Главная страница

Зооциды


Скачать 2.47 Mb.
НазваниеЗооциды
Дата11.07.2022
Размер2.47 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаfile_434023.rtf
ТипРеферат
#629065
страница3 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8


2. Неорганические препараты


2.1 Цианистые соединения



Общая характеристика цианидов. К цианистым соединениям, или цианидам, относятся такие химические соединения, в молекулы которых входит радикал циан (С =N). Основным из них является цианистый водород, известный под названием синильной кислоты (НСN). С металлами он образует соли — цианистый калий и цианистый натрий. Все эти соединения в природе в свободном состоянии не встречаются. Группа циана входит и в молекулы более сложных соединений, являясь одновалентным радикалом, в частности в молекулу желтой [ К4Fе(СН)6] и красной [ К3Fе(СN)6] кровяной соли, а также в различные органические соединения в форме гликозидов.

Цианогенные гликозиды представлены в природе довольно широко. Растения, их содержащие, относятся к разным родам и пилам и произрастают на всех континентах. Условия образования этих гликозидов и все, что касается их токсикологии, будут рассмотрены в разделе о ядовитых растениях.

В данном же случае будут рассмотрены неорганические производные синильной кислоты, а также препараты и различные соединения, которые имеют отношение к сельскому хозяйству и поэтому представляют токсикологический интерес.

Синильная кислота применялась, при соблюдении необходимых мер предосторожности, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, а также для дезинфекции железнодорожных вагонов. Она также занимала видное место среди боевых отравляющих веществ. В настоящее время использование этого чрезвычайно ядовитого соединения почти прекратилось.

Физико-химические свойства синильном кислоты и ее соединений. Синильная кислота (НСN) —подвижная прозрачная жидкость с температурой кипения +25,6° и замерзания —13,3°, легко испаряется и с водой смешивается во всех отношениях. Газообразная синильная кислота легче воздуха, что позволяет использовать ее как инсектицид — фумигант, имеющий большие преимущества по сравнению с другими фумигантами — хлорпикрином и дихлорэтаном. Она превосходит по своей эффективности последние I в качестве зооцида. Высокая степень опасности для людей в обращении с синильной кислотой исключает возможность непосредственного ее использования. Поэтому для получения достаточной концентрации паров синильной кислоты используют в качество исходных ядохимикатов цианистый натрий и цианплав.

Цианистый натрий (цианид натрия), NаСN — бесцветные-кристаллы (чаще всего в виде беловатой плавленой массы, гранул, плиток, кубиков), расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде с гидролизом и выделением синильной кислоты. Цианид натрия обладает характерным запахом, напоминающим горький миндаль. Используется он как инсектицид в борьбе с карантинными вредителями цитрусовых и др.

Цианплав (черный цианид) – темно-серый пли черный порошок, содержащий до 42—47% цианидов. Под влиянием влаги разлагается, выделяя свободную синильную кислоту. Широко используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений (цитрусовых и чайных кустов), а также для уничтожения грызунов (сусликов и др.). Для обезвреживания остатков цианплава используют соединения железа (железный купорос 20 г, соды 20 г па 1 л воды), которые переводят опасные цианистые соединения в безвредные железистосинеродистые. Используют цианплав методом фумигации.


2.1.1 Механизм действия


Синильная кислота является сильнейшим и самым опасным ядовитым веществом для человека, животных, птиц и насекомых. Все живые существа погибают при условии, если в воздухе содержится весьма незначительное количество газообразной синильной кислоты. Для пчел, шелкопряда и других полезных насекомых использование соединений цианидов представляет большую опасность.

Токсикодинамика синильной кислоты хорошо изучена. Ядовитость ее для теплокровных определяется свойством блокировать один из дыхательных ферментов (цианхромоксидазу)-чего резко снижается способность тканей потреблять кислород крови и развивается, кислородное голодание их. Характерным симптомом при этом будет одинаковая окраска венозной и артериальной крови.

Газообразная синильная кислота очень быстро всасывается через легкие. Так же быстро всасываются соли и другие цианистые соединения из желудочно-кишечного тракта. Нарушение тканевого дыхания (аноксия) при соответствующей резорбции цианидов быстро приводит к смерти. Достаточно нескольких минут вдыхания паров синильной кислоты, чтобы наступил паралич дыхательного центра. При пероральном поступлении цианистых соединений аноксия тканей развивается хотя и несколько медленнее, чем при вдыхании паров, по все же быстро. Смерть наступает также в течение короткого времени — от нескольких минут до часа.

Резорбция синильной кислоты происходит в организме и через неповрежденную кожу. Особенно быстро всасывается она со слизистых оболочек (трахеи, бронхов, конъюнктивы и др.). Так, кошки погибают, если им нанести несколько капель 10%-ного раствора синильной кислоты в конъюнктивальный мешок. При поступлении в организм в малых количествах цианиды переводятся в тиоцианаты и тем самым обезвреживаются, выделяясь затем с мочой в течение нескольких дней.

