Главная страница

Закон от 22 мая 2003 г. 54фз О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт Применение контрольнокассовой техники


Скачать 16.29 Kb.
НазваниеЗакон от 22 мая 2003 г. 54фз О применении контрольнокассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт Применение контрольнокассовой техники
Дата28.04.2023
Размер16.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаFederalny_zakon_ot_22_maya_2003_g.docx
ТипЗакон
#1095873

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»
Применение контрольно-кассовой техники
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением отдельных случаев, установленных в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ.

К технически сложным товарам, которые могут продаваться без применения контрольно-кассовой техники, относятся товары, внесенные в соответствующий перечень сложных товаров (Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 (ред. от 27.05.2016) "Об утверждении перечня технически сложных товаров").

Приведем перечень подобных товаров:
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями

Изменения в отношении применения ККТ


В соответствии Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 01.07.2017 вводится требование об использовании кассовых аппаратов с онлайн передачей данных в налоговый орган.

Исключения!

Исключения также будут составлять отдельные виды деятельности, а также отдаленные населенные пункты.

С 2017 года до 2018 года возможно будет не применять контрольно-кассовую технику в следующих случаях:

- при оказании услуг населению с выдачей бланка строгой отчетности;

- при розничной торговле, по которой уплачивается ЕНВД.

До 1 июля 2018 года ЕНВД (использование продлено до 1 января 2021 года) и Патент не обязаны применять ККТ. Организации, применяющие УСН, обязаны применять ККТ и сейчас. Но для малого бизнеса (ЕНВД, Патент, УСН) разрешено использовать ККТ без учета номенклатуры продаваемых товаров, в отличие от предприятий с обычной системой налогообложения (до 01.02.2021).

Кроме того, в отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. То есть возможно применять ранее применяемую технику без онлайн передачи данных.

Обратите внимание!
За невыдачу бланка строгой отчетности плательщиками ЕНВД или патента без соответствующего требования покупателя ответственность не предусмотрена.

В постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2015 по делу N А48-1677/2015 суд не согласился с мнением налоговой о том, что при применении ЕНВД выдача бланков строгой отчетности обязательна в любом случае. Суд отклонил указанный довод, разъяснив, что исходя из положения п.2.1 ст.2 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", а также диспозиции ч.2 ст.14.5 КоАП РФ нарушением указанных норм может быть признана невыдача подтверждающего прием денежных средств документа только при условии соответствующего требования покупателя (клиента), а равно неприменение контрольно-кассовой техники, сопровождающееся невыдачей по требованию покупателя подтверждающего прием денежных средств документа. Как при этом отметил суд, в рассматриваемом случае в протоколе об административном правонарушении отсутствовали данные о том, что клиент обращался к работникам общества с требованием выдать кассовый чек или иной документ, подтверждавший прием денежных средств, и об отказе работников общества в удовлетворении указанной просьбы.

Таким образом, компании и предприниматели, не имеющие обязанности применять кассовую технику, бланки строгой отчетности выдают только по просьбе покупателя.


написать администратору сайта