Главная страница
Навигация по странице:

  • Как научиться ценить время

  • Упражнение 3.

  • Занятие № 2 Культура

  • Как правило, выделяют следующие разновидности трактовки понятия культуры

  • Основные

  • Индустрия досуга

  • Народная культура Элитарная культура

  • Контркультура

  • Элитарная или высокая культура

  • УМП Русский язык Тема 2. Тема 2. Занятие 1


    Скачать 94.11 Kb.
    НазваниеЗанятие 1
    АнкорУМП Русский язык Тема 2
    Дата03.01.2023
    Размер94.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 2.docx
    ТипЗанятие
    #871214

    Тема № 2. Свободное время. Массовая и традиционная культура.
    Занятие № 1

    Значительное и важное место в социокультурной жизни общества занимает свободное время. В настоящее время в связи с увеличением общего объема свободного времени, насыщением домашнего пространства техникой, ростом мобильности людей в периоды отдыха значение свободного времени, проблема организации досуговой деятельности приобретают особую актуальность.

    Свободное время (досуг) – часть внерабочего времени, которая остается после непреложных занятий (сон, питание, дорога на работу и обратно, бытовое самообслуживание и т. п.) и расходуется на восстановление сил, а также на физическое и духовное развитие человека.

    Свободное время охватывает учебу и самообразование, приобщение к культуре (чтение, посещение театра, музея, кино и т. п.), общественно-политическую активность, научно-техническое любительское творчество, художественно-эстетическую самодеятельность, занятия с детьми, общение по интересам и др., но может содержать также пассивный отдых («ничегонеделание») и даже антикультурные занятия.

    Сегодня термины «свободное время» и «досуг» употребляются чаще всего как синонимы. В литературе представлены различные определения свободного времени: 1) как времени «очищенного», освобожденного от затрат; 2) как времени за пределами необходимого труда, которое посвящается отдыху, развлечению, развитию личности; 3) как «самоценного» времени; 4) как времени, имеющего своей сущностью свободную деятельность.

    Проблему свободного времени, связанную с усилиями общества организовать досуг людей, следует признать актуальной в условиях современного общества, вступившего в эпоху глобализации.

    Время – это самое загадочное явление во всей человеческой жизни, ведь только благодаря ему у людей появляется возможность окунуться в этот прекрасный мир и пережить в нём множество ценных и значимых мгновений, наполненных различными чувствами и эмоциями. Кроме того, временем можно назвать и нашу жизнь, потому что она представляет собой долгий временной промежуток, который, к сожалению, не обладает свойством длиться вечно.

    Хоть это и грустно осознавать, но большинство представителей современного общества стало реже задумываться о ценности предоставленного им времени, что является очень большой ошибкой. Как правило, подобные персоны предпочитают впустую тратить его на совершенно ненужные для них вещи, не понимая, что с каждой новой минутой срок их существования хоть и немного, но всё же уменьшается. И если к таким людям, каким-то образом, приходит осознание всей важности их времени, то, скорее всего, это происходит в старости, когда у них больше не возникает возможности повлиять на что-либо.

    Кстати, говоря о «ненужных вещах», имеется ввиду совокупность различных факторов, отнимающих значительную часть времени, если не пытаться свести их влияние к минимуму. В большинстве случаев, ими являются:

    - бесполезные дела, на которые мы часто уделяем особое внимание в своё свободное время. К ним можно отнести: времяпровождение в социальных сетях, просмотр телевидения, а также бессмысленные разговоры по телефону. Однако, если использовать подобные занятия в умеренном количестве, то они всё же могут принести нам некую пользу, например: помочь расслабиться после тяжёлого трудового дня.

    - бессмысленные проблемы, заставляющие значительное количество людей напрасно волноваться по пустякам. В основном, такие незначительные сложности могут быть легко исправлены, поэтому нам не следует зацикливать своё внимание на поиске их решения. Например, если Вы случайно разбили тарелку, то не переживайте по этому поводу, а просто соберите все осколки, затем выбросите их и впредь будьте немного осторожнее.

