Главная страница

ОУЮ. 1 начало 19 века 1


Скачать 24.29 Kb.
Название1 начало 19 века 1
Дата17.05.2022
Размер24.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОУЮ.docx
ТипЗакон
#534358

1 начало 19 века 1

Усложнение управления и суда, а также развитие законодательства поставили перед императором Александром I вопрос о необходимости реформирования высших органов государственной власти. Уже в конце XVIII в. наметилась тенденция расширения полномочий президентов коллегий, некоторые из них стали именоваться «министрами».

Итогом деятельности кружка реформаторов – Негласного комитета, состоявшего при Александре I, явилась министерская реформа, программа которой была объявлена Манифестом 8 сентября 1802 г. об учреждении в России следующих министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения.

Эти Министерства замениликоллегии,которые были включены в состав министерств, а с 1803 г. началась их постепенная реорганизация в подразделения министерств: канцелярии и департаменты.

Одновременно император подписал Указ о правах и обязанностях Сената, возрождавший его статус высшего органа государственной власти, перед которым должны были отчитываться министры. На практике Сенат остался скорее высшей судебной инстанцией, чем центром управления государством: 9 из 12 его департаментов в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве представляли собой высшие апелляционные суды для отдельных губерний.

По мысли виднейшего государственного деятеля М.М. Сперанского, Министерство внутренних дел должно было целиком сосредоточить свое внимание на развитии экономики страны. В связи с этим для обеспечения внутренней безопасности государства в 1810 г. было создано Министерство полиции, состоявшее из трех департаментов: полиции хозяйственной (дела продовольственные и приказы общественного призрения), полиции исполнительной и полиции медицинской. 4 ноября 1819 г. Министерство полиции в соответствии с общеевропейской практикой вошло в состав Министерства внутренних дел.

Министерству юстиции было вверено наблюдение за правильностью действий всех судебных мест страны, за исключением духовных, военных и морских судов. Оно так же ведало назначением, продвижением по службе и увольнением всех лиц судебного ведомства.

С должностью министра юстиции был соединен пост генерал-прокурора Сената. Функции генерал-прокурора в царствование Екатерины II и затем Павла I были значительно расширены. Фактически генерал-прокурор взял на себя обязанности Сената следить за точностью сохранения законов.

Первым министром юстиции стал известный российский поэт Г.Р. Державин (1802–1803). проявивший себя как талантливый организатор и непримиримый борец с коррупцией. Из-за своей настойчивости Г.Р. Державин неоднократно вступал в конфликты с другими министрами, даже зная, что на их стороне сам император. Кроме того, строптивый министр, будучи сторонником крепостного права, проявлял мало сочувствия к либеральным начинаниям царя в этом вопросе. Уже в 1803 г. поэт впал в немилость и был отправлен в отставку.

Структура министерств была окончательно определена в «Общем учреждении министерств» (1811 г.). Во главе министерства стоял министр, имевший одного помощника – товарища. Министерства делились на департаменты, возглавляемые директорами. Департаменты имели в своем составе отделения (управления) во главе с начальниками. В состав отделений входили столы под руководством столоначальников.

Вплоть до судебной реформы 1864 г. круг обязанностей Министерства юстиции ограничивался преимущественно надзором за деятельностью судебных учреждений. Чиновники министерства производили ревизии, рассматривали жалобы на судебные учреждения и их отчеты, просматривали касающиеся судов определения Сената, донесения обер-прокуроров и протесты губернских прокуроров. Кроме того, в число задач Министерства юстиции входило «устройство суда гражданского и уголовного», то есть управление судебной системой (управление личным составом, создание и упразднение судебных органов).

Выполняя эту задачу, Министерство юстиции столкнулось с нехваткой квалифицированных кадров не только в губерниях, но и в столице. Обер-прокурорами назначались молодые придворные и военные, не имевшие специальной подготовки, сенаторами, напротив, становились старые сановники, воспринимающие свое назначение как синекуру, данную им за прежние заслуги. Взяточничество во всех государственных учреждениях было распространено настолько сильно, что в 1826 г. пришлось учредить при Сенате Особый комитет по искоренению взяточничества.

В 1828 г. М.М. Сперанский представил императору свои предложения по обучению российских студентов отечественному праву. До того времени в российских университетах изучалось лишь римское право. Первая группа студентов-правоведов прослушала курс публичного и гражданского права в Санкт-Петербургском университете и после получения докторских степеней в Берлине вернулась в 1832 г. в Россию. Таким образом появилась возможность учредить специальные кафедры в российских университетах.

Благоприятное воздействие на развитие отечественного юридического образования оказало и учреждение лицеев:

– Демидовского лицея в Ярославле (1803 г.), впоследствии Училище правоведения;

– Царскосельского лицея (1811 г.).В программе обучения этого учебного заведения отводилось место для науки о государстве и праве.

В 1835 г. специализированное училище правоведения было открыто в Санкт-Петербурге.

Справедливости ради следует отметить, что закон не устанавливал для судей образовательного ценза. Даже в Сенате в 1841 г. числилось только 6 человек с высшим образованием.

Предварительное следствие по законодательству Российской империи входило в компетенцию полиции. Для повышения эффективности ее работы уезды с 1837 г. делились на более мелкие административные образования – станы. За осуществление в них полицейских функций отвечал становой пристав, которому помогали выборные из числа местных крестьян. В городах полиция продолжала выполнять свои обязанности на основании Устава благочиния(1782 г.). В 1808 г. в российских городах при управах благочиния появились особые приставы следственных дел.

В осуществлении правосудия полиции и администрации губерний помогали органы жандармерии. В 1827 г. Российская империя была разделена на 5 (впоследствии на 8) жандармских округов во главе с жандармским генералом. Округа состояли из отделений, охватывавших несколько губерний, и возглавлялись жандармским офицером.

В 1867 г. местный жандармский аппарат был существенно усилен. На территории практически всей страны, за исключением Сибири, Кавказа и Польши, основным учреждением корпуса жандармов стало губернское жандармское правление. В круг обязанностей жандармов входило преследование революционеров, усмирение волнений, исполнение судебных приговоров, сопровождение осужденных и т.п. С 1871 г. в сфере их деятельности оказываются дознание и политическое следствие.

В российских судах по-прежнему доминировала следственная (инквизиционная) форма судопроизводства: процессы проходили за закрытыми дверями; судьи выносили приговоры на основе изучения письменных материалов, собранных следствием; практика судоговорения отсутствовала; доказательства по-прежнему оценивались по формальной системе; понятия о презумпции невиновности не существовало.

2. В ходе проведения либеральных реформ правительство Александра II столкнулось с ростом активности народнических организаций, ставивших своей целью расшатать основы самодержавия. В начале 1870-х гг. судебная система претерпела некоторые изменения, вызванные ужесточением борьбы с революционным движением:

– расследование политических преступлений было передано жандармским чинам (1871 г.);

– рассмотрение большинства политических дел осуществлялось Осо-бым присутствием Сената, минуя судебные палаты (1872 г.);

– вводилась практика проведения политических судебных процессов за закрытыми дверями, нарушавшая принцип гласности судопроизводства (1872 г.) и др.

После оправдательного приговора, вынесенного террористке-народнице В.И. Засулич, была пересмотрена компетенция суда присяжных. Преступления против порядка управления (неповиновение властям, убийство и покушение на убийство должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей и т. д.) приравнивались к государственным преступлениям и изымались из ведения суда присяжных. Эти дела рассматривались в судебных палатах с участием сословных представителей (как правило, это были административные должностные лица).

Убийство С.М. Кравчинским шефа жандармов В.Н. Мезенцева в 1878 г. подтолкнуло правительство к введению практики упрощенного порядка рассмотрения политических дел военными судами, действовавшим и по законам военного времени.

