Главная страница
Навигация по странице:

  • 16-й слайд У Андрея Вознесенского было много наград за его заслуги,например

  • 17-й слайд: 5 мая 2008 года Президент РФ Д.А.Медведев вручает Вознесенскому Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени18-й слайд

  • Андрей Вознесенский. 2й слайд Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, был вторым ребенком в семье, старшую сестренку звали Наташей. Его отец, инженергидротехник, занимался строительством мощных гидроэлектростанций Братской и Ингурской.


    Скачать 19.86 Kb.
    Название2й слайд Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, был вторым ребенком в семье, старшую сестренку звали Наташей. Его отец, инженергидротехник, занимался строительством мощных гидроэлектростанций Братской и Ингурской.
    Дата19.02.2022
    Размер19.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАндрей Вознесенский.docx
    ТипДокументы
    #367387

    2-й слайд:

    Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве, был вторым ребенком в семье, старшую сестренку звали Наташей. Его отец, инженер-гидротехник, занимался строительством мощных гидроэлектростанций – Братской и Ингурской. Позже он стал профессором, главой Института водных проблем. Мать - Антонина Сергеевна Вознесенская была родом из Владимирской области, где будущий поэт провел ранние детские годы.

    3-й слайд:

    Во время Великой Отечественной войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы и жили в городе Кургане в семье машиниста. Андрей учился в 1941—1942 годах в школе № 30. Позднее, вспоминая эту пору, Андрей Андреевич писал: «В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!».

    4-й слайд:

    В Москве Андрей Вознесенский закончил одну из старейших столичных школ. Стихи он начал писать очень рано. А в 14 лет отважился послать некоторые из них своему любимому поэту Борису Пастернаку. Тот оценил произведения юного коллеги очень высоко, и они подружились. Влияние Пастернака на Вознесенского было огромным.

    5-й слайд:

    После получения аттестата Андрей Вознесенский, по настоянию Бориса Пастернака, стал студентом архитектурного института. В 1957-ом, получив диплом о высшем образовании, поэт отметил это событие строками: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..». По специальности Вознесенский не работал никогда.

    6-й слайд:

    Творческая биография поэта Вознесенского развивалась очень быстро. Уже в 1958 году любители поэзии впервые познакомились с его стихами. Они казались необычными, эффектными, насыщенными яркими метафорами. Читать Вознесенского непросто, в каждой его строке есть подтекст. Его стихи были новаторскими, на творчество молодого поэта оказывал большое влияние не только Пастернак, но и Маяковский, футурист Кирсанов

    7-й слайд:

    В 1960 году вышел первый сборник поэзии Андрея Вознесенского. Молодой человек назвал его «Мозаикой». В своих произведениях поэт позволяет себе критиковать власть, политический строй. После выхода таких стихов он становится неугодным, произведения Вознесенского называют «неформатом», ставят их в один ряд с творчеством Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной. Пострадал и редактор, давший распоряжение на издание сборника молодого бунтаря. Он рассчитался за публикацию крамольных стихов своей должностью, а сам тираж с большим трудом удалось сберечь от уничтожения.

    8-й слайд:

    Так была встречена первая книга поэта, но властям не удалось запугать молодого неформала. Через несколько месяцев вышел следующий сборник стихов Вознесенского, который он назвал «Параболой». Книга выходит огромным тиражом, и тут же превращается в библиографическую редкость. Далеко не все желающие смогли приобрести стихи молодого поэта. Его стали приглашать на закрытые вечера, где собирались опальные поэты и читали свои произведения. Коллеги, воспевающие существующий строй, делают Вознесенского персонажем стихотворных карикатур.

    9-й слайд:

    Так была встречена первая книга поэта, но властям не удалось запугать молодого неформала. Через несколько месяцев выходит следующий сборник стихов Вознесенского, который он назвал «Параболой». Книга выходит огромным тиражом, и тут же превращается в библиографическую редкость. Далеко не все желающие смогли приобрести стихи молодого поэта. Его стали приглашать на закрытые вечера, где собирались опальные поэты и читали свои произведения. Коллеги, воспевающие существующий строй, делают Вознесенского персонажем стихотворных карикатур.

    10-й слайд:

    Вознесенский – настоящий романтик, самое высокое человеческое чувство он воспевает в стихотворениях «Сон», «Романс», «Вальс при свечах», «Не возвращайтесь к былым возлюбленным». Эмоции, которые рождаются в его произведениях о любви, крайне полярны. Они возносятся к вселенской любви, либо падают вниз, к полюсу всеобъемлющего трагизма. Пиком творчества Вознесенского критики считают его либретто, которое стало основой для создания ленкомовской рок-оперы «Юнона и Авось» (1981). Композиции «Я тебя никогда не забуду», «Аллилуйя» производили и производят на слушателей незабываемые впечатления. С первых дней показов спектакля в зале был аншлаг. Однако в скором времени в иностранной прессе появились статьи, которые осложнили судьбу рок-оперы. Театральную труппу с этой постановкой долго не выпускали за границу, достать пластинку с рок-оперой можно было только путем невероятных усилий.

    11-й слайд:

    Стихотворения

    Романс

    Запомни этот миг. И молодой шиповник.
    И на Твоем плече прививку от него.
    Я — вечный Твой поэт и вечный Твой любовник.
    И — больше ничего.

    Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить,
    а через тыщу лет и более того,
    Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник…
    И — больше ничего.

