Главная страница
Навигация по странице:

  • 41) Инфляция (умеренная, галопирующая, гиперинфляция). Характеристика Инфля́ция

  • 42) Сущность банковской системы 43) Банки. Банковские операции

  • 44) Деньги. Функции денег

  • Мера стоимости.

  • Средство обращения.

  • Средство платежа.

  • Средство накопления.

  • 45) Кредит. Виды кредита. Характеристика

  • Виды: Банковский кредит

  • Коммерческий кредит

  • Экспортный кредит

  • Кредит для юридических лиц

  • 46) Рынок ценных бумаг (РЦБ). Виды ценных бумаг.

  • 47) Профессиональные участники РЦБ.

  • 48) Сущность, функции налогов. Объекты, субъекты налогообложения

  • 49) Бюджет. Бюджетная система РФ

  • финансы

  • Экономика 33 вопроса. Закон Оукена


    Скачать 30.65 Kb.
    НазваниеЗакон Оукена
    АнкорЭкономика 33 вопроса
    Дата26.10.2020
    Размер30.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekonomika_33_voprosy_40-50.docx
    ТипЗакон
    #145842

    40) Закон Оукена

    Американский экономист Артур Оукен (1928 –1980) сформулировал закон, согласно которому между уровнем безработицы и реальным объемом ВНП существует обратная зависимость, показывающая, что сокращение безработицы на один процентный пункт дает дополнительный прирост реального ВНП примерно на 2%. Это и есть закон Оукена, а цифра 2,0 – коэффициент Оукена.

    41) Инфляция (умеренная, галопирующая, гиперинфляция). Характеристика

    Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

    В зависимости от темпов роста различают:

    Ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция (сопровождаемая соответствующим ростом денежной массы) способна при определенных условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платежный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен. Средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3—3,5 %. Вместе с тем всегда существует опасность выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля. Она особенно велика в странах, где отсутствуют отработанные механизмы регулирования хозяйственной деятельности, а уровень производства невысок и характеризуется наличием структурных диспропорций;

    Галопирующая инфляция (англ. galloping inflation) — инфляция, развивающаяся стремительными темпами. Реже употребляется несколько другое по смыслу определение — инфляция, нарастающая скачкообразными темпами.

    Гиперинфляция — инфляция с высокими либо чрезвычайно высокими темпами. В разных источниках указываются разные критерии. Это может быть рост цен свыше 10 раз (+900 %) в год; более 50 % в месяц (то есть в 129,7 раз год).

    42) Сущность банковской системы

    43) Банки. Банковские операции

    Банк (от итал. banco — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) — финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам. Банковские операции делятся на пассивные и активные. Пассивными называются операции, посредством которых банки образуют ресурсы денежного капитала, активными – операции, посредством которых они используют эти ресурсы с целью извлечения прибыли.

    К банковским операциям относятся:

    • привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады и депозиты (до востребования и на определённый срок);

    • размещение привлечённых средств от своего имени и за свой счёт;

    • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

    • осуществление расчётов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

    • инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

    • купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме;

    • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

    • выдача банковских гарантий;

    • осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

    Кредитная организация, кроме перечисленных, вправе осуществлять следующие операции:

    • выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

    • приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

    • доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

    • осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

    • предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

    • лизинговые операции;

    • оказание консультационных и информационных услуг.

    44) Деньги. Функции денег

    Деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.

    Основные функции денег

    Деньги проявляют себя через свои функции. Обычно выделяют такие функции денег как:

    • Мера стоимости. Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег). Цена товара выполняет такую же измерительную роль, как в геометрии длина у отрезков, в физике вес у тел. Денежная единица является эталоном для товаров.

    • Средство обращения. Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность). При использовании денег товаропроизводитель получает возможность, например, продать свой товар сегодня, а купить сырьё лишь через день, неделю, месяц и т. д. При этом он может продавать свой товар в одном месте, а покупать нужный ему совсем в другом.

    • Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары.

    • Средство накопления. Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.

    45) Кредит. Виды кредита. Характеристика

    Кредит или кредитные отношения — общественные отношения, возникающие между субъектами экономических отношений по поводу движения стоимости. Кредитные отношения могут выражаться в разных формах кредита (коммерческий кредит, банковский кредит и др.), займе, лизинге, факторинге и т. д.

    Другие определения кредита:

    взаимоотношения между кредитором и заёмщиком;

    возвратное движение стоимости;

    движение платежных средств на началах возвратности;

    движение ссуженной стоимости;

    движение ссудного капитала;

    размещение и использование ресурсов на началах возвратности;

    предоставление настоящих денег взамен будущих денег и др.

    Виды:

    Банковский кредит — денежная ссуда, выдаваемая банком на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента.

