Главная страница
Навигация по странице:

  • Зайченко Егора 2020Оглавление

  • Послание к эфесянам

  • Послание к римлянам

  • Послание к траллийцам

  • Послание к филадельфийцам

  • Источники и литература: 1.

  • Сочинение по Евхаристии. Значение Евхаристии в жизни первых христиан на примере посланий священномученика Игнатия Богоносца


    Скачать 36.18 Kb.
    НазваниеЗначение Евхаристии в жизни первых христиан на примере посланий священномученика Игнатия Богоносца
    Дата17.02.2021
    Размер36.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинение по Евхаристии.docx
    ТипСочинение
    #177101

    Николо-Угрешская Духовная семинария 

     

     

     

     

     

     

     
    СОЧИНЕНИЕ
    по ПАТРОЛОГИИ
    на тему:


    Значение Евхаристии в жизни первых христиан на примере посланий священномученика Игнатия Богоносца

    студента II курса бакалавриата
    Зайченко Егора
     

     

     

    2020

    Оглавление



    Введение 2

    Послание к эфесянам 4

    Послание к римлянам 6

    Послание к траллийцам 7

    Послание к филадельфийцам 7

    Заключение 9

    Источники и литература: 10


    Введение


    Евхаристия, в переводе с греч. «благодарение» – ключевое и фундаментальное Таинство Церкви Иисуса Христа, Его Завет (1 Кор. 11:25), вокруг которого зиждутся остальные Таинства, молитвословия и чинопоследования суточных богослужений. Уже в начальный период зарождения Церкви, Евхаристия занимала господствующее положение в жизни последователей Иисуса, живущих в веселии и простоте сердца, в непрерывном преломлении хлеба и возношении молитв (Деян. 2:42). Её значение было велико для каждого христианина. Но что особенного в этом «преломлении хлеба»? Какой сакральный смысл носят в себе хлеб и вино, которыми питаются чада Христовой Церкви уже более двух тысяч лет, которые остаются значимыми для них по сей день? На эти вопросы будут даны ответы в настоящем сочинении. Также, будет уделено внимание и прочим аспектам Евхаристической Тайны.

    Послания Игнатия Богоносца, речь о которых пойдёт в скромной работе, будут рассмотрены исключительно в евхаристическом аспекте. Игнатий написал немало посланий к разным Церквям, истинными из которых признаются только 7. Среди них есть также адресуемое лично, к Поликарпу.

    Священномученик Игнатий был епископом Антиохийской Церкви, учеником Апостола из 12-ти Иоанна Богослова. Прожил довольно долгую жизнь, по происхождению сириец, темперамент которого прослеживается во всех посланиях. В свои произведения Игнатий вкладывал душу, преподносил речь сильно, доступным языком. Творения Игнатий писал во время остановок в Смирне, Троаде, Малой Азии. Сборник посланий организован был, скорее всего, Поликарпом, епископом Смирнской Церкви.

    Упоминаний о Евхаристии в посланиях священномученика Игнатия немного. Так, в посланиях к Поликарпу и Магнезийской Церкви Евхаристия не упоминается вообще. Среди писем нет ни одного, в котором бы речь шла конкретно об этом Таинстве, оно упоминается лишь косвенно, украдкой.

    Послание к эфесянам


    Учитывая, что священномученик Игнатий писал свои произведения, будучи ведён под жёстким конвоем римских легионеров на смертную казнь, в Рим, то пространно писать о чём-либо ему не представлялось возможным не только из-за неудобства положения, но и внутреннего давления, и он кратко излагал основные постулаты христианского вероучения, добавляя к своим посланиям эмоциональный окрас. Так, в послании к Эфесской Церкви, а именно в 13 главе, он призывает её чад чаще организовывать богослужения для принятия Святых Христовых Таин и прославления Отца Небесного: «Итак, старайтесь чаще собираться для Евхаристии и славословия Бога»1, обосновывая свою позицию тем, что в таком случае силы злых духов, особенно их предводителя – Люцифера, будут опустошены и низложены. Также, священномученик ободряет эфесских христиан, говоря, что при условии частых собраний и общего единомыслия в вере, пагубные дела Сатаны обратятся в прах. Из частых единодушных собраний, по словам Игнатия Богоносца, проистекает мир, которым уничтожается всякое противление и невидимая брань не только небесных, но и земных духовных существ: «Нет ничего лучше мира, ибо им уничтожается всякая брань небесных и земных духов»2. Таким образом, одним из основных аспектов христианских богослужебных собраний, подчёркнутых автором, является то самое «преломление хлеба», из которого рождается единодушие, мир, единство в вере, посредством которых все козни диавольские обращаются в ничто.

    В 20 главе настоящего послания, помимо обещания автором в другом письме разъяснить начатое им домостроительство в отношении Христа Иисуса, наряду с повиновением высшим иерархам и пресвитерам, упоминается евхаристический аспект, состоящий в том, что преломление и вкушение «одного хлеба» дарует не только врачевание и дар бессмертия, но и вечную жизнь: «Так что повинуйтесь епископству и пресвитерству в совершенном единомыслии, преломляя один хлеб - это врачевство бессмертия, не только предохраняющее о смерти, но и дарующее жизнь во Иисусе Христе»3.

    Здесь прослеживается ещё одна черта Таинства Евхаристии, скорее краеугольная, потому как никакая другая пища или питие не может врачевать и обожать душу, даруя при этом вечную жизнь. Более того, это не просто духовное лакомство христиан, это сакральная Тайна Богочеловека Иисуса Христа, потому как, с одной стороны, это хлеб и вино, питающие человеческий организм, а с другой – Живой неоскудевающий Источник, питающий всё человеческое естество, наполняющий Своей жизнью, дарующий гармонию души и тела, возрождающий и побуждающий к высоконравственным ориентирам, добродетелям, любви.

    Таким образом, евхаристия – это совокупность видимого и Невидимого. Видимого, вещественного образа и Невидимо пребывающего в этом веществе Святого Духа, обновляющего всякого причастника, живущего по Слову Божьему.

    Послание к римлянам


    В данном произведении священномученика Игнатия, в 7 главе, наряду с просьбами к христианам римской Церкви о непротивлении касательно участи антиохийского епископа присутствует некий трогательный евхаристический гимн, основывающийся на презрении земных наслаждений, удовольствий и вещественно-пищевых сладостей: «Нет для меня сладости в пище тленной, ни в удовольствиях этой жизни. Хлеба Божия желаю, Хлеба Небесного, Хлеба Жизни, который есть Плоть Иисуса Христа, Сына Божия, Родившегося в последнее время от семени Давида и Авраама. И пития Божия желаю - Крови Его, Которая есть любовь нетленная и Жизнь Вечная»4.

    В некоторых моментах это место дублирует слова из послания к Эфесской Церкви, рассматриваемого ранее, но тем не менее, здесь выражена живая любовь к Богу, ради которой Игнатий презирает вещественные наслаждения, вменяя их ни во что, в сравнении с Истинными пищей и питьём. Действительно, Плоть Иисуса Христа – это Хлеб Жизни, питающий душу, в отличие от других видов яств, которые питают только чрево, а Кровь Богочеловека – Питие Неисчерпаемое, веселящее душу, омывающее её от духовных скверн, пороков, страстей, проникающее во всё нутро человеческой природы, очищая ум от закоренелых земных помышлений и предприятий, освежающее на новые мысли и, главное, действие, кое есть покаяние.

    Таким образом, евхаристия во всей полноте показывает человеколюбие Бога, Который, безмерно возлюбив мир, отдал Самого Себя в дар погибающему человечеству дабы стереть вражду, упразднить царствование греха и ликвидировать врага, преследующего человека с момента его изгнания из Эдема – смерть.

    Послание к траллийцам


    В письме к Траллийской Церкви, в прологе, священномученик указывает на удовлетворение миром посредством Крови и Плоти, и животворящих страданий Иисуса Христа5.

    Исходя из этого кратенького упоминания, можно выявить ещё одну грань таинственной Евхаристии – мир. Она точит мир как в природу человека, усмиряя плоть и восхищая дух, даруя покой душе, так и во всё христианское общество, более укрепляя единство, мужество и стойкость в вере видимым свидетельством присутствия Господа Иисуса Христа, Сына Божия через прообраз хлеба и вина.

    Послание к филадельфийцам


    В очередном прологе автор приветствует христиан Филадельфийской Церкви Кровью Иисуса Христа: «Приветствую её Кровью Иисуса Христа, которая есть вечная и не перестающая радость для верующих», добавляя, что Она – бесконечное и не прекращающееся торжество христиан.

    Поистине, Кровь Христова, имея прообраз вина, веселит сердце человеческое, как и сам виноградный напиток (Пс. 103:15), однако здесь, выделяя новую черту Евхаристической Тайны, можно разделить понятия «виноградный напиток» и «Кровь Христова». Действительно, оба пития схожи в том, что даруют радость пьющему, но виноградный напиток не сравним с Напитком Божественным, Дарующим истинную радость о Духе Святом, безграничную и нескончаемую, удовлетворяя в то же время духовную жажду, по слову Иисуса Христа: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Обычное вино, в свою очередь, не только не утоляет духовную жажду, но и, при чрезмерном употреблении, делает человека посмешищем для бесов и их орудием на всякое зло и беззаконие.

    Таким образом, Кровь Христова просто несопоставима ни с чем земным, даже со схожими в вещественном виде напитками. Она Особенна, осенена Святым Духом, Животворна и не имеет в этом мире ничего подобного.

    Также в настоящем письме, именно, в 4 главе, обнаруживается очередное упоминание о Сокровенном Таинстве. В данной главе епископ Игнатий призывает верующих иметь одну Евхаристию, подразумевая под этим призывом единение христианской общины: «Итак, старайтесь иметь одну Евхаристию. Ибо одна Плоть Господа нашего Иисуса Христа и одна Чаша в единение Крови Его, один жертвенник, как и один епископ с пресвитером и дьяконами, сослужителями моими, дабы всё, что делаете, делали вы о Боге»6.

    Из приведённого текста послания видно, что Игнатий Богоносец, посредством Плоти и Крови Господа Иисуса стремится объединить христиан Филадельфийской Церкви, чтобы они были «едино, как Мы едино» (Ин. 17:22).

    Заключение


    Сама Личность Иисуса Христа Божественна (Ин. 10:30), отчего вытекающее Таинство есть ни что иное как дарованные за жизнь мира Плоть и Кровь Богочеловека (Ин. 6:51), заповеданные Им во вкушение, через которое даётся оставление грехов (Мф. 26:28), однако это только один аспект Евхаристического общения.

    Наряду с этим основным и первостепенным стоит обожение человеческой природы, которое возможно только через Евхаристию, и только в Церкви, потому как она является в то же время Телом Христовым (Кол. 1:24). «Природа Церкви евхаристична»7, одно не может быть без другого, и таким образом конечное стремление христиан жить во Христе невозможно без непосредственного общения с Ним, причащения Его Божественной природы, через которое на причастника безмерно сходит благодать Духа (Ин. 3:34).

    На примере Игнатия Богоносца и его посланий видно, насколько значимо для христиан Евхаристическое общение, которое, исходя из рассмотренных нами отрывков, единит, веселит, животворит, избавляет от смерти, дарует жизнь вечную и обожает человека. Оно остаётся и будет оставаться «краеугольным камнем» в Церкви Христовой, той артерией, по которой проходят все жизненно важные элементы не только для духовной жизни, но и жизни человека в целом.


    Источники и литература:


    1. Игнатий Богоносец, свщмч. Послание к ефесянам. URL: https://www.litmir.me/br/?b=315171&p=1

    2. Игнатий Богоносец, свщмч. Послание к римлянам. URL: https://predanie.ru/book/67544-ignatiy-/#/toc47

    3. Игнатий Богоносец, свщмч. Послание к филадельфийцам. URL: https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Antiohijskij/poslanie-k-filadelfijtsam/

    4. Игнатий Богоносец, свщмч. Послание к траллийцам. URL: https://lib.pravmir.ru/library/readbook/914

    5. Сидоров А.И. Церковная письменность доникейского периода. М.: Издательский дом «Познание», 2019.

    6. Кашкин А.С. Устав православного богослужения. Саратов.: Изд. Саратовской митрополии, 2019.

    1 Игнатий Богоносец, свщмч., Послание к Эфессянам. Гл. 13.

    2 Там же.

    3 Там же, гл. 20.

    4 Игнатий Богоносец, свщмч., Послание к Римлянам. Гл. 7.

    5 Игнатий Богоносец, свщмч., Послание к Траллийцам. Пролог.

    6 Там же, гл. 4.

    7 Кашкин. А.С., Устав православного богослужения. С. 355. Саратов. 2019.


    написать администратору сайта