Главная страница

пз2%20Пунктуация (1). Занятие 2 Пунктуация Цель научиться правильно производить расставлять знаки препинания в предложениях 1


Скачать 41.79 Kb.
НазваниеЗанятие 2 Пунктуация Цель научиться правильно производить расставлять знаки препинания в предложениях 1
Анкорghfrnbxtcrjt pflfybt gj heccrjve
Дата03.12.2020
Размер41.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапз2%20Пунктуация (1).docx
ТипЗанятие
#156514

Подлежащее

Сказуемое
Практическое занятие № 2

«Пунктуация»

Цель: научиться правильно производить расставлять знаки препинания в предложениях
1.Спишите предложения, ставя, где это необходимо, тире. Подчеркните в предложениях подлежащее и сказуемое

1. Грубость - такое же уродство, как горб. (М.Горький)
2. Чрезмерная гордость - вывеска ничтожной души. (И.Тургенев)
3. Воспоминания - старцев мед(А.Марков)
4. Человек - венец поднебесной красы, нашей светлой земли украшение(С.Наровчатов)
5. Придумать радости умей, коль их на самом деле нету! Иначе жизнь - сухой ручей, смешные письма без ответа. (А.Марков)
6. Острый язык - дарование, длинный язык - наказание. (Д.Минаев)
7. Слово родины - матери слово, воля родины - воля отца. (Ю.Смуул)
8. Лишь свобода и правда - мой главный оплот. (М.Джалиль)
9. Густая ночь - владычица зимой. (Дм. Кедрин)
10. Душа моя - бескрайний дремучий лес: шум - тишина, падение - взлет, смех - плач, рождение - смерть(И.Юзеев)

11. Смерть есть то, чего мы не минуем(С.Липкин)
12. Человек есть украшение мира. (М.Горький)
13. И, может быть, степные вот эти овцеводы - суть листья травяные неведомой породы. (С.Липкин)
14. Любовь и время - это несовместно. Любовь есть вечность. Вечность есть любовь(В.Сидоров)
15. Каждый человек есть необходимое звено в цепи. Ты каждой дыре гвоздь(Н.Кузьмин)
16. Один болван, а другой дурак, и оба шуты гороховые. (Э.Ожешко)
17. Вы стреляный воробей(Г.Федосеев)
18. В этом городе южном я маленький школьник(С.Липкин)
19. Ты мой дядюшка, я твой племянник(Сказка)

20. Ах, годы детства сладки до дрожи. (А.Марков)