    Коммерческий кредит — разновидность кредита, суть которого состоит в передаче одной стороной (кредитором) другой стороне (заёмщику) денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками Современный коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый предприятиями друг другу. В соответствии c Гражданским кодексом РФ: коммерческий кредит предоставляется в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг, если иное не установлено законом.

    Экспортный кредит - кредит, предоставляемый сторонами по внешнеторговой сделке (экспортёром и импортёром) в процессе экспорта. Экспортный кредит представляет собой коммерческий (товарный) кредит, предоставляемый в виде отсрочки платежа или предоплаты товара.

    Потребительский кредит — кредит, предоставляемый непосредственно гражданам (домашним хозяйствам) для приобретения предметов потребления. Такой кредит берут не только для покупки товаров длительного пользования (квартиры, мебель, автомобили и т. п.), но и для прочих покупок (мобильные телефоны, бытовая техника, продукты питания). Он выступает или в форме продажи товаров с отсрочкой платежа, или в форме предоставления банковской ссуды на потребительские цели, в том числе через кредитные карты. При этом взимается довольно высокий процент.

    Государственный кредит - совокупность экономических отношений, складывающихся между государством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, иностранными государствами, международными финансовыми организациями - с другой, по поводу движения денежных средств на условиях срочности, возвратности, платности и формирования на этой основе дополнительных финансовых ресурсов участников этих отношений. В отношениях, относимых к категории государственного кредита, государство выступает в роли либо кредитора, либо заёмщика, либо гаранта.

    Межбанковский кредит — кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является Центральный Банк. Коммерческие банки выступают в роли заемщиков и кредиторов других коммерческих банков. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках.

    Синдицированный кредит — кредит, предоставляемый заемщику, по меньшей мере, двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в данной сделке в определённых долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения.

    Кредит для юридических лиц — денежная ссуда, выдаваемая юридическому лицу на определённый срок на условиях возвратности и оплаты кредитного процента. Синоним кредита для юридических лиц — кредит предприятию.

    46) Рынок ценных бумаг (РЦБ). Виды ценных бумаг.

    Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

    Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.

    Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

    Основные ценные бумаги — это ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив, обычно на товар, деньги, капитал, имущество, различного рода ресурсы и др.

    К основным видам ценных бумаг относятся:

    • акции;

    • облигации;

    • векселя;

    • банковские сертификаты;

    • фьючерсы;

    • опционы;

    • коносаменты;

    • чеки;

    • варранты;

    • депозитные сертификаты;

    • сберегательные сертификаты

    • закладные

    • и др.

    47) Профессиональные участники РЦБ.

    Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности[1]:

    • брокерская деятельность

    • дилерская деятельность

    • деятельность по управлению ценными бумагами

    • деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг)

    • депозитарная деятельность

    • деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг

    • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

    48) Сущность, функции налогов. Объекты, субъекты налогообложения

    Сущность налога заключается в изъятии государством в пользу общества определенной части валового внутреннего продукта в виде обязательного взноса. Налоги платят основные участники производства валового внутреннего продукта:

    • работники, создающие материальные и нематериальные блага и получающие определенный доход;

    • хозяйствующие субъекты, владельцы капитала, действующие в сфере предпринимательства.

    Налог считается установленным лишь в том      случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно:

    • объект налогообложения;

    • налоговая база;

    • налоговый период;

    • налоговая ставка;

    • порядок исчисления налога;

    • порядок и сроки уплаты налога.

    Объектами налогообложения являются:

    • прибыль (доход, включая дивиденды, проценты по долговым обязательствам);

    • имущество (деньги, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права; результаты интеллектуальной деятельности; нематериальные блага);

    операции по реализации товаров, работ и услуг;

    • стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

    Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения.
    В современной системе налогообложения налоги выполняют следующие функции:

    • распределительную (социальную);

     фискальную;

    • регулирующую;

    • контрольную;

    • поощрительную.

    49) Бюджет. Бюджетная система РФ

    Бюджетная система РФ — это совокупность республиканского (федерального) бюджета РФ, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

    Бюджет — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год. Бюджет — это важнейшая концепция как в микроэкономике, так и в макроэкономике (государственный бюджет). Изучением бюджета занимается наука финансы.

    50) Внебюджетные фонды. Характеристика

    Внебюджетные фонды образуются вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначены для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь. Расходы и доходы государственного внебюджетного фонда формируются в порядке, установленном Бюджетным кодексом России, а также иными законодательными актами, включая законы о бюджете Российской Федерации на соответствующий год. В зависимости от источников формирования, назначения и масштабов использования внебюджетные фонды подразделяются на фонды экономического и социального назначения.


    написать администратору сайта