Главная страница
Навигация по странице:

  • Типы Формальных организационных структур

  • Ключевое различие

  • ммендж2.


    Скачать 0.55 Mb.
    Название
    Дата17.06.2023
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файламмендж2.pdf
    ТипДокументы
    #1208029

    Автономная некоммерческая организация профессионального образования
    «Открытый социально-экономический колледж»
    Программа среднего профессионального образования: Право и организация социального обеспечения
    СОО
    Дисциплина: Менеджмент
    Практическое задание №2
    Выполнил:
    Слушатель Шевченко Ольга Алексеевна
    Преподаватель: Таранковская Ирина Юрьевна
    Москва -2023

    Задание 1.
    Разработайте вариант линейно-функциональной структуры управления для придуманной вами туристской фирмы. Поясните, какие виды деятельности будут выполняться линейными подразделениями, а какие функциональными.
    Туристская деятельность -- это организованная деятельность по предоставлению туристских услуг. Рынок туризма характеризуется большим числом субъектов, участвующих в процессе производства и продвижения туристской услуги. Организационная структура управления туризмом позволяет упорядочить совокупность взаимосвязанных элементов внутри любой туристской организации, туристского рынка. Управление туристской структурой представляет собой распределение задач между структурными подразделениями и работниками, в том числе наделение их полномочиями на осуществление того или иного направления туристской деятельности или деятельности по обеспечению функционирования организации.
    Организационная структура управления в сфере туризма, также как в любой другой организации, включает звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи между ними -- горизонтальные и вертикальные. Звенья управления в туристской организации определяются ее масштабами. Уровни управления туризмом представляют собой совокупность звеньев управления, отражают иерархическое построение организации и отношения руководства и подчинения между уровнями разного уровня. Вертикальная зависимость и соподчинение ступеней управления позволяют распределить ответственность за принятие и реализацию управленческих решений между работниками организации. На высшем уровне управления -- директором и его заместителями разрабатываются решения стратегического характера, затрагивающие политику организации в сфере развития туристской деятельности, расширения географических маршрутов, они осуществляют координирование деятельности своих заместителей -- руководителей отделов и других подчиненных. Средний уровень управления обеспечивает реализацию политики функционирования организации, разработанной руководством высшего уровня, и делегирует определенный объем задач подразделениям и отделам низшего уровня. Специалисты среднего уровня отвечают за подбор работников для выполнения поставленной задачи и обеспечение его необходимыми ресурсами и информацией, осуществляют контрольные функции, так как они отвечают за своевременное выполнение поставленных задач, и проводят мониторинг результатов с целью выявления отклонений от запланированных показателей. Руководитель отдела продаж планирует деятельность менеджеров по продажам, устанавливает для них график работы, показатели будущих продаж, оценивает результаты их предыдущей работы, осуществляет текущий и конечный контроль, проводит обучение и информационную поддержку. Специалистам среднего уровня необходимо знать всю специфику туристской деятельности, быть хорошими
    организаторами, обладать навыками работы с персоналом. На низшем уровне управления менеджеры выполняют не только управленческие, но и исполнительские функции. Они заняты реализацией еженедельных и ежедневных задач, работают непосредственно с исполнительским персоналом организации и отвечают за доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей. Например, менеджер по рекламе занимается поиском подрядных организаций по изготовлению и размещению рекламы, ставит перед ними конкретные задачи, заключает с ними договоры, контролирует их деятельность, отвечает за качество рекламного продукта. В менеджменте туризма выделяют следующие основные организационные структуры управления: линейную, функциональную и линейно- функциональную. Линейная организационная структура управления основывается на принципе единства распределения поручений, согласно которому право отдавать распоряжения имеет только вышестоящая инстанция. Туристскую организацию возглавляет руководитель, в его подчинении находятся заместители -- руководители линейных подразделений. Они наделены всеми полномочиями для реализации единоличного руководства своими подчиненными, однако не могут связываться друг с другом непосредственно. Такую структуру часто называют однолинейной.
    Функциональная организационная структура управления основывается на принципе функционального разделения труда, в соответствии с которым в организации создаются функциональные звенья, наделенные полномочиями и ответственностью за результаты своей функциональной деятельности.
    Общая задача управления организацией, начиная со среднего уровня, делится по функциональному критерию. Также здесь с помощью директивного руководства могут быть соединены иерархически нижние звенья управления с более высокими звеньями управления. Передача поручений, указаний и сообщений осуществляется в зависимости от вида поставленной задачи.
    Такую организационную структуру часто называют многолинейной.
    В турфирме "Мадии Тур" существует линейно-функциональная организационная структура. Этот вид структуры наиболее приемлем для турфирмы, так как она имеет небольшой штат сотрудников. И эта организационная структура является оптимальным вариантом для общества с ограниченной ответственностью. Она представляет собой синтез линейной и функциональной организационных структур. В ее основу положены вертикаль управления и специализация управленческого труда по функциональным службам организации (маркетинг, работа с клиентами, планирование, финансы, реклама и др.). При такой организационной структуре сохраняется движение по инстанциям, но функции, относящиеся ко всей организации, например кадровая политика, подготовка производства, планирование сроков и контроль их выполнения и т.д., выделяются в функциональные отделы, которым предоставляются полномочия для дачи
    распоряжения. Руководители линейного и функционального отделов имеют право на совместное принятие решений для соответствующего отдела организации. За конечный результат организации в целом отвечает ее руководитель, задача которого состоит в том, чтобы все функциональные службы вносили свой вклад в его достижение. Поэтому он много усилий тратит на координацию и принятие решений по продукции и рынкам. К достоинствам данной системы управления относятся: высокая эффективность при небольшом разнообразии продукции и рынков; централизованный контроль, обеспечивающий единство в решении задач организации; функциональная специализация и опыт; высокий уровень использования потенциала специалиста по функциям; экономичность, достигаемая за счет однородности работ и рынков. Практика показывает, что на формирование уровней организационной структуры оказывают влияние такие факторы, как масштабы и вид организации, направления ее деятельности, число стратегических бизнес-единиц, стратегические планы и др.
    Организационная структура туристской фирмы ТОО "МАДИ ТУР"
    Рисунок 1 - Схема организационной структуры ТОО "Мади тур"
    Таблица 1 - Персонал турфирмы ТОО "Мади тур"
    Должность
    И.Ф.О
    Режим работы
    Генеральный директор
    Сарбалиев Айдыш Атбулатович
    С 10.00-19.00
    Заместитель директора
    Валиев Даурен Шакимович
    С 10.00-19.00

    Бухгалтер
    Проскудина Л.В.
    С 10.00-19.00
    Старший менеджер
    Литвинова Ю.С.
    С 10.00-19.00
    Менеджера по направлениям
    Романенко Е.Р.
    С 10.00-19.00
    В ТОО "Мадии Тур" директор является главной фигурой, которой подчиняются все отделы и подразделения. Старший менеджер является заместителем директора по туризму, у которого в подчинении находятся 3 отдела:
    -отдел внутреннего туризма;
    - отдел внешнего туризма;
    - экскурсионный отдел.
    Все эти отделы находятся на одном уровне и свободно взаимодействуют друг с другом.
    Основные функции директора следующие: директор действует от имени Общества, обеспечивает выполнение решений
    Собрания участников Общества; издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников
    Общества; в пределах предоставленных ему прав распоряжается имуществом и средствами Общества; представляет интересы общества; заключает договоры; совершает всякого рода сделки и иные юридические акты; утверждает штаты и сметы, договорные цены и тарифы на услуги, выдает доверенности, открывает счета в банках; осуществляет прием и увольнение работников, их поощрение и наложение взысканий, осуществляет командирование работников, в том числе за границу, осуществляет оповещение участников о сроках и порядке проведения собрания, организует ведение и хранение документации
    Общества.

    Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется специальным подразделением - бухгалтерией. Главный бухгалтер подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации.
    Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение записей в учетных регистрах, составление отчетности, а также занимается калькуляцией туров, начислением заработной платы, исполняя функции кассира.
    В обязанности старшего менеджера по туризму входит: формирование и работа с клиентской базой, разработка и проведение компаний по привлечению клиентов, маркетинговое исследование рынка туристических услуг, организация работы офиса, заключение договоров, оформление туристических документов, консультирование по турпродукту, подбор, разработка, оформление, расчет стоимости и продажа туров, бронирование билетов, гостиниц; консультация клиентов и выявление потребностей.
    В организационной структуре фирмы отделом маркетинга и рекламы, занимается и директор и менеджеры; они занимаются разработкой агрессивной рекламной политики, изыскивая наиболее эффективно работающие рекламные пространства в газетах, журналах, используя внешнюю рекламу, радио и телевидение. Хотя это неприемлемо, необходимо совершенствовать отдел маркетинга, т.к. он имеет немаловажную роль в деятельности турфирмы, нужно определить и назначить на должность менеджера по маркетингу.
    Регламентация деятельности структурных подразделений в ТОО "Мади Тур"
    Регламентация деятельности - это установление однозначных правил поведения в рамках определенной деятельности. Для персонала это прежде всего модели выполнения работ. Можно выделить три способа целенаправленного управления моделями поведения сотрудников в зависимости от жесткости регламентации: правила, нормы и традиции.
    Правила - самый жесткий способ регламентации. Правила - это официально зафиксированные в регламентирующих документах модели поведения
    (стандарты деятельности), соблюдение которых контролируется, а нарушение наказывается. Правилами могут устанавливаться модели проведения совещаний, форма одежды, поведение сотрудников во время корпоративных мероприятий и в некоторых случаях даже личная жизнь сотрудников. В ТОО "Мади Тур" сотрудники придерживаются офисного варианта в одежде ( строгий стиль, неброский макияж, минимум ярких украшений и пр).

