Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование

  • Красный цвет

  • Зеленый цвет

  • А что изображено на гербе России

  • Так что же изображено на гербе РФ

  • Ещё один символ России – Гимн. Что означает слово «гимн» В переводе с греческого – это торжественная песнь. А что вы знаете о гимне

  • моя Россия. УРОК моя гордость, моя россия. 1. Обобщить опыт детей и обогатить их знания о государственной символике (герб, флаг, гимн) и границах Российской Федерации


    Скачать 44.5 Kb.
    Название1. Обобщить опыт детей и обогатить их знания о государственной символике (герб, флаг, гимн) и границах Российской Федерации
    Анкормоя Россия
    Дата24.01.2022
    Размер44.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУРОК моя гордость, моя россия.doc
    ТипДокументы
    #340915

    ГБОУ «Новооскольская специальная общеобразовательная школа-интернат»

    Моя гордость, моя Россия.

    Провела: Лобанова И.В.
    Цели:

    1. Обобщить опыт детей и обогатить их знания о государственной символике (герб, флаг, гимн) и границах Российской Федерации.

    2. Познакомить детей с символикой Белгородской области.

    Оборудование:  карта России, карта Белгородской области, изображения герба и флага РФ и Белгородской области, разноцветные карандаши, рабочие тетради, аудиозапись гимна России.

    Ход занятия

    I. Организационно-мотивационный этап.

    Ученик читает стихотворение:

    Если скажут слово «Родина»,

    Сразу в памяти встает

    Старый дом, в саду смородина,

    Тополь толстый у ворот.

    У реки – береза-скромница,

    И ромашковый бугор…

    А другим, наверно, вспомнится

    Свой родной московский двор,

    В лужах первые кораблики,

    Над скакалкой топот ног,

    И большой, соседской фабрики,

    Громкий, радостный гудок.

    Или степь от маков красная,

    Золотая целина…

    Родина бывает разная,

    Но у всех она одна.

    Ребята, у каждого человека есть своя родина – место, где он родился, где живут его родители, где жили его предки. Это его малая родина. У нас с вами – это наш город Белгород, где вы родились и живете, ходите в школу, дружите друг с другом. А для всех жителей нашей страны родина – это наша страна Россия. И она у нас одна на всех – наша большая и красивая страна Россия.

    Давайте посмотрим на карту и покажем границы нашей большой Родины – России. Посмотрите, какая она большая! (Учитель на карте показывает границы РФ).

    О нашей стране можно сказать, что она великая, красивая. И многие поэты воспевали нашу Родину, находили точные и образные слова. А какие бы слова вы сказали о России? Какая она для вас? (Большая, величественная, любимая, родная, светлая, необъятная, бескрайняя, могучая, белоствольная)

    Родина, Отчизна, Отечество. Эти слова мы произносим с гордостью и пишем с заглавной буквы. Ведь ими мы называем свою страну – Россию.

    Называлось наше государство по-разному в разные времена. Современное его название – Российская Федерация, РФ, Россия.

    2. Работа в парах. Сейчас мы будем работать в парах.

    Перед вами два контура. Один из них контур границ РФ. Другой – Белгородской области. Раскрасьте контуры Белгородской области, – под цвет Российского флага.

    3. Словарная работа.

    Вступая в жизнь, вы познаёте не только реальный мир, в котором живёте, но и учитесь понимать мир условностей, знаки и символы, обозначающие эти реальные вещи и явления. Что обозначает слово «символ»? А какие символы вы знаете? (Голубь – символ мира. Солнце – символ добра. Сердце – символ любви. Сова – символ мудрости)

    Вот как в словаре С.И. Ожегова толкуется слово «символ»: «То, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи, чего-нибудь отвлечённого». А символика – это «совокупность каких-либо символов».

    Мы поговорим сегодня о символах России.

    Флаг – символ государства, области, города. Важно не только знать цвета флагов, но и уметь правильно их расположить, так как у Франции, например, флаг тоже имеет такие цвета, как флаг Российской Федерации.

    Три цвета выбраны не случайно. Издавна наши предки предпочитали красный, синий, белый всем остальным. Одно из значений слова «красный» – красивый, прекрасный. Например, говорили: «красное солнышко», «красное крыльцо», «красный угол». Красный цвет – символизирует храбрость, удаль, красоту, мужество, кровь, огонь. Синий цвет – цвет неба, означает величие, красоту, ясность, а также верность и честность. Белый цвет – это мир, чистые помыслы, чистота и святость, правда, откровенность.

    Крест возник как символ Солнца и произошел от изображения перекладин, спиц солнечного колеса (то есть двух перпендикулярных друг другу диаметров круга). В солнечных культах крест или перекрещенное колесо служат знаками Солнца, символами жизни, ибо Солнце, свет – это жизнь. Круг, включающий в себя крест, или круг, описываемый около средоточия перекладин, стали символом Древа Жизни (Древа Миров). Крест является одним из основных символов в православии.

    В геральдике крест является символом спокойствия, равновесия, позитивности.

    Символ креста используется как национальный знак в государственных флагах и гербах многих государств.

    Равносторонний крест лежал в основе исторического (первоначально кресто­вого) флага России.

    Синий цвет креста флага Белгородской области геральдически символизирует согласно классической традиции такие качества значения, как слава, честь, верность, искренность, безупречность, целомудрие, мягкость, красота.

    Белый цвет одного из полей флага Белгородской области, на котором помещен цветной герб области, передает цвет полковых знамен белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков XVIII века и геральдически символизирует такие качества значения, как чистота, невинность, непорочность, мудрость, радость (безмятежность), мир, правдивость, откровенность, благородство, белизна.

    В условиях Белгородской области белый цвет дополнительно символизирует богатые залежи и добычу мела, значительное производство в крае молока и сахара.

    Красный цвет одного из полей флага Белгородской области геральдически символизирует такие качества-значения, как право, сила, мужество, храбрость, неустрашимость, смелость, любовь, великодушие.

    Для Белгородской области красный цвет также символизирует кровь, пролитую защитниками Отечества на земле Белгородской в ХVI-ХХ веках: от воинов-ротников величайшего в Европе и в мире фортификационного сооружения XVII века - знаменитой защитной Белгородской Черты, оборонительной от крымских и ногайских татар, с не одним десятком крепостей и укрепленных земляных городков, с сотнями верст лесных засек, глубоких вырытых рвов и многометровых насыпных валов до бойцов-красноармейцев, участников ожесточенных сражений на Огненной Дуге в грозном 1943 году.

    Зеленый цвет одного из полей флага Белгородской области передает один из цветов ротных знамен Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков 1712 года и геральдически символизирует такие качества-значения, как свобода, надежда, радость (ликование), здоровье.

    В условиях Белгородской области зеленый цвет символизирует изобилие и плодородие белгородской земли, её полей и лесов.

    Черный цвет одного из полей флага Белгородской области передает один из цветов ротных знамен Белгородских армейского пехотного и гарнизонного полков 1712 года и геральдически символизирует такие качества-значения, как благоразумие, осторожность, постоянство, скромность, печаль, покой.

    Для Белгородской области черный цвет дополнительно символизирует основное богатство края – чернозем, значительный промышленный потенциал и богатство недр земли Белгородской.
    Физкультминутка.
    5. Знакомство с Гербом страны и Белгородской области.

    Послушайте отрывки из текста и догадайтесь, о каком символе идёт речь.

    «Впервые это появилось в Средние века среди рыцарей. Это нужно было для того, чтобы отличить друг друга в битве или на турнире». (Герб)

    Да, действительно, сначала они появились у рыцарей, потом у отдельных людей, которые гордились прошлым своих предков, затем у городов и государств.

    Герб – это главный символ России.

    Наше государство имеет свой герб, и Белгородская область тоже имеет свой герб.

    Щит защищал воина в боях. И у каждого воина для отличия от других на щите был изображен свой рисунок. Если воин чувствовал себя храбрым как тигр, он рисовал на щите изображение тигра. Если грозным и непобедимым, то рисовал льва. Если быстрым и зорким, как орел, то рисовал орла.  Щит бережно оберегали и предавали по наследству сыновьям и внукам. Щитом гордились и старались не опозорить семью трусостью на поле боя. Сейчас солдаты не используют в боях щиты, но их изображение и стало гербом страны.


    А что изображено на гербе России?

    В ваших рабочих тетрадях есть стихотворение. Давайте его прочитаем.
    У России величавой

    На груди орел двуглавый,

    Чтоб на Запад и Восток

    Он смотреть бы сразу смог.

    Сильный, мудрый он и гордый,

    Он – России дух свободный!

    Так что же изображено на гербе РФ?

    Внимательно изучив, изготовленный вами флаг Белгородской области, скажите: «Какой герб Белгородской области?» Что он может обозначать?

    8. Индивидуальная работа учащихся в рабочей тетради.

    Перед вами два герба. Один – герб РФ, другой – Белгородской области. Глядя на образцы, раскрасьте их.

    9. Знакомство учащихся с гимном России.


    Ещё один символ России – Гимн. Что означает слово «гимн»?


    В переводе с греческого – это торжественная песнь. А что вы знаете о гимне?

    Слова к гимну РФ написал известнейший поэт С.В. Михалков, а музыку – композитор А.В.Александров. Гимн исполняется в торжественных случаях – на государственных праздниках, Олимпийских играх. Во время его исполнения все встают, можно слушать молча или тихонько подпевать хору.

    Сегодняшний урок мы заканчиваем прослушиванием гимна РФ.

    IV. Подведение итогов урока.


    написать администратору сайта