Главная страница
Навигация по странице:

  • Участница конкурса Шогенова Сатаней .

  • Целью моей исследовательской работы стало

  • 1975, здание МКОУ «СОШ» с.п. Светловодское

  • Мемориальная доска Национальному Герою Италии Барановскому Ивану Тимофеевичу 1975, здание МКОУ «СОШ» с.п. Светловодское

  • Далее в письме сообщается

  • Baranovskij Ivan (Zhan Timofeevič) Pavlovič

  • Роль памятников в современной жизни села

  • Список использованной литературы: Книга памяти.

  • земляки-герои. земляки -герои. Земляки герои


    Скачать 1.15 Mb.
    НазваниеЗемляки герои
    Анкорземляки-герои
    Дата22.11.2022
    Размер1.15 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаземляки -герои.docx
    ТипКонкурс
    #805901



    МКОУ «СОШ» с.п. Светловодское

    Зольского муниципального района

    Кабардино-Балкарской республики

    Региональный конкурс «Черкесский мир»
    с.п.Светловодское

    Школа №_1_______

    Класс 5 «А»____________

    Номинация: «История»

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
    Тема: «Земляки - герои»


    Руководитель исследовательской работы

    Бишенова Марина Султановна

    высшей квалификационной категории

    Участница конкурса Шогенова Сатаней

    .

    Живым –
    Героев чтить, не забывать,
    Их имена хранить в бессмертных списках,
    Об их отваге всем напоминать
    И класть цветы к подножьям обелисков!


    Введение

    В каждом городе, деревне есть люди, о которых хочется рассказать всем. Проект «Земляки - герои» является реализацией этого желания. Я хочу, чтобы осталась память в наших сердцах о человеке, оставившем значимый след в истории нашего государства, моей малой родины. Долг ученика - знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах.

    Светловодское русскоязычное население в Зольском районе.

    В годы гражданской войны на берегу реки Куркужин в районе нынешнего птицесовхоза «Куркужинский», существовал небольшой русский хутор «Возвратный». В 1918 году когда белогвардейцы заняли Кабарду, хутор был разрушен, а его жители спасаясь разбрелись по станицам Ставрополья и сёлам Кабарды.
    Новое селение получило название «Светловодское», от кабардинского названия местности «Псынэху» (светлый, прозрачный родник), что и соответствовало земле богатой родниками с прозрачной водой.

    Образовалось село Светловодское (Псынэху) в 1924 году русскими и украинскими переселенцами из Куркужина.

    Светловодцы, как и весь советский народ, с первых дней Великой Отечественной войны отважно сражались с врагом, отстаивая каждую пядь родной земли. Это поселение дало Родине Героя Советского Союза В.Т. Михайленко, национального героя Италии И.Т. Барановского. 15 участников войны были награждены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней.

    В годы Великой Отечественной войны, в августе 1942 года село было оккупировано фашистскими войсками, нанесшими большой урон хозяйству села. В январе 1943 года село освобождено от захватчиков. Из ушедших на фронт 240 сельчан, 75 погибли.

    Да, память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны.

    В память о павших сельчанах и воинов освободивших село, в селе установлены памятники.

    В селе есть четыре памятных места , а также Мемориальная доска Герою Советского Союза Михайленко Василию Терентьевичу, Мемориальная доска Национальному Герою Италии Барановскому Ивану Тимофеевичу.

    Я хочу рассказать о Национальном Герое Италии Барановском Иване Тимофеевиче и

    оГерое Советского Союза Михайленко Василия Терентьевиче.

           Актуальность 

    Мое обращение к данной теме вызвано тем, что мы должны помнить о тех, земляках, которые  выстояли в тяжелое время войны, проявили  истинный героизм, мужество, бесстрашие на полях сражений.

