Главная страница
Навигация по странице:

  • Прошло время. Собака за преданность стала лучшим другом человека. Слон стал любимцем всех детей. А сова давала всем мудрые советы.

  • И вот пришёл человек к Богу. И сказал человек: - Раз ты создал меня по образу и подобию своему, надели и меня качествами разными и нужными. На что Бог ответил

  • - У тебя, сын мой, есть право выбора. Решай сам, каким ты станешь

  • Тест «Фрукты-ягоды»

  • Характеристика фруктов и ягод Апельсины

  • Групповое занятие для подростков. Занятие для подростков "Мой внутренний мир"


    Скачать 23.26 Kb.
    НазваниеЗанятие для подростков "Мой внутренний мир"
    Дата27.03.2023
    Размер23.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГрупповое занятие для подростков.docx
    ТипЗанятие
    #1018707

    Групповое занятие для подростков "Мой внутренний мир"
    Цель: развитие самосознания подростков, умений и навыков самоанализа, рефлексии, способствовать личностному росту, нравственному самосовершенствованию.
    ХОД ЗАНЯТИЯ
    Мир, мир, мир везде!

    Мир в тебе и мир во мне!

    Мир, мир, мир везде!

    Мир всегда в моей душе!

    – Ребята, в нашем приветствии вы несколько раз услышали слово. Какое? (мир).

    А что обозначает это слово?

    Мир- спокойствие, тишина.

    Мир- соглашение воюющих сторон о прекращении войны.

    Мир- согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны.

    Мир- это сельская община с её членами.

    Мир- Вселенная.

    Мир- отдельная область жизни, явлений, предметов. Мир животных, растений. Мир звуков. Мир увлечений.
    Ведущий. Мы живём с вами в большом, удивительном и очень интересном мире. Нас окружает природа, предметы, много людей. Каждый день мы узнаём что-то новое, чему-то учимся. Есть в мире то, что нас радует и есть то, что огорчает. То, что окружает нас — мир внешний (вокруг). Но есть ещё и другой мир, который существует внутри нас – его ещё называют внутренний мир человека, «душа». Внешний мир у нас общий. А внутренний?

    Он у каждого человека свой, неповторимый. Этот мир невидим нашим глазам.

    На что он похож? Как вы себе его представляете?

    Что же находится в этом мире? (наши мысли, эмоции, чувства, характер, мечты).

    Сегодня я предлагаю вам совершить небольшое путешествие в ваш внутренний мир и узнать его получше. Зачем нужно знать свой внутренний мир?

    – Итак, в добрый путь! Приятного путешествия!

    На Земле проживает более 5 миллиардов человек. Всем хватает места, солнца, воздуха, воды и пищи. На прошлом занятии мы говорили о том, что мы играем разные социальные роли в жизни.

    - Каждый из вас выполняет каждый день разные социальные роли, но важно очень при этом оставаться человеком, со своей внешностью, телом. Ваше тело ходит, бегает, наклоняется, лежит.
    - Как вы считаете, что необходимо человеку для того, чтобы его тело крепло, развивалось физически? (свет, воздух, правильное питание, тренировка мышц, исключить вредные привычки, активный отдых, закаливание…).
    -Но каждый человек наделён не только телом, но и душой. А что такое душа?
    -У В. И.Даля в «Толковом словаре живого великорусского языка» дано такое определение слова «душа»: «Душа – душевные и духовные качества человека, совесть, внутреннее чувство и прочее».
    - Как вы думаете, что находится в «мире души»? Выберите из данных слов, качества присущие душе и телу (ходить, радоваться, восхищаться, мерзнуть, питаться, толстеть, болеть, любить, расти. (Работа в парах).
    Душа: радоваться, восхищаться, питаться, любить, болеть, расти.
    Тело: ходить, мерзнуть, питаться, толстеть, расти, болеть.

