Главная страница
Навигация по странице:

  • Рассматривание картины «Коза с козлятами». Дидактическая игра «Кто, кто в теремочке живет Ход НОД

  • - Кого вы видите на картине

  • развитие речи младшая группа. 05. 11. 2020г Развитие речи (младшая группа) Рассматривание сюжетных картин. Цель


    Скачать 15.59 Kb.
    Название05. 11. 2020г Развитие речи (младшая группа) Рассматривание сюжетных картин. Цель
    Дата23.09.2022
    Размер15.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларазвитие речи младшая группа.docx
    ТипДокументы
    #691689

    05.11.2020г Развитие речи (младшая группа) «Рассматривание сюжетных картин».

    Цель. Учить детей рассматривать картину, отвечать на вопросы воспитателя, слушать его пояснения. Упражнять в умении вести диалог, употреблять существительные, обозначающие детенышей животных, правильно и четко проговаривать слова со звуками «к», «т».

    Рассматривание картины «Коза с козлятами».

    Дидактическая игра «Кто, кто в теремочке живет?

    Ход НОД

    Перед детьми - картина «Коза с козлятами» (автор серии «Домашние животные» С. Веретенникова). Дети рассматривают ее, обмениваются впечатлениями.


    - Кого вы видите на картине?

    Рассматривая козу, дети отмечаю, что она большая, с рогами; у неё длинная шерсть, а на шее колокольчик; она стоит около куста и объедает листья с веточек.

    Объясняю, зачем козе привязали колокольчик: «Коза наклоняет голову, и колокольчик звенит. Выйдет хозяйка из дома, прислушается и сразу определит, где гуляет коза, далеко ли ушла».

    Обобщив наблюдения детей. Говорю, что рядом с козой гуляют козлята и предлагает детям рассказать про них. Малыши отмечают, что козлята маленькие, без рожек; у них веселые мордочки, тонкие ножки, густая пушистая шерстка; они играют: делают вид, что бодаются и т.п.

    Завершая рассматривание картины, предлагаю вниманию детей рассказ: «У бородатой козы большие рога, длинная шерсть, на шее колокольчик. Коза стоит около куста и объедает листья с веток. Рядом с ней козлята. У них тонкие ноги, густая, пушистая шерсть и забавные мордочки. Козлята меряются силой. Малыши-шалуны делают вид, что бодаются. Только им бодаться -то нечем - рожки не выросли!»

    Повторяю рассказ, побуждая детей договаривать отдельные слова.

    убираю картину и вывешиваю перед детьми картинку сказочного теремка), затем демонстрирую картинки с изображениями котенка, козленка, жеребенка. Выясняет кто это. Прошу нескольких детей повторить слово «жеребенок».

    «Эти малыши, - указываю на животных, - идут в теремок танцевать. Хотите пойти вместе с ними?»

    По приглашению к столу подходят 2-3 ребенка. «Сейчас я превращу вас в маленьких котят, - совершая «загадочные» манипуляции и приговаривая: «Крабле-крибле-бум!».

    «Котята» стучатся в теремок: «Тук-тук-тук. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?»

    «Я, хозяйка теремка. Меня зовут Сайде Владиславовна. А кто вы?» - «Мы котята. (Мяукают.) Пустите нас в теремок». - «Заходите! Я вам рада!»

    Далее предлагаю детям объединиться в пары (тройки), определиться, кем они хотят быть (цыплятами, утятами, тигрятами, телятами и т.п.) и постучаться в теремок. Но игра продолжается уже вне занятия. На вопрос, «кто в теремочке живет», отвечают все, кто уже поселился в теремке.

    - Ребята на этом наше занятие окончено все молодцы! А сейчас мы с вами можем дальше поиграть в теремок.


    написать администратору сайта