Главная страница
Навигация по странице:

  • Личное подсобное хозяйство

  • Приусадебный земельный участок

  • Полевой земельный участок

  • Ответы на экзамен. Земельного права 4


    Скачать 290.04 Kb.
    НазваниеЗемельного права 4
    Дата26.04.2019
    Размер290.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы на экзамен.docx
    ТипДокументы
    #75397
    страница45 из 51
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   51

    52. Правовой режим земельных участков, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) и личного подсобного хозяйства.


    Гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с особенностями, установленными ст. 39.18 ЗК РФ, Федеральным законом от 7 июля 2003 г. №112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

    Согласно ст. 1 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется:

      • Конституцией Российской Федерации,

      • настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами (например, ст. ст. 33, 34, 81 ЗК РФ), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также

      • нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,

      • нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (ст. 2 ФЗ).

    Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

    Согласно ст. 3 ФЗ право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.

    Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется.

    Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.

    Ст. 4 ФЗ устанавливает, что для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться:

      • земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и

      • земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

    Приусадебный земельный участок используется

      1. для производства сельскохозяйственной продукции, а также

      2. для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

    Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

    О предельных размерах и требованиях к местоположению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения см. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ

    Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").

    Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Т.е. граждане, имеющие на праве собственности земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, могут совершать с ними все предусмотренные законом сделки.

    Основной обязанностью правообладателей этих участков является рациональное и эффективное использование земли с учетом природоохранных требований. Несоблюдение этих обязанностей может послужить основанием для принудительного изъятия земельного участка (ст. 44, 45 ЗК РФ).

    Земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, может быть в установленном порядке изъят (выкуплен) для государственных или муниципальных нужд при условии согласия на это собственника земли и возмещения ему в полном объеме ее стоимости по договорной цене, а также всех убытков, включая упущенную выгоду.

    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   51


    написать администратору сайта