Главная страница

Закономерности формирования представления человека о самом себе


Скачать 18 Kb.
НазваниеЗакономерности формирования представления человека о самом себе
Дата07.12.2022
Размер18 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла12759355_12687213zia (1).doc
ТипЗакон
#832627

Закономерности формирования представления человека о самом себе

У каждого человека имеется представление о самом себе и своем внутреннем мире. Для того, чтобы понять каким образом у человека образуется представление о самом себе необходимо рассмотреть такое понятие как «Я-концепция».

Итак, Я-концепция — это индивидуальное восприятие самого себя и своих мыслей о себе, которые складываются воедино. Это динамическая система самовосприятия личности, которая содержит в себе понимание своих физических, интеллектуальных и других качеств и самооценку, а также субъективное восприятие внешних факторов, влияющих на личность.

Основными механизмами формирования Я-концепции являются:

  1. прямое или опосредованное навязывание образа родителями;

  2. формирование образцов для выполнения определенных действий, развитие уровня притязаний;

  3. управление поведением ребенка, при котором навязыаются параметры и методы самоконтроля;

  4. вовлечение в поведение, которое может повысить или понизить самооценку, изменить образ себя;

  5. вовлечение в социальные отношения, в которых происходит усвоение реально существующих норм и правил поведения,;

  6. отождествление со значимыми другими.

Формирование «Я-концепции» начинается с раннего детства, проходя ряд этапов.

1. Телесное выделение себя из окружающего мира наступает в младенчестве и заканчивается к двум годам, когда ребенок осознает, что его тело существует независимо от внутреннего мира и принадлежит только ему.

2. Формирование самооценки происходит в дошкольном детстве: например, ребенок считает себя "хорошим" или идентифицирует себя как "некомпетентного"; в основном, такие самооценки ребенка являются прямым отражением отношения окружающих, в первую очередь родителей, братьев, сестер. Эти ранние установки по отношению к себе в конечном итоге становятся базовыми элементами человеческой "Я-концепции", хотя позже их трудно идентифицировать, поскольку они приобретаются в то время, когда развитие речи ребенка еще не позволяет их адекватно вербализовать.

3. Происходит значительное изменение "Я-концепции" школьного возраста, которое зависит от успехов/неуспехов в учебе, отношения учителей, родителей и сверстников к ребенку. Если ребенок способен преуспеть в учебе, он включает усердие как неотъемлемую часть своего «Я-образа». А дети, которые терпят неудачу в школе, могут начать чувствовать себя неполноценными по сравнению со своими сверстниками, и это чувство может остаться с ними на всю оставшуюся жизнь, особенно усугубляясь ситуациями оценки. Способность видеть себя отличным от других людей с определенными характеристиками формирует "Я-образ".

4. В подростковом возрасте самооценка приобретает более абстрактный характер, и молодые люди испытывают значительные опасения по поводу того, как их видят другие. Поиск себя, сборка собственной идентичности из мозаики самопознания становится первостепенной задачей для подростков и юношей. За это время их интеллект достигает такого уровня развития, который позволяет им думать о том, каков мир вокруг них и каким он должен быть.

5. На протяжении всего взрослого периода жизни "Я-концепция" человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Важные жизненные события — смена работы, женитьба, рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии — заставляют нас пересмотреть свое отношение к самим себе.

Я-концепция состоит из:

  1. реального Я, т.е. его представления о том, какой он на самом деле;

  2. социальное Я, т.е. представление человека о том, как его видят другие;

  3. идеальное Я, т.е. представлениями человека о том, каким бы он хотел быть.

Представление человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными и сами собой разумеющимися независимо от того основываются они на объективном знании или субъективном мнении. Человек может создать такой образ самого себя, который совершенно не соответствует реальности и приводит к конфликтам с ней.

Есть позитивная Я-концепция - это позитивное отношение к себе, самоуважение и принятие себя, ощущение собственной ценности. Также есть негативная Я-концепция – это негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности.

Первая, наиболее важная функция Я-концепции заключается в обеспечении внутренней согласованности личности, относительной стабильности ее поведения. Если новоприобретенный опыт или знания, полученные человеком, согласуются с существующими представлениями о себе, они легко усваиваются, входят в Я-концепцию.

Вторая функция Я-концепции - анализ жизненного опыта. Я-концепция выступает своего рода внутренним фильтром. Проходя через этот фильтр, ситуация осмысляется, получает значение, соответствующее представлениям человека о себе: хорошее - плохое, нравится - не нравится и т.д. Таким образом, вся информация полученная извне интерпретируется исходя из внутреннего опыта индивида.

Например, прочитав одну и ту же книгу у людей будет разное впечатление от нее.

Третья функция Я-концепции - источник ожидания. Иными словами это представления индивида о том, что должно произойти. Например, убежденные в собственной значимости люди ожидают, что другие будут относиться к ним так же, и, наоборот, люди, сомневающиеся в собственной ценности, считают, что они никому не могут нравиться, и начинают сторониться всех социальных контактов.

Таким образом, на формирование личности, ее активности и действия существенное влияние оказывает Я-концепция.


написать администратору сайта