Следует отметить, что Александр III проводил в отношении органов юстиции политику, известную в отечественной историографии как «судебная контрреформа». Судебные органы были подчинены администрации. Закон о земских участковых начальниках 1889 г. упразднил мировую юстицию во многих губерниях. На должность земского начальника – представителя администрации, к которому перешли дела морового суда, мог быть назначен только представитель дворянства.

Таким образом, Судебные уставы 1864 г. продолжали действовать вплоть до Октябрьской революции 1917 г., но некоторыми нормативными актами была введена система специальных судов, была уменьшена компетенция суда присяжных и частично ликвидировалась мировая юстиция.

С 1881 г. велась работа над проектом нового Уголовного уложения, утвержденного лишь 22 марта 1903 г. Данное Уложение предоставляло судьям больший простор для действий при назначении наказания. Он вводил трехчленную классификацию преступных деяний:

– тяжкие преступления предусматривали в качестве наказания смертную казнь, каторгу и ссылку на поселение;

– преступления влекли за собой заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме;

– проступки наказывались арестом или денежной пеней (штрафом).

Уголовным уложением 1903 г. предусматривалась непубличная смертная казнь через повешение. Этому наказанию не подвергались лица моложе 21 года и старше 70 лет, а также женщины. Действие указанной нормы не распространялось на лиц, посягнувших на жизнь императора и членов его семьи.

Ссылка на каторжные работы могла быть бессрочной или назначалась на срок от 4 до 15 лет. Ссылка на поселение была бессрочной.

Следует отметить, что Уголовное уложение 1903 г. не действовало в полном объеме. В 1904–1917 гг. на территории Российской империи применялись только отдельные уголовно-правовые нормы Уложения (главы о преступлениях государственных и против православной веры).

Первая русская революция 1905–1907 гг. побудило Николая II утвердить в 1906 г. Положение о военно-полевых судах. С этого времени дела революционеров рассматривали полевые суды, выносившие приговоры в течение 48 часов.

Военно-полевой суд состоял из 5 офицеров, от которых не требовалось обладания познаниями в юриспруденции. Защитник и обвинитель отсутствовали. Решение принималось при закрытых дверях. Предписание, требовавшее приводить приговоры в исполнение в течение суток, не оставляло приговоренным к высшей мере наказания возможности испросить у императора помилования.

В апреле 1907 г. Положение о военно-полевых судах было отменено, но с 1914 г. вновь вступило в силу.

В рамках Столыпинской аграрной реформы предполагалось восстановление института мировых судей на территории всей империи.

Кроме того, был понижен вдвое земельный ценз для кандидатов на должность участкового мирового судьи. Кандидатам с высшим юридическим образованием предоставлялся целый ряд преимуществ.

Значительно расширялась и подсудность мировым судам.

Следует отметить, что реформа шла очень медленно и к 1917 г. мировые судьи появились лишь в 20 из 97 губерний и областей Российской империи.

3. Органы юстиции, суд и прокуратура во всей системе органов Советского государства занимают особое место. Назначение суда заключается в осуществлении правосудия, а прокуратуры - в надзоре за точным исполнением законов. В качестве центрального органа судебного управления по декрету II Всероссийского съезда Советов был создан Наркомат юстиции РСФСР. Его задача заключалась прежде всего в организации самой системы судебных учреждений и руководстве ею. Но этим его функции не исчерпывались: на наркомат была возложена еще одна ответственная задача- разработка норм советского социалистического права, кодификация законов, их толкование и опубликование . Во главе наркомата долгие годы стоял видный революционер и юрист Д.И. Курский. На местах вначале были учреждены должности комиссаров юстиции, наделенных единоличной властью, а с средины 1918 г. вместо них создавались постоянные органы- отделы юстиции исполкомов Советов, находившиеся в двойном подчинении. Они организовывали народные суды и трибуналы и контролировали их деятельность.

В первые же дни после революции вместо старых судов начали возникать новые советские суды, имевшие различные названия: революционный народный суд, суд общественной совести, ревтрибунал и.т.п.

