Главная страница

эссэ философия. эссе по философии. Завод по розливу воды в Култуке. Китайцы, как проблема на Байкале


Скачать 24.77 Kb.
НазваниеЗавод по розливу воды в Култуке. Китайцы, как проблема на Байкале
Анкорэссэ философия
Дата08.04.2023
Размер24.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе по философии.docx
ТипДокументы
#1046649

Завод по розливу воды в Култуке. Китайцы, как проблема на Байкале.
Спит могучий Байкал …

Вековой тишины молчаливую гордость хранит…
Зачарованный мир водяной глубины

беспробудно таинственно спит…

К. Микина
Меня - жителя Иркутской области, безусловно, волнует судьба моей малой родины, её экологическое и экономическое благополучие. В числе многих природных богатств моего края, отдельно необходимо выделить озеро Байкал. Скажу несколько слов о нём.

Озеро Байкал считается самым большим и самым глубоким пресноводным озером в мире. Его площадь равна 31,7 тысячи квадратных километров. Водоём и его прибрежные территории славятся разнообразием флоры, фауны. Байкал является средой обитания большого количества эндемиков, как животных, так и растений.

Когда в 2019 году компания «АкваСиб» начала строить завод по розливу воды на Байкале в Култуке, я узнал об этом из местных новостей. Тогда, я был на стороне местного населения, выступавшего резко против данного строительства. Пока у меня нет ни экономического, ни какого-либо естественно-научного профиля образования, и я не могу самостоятельно сформулировать какое-либо заключение относительно данного вопроса. Но кто мешает мне взглянуть на проблему с философской точки зрения?

В современном мире мнение простого обывателя в большой степени формируют средства массовой информации. Плохо это или хорошо – вопрос сложный. С одной стороны СМИ могут манипулировать общественным мнением в интересах так называемого «заказчика», с другой стороны, кто может предложить другой способ распространение «свежих» новостей? Считаю, что в конкретной ситуации со строительством завода в Култуке, СМИ проявили свои как «положительные», так и «негативные» качества. Во-первых, событие получило освещение в местной прессе очень быстро. Не прошло месяца, а вся основная информация о строительстве уже была доступна населению. Во-вторых, именно благодаря телевидению, газетам, интернету новость оказалась на федеральном уровне. Правда теперь уже сложно сказать, что в этом огромном потоке информации было правдой, а что нет.

Постройка завода на Байкале – это хорошо или плохо? Ответ первый – хорошо. Это новые рабочие места. Приведу слова иркутского биолога Максима Тимофеева:

— Это реальный способ создать новые рабочие места для местных жителей, переключить местных рыбаков-браконьеров с незаконного промысла омуля на законное и экологически безвредное производство. Это совершенно реальные налоги в местные бюджеты, развитие инфраструктуры. (2)

Генеральный директор проекта обещал на одной из своих пресс-конференций: «Мы не привлекаем к работе граждан Китая. На заводе будут работать исключительно жители Култука и ближайших населённых пунктов» (4). Спорить со справедливостью данного мнения глупо. В Култуке, действительно, острая нехватка рабочих мест для местного населения. Сотня новых вакансий, безусловно, положительно бы повлияла на ситуацию. Но если вдуматься, речь идёт об увеличении материального благополучия нескольких десятков конкретных семей. Вот наглядно представлена проблема, условно говоря, счастья личности и целого общества.

Если для конкретных людей в открытии данного предприятия может существовать какая-то выгода, то не стоит забывать о выгоде, прежде всего, собственника этого проекта, его приближённых и ещё нескольких лиц, которые могли бы поставлять строительные материалы, техническое оснащение и др. Вот для кого открытие данного завода рассматривается в категории «польза». Если отвлечься от самого предприятия, как материального объекта, и переключить внимание на продукцию, которую он должен был производить, то мы увидим, что это чистая вода, грубо говоря, для всего человечества (На внутренний российский рынок уйдет 20%, на экспорт в Китай, Южную Корею, Монголию — 80% (4)). Это тоже хорошо. Почему же тогда, столько людей оказались против?

Проблема связана с экологией. Для забора чистой воды со дна озера необходимо протянуть через водоём пластиковую трубу. Многие посчитали, что это может принести вред Байкалу и его обитателям. При этом, если верить части научных сотрудников, это не принесло бы вреда. Например, старший научный сотрудник Лимнологического Института СО РАН Игорь Ханаев утверждает:

— Пластиковые трубы не приносят никакого вреда именно мелководью. Из-за чего — пластик пищевой. (2)

Допустим, что ничего катастрофичного в этом действительно нет. Следующая проблема также касаемая экологии – это сам факт забора большого количество перстной воды, риски падения уровня воды в Байкале со всеми негативными последствиями. Обратимся к математике: «… год завод может поставлять 158 400 кубометров воды. При этом средний расход воды в истоке Ангары составляет 1950 кубометров в секунду. То есть, за год предприятие намерено бутилировать столько же воды, сколько протекает через исток за 81,2 секунды» (4). Конечно, это не очень хорошо для окружающей природы, но ведь многие жители Иркутской области пьют байкальскую воду, которую покупают в магазинах, я не исключение.

Главной же проблемой, на мой взгляд, является то, что строить завод в Култуке должны были китайцы. Во-первых, на строительство завода из Китая могли приехать строители. Во-вторых, какая-то часть будущих работников завода, не смотря на обещание генерального директора компании «АкваСиб», всё равно могла оказаться китайцами. Почему же китайцы на Байкале – это проблема?

