Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение №1

  • Упражнение №2

  • Упражнение № 3 «Молчащее и говорящее зеркало»

  • Упражнение № 5 «Кто быстрее»

  • Упражнение № 6 «Крокодил»

  • Завершающий этап (рефлексия)

  • тренинг. задача усложняется всех участников просят играть с закрытыми глазами


    Скачать 15.23 Kb.
    Название задача усложняется всех участников просят играть с закрытыми глазами
    Дата19.12.2021
    Размер15.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатренинг.docx
    ТипДокументы
    #308696

    Товарищеские контакты во время работы и по окончании ее, сотрудничество и взаимопомощь формируют хороший социально-психологический климат. Желание идти на работу, стремление к осуществлению поставленных целей и задач во многом зависит от взаимоотношений на рабочем месте. И чем лучше эти отношения, тем выше результаты  труда каждого педагога и коллектива в целом. Поэтому проведение психологических тренингов становится неотъемлемой частью работы психолога в организации.

    Упражнение №1

    Цель: Снятие напряжения

    Задание: ведущий задает счет по количеству участников. Считать необходимо поочередно, но не сговариваясь.

    Правила:
    • если оба члена команды называют цифру вместе, игра начинается сначала;
    • разговаривать запрещено;
    допустимо использование мимики, жестов.
    • задача усложняется – всех участников просят играть с закрытыми глазами.

    Упражнение №2

    Цель:Установление контакта

    Задание: Ведущий выбирает песню, слова которой знают все участники тренинга. Каждый участник по очереди говорит следующее слово в песне в след за предыдущим участником по часовой или против часовой стрелки. В случае сбоя или ошибки в слове одного из участников, игра начинается сначала.

    Упражнение № 3 «Молчащее и говорящее зеркало» Ведущий предлагает выйти в круг добровольцу, который «будет смотреть в зеркало». Инструкция: Твоя задача — только по «отражению в зеркалах» отгадать, кто из участников группы подошел сзади. Одно «зеркало» будет живым, но молчащим: оно сможет объяснять тебе, кто находится за твоей спиной, только при помощи мимики и жестов. Второе «зеркало» — говорящее, оно будет объяснять, что это за человек, не называя его имени. Выбери из группы свои «зеркала». «Зеркала» встают рядом у стены. Основной игрок — перед ними. Все остальные участники группы располагаются за его спиной и бесшумно подходят к нему сзади. Отражение в «зеркалах» происходит по очереди. Сначала работает молчащее «зеркало». Если основной игрок не угадал человека за спиной, то в игру вступает говорящее «зеркало» и произносит только одну фразу. Если игрок опять не угадывает, то снова отражает молчащее «зеркало» итак далее. Задача игрока — отгадать человека за спиной как можно быстрее.

    Упражнение № 4 «Мы с тобой похожи тем, что...»

    Цель. Познакомиться (если не знают друг друга) узнать друг друга, чем они похожи, для того, чтобы найти приятелей по интересам. Ход упражнения: участники выстраиваются в два круга – внутренний и внешний, лицом друг к другу. Количество участников в обоих кругах одинаковое. Участники внешнего круга говорят своим партнерам напротив фразу, которая начинается со слов: «Мы с тобой похожи тем, что...». Например: что живем на планете Земля, учимся в одном классе и т.д. Участники внутреннего круга отвечают: «Мы с тобой отличаемся тем, что...» Например: у нас разный цвет глаз, разная длина волос и т.д. Затем по команде ведущего участники внутреннего круга передвигаются (по часовой стрелке), меняя партнера. Процедура повторяется до тех пор, пока каждый 4 участник внутреннего круга не повстречается с каждым участником внешнего круга.

    Упражнение № 5 «Кто быстрее?»

    Цель: сплочение коллектива Группа выполняет задания быстро и четко. Инструкция: Постройте, используя всех игроков команды. - квадрат; - треугольник; - круг; - ромб; - угол; - букву; Можно использовать некоторые усложнения, например, построить в полной тишине, с закрытыми глазами и т.д.

    Упражнение № 6 «Крокодил»

    Необходимые материалы: не требуются. Время: 5 минут. Описание: все участники делятся на две команды, и каждая команда придумывает слово или фразу. После чего в каждой команде выбирается человек, который будет показывать загаданную фразу, чужой командой, своим. Во время объяснения запрещено, что-либо говорить и показывать на какие либо предметы, разрешено только показывать образы и части речи (рисование волнистой линии – определение). Суть игры заключается в том, чтобы быстрее разгадать фразу, чем соперники.

    Завершающий этап (рефлексия)

    Упражнение: «Подарок»

     Цель: положительное завершение тренинга, рефлексия. Время: 3-5 минут. Описание упражнения: Ведущий: «Давайте подумаем, что мы могли бы подарить Вашей группе, чтобы взаимодействие в ней стало еще эффективнее, а отношения в ней – более сплоченными? Давайте скажем, что каждый из нас дарит группе. Я, например, дарю вам оптимизм и взаимное доверие». Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить группе. «Давайте наградим себя за успешную работу аплодисментами!» Психологический смысл упражнения: Ритуал, позволяющий завершить тренинг красиво и на положительной эмоциональной ноте.


    написать администратору сайта