Главная страница
Навигация по странице:

  • 2-й вед

  • 1-й вед. Перейдем к нашему земляку Малышеву Александру Ивановичу. Александр Иванович

  • 2-й вед. Хотим обратить ваше внимание на выпускников нашей школы, участники Афганской войны Пахомов Юрий Алексеевич

  • 1-й вед. Минакова Николай Алексеевич

  • Классный час Тема

  • Экскурсия в школьный музей. А где же солдаты хранили воду. 1й вед


    Скачать 35.14 Kb.
    Название1й вед
    АнкорЭкскурсия в школьный музей
    Дата19.09.2022
    Размер35.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаА где же солдаты хранили воду.docx
    ТипДокументы
    #683937

    1-й вед. Добрый день! Мы рады вас видеть в одном из залов нашего историко-краеведческого музея. Историко-краеведческий музей открылся 13 октября 2003 года. Первым руководителем музея была Петрищева Татьяна Алексеевна, учитель истории. Фонд музея был заложен в старом здании школы. На данный момент школе исполнилось 109 лет. В 2009 году открылось новое здание школы, что и позволило расширить экспозицию ВОВ. В 2020 году музей прошел паспортизацию и является партнером Школьного музея Победы. Историко-краеведческий музей дал начало исследовательским работам по краеведению, Отечеству, с которыми обущающиеся занимают призовые места, в проводимых конкурсах. Данный зал принадлежит экспозиции «Осколки войны», которая рассказывает нам о ВОВ. В основном фонде музейных предметов хранятся предметы, относящиеся к событиям битвы на Курской Дуге.

    2-й вед. Наглядно мы видим главные события 2-й Мировой войны, которые расписаны по годам и представлены на 4-х стендах. За стеклом витрины вы можете увидеть подлинные экспонаты военных лет. Личные вещи солдат, письма с фронта и фотографии хранят самое ценное – это память о стране, людях, которые вынесли эти испытания. Только та малая доля танковых снарядов, которые представлены, говорит о том, что в Курской битве осталась половина всех танков немецких захватчиков. Все экспонаты были переданы в дар нашему сельскому музею ветеранами ВОВ, тружениками тыла, а так их родными и близкими. Каждый экспонат бережно хранит историю.

    1-й вед. В Великую отечественную войну каски спасли жизни миллионам наших солдат. Выпускались они только на одном заводе в СССР – на Лысьвенском металлургическом.

    Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время прочная, пуленепробиваемая. Технологию изготовления разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин. За разработку каски четыре лысьвенских специалиста в 1943 году получили Сталинскую премию. Фронтовики рассказывают, что часто видели немцев в наших касках. Как ни странно, враг предпочитал их своим.

    2-й вед. Представляем вашему вниманию алюминевую фляжку. Штатная фляга советского солдата была стеклянной. Они использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые. Тем не менее, с началом войны алюминий стал дефицитным металлом. Кроме того, большинство металлических фляг изготавливались в Ленинграде, который попал в блокаду. Поэтому было возобновлено производство стеклянных изделий. Алюминиевые фляги полагались лишь десантникам и разведчикам. Данная фляжка принадлежала Бабанину Григорию Ивановичу, разведчику взвода пешей разведки 85-го гвардейского стрелкового полка.

    1-й вед. Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки. Советские бойцы курили в основном махорку. Немецкую армию снабжали сигаретами: офицеры получали сигареты хорошего качества, а солдаты — низкого. Как воспоминал Бабаскин Сергей Тихонович «Нашим бойцам немецкие сигареты не нравились — слишком лёгкие. Немцам же, наоборот, после пробы нашей махорки становилось дурно. Красноармейцы даже ради интереса давали пленным закурить самокрутку, а после дивились тому, как те начинали кашлять и чихать». Данный подсигарник офицерский.

    2-й вед. Ложка подарена музею Ивановым Василием Кузьмичом. Он участник Великой Отечественной войны. Призван на фронт в сентябре 1942 года. Старший сержант, наводчик, позже стал командиром расчетной минометной роты. Награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями. В боевом пути его сопровождала верная спутница – ложка. Самым ярким воспоминанием Василия Кузьмича остались бой за населенный пункт в Восточной Пруссии..

    1-й вед. Штык нож винтовки Маузер найден в 2019 около нежилой хозяйственной постройки. Активисты музея выяснили, что в данном доме до сражения на Курской дуге проживали немецкие офицеры. Пулемет стоял в конце улице и постоянно вели допросы о партизанах. Историю поведала 96-летняя труженица тыла Шумакова Александра Ивановна.

