Главная страница

Заполнить таблицу Основные идеи Августина Аврелия


Скачать 21.76 Kb.
НазваниеЗаполнить таблицу Основные идеи Августина Аврелия
Дата10.11.2022
Размер21.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаPR4_OF_Zadanie_kopia.docx
ТипДокументы
#781816


Задание №2

Заполнить таблицу «Основные идеи Августина Аврелия»


Работа

Содержание

Отличие

Характеристика

О граде

Божьем

Августин описывает историю человечества как сосуществование двух сил — Града Божьего и Града Земного.Град Божий — это мир высшего бытия, в котором люди будут «вечно царствовать с Богом». Августин рассматривал Тысячелетнее царство Христа, которое должно однажды воцариться, как воплощение Града Божьего.Град Земной — это реальность, наш мир со всеми грехами, печалями и испорченностью.

Аврелий Августин стоит на позициях разделения человечества на две категории согласно с двумя типами любви. Эти два типа мыслитель называет градом Божиим (Небесным) и градом земным. Первый отличается любовью к Богу и служением ему, второй же – любовью к себе, что выражается в пренебрежении Богом и его установлениями. В этом утверждении проявляется христианское понимание смысла человеческой жизни.

Тогдашнее духовенство отличалось только невежеством, неразрывно связанным с ним суеверием, роскошью, богатством, жадностью, в силу всего этого нечистой жизнью и даже нетвердостью в самой вере. Аврелий Августин – единственный защитник христианства. В своём сочинении «О граде Божием» он показал язычникам, что христианство не только не противоречит здравому смыслу и отвечает запросам, т.к. особенно и благодельно для частной и общественной жизни людей. Христианство не только не был причиной падения империи, но еще Христос благодетельствовал римским язычникам.

Проблема

Содержание

Отличие

Характеристика

Теодицея

Оправдание Бога зп существование зла в мире. Ответ на вопрос: «Почему бог как высшее благо и добро смог допустить существование зла в мире?»









Задание №4

Заполнить таблицу «Основные направления философии Ренессанса»


Направление

Античный образец

Представители

Натурфилософия

Досократики

Джироламо Кардано, Джордано Бруно, Бернандино Телезио, Галилей, Патрици.



Скептицизм

Человек окончательно решает существует ли вещь или нет. Если существует, то бессмысленно говорить о познаваемости мир

Пиррон

Мишель Монтель, Эразм Роттердамксий

Политическая философия

Платон, Аристотель

Макиавелли, Мор




Задание №5

Заполнить таблицу «Анализ средневековой философии и философии эпохи Возрождения»


Средневековая философия

Философии эпохи Возрождения







1. Мировоззрение

Философия средневековья связанна с теологией – учением о Боге. Теоцентризм – реальность, определяющая, что все сущее является Бог, который представлен, как личность над миром


Мировоззрение философии эпохи Возражения исходила из принципа – Бог начало всех вещей, а человек центр всего мира. Главной ценностью мира признавалась личность человека, его право на свободу и счастье.

2. Основная идея


Идея о сотворении мира богом, основана идея христианской гносеологии – идея божественного откровении как неприкасаемого источника знания.

Мыслите возрождения полагали, что именно это наследие прежде всего обращалось к человеку и его умениям «Человек – мера всех вещей». И это представление дало название целой эпохе, эпохе возражения ( Ренессанса), т.е. возвращения, возобновления античных ценностей.

3. Принцип творения

Креационизм: Идея сотворения мира Богом из ничего. Если творит бог, то, пусть в меньшей степени, должен творить человек. Однако существовала и противоположная точка зрения о том, что творчество - прерогатива исключительно Бога, а со стороны людей это считалось богохульством. Такого рода представления сдерживали развитие техники.


Антропоцентризм: внимание философов направлено в основном на человека, при этом по-новому культивируются неоплатонические построения

Гуманизм, признание человека личностью, его права на творчество, свободу и счастье

Постулирование творческой сущности человека: он никому не подражает, ни Богу, ни природе, он сам по себе деятелен, он творит, в основном рукотворно, ремесленно

Личностно-материальное понимание мира: все существующее понимается в проекции на человека при максимальном интересе к телесному началу

Идея доминирования эстетического понимания действительности над моральными и научными представлениями

Антисхоластика: стремление развенчать мнимые авторитеты и пропагандируемые ими догмы

Геометрически-структурное понимание мира, дополненное диалектикой перехода, характерного для бесконечно малого и бесконечно большого и их соотношения между собой


4. Мышление

Стиль философского мышления Средневековья отличает стремление к безличности (многие тексты философов Средневековья анонимны). Философскому мышлению Средневековья был присущим дидактизм (назидательность). Форма подачи мысли – монолог (назидание, проповедь).


Философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое. В эпоху Возрождения индивид приобретает большую самостоятельность, он все чаще представляет не тот или иной союз, а самого себя.

5. Особенность

Специфической особенностью средневековой философии является ее Теоцентризм. Теоцентризм - такое понимание мира, в котором источником и причиной всего существующего выступает Бог. Средневековые философы стремились осмыслить проблему Бога и его творения.

Специфика нового филосовского направления – отказ от раболепного поклонения Богу, как вышему Творцу, и возврат к идеалам Древнего Мира. Он характеризовался гуманизмом – течением, исповедующим принципы личностной свободы, индивидуализма и равенства. Человек – новый предмет изучения в 14 веке, и он же – основной источник знаний.



написать администратору сайта