Главная страница
Навигация по странице:

  • Термины по ГОСТу : [2] Классификация почв

  • Подтип почвы

  • Разновидность почвы

  • Классификация почв

  • 1. Болезнетворные почвы.

  • 2. Почвы, подавляющие болезни.

  • 4. Синтезирующие почвы.

  • Тип почвы Преобладающие мик­роорганизмы Система сельскогохозяйства

  • 2. Классификация почв


    Скачать 0.86 Mb.
    Название2. Классификация почв
    Анкорpo4va13.doc
    Дата31.08.2018
    Размер0.86 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаpo4va13.doc
    ТипДокументы
    #23859
    страница1 из 15
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    2. Классификация почв


    Единой общепринятой классификации почв не существует. Наряду с международной (Классификация почв ФАО и сменившая её в 1998 году WRB) во многих странах мира действуют национальные системы классификации почв, часто основанные на принципиально разных подходах.

    В России к 2004 году специальной комиссией Почвенного института им. В. В. Докучаева, руководимой Л. Л. Шишовым, подготовлена новая классификация почв, являющаяся развитием классификации 1997 года. Однако российским почвоведами продолжает активно использоваться иклассификация почв СССР 1977 года[1].

    Из отличительных особенностей новой классификации можно назвать отказ от привлечения для диагностики факторно-экологических и режимных параметров, трудно диагностируемых и часто определяемых исследователем чисто субъективно, фокусирование внимания на почвенном профиле и его морфологических особенностях. В этом ряд исследователей видят отход от генетического почвоведения, делающего основной упор на происхождении почв и процессах почвообразования. В классификации 2004 года вводятся формальные критерии отнесения почвы к определённому таксону, привлекается понятие диагностического горизонта, принятое в международной и американской классификациях. В отличие от WRB и американской Soil Taxonomy, в российской классификации горизонты и признаки не равноценны, а строго ранжированы по таксономической значимости. Бесспорно важным нововведением классификации 2004 года стало включение в неё антропогенно-преобразованных почв.

    В американской школе почвоведов используется классификация Soil Taxonomy, имеющая распространение также в других странах. Характерной её особенностью является глубокая проработка формальных критериев отнесения почв к тому или иному таксону. Используются названия почв, сконструированные из латинских и греческих корней. В классификационную схему традиционно включаются почвенные серии — группы почв, отличных лишь по гранулометрическому составу, и имеющие индивидуальное название — описание которых началось ещё при картировании Почвенным бюро территории США в начале XX века.

    Термины по ГОСТу[2]

    Классификация почв — система разделения почв по происхождению и (или) свойствам.

    • Тип почвы — основная классификационная единица, характеризуемая общностью свойств, обусловленных режимами и процессами почвообразования, и единой системой основных генетических горизонтов.

      • Подтип почвы — классификационная единица в пределах типа, характеризуемая качественными отличиями в системе генетических горизонтов и по проявлению налагающихся процессов, характеризующих переход к другому типу.

        • Род почвы — классификационная единица в пределах подтипа, определяемая особенностями состава почвенно-поглощающего комплекса, характером солевого профиля, основными формами новообразований.

          • Вид почвы — классификационная единица в пределах рода, количественно отличающаяся по степени выраженности почвообразовательных процессов, определяющих тип, подтип и род почв.

            • Разновидность почвы — классификационная единица, учитывающая разделение почв по гранулометрическому составу всего почвенного профиля.

              • Разряд почвы — классификационная единица, группирующая почвы по характеру почвообразующих и подстилающих пород.

    Классификация почв

    В настоящее время почвы классифицируются на основе их структу­ры, а также на основе их химических и физических свойств. Однако, учи­тывая возрастающие требования к качеству продуктов питания и экологической безопасности, всё более необходимо уделять внимание биоло­гическим свойствам почвы - из-за их важной связи с ростом и здоровьем растений и животных. Отсюда возникает необходимость классификации почв с точки зрения наличия в них тех или иных микроорганизмов, обу­славливающих процессы происходящие в почвах, а соответственно и их состояние, качество и плодородие. Такую классификацию впервые пред­ложил профессор Теруо Хита.

    Почвы могут характеризоваться по содержащейся в ней микрофло­ре, которая осуществляет гнилостные, ферментирующие и синтезирую­щие процессы. В большинстве случаев характеристики почв непосредст­венно связаны с разнообразием и численностью населяемых их микроор­ганизмов. Рассмотрим соответствующую классификацию почв.