Смертельная доза синильной кислоты для всех животных в среднем составляет от 1—2 мг на 1 кг веса. Таким образом, 1—2 г достаточно для смерти крупного животного. Собака весом 10 кг погибает от 10 мг синильной кислоты, от 0,4—0,5 г цианистого калия (перорально). Другие цианистые соединения с металлами, особенно нерастворимые (цианистые медь и свинец), обладают значительно меньшей токсичностью. Однако отравления ими зарегистрированы но только у животных, по и у людей.


2.1.2 Клинические признаки


Отравления животных и птиц цианистыми соединениями всегда протекают в острой форме. Признаки отравления у всех животных, как правило, одинаковы при адекватных количествах поступления цианидов в организм.

При вдыхании большого количества паров синильной кислоты смерть наступает почти моментально. Животное падает в судорожном приступе после нескольких вдохов отравленного воздуха. Остановка дыхания в этих случаях всегда наступает раньше, чем прекращается работа сердца. Ощутимые сердечные удары могут быть спустя еще 5—6 минут после того, как дыхание прекратилось.

Если же количество синильной кислоты в воздухе недостаточное, чтобы вызвать моментальную смерть, то клиническое проявление отравления принимает стадийный характер, при котором различают следующие стадии.

Диспноэтическая, проявляющаяся в ускоренном и затрудненном дыхании, общем беспокойство животного; лошади и рогатый скот стонут и храпят, а у собак и свиней появляется рвота.

Конвульсивная, при которой животные падают и обнаруживают сильные эпилептиформные судороги с непроизвольным выделением мочи и каловых масс; эта стадия бывает короткой

Асфиксическая, заканчивающаяся остановкой дыхания, сильным понижением температуры, замедлением пульса, анестезией, цианозом, комой и смертью.

У всех животных и птиц течение интоксикации цианистыми соединениями настолько кратковременно, что практически не представляется возможным анализировать изменения, происходящие в различных системах организма. Паралич дыхательного центра и картина удушения являются типичными при этом отравлении.


2.1.3 Диагноз


Диагностика данного отравления представляет некоторые трудности, так как симптомы при несмертельных количествах цианидов бывают нехарактерными. Диагноз устанавливают па основании результатов химического анализа продуктов кормового назначения, а также всего, что подозревается в качестве источника отравления (ядохимикаты и т. и.). Прогноз при затянувшейся течении процесса сомнительный, особенно если отравление произошло не от вдыхания, а от поступления цианистых соединений в пищеварительный тракт.


2.1.4 Лечение


В острых случаях отравления лечение безрезультатно. При более затяжном течении в качестве противоядия рекомендуются препараты серы —тиосульфат натрия в 5—10%-ном водном растворе интравенозно из расчета 1 —2 мл на 1 кг веса животного, коллоидная сера в физиологическом растворе. Этим достигается связывание иона циана в организме и образование тиоцианатов, которые быстро выводятся через почки. В настоящее время с большим успехом используются в качестве лечебного сродства метгемоглобинобразователи (нитрит натрия, метиленовая синь и др.). При связывании циана этими препаратами образуется цианметгемоглобин. У крупного рогатого скота хороший результат давало подкожное введение 3 г нитрита натрия и 15 г тиосульфата в 20 мл воды, а у овец — соответственно 1 и 2 г в 15 мл воды. Собакам рекомендуются интравенозное введение 1%-ного раствора нитрита натрия из расчета 25 мг на 1 кг веса, а затем 25%-ного раствора тиосульфата из расчета 1,25 г на 1 кг веса животного (Гарнер, 1961).

Для оказания скорой помощи могут быть использованы амилнитрит, сердечные препараты, глюкоза и другие лечебные средства.

При пероральном отравлении цианистыми соединениями большое лечебное значение имеет освобождение желудка от содержимого, промывание его слабыми растворами перекиси водорода или марганцовокислого калия, использование рвотных (у плотоядных) и др.


2.1.5 Патологоанатомические изменения


При острых отравлениях, когда животное гибнет через несколько минут после поступления яда в организм, характерных изменений при вскрытии трупов не обнаруживается. Единственным признаком отравления синильной кислотой является алая, светло-красная окраска крови, особенно венозной. Кровь плохо свертывается. Наоборот, при затянувшемся течении кровь принимает темную коричневато-черноватую окраску. В остальном отмечаются лишь симптомы, характерные для состояния удушения. От содержимого желудка иногда ощущается запах синильной кислоты.


2.1.6 Химико-токсикологический анализ


Анализ на синильную кислоту и ее соединения осуществляется только в специальных лабораториях и обязательно в вытяжном шкафу. Качественное определение синильной кислоты производится различными методами: 1) с азотнокислым серебром (выпадает белый осадок цианистого серебра); 2) с двусернистым аммонием (специфическая реакция); 3) с солями железа, когда образуется берлинская лазурь. Если на исследование направляют содержимое желудка и паренхиматозные органы, то необходимо учесть быструю улетучиваемость синильной кислоты и разлагаемость цианистых соединении (на аммиак и муравьиную кислоту). Содержание в печени синильной кислоты в количестве от 1,4 мкг и выше на 1 г органа дает основание утверждать наличие отравления, равно как и содержание 10 мгк на 1 г содержимого желудка. Диагностическое исследование на синильную кислоту проводят редко.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта