− Дт 44 «Расходы на продажу»,
− Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Списание недостачи сверх нормы естественной убыли. Недостача сверх норм естественной убыли, потери от порчи, а также похищенные ценности списывают на счета виновных лиц. Стоимость недостающих ценностей, взыскиваемых с виновных лиц, определяется исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба. Разница между рыночной и фактической стоимостью недостающего объекта, подлежащая

34 взысканию с виновных лиц, списывается на счет 98 «Доходы будущих периодов»:
− Дт 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
− Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
− Дт 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
− Кт 98.4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
Погашение задолженности:
Возмещение виновным лицом суммы недостачи
− Дт 50.1 «Касса организации»,
− Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,
− Кт 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».
По мере погашения задолженности виновным лицом, учтенной на счете
73.2, соответственно сумма разницы списывается со счета 98.4 на счет 91, субсчет «Прочие доходы».
− Дт 98.4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»
− Кт 91.1 «Прочие доходы»
− Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
− Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» - возмещение суммы НДС со стоимости недостающих активов
− Дт 73.2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
− Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - отнесение восстановленной суммы НДС на виновное лицо.
Списание недостачи на финансовые результаты. Когда конкретные виновники не установлены, недостачи списывают на прочие расходы:
− Дт 91.2 «Прочие расходы»

35
− Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Списание недостачи на финансовые результаты, виновники которых по решению суда не установлены:
− Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
− Кт 01 «Основные средства» - по остаточной стоимости,
− Кт 10 «Материалы» - по фактической себестоимости,
− Кт 41 «Товары» - по фактической себестоимости,
− Кт 43 «Готовая продукция» - по фактической себестоимости – на сумму недостачи.
− Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
− Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму НДС по недостающим ценностям,
− Дт 91.2 «Прочие расходы»
− Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» - списание недостачи.
Данные результатов, проведенных в отчетном году инвентаризаций обобщаются в ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.
2.4 Организация внутреннего контроля в организации
Основные правила проведения внутреннего контроля находят отражение в локальном нормативном акте – внутрифирменном стандарте по проведению контроля. Это может быть Положение о внутреннем контроле, в котором закрепляют порядок организации и работы службы внутреннего контроля, ее задачи, процедуры и полномочия.
Чем подробнее прописаны контрольные процедуры, тем эффективнее результат контроля. Лучше всего, когда система выстроена по методу самоконтроля и работает сама, учитывая требования внешней среды, традиции и особенности работы конкретной организации.

36
Малый бизнес также осуществляет контрольные действия, но в менее зарегулированной форме, чем крупный и средний. Нередко контрольные процедуры завязаны на главного бухгалтера или руководителя организации. Как организовать внутренний контроль организация решает самостоятельно. Это зависит от:
− стиля управления организации;
− сложности ее организационной структуры;
− разнообразие видов деятельности;
− автоматизации бизнес-процессов;
− охвата контролем различных сфер хозяйственной жизни;
− объема решаемых задач;
− требований руководства компании;
− готовности бенефициара выделять ресурсы на контроль.
Для выполнения процедур внутреннего контроля назначают ревизора или передают контрольные функции на аутсорсинг сторонней организации, внешнему консультанту. Нужно помнить, что основные задачи внутреннего контроля следующие:
− организовать надзор за значимыми процессами и должностными лицами, которые на них влияют;
− определить правовые, финансовые, административные риски;
− выявлять нарушения и недостатки в бизнес-процессах и оперативно на них реагировать.
Внутренний контроль необходим как для организации в целом, так и отдельным бизнес-процессам, элементам процесса управления.

37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате прохождения производственной практики в ООО «ПКФ
«Югагропродукт» передо мной была поставлена цель - ознакомиться с хозяйственной деятельностью организации, ведения бухгалтерского учета источников формирования активов организации, технология проведения и оформления инвентаризации. В ходе реализации поставленной цели решены следующие задачи:
− изучен учет источников формирования активов организации (учет труда и его оплаты; учет финансовых результатов и использования прибыли; учет собственного капитала; учет кредитов и займов);
− изучены организационные аспекты проведения инвентаризации;
− изучен порядок проведения инвентаризации активов и финансовых обязательств организации;
− изучено отражение результатов инвентаризации в учете и организацию внутреннего контроля в организации.
В качестве объекта производственной практики выступило общество с ограниченной ответственностью «производственно-коммерческая фирма
«Югагропродукт». В ходе прохождения практики были рассмотрены основные аспекты организации бухгалтерского учета ООО «ПКФ «Югагропродукт».
Бухгалтерский учет на предприятии ведется по журнально-ордерной форме, в электронном виде, используя программу автоматизации бухгалтерского учета
«1С:Предприятие 8.3».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от
30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 № 348-ФЗ) // СПС «Консультант
Плюс».

38 2. Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации»
[Электронный ресурс]: от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015 № 57н) //
СПС «Консультант Плюс».
3. План счетов бухгалтерского финансово-хозяйственной деятельности организации ООО «ПКФ «Югагропродукт», утвержден приказом
Минфина РФ № 94н от 31.10.2000г.
4. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник/ Богаченко В.М. – Ростов н/Д: Феникс, 2020. - 538с.
5. Зотова Н.Н. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие/ Зотова Н.Н.,
Зырянова О.Т. – Курган: Изд-во Курганского гос. ун та, 2014. – 225с.
6. Ильшева Н.Н. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ Ильшева Н.Н.,
Синянская Е.Р., Савостина О.В. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун та, 2016.
– 156с.
7. Смольникова Ю.Ю. Самоучитель по бухгалтерскому учету/ Смольникова
Ю.Ю. – Москва: Проспект, 2021. – 288с.
8. https://e-ecolog.ru/buh/2019/2625021382
- Бухгалтерская отчетность ООО
«ПКФ «Югагропродукт» по годам.
1   2   3


написать администратору сайта