Главная страница

Письмо солдату. Письмо бабушке. Здравствуй, моя дорогая, любимая прапрабабушка Миля! Пишет тебе твой внук Артём. Мне сейчас 11 лет, я учусь в 4 классе. Когда ты ушла от нас навсегда, я был совсем маленький и почти не помню тебя


Скачать 3.55 Mb.
НазваниеЗдравствуй, моя дорогая, любимая прапрабабушка Миля! Пишет тебе твой внук Артём. Мне сейчас 11 лет, я учусь в 4 классе. Когда ты ушла от нас навсегда, я был совсем маленький и почти не помню тебя
АнкорПисьмо солдату
Дата29.03.2022
Размер3.55 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПисьмо бабушке.docx
ТипРассказ
#425419

Здравствуй, моя дорогая, любимая прапрабабушка Миля! Пишет тебе твой внук Артём. Мне сейчас 11 лет, я учусь в 4 классе. Когда ты ушла от нас навсегда, я был совсем маленький и почти не помню тебя. Но я знаю о тебе из рассказов моей мамы. На твой век выпало много горя, рассказывая об этом, мама плачет.

Ты родилась в русской деревне с поэтичным названием Клеймёново Белгородской области в крестьянской многодетной семье (4 брата и сестра) Кривчиковых Никифора Ивановича и Анисьи Петровны. Семья ваша была дружная, работящая. Чего только она только не пережила во время становления Советской власти: и голод, и холод, и военное лихолетье.

Тебе было 22 года, когда началась война. Из семьи Кривчиковых на фронт первым ушёл Александр, так как учился в лётном училище в Чугуеве, а потом - и все остальные братья.

В октябре фашисты прорвались в Белгородскую область. Ночью мужчин эвакуировали. Их увезли на станцию Сажное, а затем отправили на фронт. В село вошли немцы. Они забирали у вас всё: кур, хлеб, молоко, яйца, картофель выдирали с ботвой, забили на мясо единственную корову-кормилицу. А потом немцы запустили в огород, на котором ещё кое-что осталась, лошадей. Ты пошла их выгнать, это увидел староста (из ваших был, из сельских) и доложил коменданту, что ты коммунистова жёнка. Тебя схватили немцы и избили так, что ты потеряла сознание, а когда очнулась, увидела перед собой виселицу, немецких солдат, коменданта и переводчика. Платье твоё было разорвано, лицо – сплошное кровавое месиво. Комендант при помощи переводчика спросил, кто из твоей семьи на фронте? Ты сказала, что четыре брата, и они бьют на фронте фашистскую сволочь. Переводчик посмотрел на тебя с удивлением и перевёл коменданту. Он что-то прокричал, ты запомнила только три слова: хальт, хаус, век. Ничего не поняв, ты уже прощалась с жизнью. Тогда переводчик сказал, чтобы ты бежала домой, и подтолкнул в спину. Только спустя какое-то время, ты поняла, что он тебя спас, потому что не перевёл дословно ответ коменданту, пожалел.

Ты с большим трудом дошла до дома, думала, что наступила ночь, потому что было темно, а это просто лицо распухло так, что глаза закрылись. От побоев болело всё тело. А тут началась бомбёжка. У вас в огороде был погреб, в который вы и соседи прятались при обстрелах, так ты и ввалилась в него кому-то на голову. Снаряд попал в избу, где жили твои родители. Во время бомбёжки твоя мама находилась в доме, её контузило.

Через некоторое время стали наступать наши, и фашистов погнали до Белгорода. Никто из вас не сидел без дела: вы кормили солдат, делясь последним, стирали форму бойцам, топили для них бани, спасали от вшей. А в 1943 году наши пошли в наступление на Гостищево, Сажное, Прохоровку.

Сражение под Прохоровкой ты запомнила очень хорошо, произошло оно 12 июля 1943 года. Это был кромешный ад. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в сторону гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки вы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя.

Убитых собирали на поле боя и наши, и фашисты вместе. За это время не прозвучало ни единого выстрела. Было собрано шесть мешков с солдатскими медальонами. Убитых было так много, что их хоронили в братских могилах, при этом вы, не сдерживаясь, рыдали в голос. Во время одного из таких захоронений на вас налетел немецкий самолёт, все попрыгали в могилу и прикрылись убитыми солдатами, так наши солдатики спасли вам жизнь ещё раз.

О том, что война закончилась ты узнала, когда была дома. Соседка бежала по дороге, падала на колени, целовала землю, поднималась, бежала и кричала. Во дворы выходили женщины, смотрели на нее, как на сумасшедшую (на днях она получила похоронку), а она кричала от радости, что закончилась война. Спустя какое-то время, по всему селу раздавался бабий рёв. Это был плач горя и счастья, потому что одни получили похоронки и понимали, что никогда не обнимут своих родных, другие ждали с войны живых.

Все дальше уходят от нас годы войны. Уходят от нас и те люди, для которых война – страшная страница жизни. Знать правду о тех днях, передать её своим потомкам – наша обязанность. Победа досталась нашей стране нелегко, и в этом заслуга не только участников боевых действий, но и тех, кто приближал эту победу в тылу.

Я считаю, что ты, бабушка Меланья, – легенда. «Жизнь продолжается! Жизнь без труда, без любви, без будущего – это не жизнь», - говорила ты. И с этим нельзя не согласиться.

История творится ежечасно, ежеминутно – сегодня, сейчас. День сегодняшний рождает завтрашний. Эти истины не новы, но осознавать их, проникнуться ими до глубины души дано совсем не каждому. Найдётся немало людей, которые убеждены: можно прожить и без этих «высоких материй». Прожить- то, конечно, можно, только вот какая жизнь будет?

Если человек, хотя бы изредка, не смотрит старые фотографии своих родителей, дедушек и бабушек, не ценит память о них, будь это посаженный предками сад или старые вещи, которые связаны с событиями в семье, значит теряет что-то очень важное в жизни…

Твой внук Артём.



Моя бабушка-Кривчикова (в замужестве Киселёва) Меланья Никифоровна

«Жизнь человека определяется не количеством прожитых лет, а количеством дней»

Моя бабушка Меланья Никифоровна с моим дедушкой Владимиром Ильичом Киселёвым на празднике 9 мая.



написать администратору сайта