Главная страница

1. Основные направления развития промышленности в 1930х гг


Скачать 15.88 Kb.
Название1. Основные направления развития промышленности в 1930х гг
Дата12.04.2023
Размер15.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1 (1).docx
ТипДокументы
#1057850

1. Основные направления развития промышленности в 1930-х гг.

Как и в стране в целом, в Курской губернии к концу 20-х годов обнаружились признаки свертывания НЭПа. Стремление партийного и государственного руководства СССР скорее преодолеть технико-экономическую отсталость и построить обещанный народу социализм, создать современную техническую базу для военной промышленности - все это подталкивало к проведению ускоренной индустриализации. Весной 1929 г. в СССР был утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства, который означал большой шаг на пути укрепления плановой системы и административно-командных методов управления экономикой. Хотя в плане ставилась задача осуществить пропорциональное развитие всех отраслей хозяйства, главное внимание в нем уделялось развитию тяжелой промышленности, производству средств производства, что уже само по себе создавало возможность перекосов в ходе его осуществления.

В губернии предполагалось на 66% увеличить выпуск промышленной продукции и снизить ее себестоимость на 25%. Для претворения в жизнь этого решения был взят курс на развитие предприятий, работающих на местном сырье, главным образом тех отраслей, которые обслуживали сельское хозяйство. Планировалось, к примеру, на 30% увеличить суточную производительность тех же сахарных заводов. И этого, следует отметить, удалось добиться благодаря их коренной реконструкции. За годы первой пятилетки промышленность Курска увеличила объем валовой продукции более чем в два раза. В Щигровском и Дмитриевском районах вступили в строй фосфоритные заводы. Выросли мощности предприятий строительных материалов. В 1931 г. вступила в строй новая Курская обувная фабрика. Значительный рост выпуска продукции был на машиностроительном и кожевенном заводах.

Курская губерния вошла в 1928 г. в состав Центрально-Черноземной области. На первой областной партийной конференции была определена программа дальнейшего развития промышленности на ближайшие годы, а именно: развитие промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, сахарной, маслобойной, кожевенной и т.п. Предусматривалось также сооружение крупных индустриальных предприятий (тракторно - машиностроительных заводов, предприятий химической промышленности и т.д.). Эти задачи и определили пути развития промышленности края во второй пятилетке. В этот период здесь было введено в строй действующих много новых промышленных предприятий: в Курске построили швейную и кожгалантереиную фабрики, фармацевтический завод и биофабрику. В Касторенском районе был построен трепельный комбинат, во Льговском и других районах - кирпичные заводы. Значительные средства вкладывались в развитие легкой и пищевой промышленности.

За годы довоенных пятилеток на территории Курского края были построены или технически перевооружены 25 пенькозаводов, около 40 маслозаводов, в ряде районов дали первую продукцию плодоовощные заводы, кондитерские фабрики. Повсеместно создавались районные промышленные и пищевые комбинаты, предназначенные для удовлетворения бытовых нужд населения. Возродились и старинные народные промыслы, в частности ковровое производство. Яркие курские ковры вновь получили широкую популярность. Один из них с большим успехом экспонировался на Всемирной выставке в Нью-Йорке и получил там высшую награду. Произошли и серьезные качественные изменения. Повысился удельный вес металлообрабатывающей промышленности в структуре народного хозяйства. Началось строительство первого рудника на КМА.

В Курске продолжалось строительство завода «Текстильмаш», который должен был стать крупнейшим предприятием текстильной промышленности. Наряду с КМА центральными стали и стройки химической промышленности. В Рышкове началось сооружение заводов по производству синтетического каучука и эбонита. Во Льгове заложили фундаменты бумажно-целлюлозного комбината, в Кшени приступили к строительству одного из крупнейших в стране сахарного завода. В Курске сооружались шпагатная фабрика, птицекомбинат и т.д.


написать администратору сайта