Главная страница

Документ 7. Заметки "о себе" писатель отмечает


Скачать 13.31 Kb.
НазваниеЗаметки "о себе" писатель отмечает
Дата22.03.2021
Размер13.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент 7.docx
ТипРассказ
#187029

Балакаев во время сталинских репрессий 15-летним подростком был выслан из Калмыцкой АССР в Сибирь. Как бы ни были тяжелы условия жизни в ссылке, подросток стыл учиться и творческий талант его открылся именно здесь , на сибирской земле. Свой рассказ “Первые шаги” Алексей решил показать Сартакову. Встреча с Сартаковым поразила, предположила всю его дальнейшую жизнь: “Это был разговор с мудрым и доброжелательным , как отец, человеком, запоминавшимся на всю жизнь и круто изменившим мою судьбу. Я поверил в себя, а в лице Сергея Венедиктовича обрел щедрого учителя и , великим даром вдохновителя. Мне было удивительно то, что он, всесоюзно известный писатель, беседовал на равных со мной, с никому не известным калмычонком, уважая мое человеческое достоинство. А ведь за поддержку спецпереселенца , он мог поплатиться не только партийным билетом, но и собственной свободой , - писал А. Балакаев о своем учителе. - Чувство справедливости у Сергея Венедиктовича оказалось выше, чем чувство страха, он проявил здесь настоящее мужество”. Именно в Красноярске появились первые главы романа-эпопеи “Хребты Саянские”. Этот роман был одним из самых популярных произведений в советское время. Состоит он из трех книг: “Гольцы”, “Горит восток”, “Пробитые пулями знамя”.

“Хребты Саянские” - наиболее крупное по охвату жизни описание Сибири - от дореволюционных до послереволюционных лет. Написание трехтонной эпопеи “Хребты Саянские” писатель посвятил более двадцати лет.

Заметки “о себе” писатель отмечает:

“Под впечатлением юности я начал писать мой исторический роман “Хребты Саянские”. В основу его легла не выдуманная встреча в тайге с Порфирием, будущим героем книги, встреча, которая потрясла меня, тогда еще четырнадцатилетнего парня, на всю жизнь да, собственно, впоследствии и сделала литературом”.

По признанию самого Сартакова, в годы, когда работал над “Хребтами. Саянскими”, он “не столько писал, сколько жил в этом романе”.

В этой книге Сартаков знакомит читателя с исторической обстановкой конца 1890-х годов. Это годы интенсивной, подчас хищнической капитализации Сибири. Прослеживая судьбы многих крестьянских и рабочих семей, наблюдая жизнь двух поколений на кануне первой русской революции в Сибири, показывает как его герои включаются в революционную борьбу. Особенностью произведения Сартакова является изображение событий революционного движения, его форм и проявлений с учетом своеобразия сибирских условий. То, что происходило в средней России более замедленными темпами, в Сибири приобретал особенно бурный характер. Процесс превращения сибирского крестьянина в революционера развивался крайне быстро еще и потому, что рабочее движение “приехало” сюда по ж/д рельсам в связи со строительством Транссибирской магистрали. Прокладка ж/д сразу же привела на сибирские земли большую армию рабочих - железнодорожников, строителей, которые и стали основной силой трудового народа. Книга “Хребты Саянские” насыщена богатым историческим материалом. Писатель создал целую галерею лиц - рабочих, революционеров, охотников, интеллигентов, принадлежавших к разным партиям. Но в центре произведения - судьбы нескольких рабочих семей; именно они и создали, по мнению Сартакова, “Хребет Сибири”.


написать администратору сайта