Сегодня Байкал активно осваивается китайцами, хотя эта территория принадлежит Российской Федерации. Думаю, стоит обратиться к историческому обоснованию современных претензий азиатов на «свое» море.

У себя на родине китайцы называют Байкал «северным морем Поднебесной», «пастбищами Су У». Считают его священным озером, которое имеет большое культурное и религиозное значение для их народа. Современные китайские гиды, которые проводят экскурсии для туристов из «Поднебесной страны» по берегам Байкала и острову Ольхон, рассказывают своим соотечественникам о том, что озеро, территория вокруг него до конца XVII века принадлежали Китаю. Действительно, эта область принадлежала Китаю до подписания с Россией Нерчинского договора в 1689 году, во времена династии Цин.

Сегодня туристы из Китая являются большей частью всего туристического потока на Байкале. Во-первых, для въезда в Россию азиатам не нужно получать визу. Во-вторых, для них такая поездка не очень дорого обходится. Существует мнение, что у Китайцев в Листвянке свои магазинчики с сувенирами, свои полулегальные гостиницы, и что во время отдыха они тратят меньше денег, чем русский среднестатистический турист. Сложно доказать правдивость данного мнения. Но неоспоримым фактом является то, что большинство владельцев гостиниц на Байкале являются жителями Китая. Участки в прибайкальских поселках покупаются в собственность, строятся дома, приезжают китайские туристы. Налоги же собственниками не платятся, так как они не регистрируют свой «бизнес». Так миллионы юаней с помощью китайских гидов, которые водят туристов по магазинам и гостиницам соотечественников, остаются в китайской экономике. Наше озеро – просто способ заработать. Не поэтому ли многие так негативно настроены по отношения к китайским туристам? Быть может, это просто зависть их экономическому успеху? Не думаю…

Среди местного населения существует опасение, что скоро весь Байкал будет принадлежать Китаю. Конечно, так сказать нельзя – озеро будет принадлежать России пока эта территория входит в состав нашего государства, даже если юридический все прибрежные районы при этом будут скуплены китайцами. Но простых обывателей интересует не столько юридический вопрос, сколько наличие или отсутствие возможности отдохнуть на берегу водоёма, использовать его водные ресурсы. Здесь уже появляется проблема межнациональных отношений. Несомненно, у русских и азиатов менталитет очень отличается, как и любых народов Земли. По этому местным жителям и русским туристам может быть довольно сложно уживаться с приезжими азиатами. У нас с китайцами разное понятие о культуре, к примеру, для них норма употреблять пищу руками; разная кухня, у азиатского народа она очень специфичная, имеет непривычный для русских сильный запах. Существует мнение, что после китайцев остаётся большое количество мусора. Когда же проходит ежегодная «уборка» берегов Байкала, работают волонтёры-экологи, но почему-то в основном русские.

На самом деле, не на что жаловаться, так как в условиях капитализма, экономическое пространство единое, интернациональное, и любому государству достаточно сложно регулировать покупку теми же китайцами недвижимости, земельных участков в России.

На мой взгляд, китайцы на Байкале – это действительно проблема. Я не против международного сотрудничества, но считаю, что азиаты, как и представители любой другой национальности, должны соблюдать закон Российской Федерации при ведении бизнеса на её территории. Все нелегально работающие гостиницы и магазины, собственниками, которых являются китайцы должны быть закрыты. Туристы из Азии должны соблюдать правила и нормы, принятые в нашей стране. Байкал находится на территории Российской Федерации, он является нашим природным и культурным наследием, находится под охраной русского народа, все другие нации могут оставить свои притязания на это великое озеро. Что касается постройки завода в Култуке, то, на мой взгляд, это всего лишь эпизод, который под собой не имеет каких-либо оснований для столь негативных эмоций, которые по сей день существуют в нашем обществе, и данный проект просто оказался подходящим поводом для местных жителей повлиять на ситуацию с китайцами на Байкале.

Список использованных источников

  1. Анатолий Юрков Чистой воды бизнес: // Российская газета. Федеральный выпуск № 242(7110). https://rg.ru/2016/10/25/v-moskve-na-pitevoj-glubinnoj-vode-bajkal-sdelali-biznes.html (Дата обращения: 12.12.2021).

  2. Кирилл Зверев Завод по розливу воды в Култуке: как всё начиналось:// Вести Иркутск https://vestiirk.ru/news/news_day/243016/ (Дата обращения: 12.12.2021).

  3. Наталия Телегина Ксенофобия под видом экологии Как китайский завод на Байкале по розливу питьевой воды стал объектом всеобщей ненависти: // Медуза. https://meduza.io/feature/2019/05/08/zavod-prevratilsya-v-shaybu (Дата обращения: 13.12.2021)

  4. Владелец завода по розливу воды в Култуке: «Борьба не окончена»: //IRK.ru https://www.irk.ru/news/articles/20190418/factory/ (Дата обращения: 12.12.2021)

  5. Сергей Басаев Байкал никогда не принадлежал Китаю: // ARD https://asiarussia.ru/articles/21645/ (Дата обращения: 13.12.2021).

  6. К. Микина Стихи про озеро Байкал: // NA 5https://na5.club/stihi/pro-bajkal-ozero.html (Дата обращения: 13.12.2021).


написать администратору сайта