    - Когда так говорят «душа болит»? (Сильно волноваться, переживать, тревожиться). Были такие ситуации у вас? Продолжите фразу: «У меня болит душа, когда…»
    - Были ли у вас такие моменты, когда «душа радовалась»? (О хорошем настроении, гордости за что-либо). Продолжите фразу: «У меня радовалась душа, когда…»
    - Мы увидели, что душа обладает более возвышенными, прекрасными качествами, чем тело. А способность расти и питаться присуща как душе, так и телу. Но вы знаете, что тело может расти только до определенного возраста – взрослые люди не растут, а душа может расти бесконечно. И у ребёнка, и у взрослого и даже у старого человека может расти душа. Тело ваше растет независимо от вашего желания, а душа в основном, когда человек хочет и старается питать свою душу.
    – Ребята, а чем питается, благодаря чему растет наша душа, обогащается наш внутренний мир? (Ответы детей).
    - Наша душа растет, когда мы радуемся, когда мы умеем видеть красоту природы, прекрасные картины, слушать хорошую музыку, стихи, сказки, когда прощаем друг друга, бываем добрыми.
    Предлагаю вашему вниманию рассказ «Волшебные очки». Внимательно послушайте и ответьте на вопрос:
    - Что значит посмотреть на мир глазами любви?
    Нашёл Павлик на дороге необычные очки. Одно стёклышко показалось ему светлым, а другое – тёмным. Недолго думая, он надел их, закрыл один глаз и посмотрел на мир через тёмное стекло. Вокруг него по серым улицам куда-то спешили угрюмые и недовольные прохожие. Мальчик закрыл другой глаз – и словно выглянуло солнце: лица людей стали радостными, а их взгляды приветливыми. Он попробовал ещё раз – результат был тот же. Павлик принёс домой свою находку, рассказал маме о чуде преображения и показал ей волшебные очки. Мама ничего странного в них не нашла и сказала:
    - Это обычные очки. Вечно ты что-нибудь выдумаешь.
    Павлик ещё раз проверил: действительно, очки как очки. Без всяких чудесных превращений.
    - Но я точно видел, как люди менялись. Что же с ними происходило?
    - Это не с ними происходило, а с тобой. Если твоя душа добрая, ты и других будешь видеть добрыми.
    - Что значит посмотреть на мир глазами любви? (ответы детей)
    - Нашу планету согревает звезда по имени Солнце. Наш внутренний мир можно представить, как прекрасный сад, в котором тоже есть место Солнцу. Если в наших душах больше светлого и теплого, то и мир нам кажется уютным и тёплым местом.

    - Чтобы внутренний сад был действительно прекрасным, нужно приложить усилия и как следует поработать. Как вы думаете, семена чего мы сажаем в своём внутреннем саду? (ответы детей)

    -Да, это семена наших мыслей, наших желаний, наших эмоций, чувств.

    - Давайте попробуем, на основе вашего опыта, распределить чувства и эмоции в две колонки: в левую колонку те, которые мешают человеку жить, делая его несчастным, а в правую - те, которые помогают жить в согласии с собой и другими людьми

    (любовь, доброта, ненависть, гнев, радость, зависть, жадность, щедрость, способность прощать, обидчивость, доверие, подозрительность, тщеславие (высокомерное стремление к славе и почитанию), скромность).

    - В нашем внутреннем саду расцвели цветы, это ваши положительные эмоции и чувства.Семена этих цветов нужно сажать специально. Если ничего не посадил в своём саду, какой урожай соберёшь? Богатый урожай из внутреннего сада – это основа счастья человека. Про какого человека говорят «у него богатый внутренний мир»? (Самая главная цель – это быть счастливым, старается удерживать это состояния.  Получать удовольствие от природы, от общения с людьми от того, что проснулся с утра т.д. Цель получать только положительные эмоции).

    -Эмоции влияют на наше поведение, на наши поступки. «Послушный сын, «послушная дочь» эти слова были высшей оценкой для детей на Руси.
    Важно учиться контролировать и управлять своими эмоциями.

    - В любом саду помимо культурных растений, растут сорняки, которые нужно убирать, полоть. В нашем внутреннем саду есть полезные растения – это положительные качества вашего характера, которые нужно развивать, а есть сорняки- отрицательные качества, от которых нужно избавляться. (на букве я отмечают положительные и отрицательные черты характера)

    честность; доброта; отзывчивость; храбрость; ответственность; вежливость; верность; аккуратность; трудолюбие; правдивость; решительность верность; упорство; почитание старших;

    безволие; безответственность; вредность; жадность; злобность; лживость; лицемерие; ненависть; эгоизм; грубость; высокомерие, лень.