    В музеях и архивах хранятся материалы Великой Отечественной войны, но не все заходят и интересуются этими материалами. Сейчас мир разделился на два лагеря : в некоторых странах Европы уничтожаются памятники, Россию обвиняют в том ,что не СССР освобождала от фашизма мир. Считаю нужно больше говорить о героях, и тем более о национальных героях стран Европы.

    Целью моей исследовательской работы стало:

    Познакомиться с жизнью и судьбой  Героя Советского Союза Михайленко Василия Терентьевича и Национального Героя Италии Барановского Ивана Тимофеевича.
    Гипотеза: если мой земляк  был удостоен звания Герой Советского Союза, стал Национальным Героем Италии значит, они совершили подвиг.

    Методы исследования: 

    - изучение архива школьного музея

     - материалы фильма «Иван» нашего документалиста В.Х. Ворокова о жизни Национального Героя Италии Барановского Ивана Тимофеевича.

    Свою работу я начала с изучения документов, которые хранились в нашем школьном музее, побывала  в сельской библиотеке , посмотрела фильм В.Х. Ворокова.

    В моем родном селе Светловодское жили Герой Советского Союза –Михайленко Василии Терентьевич и Национальный Герой Италии Барановский Иван Тимофеевич.




    Мемориальная доска Герою Советского Союза Михайленко Василию Терентьевичу

    1975, здание МКОУ «СОШ» с.п. Светловодское



    Родился в 1907 году.

    В Советской Армии служил с 1941по 1945годы.

    За долгие годы войны он сменил много боевых профессий: был пулеметчиком, снайпером, разведчиком, командиром батареи.

    Подвигов много, но один, за который Василий Терентьевич был удостоен звания Героя Советского Союза, пожалуй, превосходит все остальные.

    Было это 21 марта 1944 года. Наши войска вышли к Днестру. На правом берегу окопались фашисты, они создали там мощную оборонительную линию, и поэтому, когда в районе деревни Себребрия наши войны начали форсировать водный рубеж, фашисты обрушили на них ураганный огонь из миномётов и пулемётов. В одной из десантных лодок среди семи бойцов был и Василий.

    Группе Михайленко удалось вырваться вперёд. Прямо с лодки начинает вести огонь по врагу, не даёт фашистам оторвать головы от земли. Его пример подхватывают на соседних судёнышках. Когда до берега остаётся несколько метров, Михайленко соскакивает в ледяную воду, и, не переставая стрелять, устремляется вперёд. Товарищи Василия бросились за своим командиром. Буквально на плечах врага Михайленко и его бойцы ворвались в немецкие траншеи, выбили оттуда фашистов и заняли деревню. Так во вражеской обороне была пробита брешь. Родина наградила его Золотой Звездой Героя, орденами Ленина, Славы, Красной Звезды, медалями.

    В послевоенное время работал в колхозе им. Ленина пасечником.



    Мемориальная доска Национальному Герою Италии Барановскому Ивану Тимофеевичу

    1975, здание МКОУ «СОШ» с.п. Светловодское

    Родился в 1918 году. Окончив школу в селе Светловодское.

    После школы, работал на железнодорожном заводе. Вернулся в Кабардино-Балкарию, в 39-ом был призван в армию, принял активное участие в  борьбе с первых дней Второй мировой войны.

    У этого ветерана есть две версии, как он погиб. До недавнего времени было известно следующая версия, которая храниться в школьном музее.

    В 1942 году тяжело раненным попал в плен. В товарном вагоне, набитом узниками, Иван познакомился с Петром Романенко, который оказался его земляком. Поезд ехал из Люкенвальда в Дессау. В концлагере Дессау они строили бараки, со станции таскали уголь на военный завод. Барановский был у пленных подпольным командиром роты. Ему удалось наладить связь с конвоиром Келлером, в прошлом рабочим. С его помощью Иван собрал радиоприемник и ночью украдкой слушал важные сведения из Москвы. Гестаповцы решили провести обыски. Келлер предупредил Барановского и вынес с территории лагеря разобранный приемник. Военнопленные были

