Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • Диаграммы

  • Практическое занятие 3. Занятие 3


    Скачать 376.07 Kb.
    НазваниеЗанятие 3
    Дата10.02.2022
    Размер376.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое занятие 3.docx
    ТипЗанятие
    #357855
    1. Практическое занятие № 3


    Расчет эффективности средств пылеподавления при буровых работах с использованием электронных таблиц Microsoft Excel
    Для реализации графического представления информации в программе Microsoft Excel используются различные диаграммы.

    Диаграмма – это условное изображение числовых величин или их соотношений графическим способом. Примером диаграммы, ее частным случаем является всем известный график функции [9].

    Выбрав тип, макет и стиль диаграммы, которые в новых версиях Office Excel всегда доступны на ленте, каждую диаграмму можно быстро и профессионально обработать.

    В MS Excel можно строить два типа диаграмм: внедренные и диаграммы на отдельных листах. Внедренные создаются на рабочих листах рядом с таблицами, данными и текстом и используются при создании отчетов. Диаграммы на отдельном листе удобны для подготовки слайдов или для вывода на печать.

    Excel предлагает различные типы диаграмм и предусматривает широкий спектр возможностей для их изменения (типа диаграммы, надписей, легенды и т.д.) и для форматирования всех объектов диаграммы.

    Для создания диаграмм в MS Excel прежде всего следует подготовить данные для построения диаграмм и определить ее тип. Построение диаграммы выполняется с помощью Мастера диаграмм. Это программа с большими возможностями. Для решения задачи необходимо выделить в таблице диапазон ячеек, значения которых следует представить в виде диаграммы, и уяснить для себя: данные какого столбца (строки) следует откладывать по оси Х (т.е. рассматривать как категории), а каких столбцов (строк) – по оси Y (рассматривать как значения).

    Количество рядов данных (У) должно быть меньше, чем категория (Х). Исходя из этого, определяется расположение рядов (в строках или столбцах) если диаграмма строится для диапазона ячеек, имеющего больше столбцов, чем строк,

    или равное их число, то рядами данных считают строки. Если диапазон ячеек имеет больше строк, то рядами данных считают столбцы. Excel предполагает, что названия, связанные с рядами данных, считаются их именами и составляют легенду диаграммы. Данные, интерпретируемые как категории, считаются названиями категорий и выводятся вдоль оси Х.

    Excel поддерживает различные типы диаграмм, помогая пользователям отображать данные понятным для конкретной аудитории способом. При создании или изменении существующей диаграммы можно выбрать один из множества доступных подтипов диаграмм каждого типа.

    Цель работы: выполнение расчетов по эффективности средств пылеподавления при буровых работах в среде Microsoft Excel и обработка результатов с помощью диаграмм.

      1. Расчет валовых выбросов вредных веществ (пыли) при буровых работах



    Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом оказывает негативное влияние на все важнейшие компоненты, составляющие среду обитания человека: атмосферу, гидросферу, литосферу. Влияние это неоднозначно и зависит от множества факторов. Основными источниками пыле - и газообразования являются: буровые станки, взрывы, экскаваторы, автосамосвалы, локомотивосоставы, бульдозеры, конвейеры, отвалообразователи, дробильные и сортировочные установки, автодороги, отколы внутренние и внешние [10].

    Валовый выброс вредного вещества – это часть валового выделения вредного вещества, поступающего в атмосферу за отчетный период времени.

    Буровые работы оказывают негативное влияние на окружающую среду, главным образом, за счет запыления атмосферного воздуха. Незначителен ущерб от загрязнения грунтовых (подземных) вод, что объясняется естественным понижением уровня грунтовых вод при ведении открытых горных работ.

    Наибольшую опасность для окружающей среды представляет выделение в атмосферу мелкодисперсной пыли, образующейся в процессе бурения. При бурении скважин станками шарошечного бурения с очисткой сжатым воздухом количество образовавшейся мелкодисперсной пыли достигает сотен килограмм. Для наиболее типичных условий бурения вскрышных пород доля частиц с линейными размерами менее 0,05 мм составляет в среднем 12-15 % от общей массы образующихся продуктов разрушения. Без применения пылеподавляющих и пылеулавливающих устройств при бурении скважин ¢ 320 мм, при сетке скважин 8x8 м, объем запыленного воздушного пространства, приходящийся на каждый кубический метр подготовленной к взрыву породы, составит 8000 ÷10 000 м3 (при этом концентрация пыли в воздухе составляет 50 мг/м3).