     

    Мои положительные качества

    Мои отрицательные качества

     

     

     

     


    - В нашем внутреннем саду много тропинок. По какой идти?

    - Вашему вниманию предлагается притча, которая поможет найти ответ на этот вопрос.

    Было это очень давно. Создал Бог Землю и населил ее животными. И решил Бог, пусть каждый из зверей обладает каким-то одним качеством. Сова получила мудрость, обезьяна – глупость, лиса – хитрость, слон – доброту, осёл – упрямство, собака - преданность.

    Прошло время. Собака за преданность стала лучшим другом человека. Слон стал любимцем всех детей. А сова давала всем мудрые советы.

    Но другая жизнь была у осла. Он за упрямство часто получал тумаки от хозяина, глупая обезьяна так и не стала человеком. А лису стали высмеивать за её хитрость.

    И вот пришёл человек к Богу. И сказал человек:

    - Раз ты создал меня по образу и подобию своему, надели и меня качествами разными и нужными.

    На что Бог ответил:

    - У тебя, сын мой, есть право выбора. Решай сам, каким ты станешь?

    - Какой выбрать путь? (Ответы детей). Найти свой путь в жизни, значит, понять себя, определить, каким должно быть окружающее тебя пространство, каких людей ты хочешь видеть рядом с собой, чем хочешь заниматься и чего достичь). Всё в ваших руках.

    - Человек, как и внешний (окружающий нас) мир, меняется. Его внутренний мир постепенно становится другим. Важно развиваться духовно, воспитывать свою душу, приучать ее к постоянному труду.

    Упражнение «Наш внутренний сад»
    Ведущий. Наш внутренний мир можно представить себе как прекрасный сад (фоном включается тихая спокойная музыка для релаксации). Я попрошу вас сесть как можно удобнее, расслабиться, закрыть глаза и представить свой внутренний мир в виде прекрасного сада (пауза).

    – Какой он — сад вашего внутреннего мира? Он большой или маленький?

    – Какие запахи вы ощущаете в вашем саду? Какие слышите звуки?

    – Ваш сад окружает забор или каждый может подойти к нему?

    – Бывают ли в вашем саду люди? Пройдитесь по своему саду, погуляйте (пауза).

    – Какие эмоции вы испытываете, гуляя по саду? Что чувствуете?

    – А теперь попрощайтесь со своим садом. Вы сможете вернуться сюда, когда захотите. Постепенно возвращайтесь в нашу комнату, открывайте глаза.
    Далее ведущий просит каждого участника (по степени готовности) рассказать о саде своего внутреннего мира.
    – Каким вы представили свой внутренний сад?

    – Что вы испытали, когда выполняли упражнение?

    – Что теперь чувствуете?

    Тест «Фрукты-ягоды»

    Американские психологи выявили зависимость характера человека от ягод и фруктов, которые он предпочитает употреблять в пищу. Ими был проведен тщательный анализ, который позволил выделить людей по типам – таким, как Апельсины, Груши, Яблоки, Клубника и Черешня, – и дать им довольно подробную характеристику.

    Чтобы провести данный тест, перечисленные фрукты и ягоды напишите на плакате и повесьте его таким образом, чтобы было видно всем присутствующим. Спросите собравшихся, какие из этих плодов они предпочитают, а затем прочитайте характеристику, помещенную ниже.

    Характеристика фруктов и ягод

    Апельсины

    Как правило, Апельсины – натуры любвеобильные. Они не могут жить без постоянного внимания со стороны окружающих, на фоне которых привыкли выделяться своей неординарностью.

    Апельсины буквально заряжены энергией, днями напролет они что-то творят, ни секунды не сидя на одном месте.

    Что касается отношений с противоположным полом, они способны влюбить в себя за одну минуту, приятно провести время с предметом своего обожания и так же быстро расстаться с ним.

    Груши

    Груши по своей натуре большие оптимисты. Они быстро и легко сходятся с людьми, которым приходится по нраву жизнелюбие и неугасаемое чувство юмора этих фруктов. С Грушами всегда весело и комфортно. Вокруг них жизнь бьет ключом. Груши – прекрасные друзья, которые всегда придут на помощь в трудную минуту.