    - ненужные взаимоотношения с людьми, которые не способны внести что-то хорошее в нашу жизнь. Действительно, каждому из нас свойственно заводить новых друзей и вступать в близкие отношения с противоположным полом. Однако, многие знакомства способны подкинуть в наше окружение неприятных личностей, которые будут приносить нам сплошной негатив. И, конечно же, нужно пытаться ограничивать круг общения от подобных лиц раз и навсегда.

    И сходя из этих слов, можно понять, что многие люди не осознают всей важности своего времени, поэтому они начинают растрачивать его на всё, что только угодно.

    Почему нужно ценить время?


    1. Время обладает одной отличительной особенностью — его нельзя вернуть. Никакие действия не помогут Вам возвратить обратно как счастливые моменты из своей жизни, так и напрасно потраченные дни. Следовательно, каждому из нас необходимо определиться со всеми жизненными приоритетами, и постараться расходовать своё личное время только на хороших людей, полезные дела, а также на добрые поступки, которые будут благоприятно влиять не только на наш внутренний мир, но и на жизнь других людей.

    2. Время — это сильная мотивация, вдохновляющая значительную часть людей внести существенный вклад в развитие нашего мира. Как правило, многие из нас стремятся оставить после своей жизни некий след, который мог бы представлять особую ценность для всего человечества. А время, в свою очередь, подталкивает нас к подобному действию своей скоротечностью. В конечном счёте, любой человек, понимающий, что ему был предоставлен ограниченный срок существования, старается совершить хотя бы один важный поступок, о котором бы в итоге помнили на протяжении длительного времени.

    3. Время является важнейшим ресурсом в плане достижения любых наших целей. Умения правильно распоряжаться временем может помочь нам значительно облегчить свою жизнь, а во многих случаях — даже добиться больших успехов, как в карьере, так и на личном фронте. Например, если Вы будете тщательно планировать свои дни, выделяя в них отдельное время для работы, отдыха и личной жизни, то, со временем, Вы заметите отсутствие многих проблем (стресс, сонливость, низкая производительность на работе), которые беспокоили Вас на протяжении долгого времени.

    Как научиться ценить время?

    В этом нет ничего сложного. Для начала Вам следует понять, что всё в этом мире имеет срок годности, поэтому начните ценить каждую минуту собственной жизни и старайтесь проводить своё свободное время вместе с дорогими Вам людьми, либо занимаясь любимым делом.

    Затем постарайтесь избавиться от мелких проблем и ограничьте на минимум своё общение с людьми, которые не входят в Ваш круг доверия. После чего перестаньте обращать внимание на негативные ситуации, на итоговый результат которых Вы, попросту, не можете повлиять.

    Далее хорошенько подумайте и приступите к планированию Вашей рабочей недели, то есть подробно распишите в какой-нибудь тетради свои действия на протяжении семи дней. Если у Вас получится правильно организовать свои трудовые дни, а затем и месяцы, то Вы сформируете полезную привычку, которая значительно облегчит Вашу жизнь.

    Ну и последнее. Перестаньте постоянно куда-то торопиться и заморачиваться по поводу повседневной суеты. Вместо этого представьте, что Ваша жизнь — книга, а её лучше всего читать медленно, не спеша. Иначе, Вы случайно пропустите множество интересных моментов. В общем, живите в настоящем времени и цените каждое «приключение», которое подкидывает Вам судьба.
    Упражнение 1. Подберите синонимы к следующим словам (за справками обращайтесь к словарям синонимов).

    Аромат, бедный, глупый, делать, думать, есть, жестокий, жилище, зачем, краткий, ловкий, много, новый, откровенно, очаровать, очень, прославиться, просить, умный, ходить, энтузиазм, ясно.

    Упражнение 2. Объясните значения следующих слов.

    Бережный – бережливый, боязливо – боязно, масленый – масляный, встать – стать, нетерпимый – нестерпимый, убежденно – убедительно, невежа - невежда, почтительный – почтенный, командированный – командировочный, горделивый – гордый, значимый – значительный, финал – финиш.

    Упражнение 3. Допишите главные слова в словосочетаниях:

    Крупнейший …, южный…, уникальная…, великий…, исторический…, старинная…, тайное…, былые… .

    Упражнение 4. Запишите пословицы и запомните. Из каких предложений они состоят?

