Главная страница
Навигация по странице:

  • Водным объектом

  • Поверхностные водные объекты

  • Подземные водные объекты

  • Ответы на экзамен. Земельного права 4


    Скачать 290.04 Kb.
    НазваниеЗемельного права 4
    Дата26.04.2019
    Размер290.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтветы на экзамен.docx
    ТипДокументы
    #75397
    страница51 из 51
    1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51

    59. Правовой режим земель водного фонда.


    Статья 102. Земли водного фонда

    1. К землям водного фонда относятся земли:

    1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

    2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

    2. На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

    3. В целях строительства водохранилищ и иных искусственных водных объектов осуществляется резервирование земель.

    4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется настоящим Кодексом и водным законодательством.

    Водным объектом является природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

    Правовой режим водных объектов урегулирован водным законодательством – он тесно переплетается с правовым режимом земель, на которых расположены водные объекты, которые и определяют правовой режим этих земель.

    В зависимости от особенностей их режима, физико-географических, морфологических и других признаков водные объекты подразделяются на поверхностные и подземные.

    Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии (границы водного объекта) и, в свою очередь, подразделяются:

    • – на моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.);

    • – водотоки (реки, ручьи, каналы);

    • – водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

    • – болота;

    • – природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

    • – ледники, снежники.

    Береговая линия (граница водного объекта) определяется для:

    • – моря – по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня – по линии максимального отлива;

    • – реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они нс покрыты льдом;

    • – пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;

    • – болота – по границе залежей торфа на нулевой глубине.

    Подземные водные объекты – это:

    • – бассейны подземных вод;

    • – водоносные горизонты.

    Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством о недрах.

    Береговая полоса (полоса земли вдоль береговой линии водного объекта) – предназначается для общего безвозмездного пользования. Ширина береговой полосы – 20 м от края воды в глубь берега при среднемноголетнем уровне воды на свободных реках и нормальном уровне воды на искусственно созданных внутренних водных путях, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем 10 км, – для них береговая полоса составляет 5 м.

    Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы,установленной в соответствии с ВК РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования (ч. 8 ст. 27 ЗК РФ).

    Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

    Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, т.е. общедоступными водными объектами.

    Согласно ст. 6 ВК РФ использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утвержденными в порядке, определяемом Правительством РФ (постановление от 14.12.2006 № 769), а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

    Следует отмстить, что ВК РФ регулирует водные отношения только в области использования и охраны водных объектов. Отношения по поводу воды, находящейся в окружающей среде и не сосредоточенной в водных объектах, не относятся к предмету данного регулирования.

    Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, регламентируются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы ВК РФ. Отношения по поводу земель, лесов, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством в той мере, в какой это необходимо для рационального использования и охраны водных объектов.

    Приведенные выше отношения в области использования и охраны водных объектов регулируются в целях обеспечения прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержания оптимальных условий водопользования; качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защиты водных объектов от загрязнения и засорения и истощения; предотвращения или ликвидации вредного воздействия вод, а также сохранения биологического разнообразия водных экосистем.

    Земли водного фонда представляют собой территории, занятые водными объектами, гидротехническими и другими водохозяйственными сооружениями, а также земли, выделенные под полосы отвода водоемов, магистральных межхозяйственных каналов и коллекторов. Таким образом, земли водного фонда можно разделить на две категории: непосредственно покрытые водой и прилегающие к водоемам, предназначенные для использования и охраны вод. Они используются для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных общественных потребностей; для охраны природы (источников водоснабжения) и производственных водных объектов, требующих специальной санитарной защиты, а также для обеспечения защиты населения от негативного воздействия промышленных, транспортных и других объектов в соответствии с законодательством устанавливаются санитарные зоны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель.

    Порядок использования, т.е. правовой режим земель водного фонда, определяется земельным законодательством и водным законодательством.

    Правовой режим водных объектов, урегулированный водным законодательством, тесно переплетен с правовым режимом земель, па которых расположены эти водные объекты, отчего данная специфика и повлекла за собой выделение земель водного фонда в самостоятельную категорию.

    Правовой режим земель водного фонда имеет особенность, обусловленную тем, что их основным хозяйственным назначением является "обслуживание" использования водных объектов.

    Необходимо подчеркнуть, что к землям водного фонда помимо уже упоминавшихся водопокрытых земель относятся и приводоемные земельные участки. Например, водоохранные зоны водных объектов и их прибрежные защитные полосы, участки земель, в пределах которых находятся объекты водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйства, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений и т.п.

    Последняя группа земель выполняет обслуживающую по отношению к водоемам роль и зависит от них подобно тому, как в гражданско-правовом отношении "главная вещь – принадлежность", принадлежность следует судьбе главной вещи.

    В связи с тем, что водоемы играют разнообразную роль в жизни человека и общества, использование их может быть урегулировано многоаспектно: в качестве источника получения питьевой воды; в качестве рыбохозяйственного водоема; в качестве водоема для купания людей; в качестве судоходного водоема; в качестве средства лесосплава и т.п. В силу этого на землях водного фонда может действовать сводный правовой режим, предусмотренный различными нормативными правовыми актами. Среди них можно выделить: Федеральный закон "Об охране окружающей среды", Кодекс внутреннего водного транспорта РФ; Федеральный закон "О животном мире"; Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и др.

    Анализируя этот конгломерат нормативных правовых актов, можно сделать вывод, что земли водного фонда имеют правовой режим, обусловленный правовым режимом располагаемых на них водных объектов:

    • 1) целевым назначением водоемов. В частности, если водоем используется для получения вод питьевого назначения, то вокруг него устанавливаются соответствующие округа санитарной охраны; если он используется в качестве рыбохозяйственного, то на прибрежных полосах его действует правовой режим охраны рыбных запасов, ограничения хозяйственной деятельности, оказывающей отрицательное влияние на состояние рыбных запасов; если водоем решено использовать в качестве места для купания, то вводятся определенные ограничения на деятельность хозяйственных предприятий, сбрасывающих сточные воды в этот водоем, и т.п.;

    • 2) экологической обстановкой, сложившейся в месте его нахождения. Так, если данная местность оказалась объявленной зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия, то законодательством о зонах экологических бедствий могут быть ограничены и даже прекращены все виды природопользования, в том числе использование данного водоема (ст. 57 Федерального закона "Об охране окружающей среды");

    • 3) правовым статусом субъектов землепользования. К примеру, забор воды сельскохозяйственным предприятием, использующим водный объект для питьевых нужд в порядке централизованного водоснабжения, производится в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами водозаборных сооружений и на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование.

    Перечисленное присуще общему правовому режиму земель водного фонда. Однако наряду с общим действует специальный правовой режим, обусловленный особым целевым назначением конкретно выделенной в пользование земли водного фонда или конкретно выделенного водоема.

    Например, при использовании водоема для нужд энергетики предприятия, эксплуатирующие на водоемах гидротехнические сооружения, обязаны обеспечить режим наполнения и сработки водохранилищ, установленный с учетом всех водопользователей, находящихся в зоне влияния водохранилищ; при предоставлении водоема преимущественно для рыбохозяйственной деятельности права других водопользователей, кроме питьевого водоснабжения, могут быть ограничены в интересах рыбного хозяйства; предоставление водоема для нужд сельского хозяйства порождает обязанности предотвратить попадание воды в мелиоративные системы из источников водозабора и создавать благоприятный режим почвенной влаги.

    Необходимо отметить, что специальный правовой режим земель водного фонда обусловлен естественным взаимодействием природных объектов, накладывающим отпечаток на правовое регулирование данной категории земель. Так, естественная подпитка и охрана водоемов осуществляется через водоохранные леса, а поэтому режим хозяйственной деятельности в лесах водоохранных зон направлен на сохранение природных свойств водных объектов. Иначе говоря, использование земель водного фонда осуществляется в комплексе через водопользование и лесопользование.