    2-й вед. Немецкая уличная таблица рассказывает о нахождении немецких оккупантов на территории города Курска. Из Интернет источников выяснили, что на Лазаретной улице ныне Семеновкой располагался немецкий госпиталь. Такие таблички изготавливались в Польше военнопленными.

    1-й вед. В 2020 году обучающей нашей школы Малышев Дмитрий обнаружил немецкий магазин от автомата с патронами в с.Знаменка. Который и передал в музей. Нас заинтересовало, а могли ли немцы проходить через это село. С фактов из архива, рассказывается как раз месторасположение семьи, в которой прибывал Федя Клюев. Федя Клюев передавал данные в Солнцевский район. С его слов немцы расстреливали местных жителей. Данный экспонат имеет свою историю и этим исследованием занимается актив музея.

    2-й вед. В нашем музеи хранится китель с наградными медалями участника ВОВ Катунина Семена Васильевича, переданные в музей его сыном Николаем Семеновичем, участником Афганской войны.

    1-й вед. В музеи находятся не только предметы относящиеся к ВОВ, но и связанные события с Афганистаном, через которые прошли наши земляки и выпускники школы. На временной экспозиции представлены документы и фотографии: Малышева Александра Ивановича, Герцык Евгения Каземировна и 2-х выпускников школы участники Афганской войны: Минаков Николай Алексеевич, Пахомов Юрий Алексеевич.

    2-й вед. Вашему вниманию предоставляется Герцык Евгения Казимировна - поэт-мемуарист, философов Серебряного века.

    Она писала свои мемуары о Серебряном веке, о путешествиях по Европе, беседах с Бердяевым, Вяч. Ивановым, Булгаковым, Шестовым, Эрном и другими знаменитыми деятелями блистательной эпохи. Ей удалось создать замечательные портреты, и эта работа обеспечила ей репутацию талантливой мемуаристки.

    В Зеленой степи, летом 1941 года поселился ее брат Владимир Казимирович с семьей, у которого жила и Евгения Казимировна , ухаживая за его неподвижной из- за полиартрита женой Любовью Александровной. Владимир Казимирович, инженер-геодезист, служил в лесном хозяйстве в Казацком заповеднике. Когда война подступила совсем близко, многие из служащих района были эвакуированы. Герцык остались на месте, они лишь перебрались в глухую местность, погрузив на повозку немного вещей и лежачую больную Любовь Александровну. Проживали они на снимаемой площади у местного жителя, хозяина дома Бабанина Корнея Титовича и его жены Марии Гавриловны. В семье у Бабаниных росли дети, дочери - старшая Екатерина 1928 г.р., младшая Татьяна 1930 г.р. и сын Иван Корнеевич 1937 г.р.. Жили дружно, вместе разделяя все тяготы военного времени.
    Е.К. Герцык дожила до освобождения, испытала эту радость и радость встречи с дочерью брата Вероникой, которую она очень любила. Вероника до войны училась в Тимирязевской академии, а после освобождения приехала по распределению в местный колхоз работать агрономом. Только последние дни Евгении Казимировны не были так легки и продолжительны, она умерла в феврале 1944 года. На данной экспозиции представлена родословная Лубны-Герцык, мемуары писательницы.

    1-й вед. Перейдем к нашему земляку Малышеву Александру Ивановичу. Александр Иванович - советский военный. Александр Иванович родился 8 июня 1923 года в селе Знаменка  Медвенского района Курской области  в семье служащего. Окончил 10 классов школы и ремесленное училище связи. До призыва на военную службу около пяти месяцев работал в городе Старый Оскол. В Рабоче-крестьянской Красной Армии и Советской Армии служил с 1941 по 1946 год. Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. За отличие в боях в немецкой Силезии также представлялся к званию Героя Советского Союза, но представление не было реализовано. Воинское звание на момент увольнения в запас - лейтенант. С 1975 года капитан в отставке.

    2-й вед. Хотим обратить ваше внимание на выпускников нашей школы, участники Афганской войны

    Пахомов Юрий Алексеевич – воин-интернационалист с 1983-1985. Через месяц после присяги попал в Афганистан. Служил в 122-м мотострелковом полку в танковом батаольне. Был заряжающим. Часто ходил на операции по уничтожению расположения душманов. Там прослужил полгода. Полтора года служил в разведроте в городе Полихумли провинции Джоунсджан. Разведка охраняла опасные участки. Первую награду свою заслужил в 1984 году, попав под обстрелы автоколонны. Награжден медалью «Войну - интернационалисту от благодарного Афганского народа» 1988г., грамотой Президиума Верховного Совета СССР Умер Юрий Алексеевич в 2012 году.

    1-й вед. Минакова Николай Алексеевич – участник Афганской войны. Родился 07 декабря 1965года в с. Аксеновка Медвенского района Курской области. Окончил Второю Рождественскую школу.