    1. Дерево крепко корнями, человек — друзьями. 2. Одежда хороша новая, а друг старый. 3. Сила птицы — в крыльях, сила человека — в дружбе. 4. Земля красна плодами, джигит — делами. 5. Колодец роет один человек, воду из него пьют тысячи. 6. Хорошее начинание — поло­вина дела. 7. Плохой работы нет, есть плохой работник. 8. Нет жизни без знания, нет знания без учения. 9. Сила в знаниях, знания в книгах.
    Занятие № 2

    Культура от латинского cultura – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. Понятие культура существует практически во всех языках и употребляется в самых разных ситуациях, часто в различных контекстах Понятие культуры чрезвычайно широко, поскольку в нем отражается сложное, многогранное явление человеческой истории. 

    Как правило, выделяют следующие разновидности трактовки понятия культуры:

    1. культура как процесс создания новых творческих ценностей и система их дальнейшего распределения в узком смысле

    2. культура – внутреннее состояние отдельного человека или некого общества в целом, которое определяется его воспитанием, материальным состоянием, духовой составляющей и т.п.

    3. культура как совокупность когда-либо созданных результатов человеческой деятельности, как реализованной физически, так и умственно.

    Чаще всего используют последнее определение, так как оно раскрывает понятие «культура» в наиболее широком смысле и отражает технологический подход. Существуют также технологический (вторая трактовка) и деятельный (первая трактовка) подходы.

    Культура есть в некой степени результат деятельности, поэтому культура, как и деятельность, состоит из следующих типов:

    - материальная. Опирается на экономическую деятельность.

    - духовная. Продукт – творческой деятельности.

    Однако деление культуры на материальную и духовную относительно, поскольку практически любая духовная культура не может существовать без материального носителя. Например, литература (духовная культура) – книга (материальная).

    Основные функции культуры:

    1. Познавательная – создает представление человека о мире.

    2. Регулятивная – определяет рамки дозволенного поведения, что прилично, а что нет.

    3. Коммуникативная – объединяет людей в общности или группы.

    4. Гедонистическая – удовлетворяет потребности человека в прекрасном.

    5. Гуманистическая – развивает личностные качества человека, его способностей.

    6. Информативная – передает накопленные знания и достижения следующим поколениям.

    Индустрия досуга – это сфера профессиональной деятельности, ориентированная на отдых людей. Поэтому наряду с техникой в индустрии досуга важно вовлечение людей в игровую деятельность, активное творчество.


    Упражнение 1. Составьте несколько вариантов сложносочиненных предложений, используя сочинительные союзы и. а, но.

    и снег растаял.

    Образец: Наступила зима, а в лесу еще лежал снег.

    но дни стояли холодные.

    1. Прошло жаркое лето, ... . 2. Настала ранняя осень, ... . 3. Пришла зима, ... . 4. Выпал первый снег, ... . 5. Мороз крепчал и усиливался, ... . 6. На улице было морозно, ... . 7. Пришли холодные дни, ... . 8. Дни становились короче, ... . 9. Небо все больше прояснялось, ... . 10. Хлынул сильный ливень, ... .

    Упражнение 2. Подберите подходящие по смыслу антонимы:

    Мягкий климат, мягкий хлеб, старая женщина, старая история, живые цветы, живой человек, интересное лицо, интересный фильм, тяжелый день, тяжелый чемодан.

    Упражнение 3. Употребите синонимы в контексте; укажите особенности их лексической сочетаемости и стилистическую окраску.

    1. Быстрый, проворный, скорый. 2. Внезапный, неожиданный, скоропостижный. 3. Завершить, кончить. 4. Надеяться, уповать, чаять. 5. Найти, обрести. 6. Возводить, строить. 7. Отвлекать, отрывать. 8. Печальный, плачевный, прискорбный, траурный. 9. Бессменный, постоянный, хронический. 10. Доблестный, мужественный, смелый, храбрый. 11. Спокойный, уравновешенный, флегматичный, эпический.
    Занятие № 3

    Важным составляющим культуры являются ее формы, определяемые авторством, характером и той аудиторией, на которую форма культуры направлена. Выделяют три формы культуры:

