Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма

  • 5-8 Дружба. Занятие Из чего состоит дружба


    Скачать 27.56 Kb.
    НазваниеЗанятие Из чего состоит дружба
    Дата20.04.2023
    Размер27.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5-8 Дружба.docx
    ТипЗанятие
    #1075976

    Тренинговое занятие «Из чего состоит дружба» для обучающихся 5-8 классов
    Цель: обучение навыкам совладания с конфликтными ситуациями, укрепление дружеских взаимоотношений, стимулирование заинтересованности в поисках путей выхода из конфликтных ситуаций.

    Форма проведения: тренинговое занятие.

    Вступительнаячасть

    Ведущий приглашает участников в круг и рассказывает о предстоящем занятии.
    Ведущий: «Здравствуйте, ребята! Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить такую важную тему, как дружба, а также сложности, которые могут возникнуть в процессе общения с друзьями. Среди них конфликт в дружбе. Мы сможем поразмышлять о том, что нам помогает решать конфликтные ситуации и находить способы примирения. Поговорим о том, какие умения в общении помогают нам налаживать, сохранять дружеские отношения и договариваться».

    Разминка

    Упражнение 1 «Туземцы Чи-чи-брик»Время:10 минут.

    Цельупражнения:создание дружелюбной доверительной атмосферы, повышение настроя на совместную работу, процедура приветствия.

    Ведущий:«Ребята, а вы знали, что существует такое племя «Чи-чи-брик»? Там живут люди, которые все делают наоборот. Например, они здороваются не словами, а движениями, и каждый раз по-разному».

    Далее ведущий предлагает попробовать погрузиться в мир туземцев и поздороваться друг с другом без слов.

    Ведущий:«Я буду изображать шамана и при каждом моем возгласе, вот таком:

    «шабадубаду» вы, мои новоиспеченные туземцы, должны будете начать здороваться со всеми подряд, так как я вам скажу» (ведущий выполняет роль шамана и придумывает необычный призыв к приветствию, например, можно выбрать любой звук или звукосочетание).

    Ведущий озвучивает в каждом кругу способы приветствия, и спустя некоторое время, через возглас шамана запускает процесс приветствия группой. В первом кругу предлагается поглаживать руки друг другу, во втором кругу тереться спинами друг о друга, в третьем – соприкасаться коленями с участниками тренинга. В данном упражнении можно модифицировать способы приветствия, а также необходимо следить за техникой безопасности.

    Основнаячасть

    Упражнение2«Естьвопрос»Время:15 минут.

    Цельупражнения:определение основной темы занятия, создание атмосферы сплоченности в группе.

    Необходимыйинструментарий:мяч.

    Ведущий предлагает участникам группы встать в круг и ответить на вопросы в момент, когда у них в руках оказывается мяч.

    Ведущий:«Ребята, сейчас я буду кидать вам мяч и задавать вопрос. Ваша задача отвечать на вопрос и бросать мяч дальше мне или другому участнику и также задавать вопрос. Важно, чтобы вопросы касались темы дружбы, общения, ссор, конфликтов и способов их решения. Если вам будет сложно задать вопрос, кидайте мяч мне, и я вам помогу, но важно пробовать спрашивать то, что вам действительно интересно в теме общения друг с другом».

    Вопросы могут быть направлены на определенную тему, например, дружба, конфликты и их разрешение, особенности выражения различных эмоций, отношение к окружающим:

      • какое у тебя настроение;

      • что для тебя дружба;

      • что для тебя ссора;

      • что тебе нравится в других людях;

      • что тебе не нравится в других людях;

      • как ты говоришь о том, что тебе не нравится;

      • как ты выражаешь свои эмоции/мнение;

      • что тебе помогает мириться;

      • что ты чувствуешь, когда на тебя злятся;

      • что ты чувствуешь, когда ты злишься;

      • какое животное ты себе напоминаешь, когда злишься;

      • что тебе помогает успокаиваться;

      • и т.д.

    Ведущий начинает круг, задает вопрос и бросает мяч одному из участников группы, который отвечает на заданный ведущим вопрос и далее задает свой, бросая мяч следующему участнику. Это продолжается, пока все участники не зададут вопрос и не дадут ответ.

    Далее ведущий может предложить в общем кругу обсудить, что было полезным услышать на свой вопрос, а также обсудить различные способы того, как участники группы справляются со своими чувствами во время конфликта с другом и как, в целом, получается заводить новые дружеские контакты и как умеют разрешать конфликтные ситуации с друзьями, что помогает им сохранить, укрепить дружеские отношения.

    Упражнение3«Ситуации» Время:30 минут.

    Цель упражнения: изучение стратегий поведения в конфликтных ситуациях, выявление конструктивных и неконструктивных стратегий решения конфликтов, обучение навыкам решения конфликтных ситуаций и выстраивания дружеских отношений.

    Ведущий предлагает участникам объединиться в команды по 3-4 человека и внутри каждой команды разыграть небольшие сценки на поставленные темы. Формат тем может касаться какого-то одного проблемного ряда, например, проблемы разрешения спорных ситуаций с другом.

    Ведущий:«Предлагаю вам побыть в роли режиссеров и поставить сценки на предложенную тему. Мы сейчас объединимся в группы по 3-4 человека и далее я каждой группе сообщу, какую сценку им необходимо разыграть. В мини-группах вам нужно будет решить, как будет выглядеть предложенная ситуация и разыграть ее по ролям. Есть вопросы? Тогда давайте начнем объединяться в группы. Сейчас посмотрите друг на друга и объединитесь с тем, с кем вы сегодня меньше всего общались. Группа должна состоять из 3-4 человек» (количество участников в мини-группе зависит от количества участников в тренинговом занятии в целом).

    Предложенные участникам темы могут касаться следующих ситуаций:

      • ссора между двумя подругами или двумя друзьями, предлагается их помирить;

      • у сверстника есть игра, в которую очень хочется поиграть, предлагается попросить у него поиграть;

      • участник тренингового занятия сильно обидел друга, предлагается попросить у него прощения и помириться с ним;

      • друг сильно плачет, предлагается успокоить его;

      • у участника группы есть проблема, не получается выполнить какое-то действие, предлагается обратиться за помощью к сверстнику;

      • в гости пришли друзья (приятели), предлагается наладить общение с гостями, начать общаться, играть и т.д.;

      • у участника тренингового занятия состоялся спор с другом, какой супергерой лучше, предлагается разыграть, как можно разрешить спор;

      • на перемене в процессе игры один мальчик задел другого мальчика и тот упал, предлагается обсудить, каким образом можно разрешить данную ситуацию.

    При проигрывании ведущий помогает каждой группе найти конструктивные способы и проигрывать именно их. После выполнения задания в мини-группах ведущий предлагает обсудить в общем кругу разыгранные ситуации.

    Ведущий: «Расскажите, как вам было проигрывать и обсуждать предложенные ситуации? Было ли сложно и если да, то в чем? Возникали ли какие-либо сложности в процессе проигрывания? Как удавалось разрешить представленные ситуации? Что помогало справиться с возникающими сложностями?».

    Упражнение4«Варежки» Время:30 минут.

    Цель : обучение стратегиям выстраивания коммуникаций для решения различных ситуаций.

    Необходимый инструментарий: бумага А4, цветные карандаши, фломастеры, дополнительно: клей, журналы, картинки, наклейки с рисунками, для упражнения необходимо вырезать из бумаги варежки, на каждой паре сделать одинаковый орнамент. Количество пар варежек должно совпадать с количеством пар участников тренинга.

    Ведущий размещает необходимое количество вырезанных варежек по всему пространству, где проводится упражнение. Объединяет участников группы в команды по два человека (объединение в команды может быть заранее запланировано, если необходимо просмотреть взаимодействие определенных участников тренингового занятия друг с другом, например, раздав варежки с определенным орнаментом определенным участникам), и далее участники упражнения должны найти свою пару.

    Ведущий:«Ребята сейчас вам необходимо будет найти и взять по одной варежке и далее найти человека с таким же орнаментом на варежке, как и у вас (или: сейчас я раздам вам варежки…) и вам необходимо будет объединиться в пары, взять три карандаша или фломастера и раскрасить варежки».

    После того, как участники найдут свою пару варежек с одинаковым орнаментом, им необходимо с помощью трех карандашей или фломастеров (дополнительно: выбрать три наклейки или картинки) раскрасить варежки.

    В процессе ведущий наблюдает, каким образом в парах договариваются о том, как они будут раскрашивать, как они выполняют совместную деятельность, каким образом приходят к решению, устраивающему обоих.

    После, в общем кругу происходит демонстрация варежек с рассказом о процессе создания, были ли сложности, что было сделать легко, что помогало договориться, если были разногласия и т.д.

    Упражнение 5 «Не урони!»Время:25 минут.

    Цельупражнения:обучение стратегиям выстраивания коммуникаций.

    Необходимый инструментарий: для каждой пары участников: лист бумаги, мяч, тетрадь.

    Ведущий предлагает всем участникам разделиться на пары и дает каждой из пар какой-то предмет (лист бумаги, мяч, тетрадь), у всех пар предмет должен быть одинаковый.

    Ведущий: «Сейчас я прошу вас объединиться в пары, я раздам вам по одному предмету. Вам необходимо удержать выданные предметы, при этом руками пользоваться нельзя. Вы можете держать предмет головами, животами, спинами. Встаньте по парам в удобное для вас положение и теперь в таком виде по команде вам нужно двигаться по комнате. Ваша задача удержать предмет без рук так, чтобы он не упал».

    Упражнение завершается после того, как останется одна пара, удерживающая предмет. По окончании ведущий может задать участникам вопросы.

    Ведущий:«Ребята, расскажите о том, было ли вам тяжело? Как вы взаимодействовали в паре, что вам помогало в этом упражнении? Было ли что-то, что мешало, помимо невозможности держать предмет руками?».

    Заключение

    Упражнение 6 «Как ты хочешь попрощаться?»Время:10 минут.

    Цельупражнения:рефлексия прошедшего занятия, прощание.

    Ведущий предлагает участникам тренингового занятия подвести итоги встречи, рассказать, что было самым запоминающимся и чему получилось научиться.

    После общего завершающего круга ведущий предлагает разными способами попрощаться с участниками группы.

    Ведущий:«Ребята, мы сегодня обсудили с вами много важных вопросов и идей про то, что дружба включает в себя умение договариваться, узнали, как можно разрешать конфликты с друзьями, какие бывают способы примирения и укрепления дружеских взаимоотношений, вы поделились тем, как вам удавалось разрешать спорные ситуации и находить пространства, где вам удавалось договориться. В завершение хотелось бы попрощаться друг с другом не совсем привычным способом: предлагаю вам прощаться друг с другом, используя каждый раз новый способ, например: до встречи, прощай, до свидания, пока, всего наилучшего, бай-бай и т.д. Самое главное в момент, когда вы прощаетесь с участником, посмотреть ему в глаза и улыбнуться».


    написать администратору сайта