Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Что следует знать о богах

  • 3. Как рекомендуется относиться к смерти

  • 4. Какова значимость наслаждений в жизни К каким наслаждениям следует стремиться и каких – избегать

  • 5. Что понимается под самодовлением

  • 6. Как Вы понимаете утверждение: «лучше уж верить басням о богах, чем покоряться судьбе, выдуманной физиками»

  • Задание по Менекей письмо к Эпикуру. Коваленко, вопросы по Эпикуру письмо к Менекею. 1. Кому следует заниматься философией и почему


    Скачать 15.49 Kb.
    Название1. Кому следует заниматься философией и почему
    АнкорЗадание по Менекей письмо к Эпикуру
    Дата25.09.2021
    Размер15.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКоваленко, вопросы по Эпикуру письмо к Менекею.docx
    ТипДокументы
    #236893



    1.     Кому следует заниматься философией и почему?

    Эпикур говорит что философией должно заниматься всем: и молодым и старым. Что не бывает поздно для занятия философией так как она необходима для душевного здоровья.

    Занимаясь философией молодые сохраняют юность ума на на будущее, старым же нужно заниматься ей для омоложения ума и спокойствия мыслей о будущем.


    2.     Что следует знать о богах?

    Бог это существо бессмертные и блаженной, и её стоит ему приписывать что либо большее. Они не участвуют в жизнях смертных: ничего не посылают ни хорошим ни плохим людям по мнению толпы. Нечивтивцами считаются именно те, кто принимает мнение толпы о богах


    3.     Как рекомендуется относиться к смерти?

    Смерть это просто лишение ощущений и в ней нет ничего ни дурного ни благого. Глупо её бояться и считать что она приносит страдания. Страдания приносят другие события, а пока мы живы боятся смерти бесполезно, потому что её ещё нет, а когда она наступит нас уже не будет.


    4.     Какова значимость наслаждений в жизни? К каким наслаждениям следует стремиться и каких – избегать?

    Наслаждение есть начало и конец праздное жизни, поэтому наслаждения это необходимые желания для душевного спокойствия и телесного блага. Предпочтения достойны лишь наслаждения от благ сродных нам по природе и соизмеряя их полезность и не полезностью, которые освобождают нас от страданий тела и терзаний души.


    5.     Что понимается под самодовлением?

    Это умение довольствоваться немногим, но необходимым. Привычка к простым вещам, которые держат нас в тонусе открытости к миру и готовность к превратности судьбы.


    6.     Как Вы понимаете утверждение: «лучше уж верить басням о богах, чем покоряться судьбе, выдуманной физиками»?

    Я понимаю это так: если верить в то что боги существуют, то это значит что нет какого-то строго прописанного сценария жизни, от которого нельзя отклонить я, а значит что люди могут быть в какой-то мере свободными в своих действиях, и считать что это их собственных й выбор, что очень важно для людей. Если же верить в судьбу, то можно попасть в пучину отчаяния от того что нами руководит мы не мы сами а что-то эфемерное, и даже наши мысли подчиняются «какой-то» судьбе. Поэтому люди и предпочитают верить богов, на которых похожи и могут договориться путем жертв приношений, чем верить в судьбу и чувствовать себя марионетка и.

    7.     Как Эпикур характеризует важность разумения? Согласитесь ли Вы, что «лучше с разумом быть несчастным, чем без разума быть счастливым»?

    Разумение величайшее из всех благ, оно выше самой философии и именно из него берут начало все добродетели.

    Я согласна с мнением мудреца, так как думающим людям присуще разбираться в причинах и следствия происходящих событий, поэтому если человек потерпел неудачу, но понял почему, то он может сохранить внутреннее спокойствие путем рассуждений и умозаключений.


    написать администратору сайта