По декрету о суде № 1 (ноябрь 1917) устанавливались два вида судов - народные суды и ревтрибуналы, которые рассматривали наиболее важные дела, главным образом о контрреволюционных преступлениях. Создание народных судов сначала отставало от образования ревтрибуналов. На местах предпочитали создавать именно ревтрибуналы, и поэтому первое время в них (до образования народного суда) слушались не только дела о контрреволюционных преступлениях.

В октябре 1918 г. при Реввоенсовете Республики был создан Военно-революционный трибунал, объединивший деятельность трибуналов в Красной Армии (фронтовых, армейских) . Одновременно он являлся судом первой инстанции по делам особой важности.

По декрету о суде № 1 была упразднена старая прокуратура. Первые попытки ввести прокурорский надзор относятся еще к началу 1918 г., но тогда коллегия наркомата постановила специального прокурорского органа не создавать, а организовывать при ревтрибуналах “камеры обвинения”. Лишь в мае 1922 г . в составе наркомата был образован отдел прокуратуры.

Деятельность органов юстиции и суда в первое время несколько сдерживалась деятельностью других советских органов, в частности ВЧК. Поэтому в восстановительный период была проведена крупная судебная реформа.

Первым ее шагом стало слияние в 1921 г. трех систем трибуналов - гражданских, военных и транспортных. Ревтрибунал при ВЦИК, Военный ревтрибунал при РВСР, объединились в Верховный трибунал РСФСР. Он являлся судом первой инстанции по делам особой важности, кассационным органом, органом судебного надзора за деятельностью всех трибуналов. Трибунал состоял из Пленума и коллегий (кассационной, судебной, военной, военно-транспортной). Председатель трибунала назначался ВЦИК из числа членов коллегии НКЮста РСФСР. Местными органами трибунала являлись его областные отделения.

Вторым актом судебной реформы явилось ограничение прав ВЧК. Отныне единственными государственными органами, обладавшими правом вершить судебное разбирательство и выносить приговоры, становились судебные органы.

Третьим, самым важным актом судебной реформы стала ликвидация раздвоения юстиции на народные суды и ревтрибуналы, и если ревтрибуналы как органы борьбы с контрреволюцией играли решающую роль, то теперь, когда контрреволюция была в основном подавлена, было необходимо укрепить роль народных судов , которые должны были стать основным звеном судебной системы . В ноябре 1922 г. было принято “Положение о судоустройстве РСФСР”, которое устанавливало , что на территории РСФСР действуют народный суд, губернский суд и Верховный суд.

Четвертое мероприятие судебной реформы касалось прокуратуры. Проект об учреждении прокуратуры был подготовлен Наркомюстом РСФСР еще весной 1922 г. Однако он вызвал резкие возражения многих членов ЦК и правительства, противоставлявших прокуратуре как органу надзора за законностью “революционную целесообразность”. Бурная дискуссия о прокуратуре развернулась на IV Всероссийском съезде деятелей юстиции, где Н.В. Крыленко почти в одиночку защищал идею создания единой централизованной и независимой от местных властей прокуратуры. В начале мая 1922 г. вопрос обсуждался на третьей сессии ВЦИК. Против централизованной прокуратуры выступили Л. М. Каганович, Д.Б. Рязанов, Н. Осинский и др., потребовав подчинить местных прокуроров исполкомам Советов. Отповедь этим взглядам была дана в известном письме Ленина ”О двойном” подчинении и законности” (оно было продиктовано в Горках). Однако идею централизованной и независимой от местных органов власти прокуратуры тогда провести не удалось. 28 мая 1922 г.ВЦИК утвердил положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Наркомюста РСФСР образовался отдел прокуратуры для надзора за соблюдением законов Во главе его в качестве прокурора республики стоял нарком юстиции РСФСР.

С созданием прокуратуры РСФСР значительная часть работы, которая ранее выполнялась губернскими отделами юстиции, отошла к прокурорскому надзору, поэтому с июля 1922 г. Наркомюст РСФСР приступил к ликвидации отделов юстиции губисполкомов и уездных бюро юстиции.


написать администратору сайта