    1. Болезнетворные почвы.В этом типе почвы патогенные мик­роорганизмы могут составлять от 5 до 20 процентов от общей микрофло­ры почвы. При внесении органического вещества с высоким содержани­ем азота в такую почву могут образовываться продукты неполного окис­ления, токсичные для растений. Это способствует снижению сопротив­ляемости растений, имеется тенденция к заражению растений болезне­творными паразитами и вредными насекомыми. Наличие органики в та­ких почвах зачастую оказывается вредным для зерновых культур. Болез­нетворные почвы обычно имеют слабые физические свойства и большое количество энергии в них теряется на газообразование (эффект «оранже­рей»). Особенно это характерно для рисовых полей. Нет смысла расходо­вать питательные вещества на снабжение заведомо нежизнеспособных (в силу характера почвы) форм растений.

    2. Почвы, подавляющиеболезни.В микрофлоре почв, подав­ляющих болезни, обычно доминируют микроорганизмы, которые проду­цируют большое количество антибиотических веществ. Микрофлора та­ких почв, в своём большинстве, состоит из таких грибков, как Penicillum, Trichoderma, Aspergillus, и актиномицетов рода Streptomyces. Зерновые культуры, выращенные на таких почвах, редко повреждаются вредителя­ми и болезнями. Даже, если вносится органическое вещество с высоким содержанием азота, то генерация продуктов гниения очень низка и после разложения органических веществ почва имеет приятный аромат свежей земли. Эти почвы обычно характеризуются высокими физическими свой­ствами, например в них легко формируются водостойкие совокупности, они хорошо вентилируются, имеют высокую проницаемость для воздуха и воды.

    3.Ферментативные почвы(зимогеники).Эти почвы характе­ризуются микрофлорой, которая может осуществлять полезные виды ферментации. Такие микроорганизмы разлагают комплексные органиче­ские вещества на более простые органические и неорганические молеку­лы. Такие производящие ферментацию микроорганизмы часто соседст­вуют с микрофлорой, характерной для различной органики (остатков растений и животных, зелёных удобрений и бытовых отходов, включая компосты). Ферментативные почвы обычно характеризуются приятным ароматом, благоприятными физическими свойствами (проницаемость, вентиляция), низким содержанием грибков, малым образованием парни­ковых газов (метан, аммиак, диоксид углерода) на пахотных землях, и большим количеством аминокислот, карбогидратов, витаминов и других биологически активных веществ, которые могут непосредственно или косвенно способствовать ускорению роста растений и повышению уро­жайности.

    4. Синтезирующие почвы.Эти почвы со­держат значительное число микроорганизмов, кото­рые способны регулировать содержание азота и ди­оксида углерода в комплексных молекулах типа аминокислот, белков и карбогидратов. Такие почвы характеризуются наличием в большом количестве таких групп микроорганизмов: фотосинтезирующие бактерии, азотфиксирующие бактерии, некоторые грибки-водоросли (фикомицеты), зелёные и сине-зелёные водоросли, цианобактерии и некоторые актиномицеты. Если влажность этих почв устойчива, то их плодородие может в значительной степени поддерживаться регу­лярными внесениями небольших количеств органических веществ. Обра­зование газов на полях, где присутствуют синтезирующие микроорга­низмы, минимально.

    Такая классификация почв по доминирующим микроорганизмам основана также на стандартных физических и химических анализах и очень удобна для определения понятия естественного (экологически безопасного) сельского хозяйства и оценки процесса перехода к нему (табл. №2). 

    Микробиологическая классификация почв. Системы сельского хо­зяйства.

    Таблица №2

    Тип почвы

    Преобладающие мик­роорганизмы

    Система сельскогохозяйства

    Болезнетворные

    Патогенные

    Традиционная

    Подавляющие бо­лезни

    Непатогенные (актиномицеты, бактерии мико­ризы)

    Органическая

    Ферментативные (зимогеники)

    Расщепляющие пита­тельные вещества (мо­лочнокислые бактерии, дрожжи, грибы)

    Начальная стадия естественного сельского хозяйства

    Синтезирующие

    Синтезирующие питательные вещества (азотфиксирующие и фотосинтезирующие бакте­рии)

    Устойчивое естественное сельское хозяйство

    Приведенная, несколько упрощённая, классификация почв основана на функциях преобладающих в них типов микроорганизмов и на том, по­тенциально полезны или вредны они для роста растений и урожайности. Градация этих почв довольно условна, фактически же в природе они не всегда чётко разграничены, потому что часто некоторые их характери­стики совпадают. Однако исследования показали, что болезнетворная почва может быть преобразована в почву подавляющую болезни, фер­ментирующую и синтезирующую путём внесения в болезнетворную поч­ву смешанных культур эффективных микроорганизмов.

    Воздействие на почвенную микрофлору, обеспечивающее преобла­дание в ней полезных и эффективных микроорганизмов, может способст­вовать улучшению и сохранению химических и физических свойств поч­вы. Правильное внесение органических добавок является важной частью такого воздействия.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта