Главная страница
Навигация по странице:

  • Практические задания

  • «Политический портрет Маргарет Тэтчер». Упражнение 1.

  • Упражнение 2.

  • Упражнение 3.

  • Линия сравнения США Россия

  • Работа с первоисточником (текстом)

  • Занятие 16 глобализация мирового пространства практические задания


    Скачать 28.74 Kb.
    НазваниеЗанятие 16 глобализация мирового пространства практические задания
    Дата08.09.2021
    Размер28.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла16.docx
    ТипЗанятие
    #230489

    Практическое занятие №16

    ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОГО ПРОСТРАНСТВА
    Практические задания
    1. Используя алгоритм формирования умения определять роль субъективного фактора в истории, содержащийся в методических рекомендациях по написанию реферата на стр. 26-32, выполните два упражнения по теме «Политический портрет Маргарет Тэтчер».

    Упражнение 1.

    На основе статьи П. Ю. Рахшмира «Маргарет Тэтчер и американский консерватизм»1определите роль Маргарет Тэтчер в истории, результаты и значение деятельности.

    Упражнение 2.

    Найдите в статье черты М.Тэтчер как политика, которые не были отражены в примере. Перечислите их.
    Заняв пост премьер-министра, Тэтчер начала активные действия по реформированию страны для полного «избавления от социалистических идей и настроений». Для этого были проведены социальные (уменьшение роли профсоюзов и поддержка безработного населения), а также экономические (приватизация, усовершенствованная система налогообложения) реформы. Во внешнеполитической сфере Маргарет вела жесткие и требовательные переговоры о ЕЭС, а также наладила отношения с США и СССР. Авторитет Тэтчер возрос после Фолклендского конфликта с Аргентиной, в котором Великобритания одержала победу.
    Упражнение 3.

    М.Тэтчер многие исследователи сравнивают с другим лидером – американским президентом Р.Рейганом, находя между ними много схожего. Одну из его черт сама «железная леди» в 1994 г выразила словами:«Вы были не только великим коммуникатором, даже величайшим. Вы несли месседж. Со времен Линкольна не было президента, который бы так понимал силу слов, чтобы возвышать и вдохновлять». Как вы понимаете ее слова и обладала ли она этими же свойствами?

    Оба лидера разделяли схожие политические идеалы и осуществляли радикальные внутренние преобразования. Оба сталкивались с двойственными социально-психологическими последствиями «неоконсервативной революции» и остро нуждались в ярких дипломатических победах.

    2. После неудачной Крымской войны в 1856 г. князь А. М. Горчаков, характеризуя суть правительственной политики, писал, что «Россия сосредотачивается». В январе 2012 г., в преддверии президентских выборов, В. В. Путин опубликовал статью в газете «Известия» под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить».

    Насколько, на ваш взгляд, уместна данная историческая параллель? Аргументируйте ответ.
    Я считаю, что такая историческая параллель уместна. В обоих случаях Россия только вышла из состояния спада. Для России 2012 этим спадом можно считать 90-е годы, а для России 1856, поражение в Крымской войне. Также, в обоих случаях Россия сосредотачивается на внутренней политике для невозвращения к спаду и закрепления успехов.
    3. Сравните социально-экономические характеристики США и России на 2019 год, отраженные в таблице №15, и определите место каждой страны в мире. Чем вы объясните разницу в показателях?

    Таблица №15 «Показатели социально-экономического

    развития США и России в 2019 году»





    Линия сравнения

    США

    Россия

    1

    Прирост населения с 2000 по 2019 гг.

    53 млн.чел.

    (334 млн.)

    0

    (146.7 млн.)

    2

    Темпы промышленной автоматизации (количество промроботов ежегодно)

    28-36 тысяч

    600-800

    3

    Количество суперкомпьютеров

    115

    3

    4

    Доля производства микрочипов и полупроводников в мире, %

    68

    1

    5

    Расходы на международную космическую станцию, $

    3-4 млрд

    1-1.5 млрд

    6

    Количество спутников

    1327

    169

    7

    Запасы физического монетарного золота, тонн

    8 тыс.

    2 тыс.

    8

    Доля национальной валюты в международных платежах, %

    43

    0,26

    9

    Товарный экспорт, $

    1.7 триллиона

    422,8 млрд


    10

    Доля вклада малого и среднего бизнеса в ВВП, %

    62

    22

    11

    Абсолютная протяжённость железных дорог, км

    258 000 


    85 500


    12

    Абсолютная протяжённость автомобильных дорог, км

    6.5 млн.


    1 млн 396 тыс.


    13

    Количество проданных автомобилей

    17.3 млн.

    1.8 млн.