    Был призван в ряды СА 14 декабря 1983 года. Направлен в г. Ставрополь в учебную В/ч 55107 войск ВВС. Принял присягу 31 декабря 1983 года. В этой части служил 3 месяца. В марте 1984 года на самолете отправили в Ташкент, куда летят не знали, но догадывались. Затем на базу в Кабул, там пробыли два дня, а затем в Кандагар почти на границе с Пакистаном, там находилась крупная боевая база, где продолжил службу в/ч 37466 – 475 отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания ВВС. Был водителем машины Урал. Доставлял десантников, летчиков, грузы военного и гражданского назначения, приходилось перевозить и убитых сослуживцев. Николай Алексеевич награжден медалью «Войну - интернационалисту от благодарного Афганского народа» 1988г., грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Сейчас Николай Алексеевич проживает в п. Медвенка, работает в ООО Агрофирма «Реут».
    Мы можем долго рассказывать о том, что хранит наш историко-краеведческий музея – это и знамя Победы сшитые из лоскутков к 70-летию и к 75-летию Великой Победы нашими учащимися, и Бессмертный полк, и информацию о воинах нашего села, призванных на поля сражения. Но самое главное, что нет среди нас равнодушных к истории и работа продолжается.

    Классный час Тема: Паутина социальных сетей

    Классный руководитель. Социальные сети активно вошли в нашу жизнь и на сегодняшний день захватывают все больше свободного времени и личного пространства людей, особенно подростков. В этом виртуальном мире каждый находит для себя что-то нужное и ненужное, интересное и бесполезное.

    В связи с этим возникает отдельная проблема – безопасность. Любая социальная сеть – это база, в которую вы вносите персональные данные. При этом многие пользователи слишком откровенны, они с охотой публикуют полную информацию о себе. А зря. Злоумышленники могут использовать такие данные. Согласно опросу, проведенному среди студентов, 37% публикуют на своей странице в социальной сети свои персональные данные.

    3. Основная часть

    Ведущий 1: В 1989 году в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась идея Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли. Всемирная паутина стала общедоступна только в 1991 году. Хочется отметить тот факт, что Всемирная паутина была разработана по заказу Министерства обороны США, которое посчитало, что на случай войны стране нужна надежная система передачи информации – некая сеть. (слайд 1)

    Ведущий 2: В современном мире неумение работать с компьютером может быть приравнено к неумению писать и читать. Можно с твердостью заявить, что человечество сегодня не способно нормально функционировать без компьютеров и социальных сетей. Виртуальная реальность все глубже проникает в нашу жизнь. (слайд 2-3)

    Ведущий 1: В наши дни дети впервые заходят в Интернет, едва научившись ходить, а страницы в социальных сетях они создают раньше, чем идут в школу. К сожалению, является фактом, что научиться пользоваться гаджетами детям легче, чем развить физиологические навыки. По данным ученых, среди детей от 2 до 5 лет только каждый 10-й умеет завязывать шнурки, в то время как каждый 5-й сможет запустить приложение в смартфоне. (слайд 4)

    Ведущий 2: По статистике около 96% населения планеты имеют доступ к социальным сетям с помощью разных средств коммуникации. Наибольшее время в социальных сетях проводят пользователи из России – в среднем 9,8 часов в месяц, что вдвое больше мирового показателя, равного 4,5 часам. (слайд 5)

    Ведущий 1: Нами было проведено анкетирование среди студентов, результаты которого Вы можете увидеть на слайде. А сейчас мы хотели бы задать Вам пару вопросов, при ответе на которые поднимайте руки.
    1. Вы являетесь пользователями социальных сетей, форумов, чатов?
    2. Вы испытываете недостаток реального общения?
    3. Вы добавляете в друзья незнакомых людей?
    4. Вы играете в онлайн-игры?
    5. Вы общаетесь в Интернете со своими одноклассниками, соседями и реальными друзьями?
    А теперь, внимание: если у Вас, хотя бы 3 положительных ответа, значит, Вы можете попасться на удочку Интернет-дружбы. (слайд 6 - 7)

    Ведущий 2: Дляподросткового возраста характерны сложные поведенческие проявления, вызванные противоречиями между потребностью в признании со стороны окружающих и собственной неуверенностью в себе. В связи с этим, социальные сети невольно становятся причиной подростковой анорексии. Как выяснилось, девочки и девушки проводят в социальных сетях очень много времени, рассматривая фотографии. Невольно они начинают сравнивать себя с теми персонажами, которые, по их мнению, являются эталоном женской красоты. У многих из них на этой почве возникает недовольство собственным внешним видом. Нередко это недовольство переходит в комплекс неполноценности. Девчонки впадают в глубокую депрессию, а та, в свою очередь, приводит их к анорексии.

