Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.Диктатура пролетариата

  • 14СНК

  • 16Декрет о суде 2

  • 18.Народные суды

  • 21.Декларация трудящегося и экстплуатируемого народа

  • 24.Ревкомы

  • шпоры по иогп. 1. Государственная дума


    Скачать 16.9 Kb.
    Название1. Государственная дума
    Дата08.05.2018
    Размер16.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры по иогп.docx
    ТипДокументы
    #43126

    1.Государственная дума:общероссийский представительный орган с огр. Законод. Фун., учрежденный в ходе революции 1905-1907 гг. и просуществовавший до сентября 1917 г.;нижняя палата рос. Парламента;всего в начале века было избрано и действовало 4 гос думы.

    2.Гос совет(с 1906 г.) высший законосовещ орг Рос им,наделенный в ходе революции 1905-1907 гг. фун верхней палаты российского парламента; упразднен в сентябре 1917

    3.Предпарламент: демократ. Совет республики-постоянно действующий орган власти рос респуб ,учрежденный в сентябре 1917 года на так называемом демократическом совещании.

    4.Дем сов.-собрание представ пол партий,земств,гор дум,профсоюзов,советов,созванное 14 сентября 1917 года для обсуждения вопроса о новой российской государственности.

    5.Учред СОБР-представительный орган, избираемый населением в переломные для судтбы той или иной страны периоды с целью определения формы правления и выработки основных принципов кон. Устройства общ и гос-ва;в россии подготовка к выборам в уч СОБР была организована врем правит,выбор прошли в намеч сроки уже при большивитском режиме в конце 1917 г, большинство получила партия эсеров,первое заседание учр СОБР открылось 5 января 1918 года,6 января первое и последнее в истории России учр СОБР было разогнано по решен советского правительства.

    6.ВСНХ-высший совет народного хозяйства, образован в декабре 1917 в качестве централизованного органа руководства хоз жизнью Советской республики.

    7.ВЧК-всерос чрезвыч коммисия по борьбе с конрреволюцией, бандитизмом и саботажем ,учреждена 7 декабря 1917. Для борьбы с политическими противниками советской вл.

    8.Военный коммунизм-соц-экон политика советской власти в условиях Гражданской войны,особенность воен пол состояла в сведении к минимуму рыночных отношений и денежного оборота,признаками воен ком. Считаются: продовольственная разверстка в отношении продукции крестьянского хозяйства, монополия государства на торговлю хлебом, национализация промышленности,замена заработной платы трудовым пайком,бесплатные коммунальные ,почтовые,транспортные и иные услуги,всеобщая трудовая повинность и тп

    9.НЭП-эконом политика,которая пришла на смену пл воен коммун в марте 1921 г и продолжалась примерно до 1927,обеспечив более быстрое преодоление послевоенной разрухи,восстановление народного хозяйства,основные черты нэпа:возврат к широкому денежному обращению и рыночным отношениям,разрешение мелкой и средней частной собственности, в том числе на торговые и промышленные предприятия,перевод государственного сектора промышленности на хозрасчет,замена продразверстки продналогом, замена натуральной зарплаты денежной по количеству и качеству труда,допущение концессий.

    10.Диктатура пролетариата-система гос-пол вл,установленная большевиками и обеспечивавшая рабочему классу преимущественное положение в советском обществе и государственном управлении.

    11.ВЦИК-всероссийский центральный исполнительный комитет-высший орган власти в промежутках между съездами советов с 1917 до 1936 г.

    12.Декрет о земле-один из первых правовых актов советской вл,принят Вторым всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 года,упразднил частную собственность на землю, провозгласил уравнительное землепользование, предусматривал различные иформы землепользования, фактически положил начало социалистическим преобразованиям в деревне.

    13.Декрет о мире-первый офиц. Дипломатический документ Советской росси ,принят Вторым всероссийским съездом советов в октябре 1917,осуждал тайную дипломатию и войны как средство разрешения международных конфликтов,выдвигал принцип открытой дипломатии,предлагал воюющим странам немедленно начать мирные переговоры и заключить мир без аннексий и контрибуций.

    14СНК:совет народных комиссаров-название советского правительства с 1917 по 1946 г.

    15Декрет о суде 1-принят снк 22 ноября 1917 г,упразднил аппарат прежней юстиции,учредил местные суды и революционные трибуналы

    16Декрет о суде 2-принят 15 февраля 1918 г,учредил окружные народные суды по делам, превышающим подсудность местных судов

    17Декрет о суде 3-принят в июле 1918,отбросил оговорку о возможности использования старого(досоветского) законодательства.

    18.Народные суды-официальное название местных суд орг,начиная с ноября 1918

    19.Революц трекбуналы-чрезвычайные суд орг,учрежденные Декретом о суде 1, карали контрреволюционные,а также наиболее опасные общеуголовные преступления,упразднены после Гражд войны в 1922

    20.Декларация прав народов России-документ,принятый в ноябре 1917,провозгласил равенство всех народов и этносов России,право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования национального государства

    21.Декларация трудящегося и экстплуатируемого народа-первый комплексный конституционный акт Советской республики,закрепивший в общем виде политические и социально-экономические отношения,установленные большевиками в России,утвержден на третьем всероссийском съезде советов рабочих,солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918,был включен в качестве первой части в Конституцию РСФСР 1918

    22.Второй Всероссийский съезд словетских рабочих и солдатских депутатов-открылся 25 октября 1917 г,провозгласил переход всей полноты гос вл в руки Советов,принял первые законодательные акты,учредил основные органы вл и управления в центре и на местах

    23.ДВР-дальневосточная республика:буферное гос-во, существовавшее в 1920-1922 на дальнем востоке россии и включившее территории забалькальской,амурской,приморской областей,сахалин,камчатку и полосу отчуждения вдоль китайско-восточной железной дороги,проходящей через территорию маньчжурии.

    24.Ревкомы-революционные комитеты-чрезвычайные органы власти на местах в период Гражданской войны.

    25.ГПУ:государственное полит упр ,орган гос безопасности,созданный в 1922 г на базе ВЧК


    написать администратору сайта