Главная страница

Рецензия на фильм Брестская крепость. Документ Microsoft Word (2). 1 июня 1941 года


Скачать 15.85 Kb.
Название1 июня 1941 года
АнкорРецензия на фильм Брестская крепость
Дата27.02.2022
Размер15.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word (2).docx
ТипРассказ
#375716

Война – самое страшное и жесткое событие, которое может произойти с человечеством и нашим миром. Наша страна прошла в своей истории бесчисленное количество войн, но только Великая Отечественная война опалила каждую семью и оставила шрамы и следы в сердце каждого ее участника и свидетеля. Эта страшная страница нашей истории закрылась много лет назад, и, к сожалению, с каждым годом, людей, которые могут нам о ней рассказать становится все меньше и меньше. Память о событиях тех дней остаются в их воспоминаниях, книгах и кинофильмах.

В своей работе мне хотелось бы затронуть тему современного кинематографа, посвященному событиям тех ужасающих лет. В последние годы снимается огромное количество «патриотических» фильмов о войне, где зачастую пренебрегают историческими фактами, превращают трагические события в дешевый боевик или в легкую комедию. Тем самым, уничтожая в наших умах понятие великого подвига. Задачей подобных фильмов должно быть воспитание любви к Родине, восхищение подвигом советского солдата, а такая низкопробная кинопродукция вызывает прямо противоположные чувства.

Недавно я посмотрел фильм, который потряс меня до глубины души своей особой жестокой правдой о событиях первых дней той войны. Фильм «Брестская крепость» режиссера Александра Котта, снятый на 65летие Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году, крайне отличается от всего того, что я видел ранее.

21 июня 1941 года, мирная жизнь приграничной крепости Брест. Ничто не предвещало беды. Трое советских офицеров занимались повседневными делами. Лейтенант Кижеватов фотографировался с семьей, комиссар Ефим Фомин безуспешно ездил брать билет на поезд, чтобы перевезти семью к своему новому месту службы, прошедший две войны майор Гаврилов беседовал с политруком по поводу "распространения панических настроений" в крепости о войне с немцами. Еще был мальчик - трубач из полкового оркестра, который втайне ото всех покуривал и был влюблен в девочку. Никто из них не знал, что следующим утром они станут первыми участниками событий, которые перевернут дальнейшую жизнь страны и всего мира. Они примут командование тремя первыми очагами сопротивления в войне, которая продлится долгие 4 года, а мальчик станет единственной связью между ними, а в последствие практически единственным очевидцем, который расскажет миру о том, как люди стояли насмерть, защищая Родину, свои семьи и город, который был за ними.

В данной картине показаны рядовые солдаты и командиры, которые не были супергероями, но в каждом из них было что-то такое, что не позволило им отступить и сдаться. Эти люди, находясь в страшных условиях, не забыли о человечности. Каждый из них готов пожертвовать собой ради товарища: делятся последней каплей воды, без раздумий бросаются на выручку беззащитных мирных жителей, не считая это подвигом, а действуя только по велению сердца.

Фильм проникает в душу настолько, что мне показалось, что я стал участником тех событий. Невольно навязывались мысли о том, как бы я повел себя в тот момент; что бы я делал тогда, когда смерть заглядывала б мне в глаза сквозь дуло немецкого карабина; хватило ли б у меня мужества встретить ее как герои фильма, не думая о наградах и званиях, тем самым совершая великий подвиг. Но я так и не смог ответить на этот вопрос. Хочется верить в то, что ни мне, ни моим потомкам не придется оказаться в такое ужасное время. Теперь я точно понимаю, что я искренне горжусь тем, что те простые люди жили в той же стране, в которой живу сейчас я.

По моему мнению, «Брестская крепость» - самая сильная и впечатляющая отечественная картина о войне за последние пару десятков лет. Фильм производит тяжелое впечатление, но в конечном счете наполняет светлыми чувствами - гордости, любви и благодарности нашим прадедам и дедам, первыми во всей Европе остановившим фашистскую махину на рубеже своей Родины.

«Брестская крепость» - не просто фильм: это памятник, исполненный в кинопленке. И не случайно он оканчивается огромным монументом защитникам крепости, установленном на ее руинах, - по своему значению и силе воздействия фильм практически равен тому монументу.


написать администратору сайта