    Народная культура

    Элитарная культура

    Массовая культура

    Создается анонимными любителями без профессионального уровня умений

    Создается мастерами

    Создается профи, однако изначально по заданным стандартам

    Для широкой аудитории

    Для узкого круга лиц

    Массовая аудитория (максимально широкая)

    Никак не связана с коммерцией

    Создается не ради коммерческой выгоды, но по стечению времени может носить коммерческий характер

    Сразу создается для продажи

    Уровень восприятия различный, но чаще всего не отличается сложностью

    Крайняя степень сложности уровня восприятия, требует специальных знаний, дополнительной подготовки

    Низкий уровень восприятия, такой, чтобы понятно было любому человеку

    Примеры: сказки, былины, танцы, песни, частушки

    Классическая музыка; произведения живописи великих художников; арт-хаус – в кинематографе.

    Эстрада, сериалы, комиксы, Голливуд

    Влияние массовой культуры на современное общества не однозначно. С одной стороны, есть положительные моменты:

    - выполняет познавательную функцию, преподнося представление о мире наиболее просто и понятно;

    - отвечает запросам многих в силу своей доступности;

    - обеспечивает расслабление потребителей, так как не требует умственного напряжения.

    Но есть и негативные стороны влияния массовой культуры:

    - понижает уровень общего духовного развития общества;

    - не вызывает в человеке побуждения к духовной деятельности, исключительно пассивное потребление;

    - зачастую насаждает заведомо ошибочные понятия (миф о Золушке, к примеру);

    - подменяет реальные потребности человека на искусственные (реклама);

    - во многом стирает уникальность культуры, подводит все «к общему знаменателю».

    Субкультура – отделившаяся часть общей культуры, присущая конкретной группе людей, отличающаяся особой системой ценностей и прочее. Примеры: хип-хоп субкультура, готы, эмо.

    Контркультура – оппозиционный относительно господствующей культуры вид субкультуры. Пример: хиппи, панки.

    Массовая культура или поп-культура, масскультура, культура большинства – культура быта, развлечений и информации, преобладающая в современном обществе. Она включает в себя такие явления, как средства массовой информации (включая телевидение, радио и интернет), спорт, кинематограф, музыка, массовая литература, изобразительное искусство и т. д. Содержание массовой культуры обусловлено ежедневными событиями, стремлениями и потребностями, составляющими жизнь большинства населения.

    Элитарная или высокая культура долгие годы остается недоступной для понимания большинства людей. Это и объясняет ее название. Она создается и потребляется узким кругом людей.
    Упражнение 1. Вместо точек употребите один из синонимов, приведенных в скобках.

    1. По приглашению друзей мне… (довестись, посчастливиться, прийтись, удаться)… (побывать в, посетить) Баньске-Бистрице. 2. Чтобы ТЭЦ могла полностью обеспечить город теплом, …(необходимо, нужно, требоваться) … (нарастить, повысить, увеличить) ее энергетические мощности и … (построить, провести, продолжить) новые тепломагистрали. 3. Коллективом цеха немало … (делаться, предприниматься, совершаться) для того, чтобы … (закрепить, удержать, упрочить) людей на производстве, однако слесарей-ремонтников все еще … (недоставать, не хватать). 4. В нашем крае много (далекие, дальние, отдаленные, удаленные) населенных пунктов, в них … (жить, обитать, проживать) до трети населения. 5. Дочь Шапошникова Ольга и жена Матрена Васильевна … (работать, трудиться) на ферме, молодняк … (вскармливать, выкармливать, выращивать, выхаживать, пестовать, растить), а еще трое детей … (заниматься, обучаться, получать образование, учиться) в школе. 6. Было … (наглядно, предметно) … (показан, продемонстрирован), что комплексное … (использование, применение) технических средств на … (занятия, уроки) … (во много раз, заметно, значительно, неизмеримо, несравненно, ощутимо, существенно) … (повышать, увеличивать) … (отдача, продуктивность, производительность, эффективность) … (работа, труд) педагога.

    Упражнение 2. Объясните различия в значении следующих паронимов.

    Абонемент – абонент, восприятие – восприимчивость, дельный – деловой, демонстративный – демонстрационный, единичный – единый, лирический – лиричный, обосновать – основать, факт – фактор, логический – логичный.


    написать администратору сайта