    Применяемые в настоящее время на буровых станках системы сухого пылеулавливания обладают одним существенным недостатком: уловленная и аккумулированная в специальных емкостях пыль периодически сбрасывается на поверхность блока. В последующем она может быть поднята в атмосферу сильным ветром или взрывными работами.

    Другой распространенный способ бурения - с помощью режущих долот, применяется при бурении, главным образом, мягких пород и угля. Разрушение здесь протекает при относительно небольших нагрузках и происходит за счет скалывающих и сминающих воздействий на породу. При этом доля мелкодисперсных частиц в 2,5-3,0 раза меньше, чем при шарошечном способе бурения. Такой способ бурения не приводит к столь значительному выбросу пыли, как шарошечный, поэтому шнековые станки не оснащаются пылеулавливающими устройствами.

    Масса пыли, выделяющейся при бурении скважин, т/год

    , (9)

    где QОПi - объемная производительность i- го станка по выбуриванию породы из скважины, м3/ч (приложение Д таблица Д.1);

    qi– удельное пылевыделение с 1 м3 выбуренной породы i- м станком, кг/м3 (приложение Д таблица Д.1);

    Ti– чистое время работы бурового станка в год, ч/год (в среднем составляет от 6000 до 6500 ч/год);

    K2– коэффициент, учитывающий влажность материала (принимается по таблице 6 );

    n– общее количество работающих на разрезе станков.

    Таблица 6 – Значения коэффициента, учитывающего влажность материала


    Влажность

    материала, %

    до 0,5

    0,6-1

    1,1-3

    3,1-5

    5,1-7

    7,1-8

    8,1-9

    9,1-10

    >10

    Коэффициент

    К2

    2,0

    1,5

    1,3

    1,2

    1,0

    0,7

    0,3

    0,2

    0,1


    Для уменьшения валовых выбросов пыли применяются следующие средства пылеподавления:

    • сухое пылеулавливание с помощью осадительных камер или пылеприемников, циклонов, фильтров тонкой очистки (тканевые или картонные УПП-5);

    • водо-воздушное пылеподавление с помощью трубы Вентури, циклонов с обратным конусом, систем прямого впрыска воды.



      1. Типы диаграмм Microsoft Excel




    Кнопки построения графиков и диаграмм находятся в группе Диаграммы на вкладке Вставка. Выбирая тип графического представления данных (график, гистограмму, диаграмму того или иного вида), руководствуйтесь тем, какую именно информацию нужно отобразить. Если требуется выявить изменение какого-либо

    параметра с течением времени или зависимость между двумя величинами, следует построить график. Для отображения долей или процентного содержания принято

    использовать круговую диаграмму. Сравнительный анализ данных удобно представлять в виде гистограммы или линейчатой диаграммы [9].

    Гистограммы или «столбиковые» диаграммы чаще всего используются для графического представления числовых данных, расположенных в «обычных» столбцах или строках таблиц. Причем, чем больше данных в таблице, тем удобнее их сравнивать не в исходных ячейках, а на гистограмме. Также гистограмму удобно использовать для демонстрации изменений данных за определенный период времени или для сравнения каких-либо данных. В гистограммах категории (параметры, по которым сравниваются данные) обычно задаются по горизонтальной оси (через равные «безразмерные» промежутки), а сами значения — по вертикальной в виде столбиков. Если имеется несколько наборов данных, например, в нескольких «параллельных» столбцах, то они будут составлять несколько рядов данных, которые отображаются рядом друг с другом разными цветами.

    Гистограммы с накоплением показывают отношение отдельных составляющих к их совокупному значению, сравнивая по категориям вклад каждой величины в общую сумму. Гистограмма с накоплением представляет значения в виде плоских вертикальных прямоугольников с накоплением. Объемная гистограмма с накоплением показывает эти же данные только в трехмерном виде. Третья ось значений (ось глубины) не используется.

    Графики похожи на гистограммы, только данные представляются не столбиками, а линиями, полученными соединением точек (вершин столбиков на гистограммах). Так же как гистограммы, графики используются для представления изменений за равные промежутки, так как категории данных равномерно распределены вдоль горизонтальной оси. На одном графике удобно отображать несколько зависимостей и сравнивать их между собой. Для разных зависимостей (рядов) можно отображать текстовые метки и изображать их различными цветами, значками и др.

    Круговые диаграммы вычерчиваются в виде «разрезанного диска». Используются для сравнения между собой данных, расположенных в одном столбце или строке таблицы. Круговая диаграмма показывает значение каждого элемента

    одного ряда данных в сравнении с суммой всех элементов, которая представляется полным кругом. Ограничения на использования этого типа диаграмм: ни одно значение ряда не является отрицательным и не имеется нулевых значений. Круговые диаграммы показывают вклад каждой величины в общую сумму в двухмерном или трехмерном виде. Чтобы заострить внимание на некоторых секторах, можно вытащить их вручную из круговой диаграммы.

    Точечные диаграммы представляют собой «классические» графики. В точечной диаграмме используются две оси значений: один набор значений выводится вдоль горизонтальной оси (X), а другой (или другие) — вдоль вертикальной оси (Y). В отличии, например, от графиков точки по оси Х располагаются не равномерно, а произвольным образом, следуя численным (не обязательно целым) значениям первого ряда. Точечные диаграммы обычно используются для представления и сравнения числовых значений, например, научных, статистических или инженерных данных. Для вывода данных таблицы в виде точечной диаграммы необходима специальная подготовка данных: данные по оси X — в одну строку или столбец, а соответствующие им данные по оси Y — в соседние строки или столбцы.

    Существуют также биржевые, поверхностные, пузырьковые, лепестковые и другие диаграммы, которые имеют более специфическое или узкое применение, а также требуют специальной подготовки данных для своего построения. Подробнее о них можно прочитать в справочной системе программы Excel.

      1. Ввод исходных данных




        1. Выписать данные своего варианта (приложение Г).

        2. Открыть книгу Microsoft Excel и ввести данные из своего варианта по приложению Д. Затем ввести формулы для расчета валовых выбросов пыли с применением всех средств пылеподавления и без них.

        3. Вставить внедренную круговую диаграмму для сравнения результатов. По диаграмме определить наиболее эффективный способ пылеподавления и для него рассчитать эффективность (Э) по формуле 10


    , (10)
    где mБСП– масса пыли, выделяющейся при бурении скважин без средств пылеподавления, т/год;

    mПБ– масса пыли, выделяющейся при бурении скважин по выбранному способу пылеподавления, т/год.

        1. Пример полученного в Excel результата представлен на рисунке 12.


    Рисунок 12 – Результат расчета эффективности средств пылеподавления

    Приложение Г


    (рекомендуемое) Таблица Г.1 – Варианты к практическому занятию № 3

    № вари анта

    Порода

    Типы станков

    Крепость породы

    Влажность породы

    1

    известняки,

    конгломераты

    СБШ-200, СБШ-200,

    СБШ-250

    2

    1,5

    2

    углистые сланцы,

    конгломераты

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    4

    3,2

    3

    алевролиты,

    сланцы

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    5

    5,5

    4

    аргиллиты,

    слабоцементированные известняки

    СБШ-200, СБШ-200, СБШ-250

    5

    0,7

    5

    сланцы, аргиллиты

    СБШ-200, СБШ-200,

    СБШ-250

    5

    1,5

    6

    сланцы, алевролиты

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    5

    8,0

    7

    сланцы, слабоцементированные

    известняки

    СБШ-200, СБШ-250, СБШ-250

    5

    6,0

    8

    алевролиты плотные,

    безрудные роговики

    СБШ-200, СБШ-200,

    СБШ-250

    7

    8,2

    9

    аргиллиты средней

    плотности, колчеданы

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    7

    5,0

    10

    аргиллиты средней плотности.

    безрудные роговики

    СБШ-200, СБШ-250, СБШ-250

    7

    8,5

    11

    песчаники крепкие,

    доломиты плотные

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-320

    9

    8,3

    12

    доломиты плотные,

    аргиллиты очень плотные

    СБШ-250, СБШ-250, СБШ-320

    9

    7,4

    13

    аргиллиты очень

    плотные, амфиболиты

    СБШ-250, СБШ-250,

    СБШ-320

    9

    4,7

    14

    амфиболиты,

    магнетитовые роговики

    СБШ-250, СБШ-250,

    СБШ-320

    9

    7,4

    15

    доломиты плотные, магнетитовые роговики

    СБШ-200, СБШ-250, СБШ-320

    9

    8,4

    Продолжение таблицы Г.1



    № вари

    анта

    Порода

    Типы станков

    Крепость породы

    Влажность породы

    16

    доломиты плотные, плотные магнетитовые

    роговики

    СБШ-250, СБШ-320, СБШ-320

    10

    0,4

    17

    плотные магнетитовые

    роговики, амфиболиты

    СБШ-250, СБШ-320,

    СБШ-320

    10

    0,3

    18

    безрудные роговики, аргиллиты средней плотности

    СБШ-200, СБШ-250, СБШ-320

    7

    0,4

    19

    алевролиты плотные,

    колчеданы

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-320

    7

    0,8

    20

    сланцы, аргиллиты

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-320

    5

    1,5

    21

    сланцы, алевролиты

    СБШ-200, СБШ-200,

    СБШ-320

    5

    0,3

    22

    аргиллиты средней плотности.