    Яблоки

    Яблоки – большие консерваторы. Новинки технического прогресса не для них. Свою жизнь они предпочитают окружать антиквариатом или просто старыми вещами, в которых, по их мнению, заключена душа. А в отношениях с людьми они придерживаются мнения, что старый друг лучше новых двух.

    Клубника

    Ревность – вот чувство, которое характеризует Клубник. Им нравятся большие и шумные компании, веселые вечеринки и праздники. Они часто являются заводилами в любой компании. Но если вдруг их второй половине придет в голову с кем-нибудь пококетничать, скандала не миновать.

    Черешня

    Душевная мягкость и доброта отличают человека-Черешню. Это настоящий филантроп, способный искренне и бескорыстно помогать окружающим, дарить им свою любовь и ласку. Такие люди по-детски наивны и милы, а также любят шалости и сюрпризы.
    Чтобы каждый узнал о себе много интересного, достаточно дать ответы всего на 2 вопроса. Напишите на плакатах названия животных и цветов, о которых идет речь в тесте, и озвучьте вопросы. Ответы на них участники должны зафиксировать на бумаге. После выполнения заданий озвучьте результаты.

    1. Расположите следующих животных по порядку в зависимости от вашей симпатии к ним.

    A. Корова.

    Б. Лошадь.

    B. Обезьяна.

    Г. Овца.

    Д. Тигр.

    2. Какой человек ассоциируется у вас с перечисленными ниже цветами?

    A. Белый.

    Б. Желтый.

    B. Зеленый.

    Г. Красный.

    Д. Оранжевый.

    Результаты

    Первый вопрос отвечает за расстановку приоритетов в жизни человека.

    Корова – это карьера.

    Лошадь – это семья.

    Обезьяна – это деньги.

    Овца – это любовь.

    Тигр – это гордость.

    Что касается цветов, они означают следующее.

    Белый – этот человек является вашим верным другом.

    Желтый – это человек, который всегда будет помнить о вас.

    Зеленый – это человек, которого вы никогда не забудете.

    Красный – это человек, которого вы по-настоящему любите.

    Оранжевый – этого человека вы привыкли считать своим другом.

    Ведущий. Человек, как и внешний (окружающий нас) мир, меняется. Человек не только растет, взрослеет, но и его внутренний мир постепенно становится другим. Каким вы хотите, чтобы был ваш внутренний мир? Что для этого нужно делать?

    Сейчас я вам предлагаю послушать стихотворение Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться».
    Николай Заболоцкий
    Не позволяй душе лениться
    Не позволяй душе лениться!

    Чтоб в ступе воду не толочь,

    Душа обязана трудиться

    И день и ночь, и день и ночь!
    Гони ее от дома к дому,

    Тащи с этапа на этап,

    По пустырю, по бурелому

    Через сугроб, через ухаб!
    Не разрешай ей спать в постели

    При свете утренней звезды,

    Держи лентяйку в черном теле

    И не снимай с нее узды!

    Коль дать ей вздумаешь поблажку,

    Освобождая от работ,

    Она последнюю рубашку

    С тебя без жалости сорвет.
    А ты хватай ее за плечи,

    Учи и мучай дотемна,

    Чтоб жить с тобой по-человечьи

    Училась заново она.
    Она рабыня и царица,

    Она работница и дочь,

    Она обязана трудиться

    И день и ночь, и день и ночь!
    – Как вы понимаете эту строчку «Не позволяй душе лениться»? И о чём говорилось в стихотворении?
    Рефлексия
    Ведущий предлагает участникам в заключение высказать свои ощущения от сегодняшнего занятия, что понравилось, запомнилось, какие мысли их посетили.
    Упражнение «Пожелание»
    Ведущий. Я предлагаю каждому из вас написать короткое пожелание на листе бумаги и положить его в шкатулку. Затем я их перемешаю, а вам предложу наугад вытащить из шкатулки пожелание, которое прочитаете группе и оставите себе на память о нашей встрече.
    – Вы все сегодня молодцы давайте скажем друг другу спасибо.


    написать администратору сайта