Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Приложение №1

  • Приложение №2

  • ПЗ. Значение и роль личностей Екатерины ii и Елизаветы Петровны в истории России


    Скачать 198.48 Kb.
    НазваниеЗначение и роль личностей Екатерины ii и Елизаветы Петровны в истории России
    Дата16.05.2023
    Размер198.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаproekt_2_kopia__kopia.docx
    ТипРеферат
    #1135605
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    Глава 2. Практическая часть проекта
    Я начала свою работу с того, что изучила литературу, с помощью которой мне удалось ознакомиться с историей России и в частности с эпохами правления Екатерины Великой и Елизаветы Петровны.

    Следующим моим шагом был анализ деятельности и направлений внешней и внутренней политики императриц, их реформ.

    В холе своей работы я провела анкетирование в 9 классе, целью которого было выяснить, насколько хорошо учащиеся знают данные эпохи и считают ли они, что периоды правления и достижения императриц оказали огромное влияние на ход истории (приложение №1).

    В ходе анкетирования были заданы следующие вопросы:

    1. Как звали Екатерину II до приезда в Россию?

    2. Как звали мужа Екатерины II?

    3. Век правления императриц.

    4. Сколько лет правила Екатерина II?

    5. Сколько лет на престоле находилась Елизавета Петровна?

    6. Главная цель внешней политики Екатерины II.

    7. Главная цель внутренней политики Екатерины II.

    8. Главная цель внешней политики Елизаветы Петровны.

    9. Главная цель внутренней политики Елизаветы Петровны.

    10. Чью политику была нацелена продолжить императрица Елизавета?

    11. Какое влияние оказало правления Екатерины Великой и Елизаветы Петровны на ход отечественной и мировой истории?

    Проведенное мной исследование позволило сделать выводы, что среди опрошенных эпохи правления знают не на очень высоком уровне, но некоторые учащиеся восхищаются императрицами как сильными личностями.

    В 9Б классе знают историю правления императриц – 60%

    Далее я перешла к составлению сравнительной таблицы, в которой выделила 7 критериев сравнения (приложение №2)

    Затем я перешла к написанию реферата (приложение №2) , который в целом можно использовать как пособие по подготовке к экзамену или для проведения урока по данной теме, а затем сделала выводы на основе собранного материала.

    Мой исследовательский проект может представлять интерес для учащихся, которые в будущем будут изучать правление этих императриц, которые интересуются историей и особенно Золотым веком русской истории (XVIII век), на классных часах и различных квестах. 

    Заключение

    В заключение хотелось бы сказать, что мой продукт – сравнительная таблица и реферат по исследованной работе меня удовлетворяет. Я считаю, что цель моей работы достигнута, поставленные задачи выполнены.

    В ходе работы мне удалось получше изучить историю нашей страны, а именно – XVIII век..

    Благодаря этому проекту, я углубилась и еще больше заинтересовалась историей России и поняла, что в дальнейшем мне бы хотелось связать свою жизнь с историей

    Этот проект полезен не только для меня, но и для других людей, поскольку продукт моей исследовательской работы можно использовать в качестве пособия по подготовке к экзаменам, материала урока.

    Самым сложным и долгим в ходе работы было изучение литературы, поскольку я старалась по максимуму проникнуться этой темой, прочитать и изучить как можно больше полезной литературы. Наиболее лёгким и увлекательным в моей работе стало проведение анкетирования для учащихся, потому что мне было интересно, насколько хорошо они знают данный материал.

    Гипотеза о том, что правления и достижения Елизаветы Петровны и Екатерины II оказали значительное влияние на ход истории как отечественной, так и мировой полностью подтвердилась.

    Историческое значение и роль деятельности императриц определяется на основании того, что было сказано в работе об отдельных сторонах екатерининской и елизаветинской политики. Историческое значение этих эпох чрезвычайно велико именно потому, что в этот период были подведены итоги предыдущей истории, завершились исторические процессы, раньше развивавшиеся. В особенности способность Екатерины доводить до конца те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, что видно в решении основных задач, в закреплении достижений Петра Великого в Прибалтике, воссоединении земель населенных родственными русскому народу белорусами и украинцами, в завоевании решающего голоса в общеевропейских делах.

    С кончиной великих императриц закончилась целая эпоха русской истории. Сами императрицы и их сподвижники сумели, опираясь на народные силы, достичь блестящих успехов как во внешней политике, так и во внутренней, в культурных начинаниях.

    Полученные мной знания позволят мне серьезно подойти к изучению истории.


    Список литературы

    1. Императрица Екатерина Вторая Великая/П.К.Борзаковский/1991, Москва, Издательство Панорама, 48 страниц.