    спасены от расправы гестаповцев.
    В начале сентября 1943 года невольников лагеря Дессау срочно погрузили в вагоны и повезли в Италию. Когда поезд пошел на подъем, Барановский прыгнул первым. За ним последовали еще двое и Петр Романенко. Спустя месяц группе Барановского удалось связаться с партизанами, группой борцов сопротивления Италии, где он и участвовал в дальнейшем в партизанском движении. Выручая группу борцов сопротивления Италии, схваченных немцами и приговоренных к смертной казни, Иван Барановский погиб .

    Из фильма я узнала, что об этом рассказали нашим корреспондентам боевые друзья по оружию Ивана Барановского: Лидо Манье, Орацио Баржиоли и др.
    В процессе работы я обнаружила вторую версию на сайте «Бесмертный полк»

    Новость сообщена Евгением Платуновым на сранице сайта 31/08/2016. Из письма, написанного 02/09/2016, от доктора Беатриче Ленцини, из коммуны Альяна, свидетельствует, что он был похоронен на приходском кладбище Сан Пьетро, коммуны Альяна (Арката 13, Ряд 3, ячейка 29)

    Иван Павлович (Паоло как его звали товарищи), умер во время заготовления продовольствия, в ночь 2 марта 1944, 6 человек из бригады, он принял решение совершить атаку на казарму карабинеров, чтобы захватить оружие, но карабинеры сопротивлялись и Павел получил удар по голове, партизаны были вынуждены вернуться в формирование, не имея возможности забрать своих павших.

    Далее в письме сообщается :

    В коммуне Альяна, подготовлена в память серебряная медаль. Пал 02 марта 1944 в Сан-Пьетро  Альяна

    Правильное имя отца Тимофей. Это значит, что его звали Барановский Иван Тимофеевич: «Медаль посвящена родителям». В номере 29 журнала «Огонек» в минувшем году (1965 - E.P.) было напечатано эссе "Италия вспоминает Ивана-Паоло". В нем рассказывается о подвигах советского солдата Ивана Барановского в Италии, во время Второй мировой войны ... Работники завода призванные из Кабардино-Балкарии, узнали, что в 100 км от Нальчика, в городе Тырнаузе, жил и работал один бывший заключенный немецких концентрационных лагерей, Петр Петрович Романенко. Он подтвердил, что был в лагере вместе с Иваном Барановским, сыном Тимофея Поликарповича и Агафьи Федоровны Барановских, впоследствии бежали от поезда в сентябре 1943. ...". В справочнике за 1946.

    Новость сообщена Евгением Платуновым на сранице сайта 31/08/2016. Из письма, написанного 02/09/2016, от доктора Беатриче Ленцини, из коммуны Альяна, свидетельствует, что он был похоронен на приходском кладбище Сан Пьетро, коммуны Альяна (Арката 13, Ряд 3, ячейка 29).

    Baranovskij Ivan (Zhan Timofeevič) Pavlovič nacque a Svetlovodsk (regione di Krasnojarsk), nel 1918. Nel 1924, assieme ai genitori, si trasferì a Svetlovodsk, dove terminò la scuola elementare, in seguito studiò nella città di Kropotkin, all’accademia militare. A studi terminati, lavorò nella fabbrica di treni. Tornato in Kabardino Balkaria, nel 39 fù chiamato alla leva, prese parte attiva alla lotta nei primi giorni della seconda GM.

    Venne ferito e fatto prigioniero, più volte cercò di scappare, ma ebbe fortuna solamente al terzo tentativo.Secondo il racconto di Pjotr Romanenko, egli giunse in Italia, si inserì nelle brigate partigiane. Il comune di Agliana, preparò in sua memoria la medaglia di argento. Egli cadde il 02 marzo 1944 a San Pietro Agliana.