2. Найдите в тексте однородные члены. Подчеркните их. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Наверху, под потолком, кто-то - не то стонет, не то смеётся (Чехов). 2. Лукерья говорила тихо и слабо, но без остановки (Тургенев). 3. Пустой, без команды, со спущенным флагом восстания «Потёмкин» медленно двигался, окружённый тесным конвоем дыма (Катаев). 4. Он был мыслителем и не скрывал этого (А.Н. Толстой). 5. Обычно согласие или отказ Тренер узнавал по взгляду (Паустовский). 6. Мысли застигали художника то среди улицы, то на извозчике, то в разгаре беседы с друзьями (Паустовский). 7. Всем просящим он давал деньги не столько из доброты, сколько из напускного джентльменства (Чехов). 8. Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа (Пушкин). 9. Он был хотя и близким, но не лучшим другом (Гончаров). 10. Брови Лизы не то чтобы нахмурились, а дрогнули (Тургенев). 11. Он может говорить когда угодно: спросонок, натощак, в мертвецки пьяном виде, в горячке (Чехов). 12. Впрочем, местечко всегда находится и для собаки, и для ружья, и для удочек (Песков). 13. В этом лесу есть осина и берёза, и калина, и много черёмухи (А. Иванов). 14. Небо то заволакивалось белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение (Тургенев). 15. Грушницкий ударил по столу кулаком и стал ходить взад и вперёд по комнате (Лермонтов). 16. Кирюха и Вася бродили поодаль и собирали для костра бурьян и бересту (Чехов). 17. Вся наигранная веселость, самообладание, сдержанность - всё покинуло Давыдова в этот момент (Шолохов). 18. Она и стирает, и полы моет, и младенцев принимает, и сватает, и нищенствует (Чехов). 19. Стол, кресла, стулья - всё было самого тяжёлого и беспокойного свойства (Гоголь). 20. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек, так и для раскладывания их (Аксаков).
3. Выделите обособленные обстоя­тельства, выраженные деепричастиями и деепри­частными оборотами. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Вечером, пристроившись на попутную машину, я выехал в Тельму (Песков). 2. Какой-то работяга дремал в тенёчке у стены, сидя на корточках (Трифонов). 3. Приходилось сидеть сложа руки и думать (Салтыков-Щедрин). 4. Глебов, волнуясь, отошёл в сторону, потыкался туда-сюда, ища Ефима, потом вошёл в магазин, поспрошал там и, ругаясь, мысленно проклиная необязательных людей, вновь вышел во двор (Трифонов). 5. Иногда Половцев, оставив карты, садился прямо на полу, по-калмыцки сложив ноги, и, расстелив кусок брезента, разбирал, чистил и без того идеально чистый ручной пулемёт (Шолохов). 6. Глебов стоял молча, покачиваясь на своих скрипучих сандалетах, и смотрел на работягу, вспоминая его имя (Трифонов). 7. Шулепников выплюнул окурок и, не посмотрев на Глебова, пошёл вразвалочку в глубь двора (Трифонов). 8. Пашка Матвеев спал почти круглые сутки, а просыпаясь, приговаривал: «Знатно!» (Кетлинская). 9. Он опять достал из кармана фотографию, положил её на колени и, смотря на неё, освещаемую луной, задумался (Полевой). 10. Левашов мельком взглянул на него, но ничего не сказал, а, придвинув телефон, стал крутить ручку (Симонов). 11. Элдар сел, скрестив ноги, и молча уставился своими красивыми бараньими глазами на лицо разговорившегося старика (Л. Толстой). 12. Солдаты с ружьями на плечах шли сначала по дороге, потом свернули с неё и, шурша сапогами по сухим листьям, прошли шагов двадцать вправо (Л. Толстой). 13. В передвижении современного человека по планете есть что-то небрежно щегольское. То он, положив локоток на опущенное боковое стекло, мчится с ветерком на автомашине, то откинувшись удобно на спинку кресла, летит в самолёте и, позавтракав в Москве, думает о том, чем будет обедать в Новосибирске (Никитин). 14. Челкаш оскалив зубы, приподняв голову огляделся вокруг и прошептав что-то снова улёгся (М. Горький). 15. Увидав Нехлюдова, он, не встав с корточек, глядя снизу вверх из-под своих нависших бровей, подал руку (Л. Толстой).

4. Найдите в предложениях вводные слова, сочетания и предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Кстати сказать, толки об учёности университетских сторожей сильно преувеличены. Правда, Николай знает больше сотни латинских названий, но, например незамысловатая теория кровообращения для него и теперь так же темна, как и двадцать лет назад (Чехов). 2. Мне помогает маляр, или, как он сам себя называет, подрядчик малярных работ (Чехов). 3. И этот учитель греческого языка, этот человек в футляре, можете себе представить, едва не женился (Чехов). 4. По-моему, самое лучшее, что вы можете сделать, это - совсем оставить медицинский факультет. Если вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом... Но тотчас же мне становится жаль его, и я спешу сказать: – Впрочем, как знаете. Итак, почитайте ещё немножко и приходите (Чехов). 5. Наверно не знаю, но, кажется, вся эта выходка была преднамеренная, а не импровизированная (Достоевский). 6. Среди птиц, насекомых в сухой траве, словом всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени (Арсеньев). 7. Я проедусь по городу, кстати, и куплю сигар (Гончаров). 8. Кстати, он был замечательно хорош собой (Достоевский). 9. Засаленная кепка, с которой Бредюк, похоже, не расставался и во сне, была надвинута на лоб (Фадеев). 10. Он и в самом деле интересовался философией (Караваева). 11. Ключница, по крайней мере, не бреет бороды, а этот напротив того, брил и, казалось, довольно редко (Гоголь). 12. В строгом смысле, человек с десять, разумеется, в том числе и я, не стоили этого назначения за неимением достаточных знаний и по молодости (Аксаков). 13. Мимо пробежал кто-то, по счастью нас не заметивший (Чехов). 14. Его литературные произведения, надо сказать довольно удачные, принесли ему известность (М. Горький). 15. От соседней комнаты, по всей видимости столовой, гостиную отделяла арка, занавешенная тяжёлой портьерой (Катаев).

