Главная страница

римское право. рим право 7. Задания 7

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 17.18 Kb.
Название Задания 7
Анкорримское право
Дата24.11.2022
Размер17.18 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларим право 7.docx
ТипЗадача
#809235

С этим файлом связано 6 файл(ов). Среди них: рим.право 12.doc, Практическая работа 5 тех.docx, Adobe Scan 11 февр. 2022 г..pdf, ПР №5 подг пед.rtf, сылки.docx, образование как соц инст.pptx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: 3в.ПСОТест трудовое право.doc, Практические задания по теме 1.doc, Бух (фин) отчетность-Практические задания (гай.docx, Бух (фин) отчетность-Практические задания (.docx, ГРАЖД право 3.docx, Ответы на задания Налоги и налогообложение.docx, адм право.docx, Практические задания1.docx, Конституц право. Задание 4 .docx, корпоративное право Шахзод.docx

 Задания 7 .

Задача № 1.

Братья Светоний и Транквилл не могли придти к соглашению о разделе наследства, оставшегося от отца, а именно, они не могли решить, кто из них должен стать собственником крупного бриллианта, составлявшего большую часть наследства. Братья обратились к претору, и судья, назначенный претором, предписал разделить драгоценный камень на две равные части – по половине каждому брату.

Вопрос: Павильно ли поступил судья? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Судья поступил неправильно, т.к. бриллиант неделимая вещь, при разделе которой значительно снижается его ценность. При прекращении общей собственности на неделимую вещь право собственности должно было остаться у одного из братьев, а второй - получить денежную компенсацию.

Задача № 2.

Ливий нанял земельный участок и из собственных материалов построил на нем дом.

Вопрос: Кому принадлежало право собственности на дом по римскому праву? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Superficies в общем смысле означало все созданное над и под землей и связанное с поверхностью земли. Как особое правоотношение, superficies представляет собою наследственное и отчуждаемое право пользования в течение длительного срока строением, возведенным на чужой земле. Постройка здания производилась за счет нанимателя участка (супер-фициария). Право собственности на строение признавалось за собственником земли — semper superficiem solo cedere — все находящееся на земле, но связанное с ней принадлежит (как accessio) собственнику земли. Однако только супер-фициарию принадлежало в течение срока суперфициарного договора право осуществлять пользование зданием. У классических юристов superficies рассматривалось как право на чужую вещь — ius in re aliena, могущее переходить от одного лица к другому, независимо от того, сохраняется ли право собственности на землю в прежних руках или же отчуждается.

Задача № 3.

Авл Агерий продал Нумерию Негидию дом и сад, однако выезжая из поместья, он вывез на рынок и продал все плоды, собранные в саду, забрал все вино из погреба вместе с сосудами, врытыми в землю, забрал весь садовый инвентарь, снял со стен картины, а также заменил на обычные двери из красного дерева и сменил замки. Раздосадованный Нумерий Негидий подал иск в суд.

Вопрос: Что из перечисленного он может получить назад по суду? Аргументируйте свой ответ.

Ответ: Для признания юридического или фактического состояния владением оно должно включать в себя два элемента: тело владения (corpus possessions) и намерение (воля) владеть для себя (animus possessions).

В случае заявления о неправомерности владения оно доказывается соответствующим лицом, при этом устанавливается causa possesionis — основание владения, включающее в себя оба элемента владения материальный и волевой. При первоначальном приобретении владения наличие обоих элементов налицо, но если владение приобретено по договору с предшествующим владельцем; то causa possesionis зависит от характера соответствующего соглашения. Так, в результате договора купли-продажи продавец уступает оба элемента владения покупателю.

Согласно учению о вещахнедвижимостями считались не только земельные участки (praedia, fundi) и недра земли, но и все созданное чужим трудом на земле собственника. Оно признавалось естественной или искусственной частью поверхности земли – res soli. Сюда относились постройки, посевы, насаждения. Все эти предмет, связанные с землей считались её составными частями. Они подлежали правилу superficies solo cedit – сделанное над поверхностью следует за поверхностью. Невозможной представлялась отдельная собственность на дом и на землю. Воздушное пространство над участком тоже рассматривалось, как часть поверхности.

В Римском праве различались вещи простые и сложные, главные и побочные. Вещами побочными или придаточными являлись вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные юридическому положению последней. Основными видами побочных вещей считались: части вещи, принадлежности и плоды.

Нумерий Негидий мог обратиться с виндикационным иском (rei vindicatio), который регламентировал действия собственника по отысканию и возвращению своей вещи, вышедшей против его воли из обладания, в соответствии с правилом: «Где бы я ни нашел свою вещь, там ее и виндицирую», в отношении дверей и замков, как сложных вещей – части дома.

Плоды-потребленные побочные вещи, за которых добросовестный приобретатель ответственности не несет, следовательно и получить компенсацию за них Нумерий Негидий не мог.

Картины и садовый инвентарь не являются частью сложной вещи – дома, а являются индивидуально определенной вещью, и также не могли быть возвращены назад по суду.


написать администратору сайта