Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Метановые Углеводороды

  • 2.Физические свойства нефти.

  • Шпоры по геологии нефти и газа (3). 1. Метановые Углеводороды


    Скачать 1.29 Mb.
    Название1. Метановые Углеводороды
    АнкорШпоры по геологии нефти и газа (3).docx
    Дата25.12.2017
    Размер1.29 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпоры по геологии нефти и газа (3).docx
    ТипДокументы
    #12972
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7

    1.Метановые Углеводороды.

    Углеводороды в молекулах, которых атомы углерода соединены простыми связями называются метановыми углеводородами (алканы, алифатические, парафиновые, насыщенные или предельные углеводороды). Все они имеют общую формулу СnH2n+2. Они образуют гомологический ряд, в котором каждый следующий углеводород имеет на 1 атом углерода и 2 атома водорода больше, чем предыдущий. Ув,обладающие линейными цепями – алканы, с разветвленными цепями - изоалканы. При обычных условиях метановые углеводороды нормального строения находятся в разных фазовых состояниях, от метана до бутана – газы, начиная с нормального пентана (n С5Н12) и до нормального пентадекана (n С15Н32) - жидкости и начиная с нормального гексадекана (n С15Н34) - твердые. Алканы находятся практически во всех нефтях и если их концентрация превышает 50%, то такие нефти называются метановыми. Особое место в геохимических исследованиях занимают так называемые коэффициенты нечетности, которые используются не только как коррелятивный признак нефтей, но и как показатель «зрелости нефтей», показатель состава исходного орг. вещ-ва. Высокие концентрации алканов норм строения С15-С23 с преобладание нечетных членов характерно для нефтей, генерированных органич веществом, в составе которого большая часть принадлежит низшим организмам (бактерии, водоросли). Высокое содерж-е алканов нормального строения С23-С31 и преобладание в них нечетных членов наблюдается в нефтях, в составе которых участвуют липиды высших наземных растений.
    2.Физические свойства нефти.

    1) Плотность – количество массы, заключенной в единице объема. В поверхностных условиях плотность нефти во многом зависит от того сколько содержится в ней относительно легких бензиновых, керосиновых фракций и тяжелых асфальтовых, смолистых. А в пластовых условиях плотность нефти зависит не только от ее состава, но и от температуры, давления, содержании газа в нефти и ряда других условий. У нас в России нефти подразделяются по плотности на следующие типы:

    - очень легкие нефти (до 0,8 г/см3)

    -легкие нефти (от 0,8 до 0,84 г/см3)

    - средние нефти (от 0,840 до 0,880 г/см3)

    - тяжелые нефти (от 0,880 до 0,920 г/см3)

    - очень тяжелые (более 0,920 г/см3)

    2) Вязкость – свойство жидкости оказывать сопротивление перемещению ее частиц относительно друг друга. Различают динамическую, кинематическую и условную вязкость. На практике часто используют динамическую вязкость.
    Динамическая вязкость (единица измерения в системе СИ – паскаль-секунда) – это сопротивление, оказываемое жидкостью при перемещении относительно друг друга двух ее слоев, площадью
    1 м2 каждый, находящихся на расстоянии 1 м, со скоростью 1 м/с под действием приложенной силы в 1 Ньютон (динамическая вязкость воды = 1 мПа·с).
    Величина, обратная динамической вязкости, называется текучестью. Вязкость нефти зависит от ее состава и температуры. Среди углеводородов наименьшей вязкостью обладают алканы, наибольшей – циклоалканы.
    Кинематическая вязкость равна отношению динамической вязкости к плотности жидкости при температуре определения; единица ее измерения – кв. м на секунду (м2/с).
    Вязкость нефти колеблется в широких пределах, что видно из табл. 2.1.
    Таблица 2.1

    № п/п

    Нефть

    Вязкость, мПа · с

    1

    С низкой вязкостью

    < 1

    2

    Маловязкая

    1-5

    3

    С повышенной вязкостью

    5-25

    4

    Высоковязкая

    > 25
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта