Главная страница

Вариант 13. 1 Эволюционная модель


Скачать 16.35 Kb.
Название1 Эволюционная модель
Дата25.06.2019
Размер16.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВариант 13.docx
ТипДокументы
#83000

Вариант 13

1 Эволюционная модель

Разрабатывается версия программного продукта которая передаётся пользователям. Затем она дорабатывается с учётом мнения пользователя. В результате имеем промежуточную версию, которая снова проходит испытания, дорабатывается, и так несколько раз. Пока не будет получен готовый программный продукт. Отличительной чертой данной модели, является то, что процессы разработки спецификаций, разработки и аттестации ПО выполняются параллельно, при постоянном обмене между ними.

1) Подход пробных разработок:

Здесь большую роль играет постоянное взаимодействие с заказчиком для того чтобы определить полную систему требований к ПО, необходимую для разработки конечного продукта. В рамках этого подхода в начале разрабатываются те части систем, которые очевидны или достаточно специфицированы. Затем система эволюционирует, путём добавления новых средств, по мере их предложению заказчиком

2) Прототипирование:

Прототип – это начальная версия программы, которая используется для демонстрации концепций, заложенных в системе, проверке вариантов требований, а так же поиска проблем. Которые могут возникнуть в ходе разработки или эксплуатации системы, а так же поиска их решений. Здесь целью эволюционной разработки является поэтапное уточнение требований заказчика, и следовательно => получение законченной спецификации. Прототипы обычно создаются для экспериментов с той частью требований, которые сформированы не чётко или противоречиво.

Недостатки:

1)Многие этапы процесса создания ПО, не документируются ну или документация заново переписывается.

2)Системы часто получаются плохо структурированными.

3) Часто требуются специальные средства и технологии разработки ПО.

4) Проблема совместимости.
2 Поддержка ПО

Под сопровождением программного продукта мы понимаем не столько обеспечение работоспособности реализованной архитектуры и функциональности на заданном уровне качества, а активности эволюции информационной систем. При этом тренд "эволюционности" сопровождения будет определяться множеством разнообразных факторов, наиболее важный из которых это управленческая воля и желание развивать программный продукт в соответствии с видением на развитие бизнес домена, который поддерживается информационной системой.

Если "видение" будет иметь достаточно четкие цели, то функциональность и архитектура программного продукта постепенно эволюционируют в направлении повышения качества бизнес процессов компании. Это будет сказываться на эффективности деятельности и результатах.

Если же руководство организации не имеет планов и целей развития бизнеса, компания подобна кораблю без капитана, а архитектура и функциональность, в лучшем случае, будут находиться в "законсервированном" состоянии, а в худшем, относительно быстро устареют и не смогут адекватно реагировать на запросы бизнеса.

Чтобы не допустить подобного развития ситуации, архитектура, так же как и программный продукт, должны иметь план развития, подкрепленный необходимыми ресурсами.

3 Преимущества проблемного обучения

Под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Преимущества технологии проблемного обучения: способствует не только приобретению учащимися необходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня их умственного развития, формированию у них способности к самостоятельному добыванию знаний путем собственной творческой деятельности; развивает интерес к учебному труду; обеспечивает прочные результаты обучения.


написать администратору сайта