Главная страница

смолы. 1 смолы Resina


Скачать 24.5 Kb.
Название1 смолы Resina
Анкорсмолы.doc
Дата21.08.2018
Размер24.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файласмолы.doc
ТипДокументы
#23326
КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

Смолы — природные вещества растительного происхождения. Подобно эфирным маслам, представляют собой сложные смеси различных органических соединений, большей частью обладающих запахом. Наряду с эфирными маслами душистые смолы и бальзамы издавна использовались человеком в качестве благовоний.

Обычно из растений смолы выделяются вместе с разными веществами — эфирными маслами, камедями, иногда каучуком, дубильными веществами и другими природными соединениями. Смолы, нашедшие применение в мировой фармацевтической практике, делятся на три группы:

1) смолы — Resina;

2) масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой прижизненные растворы смол в собственном эфирном масле;

3) камедесмолы — Gummiresina, имеются в виду жидкие (у живых растений) смеси камеди и смолы, растворенные в эфирном масле.

В состав собственно смол входят три группы дитерпеноидов:

1) резены — соединения, являющиеся дитерпеновыми (С20Н32) углеводородами (например, пимарадиен в смолах хвойных). Резены очень стойкие вещества — выдерживают действие щелочей и кислот, даже крепких. В некоторых смолах могут составлять 70 % (янтарь) и даже 93 % (смола некоторых видов молочая);

2) резиновые, или смоляные, кислоты — карбоксильные производные ди-терпенов (например, абиетиновая кислота в смоле хвойных). Они обладают ясно выраженным кислым характером и могут давать хорошо кристаллизирующиеся соли. Смоляные кислоты находятся в смолах большей частью в свободном состоянии. Во многих смолах, например в живице хвойных, смоляные кислоты являются составной частью;

3) резинолы, или смоляные спирты, обладающие одной или несколькими гидроксильными группами. Смоляные спирты находятся в смолах в свободном состоянии, но иногда встречаются в форме эфиров. Спиртами в смолах являются как дитерпеновые циклические, так и тритерпеновые спирты, производные а- и р-амирина, лупеола и других соединений с 30 углеродными атомами.

Кроме резинолов, к смоляным спиртам относятся также резитанолы, или таннолы. В отличие от резинолов таннолы имеют характер дубильных веществ и дают реакции окрашивания с хлорным железом. Это окрашенные вещества (желтая и красная окраска всегда интенсивная), обладающие приятным запахом.

Процессы образования смолы в растениях пока полностью не раскрыты, но одно несомненно, что пути их биосинтеза сходны с биосинтезом терпе-ноидов. После образования геранилгеранил-пирофосфата (алифатический дитерпен) следует его циклизация. О связи смол с эфирными маслами можно судить по тому, что многие эфирные масла на воздухе под влиянием кислорода и других факторов постепенно "осмоляются", т.е. становятся веществами, сходными со смолами.

Смолы присущи многим растениям. Наиболее богаты ими тропические растения. Значение смол для растений нужно рассматривать с тех же позиций, что и значение эфирных масел (нормальные, т.е. не патологические продукты обмена веществ). Смолы (в виде бальзамов или камедесмол) накапливаются в растениях в особых ходах, млечниках, желваках, вздутиях и прочих вместилищах в разных частях растений — корнях, стеблях, плодах, листьях, древесине.

Иногда бальзамы или камедесмолы, находящиеся под корой растения (например, живица у хвойных), выделяются на поверхность растений самопроизвольно. Однако чаще сильное выделение бальзама происходит при искусственных или естественных повреждениях коры — разрывах, надрезах или проколах. Истечение бальзама может являться реакцией организма на внезапное ранение растения. В этом явлении, возможно, заключается биологическое значение смол, поскольку смолистая пленка способствует заживлению раны, выполняя роль пластыря.

Большинство смол не растворимы в воде (кроме камедесмол, которые частично растворимы в ней); смолы хорошо растворяются в эфире, ацетоне, бензоле, хлороформе, дихлорэтане (кроме камедесмол, которые в органических растворителях растворяются частично); некоторые смолы легко растворяются в щелочах. При горении смолы дают коптящее пламя. Методика определения качества смол в принципе похожа на таковую при анализе эфирных масел.

В фармации физико-химические свойства смол используют главным образом при изготовлении липких пластырей. Соли некоторых смоляных кислот оказались неплохими эмульгаторами. У ряда смол выявлено специфическое лечебное действие (слабительное, седативное и др.).

Гораздо большее применение смолы находят в производстве лаков, пластмасс, красок, бумаги, мыл и т.п. Особое значение смолы имеют в технике для покрытия металлических, стеклянных, деревянных и других поверхностей в целях увеличения срока службы разных изделий, в том числе медицинского назначения. Некоторые смолы используются в качестве изоляционных материалов.

Ниже описаны растения, которые находят применение в медицине и фармации благодаря наличию в них смол. Однако имеется большое количество лекарственных растений, в которых наряду со специфическими для них действующими веществами (алкалоидами, эфирными маслами, глико-зидами и др.) содержатся смолы, причем часто в значительных количествах. Эти смолистые вещества обычно фармакологически активны и участвуют в суммарном лечебном действии растения. Так, например, смолистые вещества имеются в березовых почках и вместе с эфирными маслами оказывают мочегонное действие. Трава зверобоя содержит сложный комплекс активных веществ, в том числе до 10 % смолы. В ревене, кроме антрахинонов, присутствуют смолы, дающие также сильный слабительный эффект. Однако в листьях сенны содержатся смолистые вещества, вызывающие при приеме боли в кишечнике и желудке.

Нужно иметь в виду, что в ряде растений к "смолам" относили малоизученные вещества, которые только внешне напоминали смолы. По мере изучения таких растений раскрывалась и химия этих "смол", из которой следовало, что их нельзя было считать смолами. Так, например, компоненты смолы подофилла являются лигнанами. Веществами этой же природы оказались смолистые вещества лимонника и др.


Смолы по химическому строению близки к эфирным маслам и в растениях часто встречаются одновременно с ними. Смолы, а также их разновидности — бальзамы — представляют собой густые жидкости с характерным ароматным запахом, липкие на ощупь. Смолы накапливаются в растениях в специальных образованиях, а также выделяются при естественных или искусственных повреждениях коры и древесины. Особенно богаты смолами и бальзамами тропические виды, но в значительных количествах они содержатся также в хвойных растениях (сосна, пихта), в почках (береза, тополь) , листьях сенны, траве зверобоя, плодах можжевельника и др.

Издавна душистые смолы и бальзамы использовались в качестве благовоний. В медицине смолы и продукты их переработки применяются в качестве бактерицидных и местно раздражающих средств.

Они представляют собой обычно густые жидкости, липкие на ощупь, обладающие характерным ароматным запахом. Долго не засыхающие смолы называют бальзамами. Много смол содержится в хвойных деревьях, в почках березы, в корнях ревеня и в других растениях.

Смолы некоторых растений обладают лечебными свойствами, в основном оказывают выраженное бактерицидное и антигнилостное действие. В Медицинской практике смолы применяют для приготовления пластырей, настоек, иногда используют внутрь как слабительные средства (подофиллин). Смола сосны входит в разнозаживляюший пластырь «клеол».


написать администратору сайта