Главная страница
Навигация по странице:

  • Уместность речи

  • Стилевая уместность

  • Уместность контекстуальная

  • Уместность ситуативная

  • Уместность личностно-психологическая

  • Уместность речи

  • русский язык. рус.яз.пр.з.2. Занятие 2 Задание 1


    Скачать 16.07 Kb.
    НазваниеЗанятие 2 Задание 1
    Анкоррусский язык
    Дата16.09.2022
    Размер16.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларус.яз.пр.з.2.docx
    ТипЗанятие
    #680459

    Практическое занятие №2

    Задание №1

    1. Все средства языка выразительны, надо лишь умело ими пользоваться (В.В. Виноградов). (Части сложного предложения.)

    2. Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной (А.М. Горький). (Однородные члены предложения.)

    3. Выразительность - это свойство, сказанного или написанного своей смысловой формой, привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление (А.И. Горшков). (Подлежащее при отсутствии связки, обособленные челны предложения, однородные члены предложения.)

    4. Точность слова является не только требованием стиля, требованием вкуса, но прежде всего, требованием смысла (К.А. Федин). (Однородные члены предложения, перед союзом «НО» ставится запятая.)

    5. Русский язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли (В.Г. Короленко). (Знаки препинания не нужны.)

    Задание №2

    «Неправильное употребление слов

    ведёт за собой ошибки в области

    мысли и потом в практике жизни»

    Д. И. Писарев

    Уместность речи - это соответствие содержания речи, её языковых средств целям и условиям общения.

    Уместность речи охватывает разные уровни языка, и, в связи с этим, различают уместность:

    1. Стилевая уместность состоит в использовании отдельного слова или оборота, в соответствии с целями того или иного стиля (например научного или художественного). Например, канцелярские выражения характерны для официально-делового стиля и будут не уместны ни в научном стиле, ни в разговорной речи, иначе они разрушают систему и приводят к речевым ошибкам.

    2. Уместность контекстуальная - это уместность использования слова в контексте с учетом речевого окружения. Например, для разговорной речи характерны конструкции-стереотипы: «Где авоська тут лежала?», «Московский вокзал, как мне пройти?». Использование таких конструкций - это нарушение грамматической нормы.

    3. Уместность ситуативная - это уместность использования речевых средств в определенных речевых ситуациях. Например, на остановке вместо «Вот наконец-то и наш автобус» уместно ли использовать энциклопедические сведения и построить следующую фразу: «Вот наконец-то и наш многоместный автомобиль с кузовом вагонного типа, со скоростью 60-100 км/ч» ?!

    4. Уместность личностно-психологическая - это уместность использования речевых средств отдельным человеком в соответствии с культурой его мышления, с его доброжелательным и уважительным отношением к людям. Например, «Вы бы, бабушка, сидели бы дома, смотрели бы свои сериалы, а то шастаете туда-сюда, людям работать мешаете!» - это грубое нарушений личностно-психологической уместности.

    Уместность речи обеспечивается верным пониманием ситуации, знанием профессиональных особенностей слов и их значение, умением правильно и уместно употреблять синонимы, а так же умение психологически расположить собеседника, выбрать в про­цессе общения такие языковые средства, которые доступны по­ниманию собеседника.


    написать администратору сайта