Главная страница

Ответы на экзамен. Земельного права 4


Скачать 290.04 Kb.
НазваниеЗемельного права 4
Дата26.04.2019
Размер290.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы на экзамен.docx
ТипДокументы
#75397
страница6 из 51
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51

5. Соотношение земельного права с другими отраслями права: конституционным, административным, гражданским, экологическим.


Земельное законодательство и земельное право — это не единственная отрасль российской правовой системы, которая регулирует земельные правоотношения. В иных отраслях российского законодательства также содержатся земельно-правовые нормы, регулирующие земельные правоотношения.

1. Конституционное и земельное право. Нормы конституционного права определяют основополагающие конституционные принципы всех отраслей правовой системы. Применительно к земельному праву такими принципами являются установление множественности форм земельной собственности, признание права частной собственности на землю, права на владение, пользование и свободное распоряжение землей, охрана права частной собственности законом и др.

Важное значение для земельного права имеют нормы Конституции РФ, которые устанавливают порядок и условия пользования землей в соответствии с федеральным законодательством; отнесение к совместному ведению РФ и субъектов РФ отрасли земельного законодательства.

2. Административное и земельное право. Связь земельного права с административным правом проявляется именно в сфере государственного управления земельным фондом, т. е. в области земельного контроля, привлечения к административной ответственности лиц, которые виновны в совершении административно-правовых нарушений земельного законодательства.

В качестве предмета административного права выступает правовая организация исполнительной и распорядительной деятельности органов государственной власти и управления. Эта деятельность имеет место и в области организации использования и охраны земель. В нормах же земельного права определяется содержательная сторона деятельности государственных органов управления, основные направления их деятельности по рациональному использованию и охране земель.

3. Гражданское и земельное право заключается в единстве социально-экономической природы земельно-правовых и гражданско-правовых отношений.

Земельно-правовые отношения основаны на праве земельной собственности и являются по своему характеру имущественными.

Связь гражданского права с земельным проявляется также в наличии института сервитута, т. е. права пользования чужим земельным участком, в судебной защите земельных и гражданских прав, в возмещении убытков, причиненных нарушением земельных прав, в порядке гражданского судопроизводства.

4. Водное, горное, лесное и земельное право. Наличие общности между землей, водами, лесами как природными объектами, их взаимосвязь и взаимодействие в процессе пользования и охраны предопределяют единство целей и методов их правового регулирования, сходство их принципов и правовых институтов. На базе водного, горного, лесного и земельного права сформировалась правовая отрасль — природно-ресурсовое право.

5. Экологическое и земельное право. Земельное право не является составной частью экологического права как совокупности норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Одновременно земельное право содержит правовые нормы, которые устанавливают правила экологической безопасности земель как части окружающей природной среды.

Также охранительные нормы земельного законодательства закрепляют требования по соблюдению нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве, экологические требования к размещению объектов, отрицательно влияющих на состояние земель.

Земельно-правовые нормы предусматривают экономическое стимулирование землепользователей в целях повышения их заинтересованности в защите земель от негативных последствий производственной деятельности и стихийных бедствий.

В том числе отношения по оплате за земельные участки регулируются налоговым правом.

6. Земельное право как наука


Земельное право как наука — еще более широкое понятие. Наука земельного права наряду с изучением этой отрасли права, ее правовых институтов исследует фундаментальные понятия и категории земельного права, такие как: предмет науки, понятие земельно-правовой нормы, субъект земельного права, земельных отношений — и все это в историческом развитии. Изучаются связи земельного права с другими отраслями права, выявляются перспективы его развития и как отрасли, и как законодательства, и как учебной дисциплины. Используется при этом опыт государств-участников СНГ, иных развивающихся и развитых стран. Задача теории земельного права состоит в изучении практики и претворении в жизнь земельной реформы в сложных условиях управления всей экономикой страны, совершенствования ее хозяйственных механизмов. Таким образом, содержание науки земельного права не ограничивается какими-либо жесткими пределами, хотя предмет ее имеет свою определенность и целенаправленность.
Наука земельного права:

-выявляет проблемы, противоречия, пробелы и тенденции в регулировании земельных отношений правовыми нормами;

-высказывает меры по совершенствованию действующего законодательства;

-разрабатывает научные основы его классификации и систематизации;

-исследует закономерности развития действующего российского законодательства;

-исследует земельное законодательство досоветского периода;

-проводит сравнительный анализ правового регулирования земельных отношений и выявление тенденций развития его в зарубежных странах.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   51


написать администратору сайта