Главная страница
Навигация по странице:

  • Учебный реферат

  • Земля наш космический дом!


    Скачать 16.78 Kb.
    НазваниеЗемля наш космический дом!
    Анкорreferat
    Дата25.03.2023
    Размер16.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаreferat.docx
    ТипДокументы
    #1014142


    Земля - наш космический дом!

    Есть праздники, которые нас объединяют! Это 22 апреля - Международный день Земли, День Матери-Земли. В 1971 году по решению ООН этот день приобрёл статус Международного, и уже почти полвека люди всего мира высаживают деревья, очищают берега рек от мусора и решают вопросы по наведению чистоты и порядка на планете. В России начали отмечать Всемирный день Земли с 1992 года. В нынешнем году День Земли традиционно будет приурочен к проблемам экологии, а проводимые различные мероприятия, в том числе и дистанционные, направят на сохранение окружающей среды. Деньги, собранные на подобных мероприятиях, поступают в научные центры и другие учреждения, которые занимаются вопросами экологии. Учёные всего мирового сообщества решают важнейшие природные проблемы. Очень трудно переоценить громадное значение науки экологии в таких глобальных масштабах.

    Ныне праздник затронул практически все страны. Именно сегодня нужно изменить своё отношение к Природе, когда современный мир загрязнён не только выхлопными газами, вредными отравляющими веществами, но всевозможными вирусами.

    Тем более нужно заботиться о чистоте воздуха и воды.

    Мы замечаем, что меняется погода. Там, где раньше не было затяжных ливней, бушующих ураганов и других неприятностей, сегодня они стали нормой! А может, это сама Земля таким образом хочет привлечь внимание к себе. Посмотрите, символ Дня Земли - Колокол мира. Он имеет особое значение, его звон должен побудить жителей планеты обратить внимание на проблемы в земной экосистеме. По-моему, уже пора бить в набат, а не в колокол. Мы, земляне, в ответе за свою маленькую голубую планету, только мы сами сможем сохранить её удивительную красоту и естественные богатства! Никто из других галактик не прилетит помочь нам сберечь планету....

    Рассмотрим теперь Землю как целое.

    Можно ли считать её живым организмом?

    По крайней мере, ряд учёных считает, что да, Земля живая. Может, не в том смысле, как человеческое существо, но всё же наша планета представляет собой Нечто, способное саморегулироваться. Возникает мысль о Супердиве - Гее, которая управляет всеми параметрами земной среды: температурой, составом атмосферы и океана, почвой, воздухом и жизнью на Земле. Гея по мифам - древнегреческая богиня Земли. Известно, что наш климат сохраняется благоприятным в течение уже более 3.5 миллиардов лет, несмотря на то, что энергия излучения Солнца возросла за это время на четверть.

    Уровень содержания кислорода в атмосфере

    Земли также остаётся постоянным уже сотни миллионов лет. Почему? Гея поддерживает идеальный для жизни уровень кислорода.

    Теория Геи позволяет рассматривать Землю как объединённую систему, все составные части которой влияют друг на друга. Легко представить себе, что из-за какого-то потерявшегося винтика или сломанной детали выйдет из строя весь механизм.

    Достаточно ли сильна Гея, чтобы залечить свои раны, которые мы наносим ей, вырубая леса, уничтожая птиц и животных, загрязняя воздух, воду и почву бытовым мусором, химическими отходами и ядовитыми веществами. Решающим может оказаться вопрос Времени: Гея живёт по своему собственному ритму, и для восстановления могут понадобиться сотни и тысячи лет.

    Мгновение с точки зрения Геи может быть вечностью для нас. А люди продолжают загрязнять окружающую среду, и сколько ещё пройдёт времени, пока мы обнаружим, что губим сами себя?... Да! Мы должны беречь каждое деревце, каждый родник! Это нам должен подсказать здравый смысл, а не теория Ген.