    Нормы - неофициальные и, как правило, не зафиксированные, но четко соблюдаемые модели поведения, следование которым контролируется сотрудниками организации, а их нарушение порицается. Сотрудники ТОО
    "Мади Тур", которые принимают самое активное участие в сохранении, распространении и контроле за исполнением норм, становятся его лидерами.
    Традиции - максимально мягкие требования к поведению сотрудников, при которых существует некоторая модель поведения, которую одобрило руководство, но нет ни контролирующих ее соблюдение лидеров, ни официальных правил. В данном случае модель выступает в качестве эталона, но каждый человек решает сам, следовать этому эталону или нет (по принципу "нравится - не нравится").
    Задание 2.
    Как вы представляете формальную и неформальную структуры организации? В чем их принципиальные отличия? Оказывает ли неформальная организация воздействие на формальную? Если да, то раскройте механизм такого воздействия.
    Ответ:
    Под формальной организацией понимается организация, в которой два или более человека собираются для достижения общей цели с законными и официальными отношениями. Организация возглавляется высшим руководством и имеет ряд правил и положений, которым необходимо следовать. Основной целью организации является достижение поставленных целей. В результате работа назначается каждому человеку на основе его возможностей. Другими словами, существует цепочка командования с организационной иерархией, и полномочия делегируются для выполнения работы.
    Кроме того, организационная иерархия определяет логические отношения власти формальной организации, а цепочка команд определяет, кто следует за приказами. Связь между двумя членами только через запланированные каналы.
    Типы Формальных организационных структур

    Линейная структура управления

    Функциональная структура управления

    Линейно-функциональная структура управления

    Матричная структура управления
    Неформальная организация — это взаимосвязанная социальная структура, которая определяет, как люди работают вместе в реальной жизни. Возможно
    создание неформальных организаций внутри организаций. Кроме того, эта организация состоит из взаимопонимания, помощи и дружбы между членами благодаря межличностным отношениям, которые они строят друг с другом. Социальные нормы, связи и взаимодействия регулируют отношения между членами, в отличие от формальной организации.
    Хотя члены неформальной организации имеют официальные обязанности, они с большей вероятностью будут взаимодействовать со своими собственными ценностями и личными интересами без какой-либо дискриминации.
    Структура неформальной организации плоская. Более того, решения принимаются всеми членами коллективно. Единство — лучшая особенность неформальной организации, поскольку между членами существует доверие. Более того, в неформальных организациях нет строгих правил и положений, более того правила и нормы реагируют и адаптируются к изменениям в такой организации.
    Ключевое различие между Формальной и Неформальной организацией заключается в том, что формальные организации создаются для достижения общей цели с официальными отношениями между членами, тогда как неформальные организации создаются в рамках официальных организаций на основе межличностных отношений между членами организации.
    Существует значительная разница между формальной и неформальной организацией. Прежде всего, ключевое различие между формальной и неформальной организацией заключается в том, что правила, положения и процедуры регулируют формальные организации, тогда как социальные нормы, убеждения и ценности управляют неформальными организациями. Кроме того, в официальных организациях рабочие места всех членов очень четко определены, а полномочия делегированы. Однако в неформальных организациях межличностные отношения, возникающие, когда члены общаются друг с другом, являются основой всех задач. Кроме того, в официальных организациях высшее руководство принимает все решения, а решения неформальных организаций — это коллективный подход. Таким образом, это также существенная разница между формальной и неформальной организацией.
    Цель формальной организации — это достижение определенных целей, тогда как целью неформальной организации является удовлетворение социальных и психологических потребностей членов. Характер формальной организации является постоянным, в то время как неформальная организация носит временный характер. Другое важное различие между формальной и неформальной организацией заключается в том, что формальная организация имеет иерархическую структуру, тогда как неформальная организация имеет
    плоскую структуру. Кроме того, формальные организации ориентированы на результат, а неформальные организации основаны на межличностных отношениях и общении. Кроме того, общение является еще одним различием между формальной и неформальной организацией. Общение в официальных организациях является официальным и осуществляется посредством цепочки командования, в то время как общение в неформальной организации является неофициальным и распространяется в любом направлении.


    написать администратору сайта