    Ivan Pavlovic (Paolo come lo chiamavano I compagni), morì durante un azione di approvvigionamento, la notte del 2 marzo 1944, sei persone della brigata, lui compreso decisero di portare un attacco alla caserma dei carabinieri, per prelevare le armi, ma I carabinieri opposero resistenza e Paolo venne così colpito alla testa, I partigiani furono costretti a rientrare in formazione, senza essere riusciti a recuperare I loro caduti.

    Il nome corretto del padre è Timofej. Significa che si chiamava Baranovskij Ivan Timofeevič: "LA MEDAGLIA VENNE CONSEGNATA AI GENITORI”. Nel nr. 29 della rivista "Ogonëk" dello scorso anno (1965 - E.P.) venne stampato il saggio "L’Italia ricorda Ivan-Paolo". In essa si raccontava delle gesta del soldato sovietico Ivan Baranovskij in Italia, durante la seconda GM. ... I lavoratori dell’ufficio di reclutamento della Kabardino-Balkarija, vennero a sapere, che a cento chilometri da Nalčik, nella città di Tyrnyause, viveva Работникам un ex prigioniero dei campi di concentramento fascisti, Pëtr Petrovič Romanenko. Lui confermò che era nello stesso lager, assieme a Ivan Baranovskij, figlio di Timofej Polikarpovič e Agafija Fëdorovna Baranovskij, successivamente fuggirono dal treno, nel settembre del 1943. ...". Nell’elenco del 1946.

    Notizia riportata, da Evgeny Platunov sulla pagina del mio sito, il 31/08/2016. In base alla lettera speditami in data 02/09/2016. La dottoressa Beatrice Lenzini, del
    Граждане Италии соорудили И.Т.Барановскому памятник. На гранитном постаменте в центре итальянского города Альяна горят имена героев. Среди них имя нашего земляка – Ивана – Паоло Барановского.

    Дочь Барановского была приглашена в Италию на встречу с соратниками отца. Возле памятника она услышала от соратников отца быль о последних днях его жизни.

    Его память увековечена – одна из улиц села носит имя Ивана Тимофеевича Барановского.

    Фильм нашего документалиста В.Х. Ворокова «Иван» рассказывает о жизни героя.

    Киногруппа побывала в с.п. Светловодское, где вырос Иван. Съемки проходили и в Италии в городе Альяна, где погиб Иван.

    В фильме жители Альяны вспоминают о подвиге Барановского, говорят о России, о дружбе, об интернациональной солидарности.

    Фильм был показан на Международном кинофестивале в Москве. Получил дипломы первой степени в номинациях «Лучшая авторская работа» и «Лучшая операторская работа» на кинофестивале «Вечный огонь» в Волгограде. Транслировался на международном телеканале «Мир» и на телевидении Италии в провинции Пистоя.

    Встреча учащихся школы с автором фильма «Иван» В.Х. Вороковым



    Гранитный постамент в центре итальянского города Альяна горят имена героев. Среди них имя нашего земляка – Ивана – Паоло Барановского.



    Памятник И.Т. Барановскому в г. Альяна (Италия)



    Встреча учащихся школы с автором фильма «Иван» В.Х. Вороковым

    Роль памятников в современной жизни села

    К большому сожалению уже нет в живых ни одного участника тех страшных событий, которые помнят, как на их глазах гибли боевые товарищи

    Памятники Великой Отечественной войны, сооружены в память выдающихся военных событий, деятелей, героев фронта и тыла.Наш долг - чтить подвиг каждого защитника нашей страны, всех, кто воевал на поле боя,  в тылу приближал великий день Победы. Единственное что может сделать наше поколение, это ухаживать за памятниками. Хотя бы два раза в год (22 июня, 9мая) приносить цветы к подножью монументов. А также помнить подвиг нашего народа и передавать его  из поколения в поколение.

    Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»

    Список использованной литературы:

    Книга памяти. Том 11

    Архивы школьного музея.


    написать администратору сайта