    В природе всё взаимосвязано. И взрыв сверхновой звезды, и распустившийся цветок, и выпавший снег, и капля дождя, бегущая по стеклу, и мысль, рождённая чело-веком, который привносит в космос свою биоэнергию, энергию разума, добра и зла...

    И среди общепланетарных задач землян важным является изучение влияния Вселенной на все сферы человеческой жиз-ни, нужно научиться видеть свет близких и далёких миров, ценить свой Космический дом, понимать ритм безграничного космоса, нашей Земли, её необыкновенной природы и стремиться жить в созвучии с окру-жающим миром.

    Большой ново-сибирский планетарий идёт в ногу со временем, помогает убедиться посетителю, большому и маленькому, что наша планета особенная, очень хорошая для нас, только на ней мы можем жить, а поэтому ДОЛЖны беречь всю живую и неживую природу, познавать окружающий мир. Работая с группами школьников на экскурсиях и лекциях в звёздном зале, всегда обращаем внимание ребят на уникальности нашей родной плане-ты. Когда посещают космонавты планетарий, обязательно устраиваем встречи со школьниками. За восемь лет работы Большого новосибирского планетария в гостях побывали десять космонавтов. Именно космонавты восхищенно рассказывают, какая замечательная планета

    Земля из космоса, из наблюдений с иллюминатора Международной космической станции. Очень впечатлила встреча с Героем России, лётчиком-космонавтом Салижаном Шакировичем Шариповым. Когда его спросили: «А правда ли, что наша Земля красивая из космоса?», он ответил ребятам: «Если бы каждый человек увидел нашу планету из космоса, то больше бы никогда на Земле не было ни одной войны!». Какие нужные и важные мысли! И сразу хочется взять в ладони нашу маленькую «горошинку», голубую планету Земля, холить её и лелеять! Сохранить её на долгие-долгие годы!

    Наша замечательная планета вступила в новый этап своей истории, когда пора переходить от компьютерного моделирования и теоретических расчётов к практическим действиям по сохранению родной планеты Земля.


    Учебный реферат

    (I. 1-2) Статья “Земля - наш космический дом!”, опубликована в журнале “Лицеист” (2020. - №62. - С. 110 - 112) под авторством М. А. Арцибашевой, старшим методистом Большого новосибирского планетария, и размещена на сайте Nstu.ru (www.nstu.ru).

    (I. 3) В статье поднимается проблема экологии планеты Земля, сохранения экосистемы Земли, ее красоты и богатства.

    (II) Основываясь на нынешних факторах, которые губят нашу планету, автор статьи хочет донести до читателей всю важность сбережения Земли в лучшем ее виде. Главные проблемы заключаются в загрязнении человечеством воздуха, почвы и водных ресурсов, вырубке лесов и убийстве живых организмов.

    (III) 22 апреля - международный день Земли. В этот день, приуроченный к проблемам экологии планеты, проводятся мероприятия, направленные на сохранение природы. В наше время Земля сильно страдает от рук человека,

    с каждым годом теряя великое множество природных ресурсов и загрязняясь всевозможными химическими отходами.

    Автор приводит в пример теорию Геи, древнегреческой богини Земли, которая заключается в рассмотрении Земли как объединенной системы, где все составные влияют друг на друга. Способна ли Гея залечить раны, нанесенные человечеством - вопрос времени. Однако, если люди продолжат так же губить самих себя, восстановление Земли может длиться вечность. Поэтому автор считает, что люди обязаны “беречь каждое деревце, каждый родник”

    Большой новосибирский планетарий позволяет посетителям понять всю ценность нашей планеты, что только на ней способен жить человек. В нашу эпоху Земля вступила в этап, когда стоит перейти с теоретических расчётов к практическим действиям по сохранению родной планеты.

    (IV) В заключение М. А. Арцибашева приходит к выводу о том, что понимая всю сложность ситуации, человечество должно принимать меры для сбережения нашей Земли.



    написать администратору сайта