    14

    Добыча газа, куб м

    953 млрд.


    738 млрд.


    15

    Количество ядерных реакторов и доля ядерной генерации в общей энергетике страны

    99/20%

    37/17%

    16

    Количество атомных подводных лодок

    65

    21

    17

    Количество самолётов пятого поколения, F-35 + F-22 /Су-57

    500

    0

    18



    Отчисления на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), $

    500 млрд

    36 млрд


    19

    Взносы в бюджет ООН, %

     22.5

    2.4

    20

    Количество нобелевских лауреатов

    276

    21

    21

    Количество олимпийских золотых медалистов с 1896 года

    1022

    543



    Эти две страны можно назвать сверхдержавами с мировым политическим влиянием, но с другой стороны, на 2019 год последствия перестройки и 90-е годы все ещё влияют на социальную и экономическую жизнь России. Мы находимся в шатком состоянии.

    3.В 2017 году в Китае прошел международный форум «Один пояс-один путь», собравший представителей 130 стран мира. На нем выступил председатель КНР Си Цзиньпин, который сказал: «При совместных усилиях всех участников стратегия „Один пояс — один путь“ определенно станет „путем“ мира, процветания, открытости, инноваций и будет и далее соединять цивилизации». Цель Китая — построение инфраструктуры между Европой и Азией с целью поставок китайских товаров на европейский рынок и транспортировки природных ресурсов в китайскую экономику из соседних стран.

    К каким изменениям в мире могут привести китайские экономические инициативы?

    Китай одна из самых развитых стран мира, с огромным количеством ресурсов и развитой инфраструктурой. Товары из Китая имеют довольно низкие цены, что будет выгодно для развивающихся стран. Более развитые страны получат новое место сбыта. Поэтому, я считаю, что постройка “нового шёлкового пути” благоприятно отразится на мировой экономике.

    Работа с первоисточником (текстом)
    1. Прочитайте отрывки из выступления президента США Барака Обамы, характеризующего современные международные отношения. Объясните, почему в последние годы наша страна принимает серьезные меры по повышению своей обороноспособности, укрепляет военно-политические связи с дружественными государствами, проводит внешнюю политику, направленную на формирование многополярного мира? По каким причинам доминирующее в современном мире государство может вмешиваться, исходя из приведенного документа, во внутренние дела других стран, используя при этом военную силу?

    Фрагменты выступления президента США Барака Обамы на сессии ГА ООН, 25 сентября 2013 г.:

    «Соединенные Штаты Америки готовы использовать все элементы своего влияния, включая военную силу, чтобы защитить свои интересы в регионе. Мы ответим на внешнюю агрессию против наших союзников и партнеров, как мы сделали это во время войны в Персидском заливе. Мы обеспечим свободное поступление энергоресурсов из региона в другие страны мира. Хотя зависимость США от импортируемой нефти стабильно снижается, мир все еще зависит от поставок энергоресурсов из данного региона, и серьезные перебои способны дестабилизировать всю глобальную экономику. Мы разрушим террористические сети, угрожающие нашим гражданам. Где только возможно, мы будем наращивать потенциал наших партнеров, соблюдать суверенитет наций и работать над искоренением первопричин террора. Но если потребуется защитить США от террористических атак, мы перейдем к прямым действиям. Тем не менее мы будем и далее отстаивать принципы, отражающие наши идеалы, будь то отказ от подавления инакомыслия силой или поддержка принципов, заложенных во Всеобщей декларации прав человека. Мы не согласны с тем, что такие принципы – это некая «западная экспортная модель», неприемлемая для исламского или арабского мира. Мы считаем, что это неотъемлемые права каждого человека. И хотя временами наше влияние может быть ограниченным, хотя мы будем остерегаться попыток насаждения демократии с помощью военной силы, хотя нас будут обвинять в лицемерии и непоследовательности, мы всегда будем участвовать в делах региона. Ибо нести свободу и демократию – это задача для целого поколения. Опасность для мира представляет не Америка, якобы готовая вмешиваться в дела других стран или воспринимать любую проблему региона как свою собственную. Опасность для мира появится, если США после десятилетней войны, по праву обеспокоенные своими внутренними трудностями и сознающие ту враждебность, которую наше участие в делах региона вызывает в мусульманском мире, отойдут в сторону и создадут вакуум лидерства, который не готова заполнить ни одна другая страна. Я считаю, что такое самоустранение было бы ошибочным.

    Я считаю, что Америка должна и дальше принимать участие в делах региона ради собственной безопасности. Но я также верю, что в мире от этого станет лучше. Кто-то может не согласиться, но я считаю, что Америка – исключительная страна: отчасти потому, что все видели, как мы проливаем кровь и не жалеем средств, отстаивая не только свои узкие интересы, но также и всеобщие интересы. Я подхожу к заключительной мысли. Будут времена, когда распад общества достигнет такого накала, когда насилие против гражданского населения примет такой размах, что международное сообщество будет призвано действовать. Это потребует нового мышления и принятия очень трудных решений. Хотя ООН создавалась для предотвращения войн между странами, все чаще мы сталкиваемся с необходимостью предотвращать кровопролитие внутри отдельных стран.

    И эти вызовы станут еще более ощутимы, когда дело коснется хрупких или ослабленных стран, где чудовищное насилие будет угрожать жизням ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, которых не будут защищать их национальные институты. Я четко дал понять, что даже когда основные интересы Америки не находятся под прямой угрозой, мы всегда готовы выполнять свои обязательства по предотвращению массовых бесчинств и защите основных прав человека. Однако мы не можем и не должны нести это бремя в одиночку. Мы живем в мире, где идеальный выбор невозможен. Разные государства не всегда будут соглашаться друг с другом относительно необходимости тех или иных действий, а принцип суверенности поставлен в центр нашего международного порядка. Однако суверенитет не может служить щитом для тиранов, позволяющим им безнаказанно творить убийства, или предлогом, чтобы международное сообщество могло игнорировать ситуацию. Но я верю, что мы можем построить другое будущее. И если мы не хотим выбирать между невмешательством и войной, тогда мы – все мы – должны успешнее находить пути, которые предотвращают крушение базового правопорядка. Путем уважения ответственности государств и прав рядовых граждан. Путем применения действенных санкций против тех, кто нарушает правил. Путем настойчивых дипломатических усилий, нацеленных на первопричины конфликтов, а не на их последствия. Путем оказания помощи, которая приносит надежду обездоленным. А иногда – хотя этого будет недостаточно – будут ситуации, когда международному сообществу придется признать, что во избежание наихудшего развития событий может потребоваться многостороннее военное вмешательство». (Электронный ресурс: URL : http://www.voltairenet.org/ article 180370.html (дата обращения: 20.03.2015).

    Многие считают, что Холодная война кончилась после распада СССР, но я считаю, что она всё ещё частично, но влияет на мир. Происходит борьба между сверхдержавами для расширения своих сфер влияния и укрепления своих позиций на мировой арене. Во всем мире происходят вооруженные конфликты, которые нельзя назвать войной, но такие конфликты могут привести к ней.

    Доминирующее в современном мире государство может вмешиваться в дела других стран для насаждения своих политических идей и расширения влияния. Этот процесс можно считать довольно опасным для всего мира в целом.

    2.Какие черты процесса глобализации выделяет основательMicrosoft, создатель революционной операционной системы MS-DOS Билл Гейтс в работе «Дорога в будущее»? Насколько неопределенным, позитивным или даже негативным может быть дальнейшее развитие процесса глобализации?
    «Мы стоим на пороге новой революции. Она связана с беспрецедентным удешевлением связи; все компьютеры постепенно будут соединены друг с другом, чтобы общаться с нами и для нас. Глобально взаимосвязанные, они образуют грандиозную сеть…

    Глобальный информационный рынок объединит все способы обмена товарами, услугами и идеями. На практике это ещё больше расширит возможности выбора многих вещей, включая то, как Вы зарабатываете себе на жизнь и куда вкладываете деньги, что покупаете и сколько за это платите, кто Ваши друзья и как Вы проводите свободное время, где и насколько безопасно живете Вы и Ваша семья. Рабочее место, да и само представление о том, что значит быть «образованным», трансформируется – скорее всего за пределы узнаваемости. Ваше самосознание, то есть ощущение себя как личности, того, кто Вы и где Ваши корни, может измениться кардинальным образом. Короче говоря, почти всё будет иначе. Едва ли это произойдет завтра, но я делаю всё, что в моих силах, чтобы приблизить этот день».
    Главной чертой глобализации, отражённой в данном тексте, можно считать образование глобальной информационной сферы.

    Человеку важно помнить свои корни, иметь свою культуру, а глобализация стирает идентификацию. Несколько сильных держав тянут за собой государства, которые неспособны справиться со своими экономическими и социальными проблемами. Имеют место острые межнациональные конфликты. В этом и есть минусы глобализации. С другой стороны, глобализация уменьшила чувство изоляции, которое остро ощущалось в развивающихся странах, и открыла многим из них доступ к знаниям и информации

    1Рахшмир П.Ю. Маргарет Тэтчер и американский консерватизм// Вестник Пермского университета, 2012. История. Выпуск 2 (19).




    написать администратору сайта