5. Найдите в предложениях обращения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. [Аркадина:] Милый сын, когда же начало? [Треплев:] Господа, начало! Прошу внимания!.. О вы, почтенные, старые тени, которые носитесь в ночную пору над этим озером, усыпите нас! (Чехов) 2. Дорогая моя, хорошая, чистая, будьте моей женой! (Чехов) 3. Горе тебе, город Казань, едет толпа удальцов собирать невольную дань с твоих беззаботных купцов (Лермонтов). 4. Спящий в гробе, мирно спи, жизнью пользуйся живущий (Жуковский). 5. Как любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы (Лермонтов). 6. Кто, волны, вас остановил, кто оковал ваш бег могучий! (Пушкин) 7. Не зови меня ты, воля, не зови в поля! (Блок). 8. Приснись мне, на лыжах бегущая Сольвейг, не дай умереть, не увидев тебя! (Прокофьев) 9. Вставай, творящий чудеса! Кипи неистощимой силой, мой Севастополь, город милый, отчизны вечная краса! (Жаров) 10. До войны едва в помине был ты, Тёркин, на Руси (Твардовский). 11. Поплачь, поплачь, Настенька, дочушка моя. Лети, лети, ластынька, лети за моря (Твардовский). 12. Молодой уроженец Неаполя! Что оставил в России ты на поле? (Светлов). 13. Цыц, ты! Она тебе больше не слуга... (М. Горький). 14. Ну, вы! Вставайте... (М. Горький). 15. Да неужели вам мало, ненасытный вы этакий! (Достоевский) 16. Милый друг ты мой, не стыдись, не вешай голову... (Фадеев) 17. О ты, чьих писем много, много в своём портфеле берегу! (Некрасов) 18. О мой милый, мой нежный, прекрасный сад!.. (Чехов) 19. Скажи же, о проницательный читатель, зачем выведен Рахметов, который вот ушёл и больше не явится в моём романе? (Чернышевский) 20. ...Смерть, а Смерть, ещё мне там дашь сказать одно словечко? (Твардовский)

6. Выделите грамматические основы предложений. В каких случаях сочинительные союзы связывают однородные члены, а в каких – части сложносочинённого предложения? Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Всё живое тянется к воде, и всем вода дарит жизнь (Песков). 2. Снег похоронит и предаст забвению лесные повести и загадки (Песков). 3. Верблюжье молоко непривычно сладкое, но пришлось выпить (Песков). 4. Барсук пытался уплыть, но был водворен на пятачок земли возле пня (Песков). 5. Умер от болезни отец, а мать после него от горя умерла (Песков). 6. Я тогда не здесь, а у бабушки жил (Песков). 7. При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени (Пушкин). 8. Прошло несколько лет и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места (Пушкин). 9. Парнишка упал, однако не был убит (Фадеев). 10. Канонада стала слабее, однако трескотня ружей сзади и справа слышалась всё чаще (Л. Толстой). 11. Пусть он перебирается в деревню во флигель, или я переберусь отсюда (Чехов). 12. Я хочу быть отроком светлым иль цветком с луговой межи (Есенин).

В этих случаях сочинительные союзы связывают однородные члены:

2) и; 4) но; 6) а; 7) и; 9) однако; 10) и; 12) иль.

В этих случаях – части сложносочинённого предложения:

  1. и; 3) но; 5) а; 8) и; 10) однако; 11) или.

Союзы:

- соединительный: и;

- противительные: а, но, однако;

- разделительные: или, иль.

7.Выделите грамматические основы в сложноподчинённых предложениях, определите тип придаточного предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Он не дозволит(сказ) себе того, что могло бы бросить тень на его поведение (Лесков). 2. Что бы вы ни говорили, я не поверю в его виновность (Лесков). 3. Возбуждение Фермора достигло такой степени, что судорога перехватила ему горло (Лесков). 4. В котлетах, что подавали(=) за завтраком, было очень много луку (Чехов). 5. Главным в их встрече было то, что оба не смогли сказать друг другу (Гроссман). 6. Егорушка услышал тихое, очень ласковое журчание и почувствовал, что к его лицу прохладным бархатом прикоснулся какой-то другой воздух (Чехов). 7. Молодые тетеревята долго не откликались на мой свист, вероятно, оттого, что я свистел недостаточно естественно (Тургенев). 8. Борис ещё поморщился, немного, что пьяница пред чаркою вина (Пушкин).


написать администратору сайта