    безрудные роговики

    СБШ-200, СБШ-200, СБШ-250

    7

    3,2

    23

    алевролиты плотные,

    безрудные роговики

    СБШ-200, СБШ-200,

    СБШ-250

    7

    1,2

    24

    песчаники крепкие,

    доломиты плотные

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    9

    6,6

    25

    сланцы, слабоцементированные

    известняки

    СБШ-250, СБШ-250, СБШ-320

    5

    1,6

    26

    аргиллиты очень

    плотные, амфиболиты

    СБШ-250, СБШ-250,

    СБШ-250

    9

    3,4

    27

    доломиты плотные,

    магнетитовые роговики

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    9

    4,6

    28

    доломиты плотные, плотные магнетитовые

    роговики

    СБШ-250, СБШ-320, СБШ-250

    10

    8,3

    29

    известняки, конгломераты

    СБШ-200, СБШ-250, СБШ-250

    2

    0,2

    30

    безрудные роговики,

    колчеданы

    СБШ-200, СБШ-250,

    СБШ-250

    7

    8,5

    Приложение Д


    (справочное) Таблица Д.1 - Удельное пылевыделение при работе буровых станков



    Типы станков

    Средняя объемная производительность, м3/ч, при крепости пород по шкале проф. М.М. Протодъяконова

    Средства подавле- ния или улавлива- ния пыли

    Удельное пылевыделение, кг/м3

    известняки, углистые сланцы, конгломераты

    алевролиты, аргиллиты, слабоцемен- тированные известняки

    алевролиты плотные, аргиллиты средней плотности, колчеданы

    песчаники крепкие, доломиты плотные, аргиллиты очень плотные,

    амфиболиты

    f=2-4

    f=4-6

    f=6-8

    f=8-10

    f=2-4

    f=4-6

    f=6-8

    f=8-10

    СБШ- 200

    1,41

    1,21

    0,98

    0,83

    ВВП*

    0,6

    0,9

    1,4

    2,4

    УСП*

    0,8

    1,3

    2,0

    3,4

    БСП*

    20,0

    32,0

    49,5

    84,5

    СБШ- 250

    2,02

    1,80

    1,50

    1,29

    ВВП*

    0,5

    0,7

    1,1

    1,9

    УСП*

    0,6

    0,9

    1,3

    2,4

    БСП*

    18,0

    23,5

    35,5

    61,0

    СБШ- 320

    3,61

    3,16

    2,65

    2,29

    ВВП*

    0,6

    0,9

    1,4

    2,4

    УСП*

    0,7

    1,2

    1,8

    3,1

    БСП*

    15,0

    29,0

    44,5

    77,5


    * - ВВП – водо-воздушное пылеподавление; УСП – сухое пылеулавливание; БСП – без средств пылеподавления, недопустимый или аварийный режим работы станка.


    Таблица Д.2 - Удельное пылевыделение при работе буровых станков


    Типы станков

    Средняя объемная производительность, м3/ч, при крепости пород по шкале

    проф. М.М. Протодъяконова

    Средства подавле- ния или улавлива- ния пыли

    Удельное пылевыделение, кг/м3

    сланцы

    безрудные роговики

    магнетитовые роговики

    плотные магнетитовые

    роговики

    f=4-6

    f=6-8

    f=8-10

    f=10-13

    f=4-6

    f=6-8

    f=8-10

    f=10-13

    СБШ- 200

    1,21

    0,98

    0,83

    0,54

    ВВП*

    0,9

    1,9

    2,4

    3,8

    УСП*

    1,3

    2,6

    3,3

    5,4

    БСП*

    32,3

    64,6

    83,1

    132,4

    СБШ- 250

    1,8

    1,50

    1,29

    0,88

    ВВП*

    0,8

    1,5

    1,9

    3,2

    УСП*

    1,0

    1,9

    2,5

    4,2

    БСП*

    24,1

    48,3

    62,5

    105,4

    СБШ- 320

    3,16

    2,65

    2,29

    1,58

    ВВП*

    0,9

    1,9

    2,4

    3,9

    УСП*

    1,2

    2,3

    3,0

    5,1

    БСП*

    29,3

    58,5

    75,3

    123,8


    * - ВВП – водо-воздушное пылеподавление; УСП – сухое пылеулавливание; БСП – без средств пылеподавления, недопустимый или аварийный режим работы станка.


    написать администратору сайта