Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Основные источники современного социального конфликта

  • 3.Важные средства предотвращения насильственных типов конфликтов.

  • СОЦИОЛОГИЯ КОНФ. ДАРЕНДОРФ. 1. Вклад Дарендорфа


    Скачать 8.49 Kb.
    Название1. Вклад Дарендорфа
    Дата11.12.2021
    Размер8.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСОЦИОЛОГИЯ КОНФ. ДАРЕНДОРФ.docx
    ТипДокументы
    #300400

    1. Вклад Дарендорфа.

    Дарендорф сделал достаточно большой вклад в разработку и обоснование теории конфликтной модели общества. По его мнению, социальные конфликты – это явление неизбежное и, что самое главное, необходимое, ведь благодаря ему возможны новые пути развития человеческого общества.«Возможно, конфликт является отцом всех вещей, то есть движущей силой изменений, но конфликт не должен быть войной и не должен быть гражданской войной», — писал Ральф Дарендорф. Основную причину конфликта Дарендорф видел в проблеме господства и подчинения, отношения власти, неравенство разных социальных групп в структуре общества.
    Р. Дарендорф создаёт классификацию конфликтов, которая насчитывает 15 типов конфликтов, а также выстраивает иерархию конфликтов, различающихся уровнем действия - от микроуровня до макроуровня.
    Дарендорф выделил три основных способа регулирования конфликта: подавление; отмена путем ликвидации противоречия; регулирование.

    2.Основные источники современного социального конфликта:

    В теории Дарендорфа источником конфликта выступают ролевые отношения в обществе и неравномерное распределение власти и авторитета, субкультурные причины.

    • Наличие противоположных ориентаций.

    • Идеологические причины.

    • Причины конфликта, заключающиеся в различных формах экономического и социального неравенства.

    • Конфликты возникают в результате разных мест, занимаемых структурными элементами в обществе, организации или социальной группе.

    • Культурная неоднородность

    3.Важные средства предотвращения насильственных типов конфликтов.

    По мнению Ральфа Дарендорфа разрешить конфликт можно следующими способами:

    1) насильственное подавление конфликта. По мнению немецкого социолога метод подавления конфликта является неэффективным способом обращения с социальными конфликтами.

    2) метод отмены конфликта, под которым понимается радикальная попытка ликвидации противоречий путем вмешательства в соответствующие социальные структуры. Но социальные противоречия объективно невозможно разрешить в смысле окончательного устранения.

    3) Наконец, метод регулирования конфликтов предполагает контролирование динамики их развития, понижение уровня насилия и постепенный перевод их на службу развития социальных структур. Успешное регулирование конфликта предполагает следующие условия:

    • осознание конфликта

    • регулирование конкретного предмета конфликта;

    • соглашение участников на определенные «правила игры», в соответствии с которыми они хотят решить возникшую проблему.

    Чем более развиты демократические процедуры в обществе, тем больше склонность к мирному решению споров.На этой логике основана деятельность глобальных и региональных международных правительственных и неправительственных организаций, занимающихся урегулированием конфликтов.


    написать администратору сайта