    Исследование показало, что ежедневное проведение всего 20 минут в социальных сетях достаточно, чтобы девушка считала себя толстой. (слайд 8)

    Ведущий 1: Отдельная проблема – безопасность. Любая социальная сеть – это база, в которую вы вносите персональные данные. При этом многие пользователи слишком откровенны, они с охотой публикуют полную информацию о себе. А зря. Злоумышленники могут использовать такие данные. (слайд 9)

    Ведущий 2: Нередки и случаи вербовки подростков в различные организации через социальные сети. В качестве примера можно привести историю, которая получила широкий обшественный резонанс. Речь идет о девушке по имени Варвара Караулова, которая в конце мая была завербована радикальными исламистами. Предполагается, что на девушку воздействовали через соцсети. (слайд 10)

    Ведущий 1: Созданное Лигой безопасного интернета общественное движение «Кибердружина» совместно с системой мониторинга социальных сетей «МедиаТренд» изучили российскую социальную сеть «ВКонтакте» на наличие в ней явных угроз безопасности как отдельных пользователей, так страны в целом. В результате были обнаружены десятки тысяч сообщений, содержащих антироссийскую пропаганду, пропаганду деятельности террористической группировки ИГИЛ, призывы к так называемому зацепингу и др.

    Ведущий 2: В июле «ВКонтакте» было обнаружено 23 000 сообщений с ярко выраженным антироссийским смыслом, которые носят явно экстремистский характер: «Завтра идем стрелять по неверным», и тому подобное. (слайд 11)

    Ведущий 1: В ходе исследования было выявлено большое количество сообщений о так называемом зацепинге — смертельно опасном явлении, предусматривающем передвижение на транспортных средствах снаружи, например, на крыше поезда. В социальной сети существуют сообщества по зацепингу. Эти группы открытые, то есть размещенную в них информацию может увидеть любой пользователь.

    В таких группах публикуются советы по зацепингу, видео с зацепом, призывы пробовать зацепинг. (слайд 12)

    Ведущий 2: Сильно влияние социальных сетей на психику человека. Если доступ в социальную сеть по каким-либо причинам будет отрезан на некоторое время, то Интернет-зависимые люди начинают нервничать из-за невозможности проверить последние обновления. При этом организм человека испытывает достаточно сильный продолжающийся психологический стресс, что в короткие сроки приводит к повышению раздражительности и агрессии. (слайд 13)

    Ведущий 1: Несмотря на страшные вещи, о которых мы сейчас говорили, мы уверены, что соцсети это не абсолютное зло, просто нужно пользоваться ими с умом и во всем знать меру. Мы не видим ничего дурного в возможности знакомиться с людьми по интересам, находить старых знакомых, общаться со своими друзьями, находить и слушать музыку и смотреть фильмы. (слайд 14)

    Ведущий 2: В сети, мы как будто находимся в своеобразном муравейнике, но при этом многие из нас одиноки. Если вы собираетесь провести время в одиночестве перед экраном монитора, то имейте в виду: в это же время за окном существует мир, реальный и прекрасный, в котором живут реальные люди, умеющие чувствовать, радоваться и огорчаться, переживать и сопереживать. (слайд 15 - 19)

    4. Заключительная часть.

    Классный руководитель: Помните, между виртуальной и реальной жизнью должна быть золотая середина!

    А в подарок о нашем разговоре мы хотели бы подарить вам памятку «Правила безопасности при использовании социальных сетей»:

    Проявляйте осторожность при переходе по ссылкам, которые Вы получаете в сообщениях от других пользователей или друзей. 

    Контролируйте информацию о себе, которую Вы размещаете. 

    Не думайте, что сообщение, которое Вы получили, было отправлено тем, кого Вы знаете, только потому, что так написано. 

    Чтобы не раскрыть адреса электронной почты своих друзей, не разрешайте социальным сетям сканировать адресную книгу Вашего ящика электронной почты.

    Старайтесь не посещать социальные сети с рабочего места. 

    Вводите адрес социальной сети непосредственно в адресной строке браузера или используйте закладки. Не добавляйте в друзья в социальных сетях всех подряд. 

    Не регистрируйтесь во всех социальных сетях без разбора. 

    Учитывайте тот факт, что все данные, опубликованные Вами в социальной сети, могут быть кем-то сохранены.

    Проявляйте осторожность при установке приложений или дополнений для социальных сетей.

    Расскажите Вашим близким об опасностях, которые могут подстерегать их в социальных сетях.


    написать администратору сайта