Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнил: Обучающийся Рочева Ивета Леонидовна Преподаватель: Черненко Наталья Михайловна

  • литература. литература родная. Занятие 2 Обучающийся Рочева Ивета Леонидовна Преподаватель Черненко Наталья Михайловна


    Скачать 15.81 Kb.
    НазваниеЗанятие 2 Обучающийся Рочева Ивета Леонидовна Преподаватель Черненко Наталья Михайловна
    Анкорлитература
    Дата14.07.2022
    Размер15.81 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлалитература родная.odt
    ТипЗанятие
    #630756


    Программа среднего профессионального образования

    44.02.02 Преподавание в начальных классах

    Дисциплина: Родная литература

    Практическое занятие №2


    Выполнил:

    Обучающийся Рочева Ивета Леонидовна

    Преподаватель:

    Черненко Наталья Михайловна

    Задание 1.
    Для анализа я выбрала произведение Житие Александра Невского. В основе жития лежит реальные биографии исторических лиц. Текст этого жития начинается с самокритики, чтобы показать достоинства Александра Невского. Житие не представляет из себя полную биографию, а описывает наиболее значительные события из жизни. Такие как: победа над шведами, разгром немцев на Чудском озере, поездка в Орду. Одними из главных элементов художественной системы Жития, стали библейские сравнения и аналогии. Таким образом, реальные исторические факты сражений и побед под предводительством князя Невского сакрализируются, сами по себе становятся святыми, священными. Эти подвиги считаются не столько личным достижением князя, сколько его божественным благословением, покровительством Бога не только над ним, но и над всем русским народом, а значит и русской землёй. Очень характерна в подтверждение этому следующая цитата из текста: «…и видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил врагов помощью Божьей…».

    Именно так в сознании человека Древней Руси формировалась особая идея о священности княжеской власти, о непреложности действия правителя, благословлённого Богом. Вот почему вплоть до XVI века «Повесть о житии Александра Невского» являлась своего рода эталоном для изображения русских князей при описании их воинских подвигов.
    Задание 2.
    Для разбора я выбрала эпиграмму И.Ф Богдановича «Вкус возраста». Тема этой эпиграммы заключается в том что, автор рассказывает о разных возрастах человека и его чувствах и увлечениях. Ведь каждому возрасту свойственны свои увлечения, в детстве нам нравятся игрушки, в юном возрасте человек влюбляется, а к старости становится мудрым. Цель создания этой эпиграммы заключается в том чтобы показать какие мы разные в моменты жизни от детства до старости. Этот жанр также актуален и сейчас, например в каких-то юмористических программах, которые показывают по телевизору или в интернете.
    Вышел в свет новейший фильм,

    Думали он классный...

    Оказался скукотой, плюс еще и затяжной,

    Досмотреть мы не смогли, поскорей домой ушли.
    Задание 3.
    Для анализа я выбрала произведение Димитрий Самозванец В.Ф. Булгарина. Жанр этого произведения — исторический роман. В нем есть временная дистанция, документальная основа, наличие исторической концепции автора. Этот роман основан на исторических событиях сюжет в нем развивается в соответствии с историческими закономерностями. Также все герои в нем — исторические личности. Дата которая там описывается примерно 1552-1600, т.е 16-17 век, так как там описывается время смуты.
    Задание 5.
    Перед нами необычная сцена создания героя. Автор размышляет о том, что своего героя он создает в привычных рамках ушедшей эпохи. Склянки, о которых пишет автор, это форма героя, а эфир, содержание, это характер, которым он наделит своего героя. «Тара» — это некий шаблон героя для литературного произведения. В основе размышлений неизменность бытия и повторение всего, что было до нас. Таким образом автор дает нам понять, что наша жизнь лишь «существование», а не жизнь как таковая.
    Задание 6.


    Исполнитель роли

    Характеристика

    Колесов- Ярослав Жалнин




    Таня-Елизавета Боярская





    написать администратору сайта