    12-й слайд:

    Поэт писал и масштабные произведения, он оставил своим читателям восемь поэм, среди которых особо значимыми признаны «Оза», «Ров», «Лонжюмо». Свое произведение «Андрей Полисадов» он посвятил прадеду, который был архимандритом в Муроме. В 1993 году в журнале «Дружба народов» была опубликована последняя поэма Вознесенского. Этот безразмерный молитвенный сонет получил название «Россия воскресе». Кроме стихотворений, поэт писал мемуары и публицистику, есть у него и большое прозаическое произведение – «Прорабы духа».

    Андрей Вознесенский писал также статьи по проблемам литературы и искусства, немало занимался живописью, часть его полотен находится в музеях.
    13-й слайд:

    В творчестве Вознесенского заметно усиливаются нравственно-этические искания. Поэт сам ощущает острую необходимость обновления, прежде всего, духовного содержания поэзии. И выводом из этих раздумий становятся следующие строки о жизненном назначении искусства:

    Есть высшая цель стихотворца --
    Ледок на крылечке оббить,
    Чтоб шли обогреться с морозца
    И исповеди испить.
    Большое место в лирике Вознесенского занимает тема неразделенной женской любви. На контрастах написана «Исповедь». повседневный оборот «ну что тебе надо еще от меня?» становится эпицентром «поединка рокового» — любви — ненависти:
    Исчерпана плата до смертного дня.
    Последний горит под твоим снегопадом,
    Был музыкой чуда,
    стал музыкой яда,
    Ну что тебе надо еще от меня?


    Во многих стихотворениях Андрея Вознесенского звучит тема России, Родины, получая порой необычное звуковое воплощение. В 80-е годы поэт подходит к новому жанру «видеом», где изображение неотделимо от звука. Первая видеома «Поэтарх» была создана для Парижской выставки и представляла Золотой шар на голубом фоне неба, от него вверх тянулись золотые нити с буквами алфавита.
    14-й слайд:

    На стихи поэта написаны популярные эстрадные песни: «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане», «Песня на „бис“» и главный хит «Миллион алых роз», где поэт в стихах пересказал новеллу Паустовского о любви художника Пиросмани к французской актрисе. С автором четырёх последних песен Раймондом Паулсом Вознесенский сотрудничал очень много. Наиболее известен романс «Я тебя никогда не забуду», основанный на стихотворении «Сага».

    15-й слайд:

    Последние годы, найдя применение своей "академической" специальности, А.Вознесенский работал в жанре визуальной поэзии. Всегда стремившийся к синтезу искусств, он соединяет чтение стихов с музыкой и демонстрацией так называемых видиом. Выставки этих произведений - видиом- с успехом прошли в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина в Москве, в Париже, Нью-Йорке, Берлине. Его авторские вечера проходили по многих городах планеты.

    16-й слайд

    У Андрея Вознесенского было много наград за его заслуги,например:

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 мая 2008) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.

    • В 1978 году в Нью-Йорке Вознесенскому А. А. присуждена премия Международного форума поэтов за выдающиеся достижения в поэзии.

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (15 января 2004) — за большой вклад в развитие отечественной литературы.

    • Орден Трудового Красного Знамени (1983).

    • Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010) (посмертно) — за книгу «Тьмать».

    • Государственная премия СССР (1978) — за сборник «Витражных дел мастер» (1976).

    • А. А. Вознесенский являлся почётным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования (1993), Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и других.

    • Почётный доктор СПбГУП с 1998 года.

    • Золотой Почётный знак «Общественное признание» (2003).

    • Международная отметина имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

    17-й слайд:

    5 мая 2008 года Президент РФ Д.А.Медведев вручает Вознесенскому Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

    18-й слайд:

    Вместе со своей семьей поэт поселился в Переделкино, недалеко от дачи своего наставника, Бориса Пастернака. В доме-музее Пастернака есть уникальная вещь – портрет Бориса Леонидовича, сделанный руками Вознесенского. Поэт, преклонявшийся перед творчеством старшего товарища, сделал его портрет в седьмом классе на уроке труда. Дважды в год благодарный ученик посещал дачу мэтра, в день его рождения и в день кончины. Он ни разу не пропустил эти даты.

    19-й слайд:

    Первой супругой Андрея Вознесенского была Белла Ахмадуллина. Она ушла от мужа Евгения Евтушенко именно к нему. Но прожили Вознесенский и Ахмадуллина недолго. Есть версия, что сборник «Треугольная груша» получил своё название именно из-за этого любовного треугольника.

    Большая часть жизни Андрея Вознесенского была связана с другой женщиной, преданной Музой и берегиней семейного очага Зоей Богуславской – прозаиком, драматургом и поэтессой. В этом браке не было общих детей. И в последние минуты жизни у постели умирающего поэта была именно она, Зоя Борисовна.

    20-й слайд:

    Первый тревожный звоночек для поэта прозвучал в 1995 году. У Андрея Вознесенского нашли первые признаки болезни Паркинсона. У него начали слабеть мышцы горла, рук и ног. В 2006-ом у Вознесенского случился первый инсульт, следствием которого стал паралич руки и проблемы с ногами. В 2010-ом – новый инсульт и полная потеря голоса. Весной поэта прооперировали в Мюнхенской клинике. Но в первый же летний день, когда Андрей Андреевич уже был в Переделкино, грянул третий инсульт, которого поэт не смог пережить. Похоронили знаменитого литератора на Новодевичьем кладбище, где покоятся тела его родителей.


    написать администратору сайта