    В отличие от иных природных объектов водоемы далеко не всегда могут использоваться в локальном порядке. Некоторые водные объекты (особенно реки) могут располагаться в пределах нескольких субъектов РФ. Однако реки по общему правилу представляют собой и физико- географическое, и хозяйственное единство. Использование водного объекта в одном месте (например, использование реки в ее верховье) может существенно отразиться на ее состоянии в целом. Поэтому в использовании водных объектов традиционно сложился бассейновый принцип регулирования водных отношений.

    Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты только для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц.

    Согласно ВК РФ водные объекты находятся в собственности РФ (федеральной собственности). Исключение составляет пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу. Эти водные объекты в данном случае находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами (п. 2 ст. 8 ВК РФ).

    Право собственности Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

    Пруд, обводненный карьер, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

    Право собственности на земли водного фонда подчинено праву собственности на водные объекты.

    60. Правовой режим земель запаса


    В соответствии с п.1 ст.103 ЗК РФ к землям запаса относятся земли, находящиеся в госуд. или муниц. собственности и не предоставленные гражданам или юр.л., за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со ст. 80 ЗК РФ

    Фонд перераспределения земель формируется за счет земель с/х назначения из земель

    при добровольном отказе

    если нет наследников по закону и по завещанию, в случае отказа наследников

    при принудительном изъятии земельного участка.

    Использование земель запаса допускается только после их перевода в другую категорию.
    В соответ. со ст.13 ФЗ «О переводе земель или земельного участка из одной категории в другую»: перевод земель осуществляется в зависимости от цели дальнейшего использования данного земельного участка только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе зем. участка из состава земель запаса в другую категорию земель.
    Земли запаса, в отличие от земель иных категорий, это земли, основное назначение которых не определено

    В землях запаса выделяют с/х угодья (пашни, залежи, многолетние насаждения, кормовые угодья), леса, земли под древесно-кустарниковой растительностью, земли под водными объектами, земли застройки, земли под дорогами, нарушенные земли и иные.
    Земельные участки в составе земель запаса могут быть отнесены к государственной собственности если:

    - на них расположены объекты недвижимости, находящиеся в федеральной или региональной собственности;

    - если на них расположены приватизированные объекты недвижимости, находившиеся до его приватизации в собственности РФ или субъектов РФ.
    Остальные земельные участки относятся к муниципальной собственности.

    Земли запаса могут использоваться для геодезических, поисковых, кадастровых, землеустроительных и иных исследований и изысканий.
    Также земли запаса могут быть использованы для нужд животноводства: земли, не покрытые устойчивым снежным покровом и удобные для пастьбы скота в зимнее время.
    Земли запаса могут предоставляться гражданам и юр.л. только после их перевода в иную категорию.

    Отнесение земель к землям запаса не исключает в целом их использование, но и использование производится только в строго установленных законам случаях.

    ЗК РФ требует использование данных земель соответствии с их целевым назначением.

    Граждане имеют право свободно, без каких либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа зем. участках, которые имеют госуд. или муниц. форму собственности, и использовать на данных земельных участках природные объекты.

    Для использования земель в целях прогона скота, охоты и иных нужд предоставление зем. участков конкретным гражданам и юр.л. не требуется.

    Поэтому земли запаса могут быть использованы в указанных целях и без их перевода в иную категорию земель.
    В состав земель запаса также входят земли в случает консервации:

    П.1 ст. 14 ЗК РФ: земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, подлежат ограничению в использовании, исключению из состава земель с/х назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации.

    Также консервации подлежат

    - С/х угодья с сильно истощенными почвами, подверженными опустыниванию

    - олень пастбища с сильно нарушенным почвенно-растительным покровом

    - земли в случаях, когда использование по целевому назначению с данными признаками деградации приводит к дальнейшему развитию негативных процессов, ухудшению состояния почв и экологической обстановки

    - земли, загрязненные токсичными промышленными отходами свыше предельно допустимых концентраций или радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней.

    1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   51


    написать администратору сайта