Главная страница

Открытый и глубокий прикус. Открытый и глубокий прикус Оразалина. 1. вредные привычки


Скачать 15.57 Kb.
Название1. вредные привычки
АнкорОткрытый и глубокий прикус
Дата30.10.2020
Размер15.57 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОткрытый и глубокий прикус Оразалина.docx
ТипДокументы
#146805


Открытый прикус - относится к вертикальным аномалиям прикуса и характеризуется наличием вертикальной щели между зубами при смыкании зубных рядов.
Этиология:

1.вредные привычки:

Сосание пальца

Закусывание губ, карандашей

2.сосание пустышки

3.прокладывание языка между зубами

4.раннее удаление передней группы зубов на верхней челюсти

5.игра на духовых инструментах

6.истинный: рахит
Жалобы:

1.затруднены откусывание пищи, жевание, глотание

2.затруднено произношение зубных и шипящих звуков (больные шепелявят)

3.изменяется дыхание, что вызывает сухость слизистой оболочки
Лицевые признаки:

1.лицо удлиненно

2.губы смыкаются с напряжением

3.язык закрывает щель между передними зубами

4.высота нижней трети лица увеличена

5.подбородок мощный, опущенный книзу, скошен

6.подборочные и носогубные борозды сглажены
Диагностика:

На ТРГ определяют зубоальвеолярную и гнатическую формы открытого прикуса. Для рахитического открытого прикуса характерно укорочение корней зубов, альвеолярных отростков в переднем участке зубных дуг, зубоальвеолярное удлинение в боковых участках верхней челюсти, деформация тела нижней челюсти и ее ветвей, иногда деформация других костей.
Лечение:

ВРЕМЕННЫЙ ПРИКУС

основные задачи лечения заключаются в устранении вредных привычек, нормализации положения языка, достижении носового дыхания, смыкания губ, правильного глотания и произношения звуков речи.

1.Беседа с родителями

2.Занятия с логопедом

3.По показаниям выполняют пластику укороченной уздечки языка.

4.Чтобы отучить ребенка от вредных привычек применяют функционально-действующие двухче-люстные вестибулярные или вестибулооральные аппараты: вестибулярные пластинки (индивидуальные, Крауса) и стандартные (Шонхера, а также выпускаемые отечественной про¬мышленностью). Чтобы отучить детей от вредной привычки сосания языка и неправильного глотания, используют вести¬булярную пластинку Крауса.

Глубокий прикус - это аномалия смыкания зубов, при которой верхнечелюстные резцы перекрывают резцы нижней челюсти на высоту более трети уровня коронок, что исключает нормальное режуще-бугорковое соприкосновение между зубами.

I– до 5 мм,

II – от 5 до 9 мм,

III – больше 9 мм.
Этиология:

•неравномерная их стираемость, ранняя потеря временных моляров, первых постоянных моляров или других боковых зубов.

•Вредные привычки сосания и прикусывания пальцев, различных предметов вызывают отклонение передних зубов, нарушение их проксимальных контактов с противостоящими зубами, что приводит к снижению высоты прикуса

•Врожденные деформации лица (такие, как «волчья пасть» и «заячья губа»)

•гипотрофией, рахитом и рахитоподобными заболеваниями,
Лицевые признаки бывают выражены в виде укорочения нижней части лица, углубления супраментальной борозды, утолщения нижней губы и сопутствующих нарушений, характерных для дистального или мезиального прикуса.

Внутриротовые признаки зависят от вида прикуса.

При нейтральном прикусе чаще отмечают уплощение зубных дуг и тесное расположение передних зубов или протрузию верхних резцов и ретрузию нижних. При резко выраженных нарушениях нижние передние зубы упираются режущими краями в слизистую оболочку твердого неба, повторяя его форму; иногда верхние передние зубы травмируют межзубные десневые сосочки с вестибулярной стороны нижних зубов и способствуют их отслоению.

При дистальном прикусе, сочетающемся с протрузией верхних передних зубов, нижние резцы нередко травмируют слизистую оболочку неба, реже не соприкасаются с ней. При дистальном прикусе, сочетающемся с ретрузией верхних передних зубов, зубные дуги обычно укорочены; глубокий прикус при таком нарушении называют блокирующим, препятствующим росту нижней челюсти.

Функциональные нарушения при глубоком резцовом перекрытии выражаются в снижении эффективности жевания, перегрузке пародонта передних зубов и нередко травмировании слизистой облочки, что способствует возникновению и развитию заболеваний пародонта, стиранию режущих краев резцов и бугров других зубов.
Диагностика:

Диагноз ставят на основании клинического исследования, изучения диагностических моделей челюстей и их измерения, метрического изучения фотографий лица в фас и профиль, а также боковых ТРГ головы, оценки данных ортопантомографического исследования челюстей.
Лечение:

При нормальном соотношении боковых зубов и глубоком прикусе для разобщения боковых зубов может быть использована съемная пластинка для верхней челюсти с накусочной площадкой

Для лечения дистального глубокого прикуса назначают активатор Андрезена –Хойпля, пропульсор Мюлемана, бионатор Бальтерса, открытые активаторы

в возрасте от 9 до 12 лет, стремятся использовать физиологическое повышение прикуса при установлении в окклюзии премоляров, клыков и вторых постоянных моляров. Применяют те же ортодонтические аппараты, что и в предыдущем возрастном периоде, а также используют некоторые несъемные ортодонтические аппараты, например аппараты Энгля, Крозата с опорой на первые постоянные моляры

В периоде постоянного прикуса, в возрасте старше 12 лет, для устранения резко выраженных зубочелюстных аномалий, сочетающихся с глубоким резцовым перекрытием, показано использование внутриротовых несъемных вестибулярных дуговых ортодонтических аппаратов с межчелюстной тягой (аппараты Энгля простой или сложной конструкции, Джонсона, Бегга и др.). Эти аппараты применяют, как и в предыдущем периоде, в сочетании со съемной пластинкой для верхней челюсти с накусочной площадкой.


написать администратору сайта