Главная страница

памятники моей родины. эссе. " Памятники культуры моей малой родины"


Скачать 32 Kb.
Название" Памятники культуры моей малой родины"
Анкорпамятники моей родины
Дата03.09.2021
Размер32 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаэссе.doc
ТипДокументы
#229196

Эссе на тему:” Памятники культуры моей малой родины”

 Памятники культуры Белгородчины, моей малой родины – это связь прошлого и настоящего, это память о том, чего достигли наши предки, какие подвиги совершили, что сохранили и преумножили для будущих поколений.

На территории города Белгорода и Белгородской области находятся несколько памятников, имеющих историческое значение и более современные, такие как: памятник Равноапостольному Князю Владимиру, памятник Михаилу Щепкину. Памятник князю Святославу Игоревичу — скульптура Великого князя Киевского Святослава Игоревича верхом на коне в селе Холки Чернянского района Белгородской области, где находится самый интересный и загадочный монастырь, на котором я бы хотел заострить своё внимание.

Подземный Холков-Царев-Николаевский монастырь с его таинственными пещерами - единственный в Белгородском крае, уникальный по архитектуре и планировке пещерный монастырь. Пещеры монастыря находились на первой террасе одного из меловых холмов, составлявших возвышенность, которая в старину называли Жестовыми горами. По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году.
         Одно из первых подробных описаний Холковских пещер содержится в «Памятной книжке Курской губернии на 1888 год».

В 1757 году была возведена деревянная часовня перед входом в пещеру. Вскоре она была расширена и стала служить надвратной церковью. Поскольку монастырь регулярно подвергался набегам татар, в 1666 году на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.

Подземный мужской монастырь в Холках просуществовал ровно сто сорок четыре года и в 1764 году по указу Екатерины II монастырь был закрыт. При советской власти его использовали как зернохранилище, а потом, в 1938 году, и вовсе взорвали все входы в храм. Так, еще полвека монастырь простоял заброшенным и разрушенным.

О непростой истории Холковского -Царёва-Николаевского Троицкого монастыря теперь очень интересно рассказывают монахи и священнослужители, которые живут сейчас там.

Когда я был на экскурсии, то словно попал на несколько сотен лет назад. Поднимаясь по «лестнице греха», все старательно считают ступеньки и, в конце концов, все забывают, так как очень трудный подъем, но поднявшись, понимаешь, что именно с этой высоты наши предки могли видеть нападающих хазар и других врагов, от вида и высоты захватывает дух. А потом спускаешься в пещеры, где кельи монахов, меловые иконы, которые до сих пор находятся в том же состоянии, - это опять переносит тебя на много веков назад. Вспоминаешь «Слово о полку Игореве» и, кажется, что всё это происходило действительно здесь в Холках. Чувство гордости, патриотизма переполняют, когда видишь такие исторические памятники, которые дошли до наших дней.

Даже воздух в пещере особенный, насыщенный йодом. Особенно поразила келья монаха затворника.  Это специальная келья для чтения молитв. Мужской голос в такой келье усиливался, а женский, наоборот - становился глухим. Проверили на себе - и были очень удивлены. Как можно было сделать такую акустику в пещере?  Через эти пещеры, можно сказать, прошла многовековая культура.

Я считаю, что старинные храмы являются памятниками культурного наследия народа. И первостепенной задачей для нас является их сохранение. Нельзя уничтожать дворцы, церкви, памятники царям и вождям только потому, что сменилась власть или строй. Памятники культуры — это наша история и наше будущее.


написать администратору сайта