    2. История России. Конец XVII-XIX век/В.И. Буганов. П.Н. Зырянов/ 2006, Москва, Просвещение, 352 страницы.

    3. История России с древнейших времен до конца XVII века/А.Н. Сахаров, В.И. Буганов / 1995, Москва, Просвещение, 304 страницы.

    4. Курс русской истории/ В.О. Ключевский/ 2019, Москва, Издательство АЛЬФА КНИГА, Серия Полное издание в одном томе, 1197 страниц.

    5. Императрица. Царствование Екатерины II/ О.Г Чайковская/2019, Москва, Эксмо, 374 страницы

    6. Биография Екатерины II. [Электронный ресурс] //URL <

    http://www.biografii.ru/biogr_dop/ekaterina_velikaya/ekaterina_velikaya.php > Дата обращения: (18.03.2022, 25.04.2022, 13.05.2022, 10.09.2022)

    1. Биография Елизаветы Петровны. [Электронный ресурс] //URL <

    https://24smi.org/celebrity/1565-elizaveta-petrovna.html > Дата обращения:

    (28.03.2022, 29.04.2022, 20.10.2022, 11.01.2023)

    Приложение №1
    Результаты анкетирования представлены в диаграмме
    :

    Приложение №2
    Реферат «Значение и роль личностей Екатерины 2 и Елизаветы Петровны в истории России»

    Содержание реферата:

    1. Введение

    2. Просвещенный абсолютизм Екатерины II

    3. Исторические обстоятельства, при которых деятельность Екатерины II состоялась

    4. Проблемы, которые Екатерина II решала, пути их решения

    5. Личные качества Екатерины II

    6. Вывод о роли и месте Екатерины II в истории России

    7. Биография Елизаветы Петровны

    8. Начало правления Елизаветы Петровны

    9. События во внутренней политике Елизаветы Петровны

    10. Внешняя политика Елизаветы Петровны

    11. Вывод о значении и роли Елизаветы Петровны в истории России

    1. Введение

    Екатерина II -является одной из самых значительных фигур в истории России. Реформы, проведенные Екатериной II, имели огромное значение в развитии России, а сильная внешняя политика и огромные военные успехи укрепили российскую империю как великую державу. Неудивительно, что ее называли Екатериной Великой.

    В наше время достаточно трудно выбрать правильный путь развития, ответ на вопрос о правильном пути в нашей истории, который, как известно, повторяется, а именно в деятельности Екатерины II скрыто руководство действиями будущих правителей.

    Прежде всего, в первой части я хотела бы рассказать о делах Екатерины II, из-за которых время ее правления называют "просвещенным абсолютизмом".

    Личность Екатерины II и первые годы ее царствования

    Екатерина II Родилась 21 апреля 1729 года в Штетине. Урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, она происходила из бедной немецкой княжеской семьи. Ее мать была двоюродной сестрой ее отца Петра III , а брат ее матери был женихом Елизаветы Петровны, но умер до свадьбы. Отец Екатерины, принц Ангальт-Цербстский, был прусским фельдмаршалом, но этот титул был пожалован ему королем Фридрихом II только в угоду Елизавете, которая покровительствовала родственникам своего племянника Петра III. Екатерина II также провела свое детство в Штеттене.

    Ее образование было доверено случайным гувернанткам и учителям, которые преподавали Закон Божий, немецкий язык, чистописание, музыку и танцы. Позже Екатерина с уважением вспоминала немецкого учителя Вагнера и гувернантку Кардель, которая была умна и добра, по словам Екатерины, " которая много знала, ничему не учась". Под влиянием Карделя ученик познакомился с французской литературой. Несмотря на недостаток образования, Екатерина II произвела на многих впечатление развитой и перспективной девушки. Ей пришлось проявить свои богатые природные таланты вскоре после приезда в Россию, и она вполне могла расположить к себе всех, кто встречался с ней. Когда Елизавета Петровна выбрала Екатерину в невесты своему племяннику Петру Федоровичу, ей было всего 14 лет. 21 декабря 1743 года ее мать получила письмо от брюмера с приглашением от имени Елизаветы приехать с дочерью в Петербург. Письмо намекало на цель визита. В то же время из Петербурга было выслано 10 000 рублей на дорожные расходы. Родители Екатерины были очень рады браку будущего русского императора с их дочерью. Затруднение вызвал следующий вопрос о смене вероисповедания, но отец Екатерины, сначала убеждавший дочь не менять веру, в конце концов уступил. Он написал ряд инструкций для своей дочери, которые вручил ей перед отъездом. Эти инструкции, немного белья и 4 платья были приданым Екатерины.

    30 декабря 1743 года Екатерина вместе с матерью покинула Цербст. С того дня она больше никогда не видела ни своей родины, ни отца, ни братьев. 3 февраля они прибыли в Петербург, а 6-го уехали в Москву, где в то время жила при дворе Елизавета; 9-го вечером они были в Москве. Тотчас же после их приезда Петр Федорович сам их поставил, а за ним пришел камергер, который передал от имени императрицы, что чем скорее они будут у Ее Величества, тем ей будет приятнее. Все при дворе очень любили хорошенькую княгиню, да и сама Елизавета Петровна. По словам одного из очевидцев, эта встреча была от Екатерины в восторге. Обе стороны остались довольны друг другом, и вопрос о браке княгини с Петром Федоровичем был вскоре решен. Уже через 9 дней после приезда в Москву мать Екатерины послала мужу, что отныне их дочь-невеста будущего русского царя. День свадьбы не был назначен, потому что Елизавета решила сначала перевоспитать невесту для жизни в России. К княгине были приставлены 2 учителя: по русскому языку Ададуров, по Закону Божию Симон Тодорский.

    Екатерина проявляла исключительное усердие в освоении учебных предметов. Русский язык давался ей очень трудно, и она упорно использовала все свое свободное время для запоминания русских слов и фраз; просыпаясь ночью, она повторяла то, что выучила днем. 15-летняя девочка твердо поставила перед собой цель стать полностью русской и забыть свое немецкое происхождение. Хотя, как говорится, говорила она с акцентом всю оставшуюся жизнь. В этом Екатерина не может не видеть удивительного понимания своего положения и глубокой проницательности для столь юного возраста. Русский язык, русские обычаи и православная вера были тем, что Екатерина старалась показать при каждом удобном случае. Особенно всех порадовал следующий случай. В марте 1744 года она простудилась и опасно заболела. Когда ее положение казалось безнадежным, мать предложила ей пригласить лютеранского пастора. Но Екатерина желала видеть только своего православного учителя закона, с которым она беседовала. После выздоровления она стала почти ежедневно брать уроки Закона Божия, а 28 июня 1745 года было совершено ее вступление в Православие, и она без малейшего колебания читала наизусть православный Символ веры.

    Екатерина II была довольно сложной и, безусловно, выдающейся личностью. С одной стороны, она приятная и любящая женщина, с другой-крупный государственный деятель.

    С раннего детства она усвоила урок жизни-обманывать и притворяться. Но при всех ее способностях приспосабливаться Великой княгине пришлось нелегко: были нападки со стороны императрицы Елизаветы Петровны и пренебрежение со стороны ее мужа Петра Федоровича.

    Ее гордость страдала. Затем Кэтрин обратилась к литературе. Обладая недюжинными способностями, волей и трудолюбием, она изучала русский язык, много читала, приобрела обширные знания. Она читала много книг: французских просветителей античных авторов, специальные труды по истории и философии, сочинения русских писателей. В результате Екатерина II усвоила идеи просветителей об общественном благе как высшей цели государственного деятеля, о необходимости воспитания и воспитания подданных, о первенстве законов в обществе.

    В 1754 году у Екатерины родился сын Павел Петрович, будущий наследник российского престола, но ребенка забрали от матери в покои императрицы. В декабре 1761 года умерла императрица Елизавета Петровна. Петр III взошел на престол.

    Екатерина II отличалась большой деловитостью, силой воли, решительностью, смелостью, хитростью, лицемерием, безграничным честолюбием и тщеславием, в общем, всеми чертами, которые характеризуют "сильную женщину". Она умела подавлять свои эмоции в пользу развития рационализма. У нее был особый талант завоевывать всеобщие симпатии. Екатерина II медленно, но верно продвигалась к русскому престолу и, как следствие, отняла власть у мужа. В результате после воцарения Петра III, который был непопулярен среди родового дворянства, опираясь на гвардейские полки, свергли его.

    28 июня 1762 года был составлен манифест от имени Екатерины, в котором говорилось о причинах переворота, об угрозе целостности Отечества.29 июня Петр III подписал манифест о своем отречении. Новую императрицу с готовностью присягнули не только гвардейские полки, но и Сенат и Синод. Несмотря на то, что Россия устала от издевательского правления Петра III, стали раздаваться голоса о том, что власть по закону должна принадлежать наследнику Петра Павлу, а его мать могла быть только регентшей. Понимая, что восшествие на престол Павла приведет к повторению того, что произошло при его отце, Екатерина решила сохранить власть за собой любой ценой. Чтобы придать своему правлению полную легитимность, она хотела выйти замуж за бывшего императора Иоанна 6, который был освобожден по ее приказу из Шлиссельбургской крепости. Но, увидев его, она оставила это намерение и решила оставить будущее естественному ходу событий.

    Ее мудрое управление государством вскоре заставило замолчать голоса всех тех, кто был недоволен передачей ей трона. Екатерина II начала свое царствование с отмены многих распоряжений Петра III. Были открыты домовые церкви, отменен набор охотников в голштинские войска, возвращена монастырям недвижимость. Эти и многие другие меры вызвали общее расположение к Екатерине. В первые годы своего царствования Екатерина II усиленно искала способы утвердиться на стороне, проявляя при этом крайнюю осторожность. Решая судьбу фаворитов и фавориток предыдущего царствования, Екатерина проявляла великодушие снисходительность. Она опасалась резать. В результате многие действительно талантливые и полезные государству люди остались на своих прежних должностях. Екатерина любила и умела ценить достоинства людей. Она знала, что ее похвалы и награды заставят людей работать еще усерднее. В начале царствования Екатерина еще не освоилась со своей новой ролью и либо продолжала осуществлять намеченную в прежнее время политику, либо завершила ее. Отдельные нововведения императрицы были часты и не давали оснований относить царствование Екатерины к разряду выдающихся явлений русской истории.

    Екатерина не без основания указывала на довольно трудные обстоятельства, при которых она начала царствовать. "Финансы были истощены. Армия не получала жалованья в течение 3 месяцев. Торговля находилась в упадке, так как многие ее отрасли были отданы под монополию. В государственном хозяйстве не было должной системы. Военное ведомство погрязло в долгах; военно-морское ведомство едва держалось, пребывая в крайнем запустении. Духовенство было недовольно захватом их земель. Справедливость продавалась с торгом, и законы действовали только в тех случаях, когда они благоприятствовали сильному человеку. Императрица, конечно, преувеличивала краски, но не настолько, чтобы считать ее характеристику положения страны совершенно недостоверной. Сразу же после воцарения Екатерины была заметна активная деятельность в государственном органе. При этом во всех отношениях проявлялось личное участие императрицы в решении разного рода вопросов.

    Со времени своего восшествия на престол и до коронации Екатерина II участвовала в 15 заседаниях Сената, и не без успеха. В 1963 году Сенат был разделен на шесть департаментов со строго определенными функциями и под руководством Генерального прокурора, назначенного монахом, стал пределом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Сенат утратил свою главную функцию-законодательную инициативу, она фактически перешла к императрице.

    Смерть Иоанна Антоновича 5 июля 1764 года спасла Екатерину от страха за будущее ее престола. Теперь ее честолюбие могло быть удовлетворено реализацией собственных планов. Здесь накопился определенный управленческий опыт, появились планы по внедрению инноваций. Екатерина, как я уже отмечал, была одним из тех государственных деятелей, которые намеревались не только царствовать, но и управлять. Трудно перечислить все, что сделала Екатерина II для блага и славы России. Еще живя в Москве после коронации, она положила начало своему царствованию великим и добрым делом; она основала так называемый приемный дом. Дети, оставленные родителями, нашли приют в этом доме. До тех пор брошенные дети либо умирали от холода и голода, либо росли в нищете и невежестве. Лишь немногие добрались до добрых людей, которые навели их на мысль. В приюте детей не только кормили, поили, одевали, но и учили. Из "дома" они вышли как самостоятельные люди, способные принести пользу себе и Отечеству. В дальнейшем подобный дом был открыт и в Санкт-Петербурге.

    Екатерина II, как государыня православного народа, всегда отличалась благочестием и преданностью Православию. В Польше было много православных христиан, которых преследовала польская католическая церковь. Беларусь находилась под властью Польши. Католики действовали не только убеждением, но и грубой силой. Екатерина II решила помочь православным, защитить их от притеснений, дать им возможность жить в мире. Дело православных в Польше и Белоруссии было поручено князю Репнину. После долгих хлопот проблема была решена: православным жителям были предоставлены те же права, что и католикам. Здравоохранение также привлекло внимание Екатерины II. Она постоянно следила за тем, чтобы было больше врачей и аптек, и чтобы каждый, кто заболел, мог получить помощь как можно скорее. А что такое прививка от оспы, продемонстрировал на собственном примере. И после этого, по указу, она стала обязательной.

    Екатерина 2 путешествовала по стране. Я старался видеть все своими глазами, слышать все своими ушами. Встречи проводились и с народом, она общалась не только с дворянами, но и с простыми крестьянами. Будучи немкой по происхождению, Екатерина II понимала, что императрица должна, прежде всего, защищать интересы России и не отступала от этого правила.

    1. 1   2   3   4   5


    написать администратору сайта