Главная страница
Навигация по странице:

  • Передача зубчатым ремнем

  • 4.4.1. Ленточные конвейеры

  • Ременная передача. Ременная передача, Распределитель, ленточный конвейер. 2 Ременные передачи


    Скачать 268.44 Kb.
    Название2 Ременные передачи
    АнкорРеменная передача
    Дата23.02.2022
    Размер268.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеменная передача, Распределитель, ленточный конвейер.docx
    ТипДокументы
    #370661

    2.Ременная передача 1 задание

    2.6.1. Ременные передачи

    Передача механической энергии, осуществляемая гибкой связью посредством трения между ремнем и шкивом, называется ременной. Ременная передача состоит из двух или большего числа шкивов и бесконечного ремня, надетого на шкивы с натяжением (рис. 2.54). Ременная передача, как и фрикционная, предназначена для передачи энергии от ведущего вала к ведомому О2 (см. рис. 2.54) с изменением или без изменения значения и направления угловой скорости.



    В зависимости от формы поперечного сечения ремня различают следующие виды ременных передач: плоскоременные с прямоугольным профилем поперечного сечения ремня (рис. 2.55, а); клиноременные с трапециевидным профилем поперечного сечения ремня (рис. 2.55, б); поликлиноременные с бесконечными плоскими ремнями, имеющими продольные клиновые выступы-ребра на внутренней поверхности ремня, входящие в кольцевые клиновые канавки шкивов (рис. 2.55, в)', круглоременные с круглым профилем поперечного сечения ремня (рис. 2.55, г). Кроме указанных видов ременных передач в машиностроении широкое применение получают и передачи зубчатыми ремнями (рис. 2.56), обеспечивающие постоянство передаточного отношения и хорошую тяговую способность.



    Рис. 2.56. Передача зубчатым ремнем

    В зависимости от назначения передачи и взаимного расположения осей валов ременные передачи классифицируют на открытые с параллельными осями валов и вращением их шкивов в одном направлении (рис. 2.57, а), перекрестные с параллельными осями валов и вращением шкивов в противоположных направлениях (рис. 2.57, б), полуперекрестные со скрещивающимися осями, угловые со скрещивающимися или перекрещивающимися осями валов. Наибольшее распространение получили открытые плоско- и клиноременные передачи (клиновые, поликлиновые и зубчатые ремни можно применять только в открытых передачах).

    РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ 2 ЗАДАНИЕ А)

    . ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


    Автоматические равноплечие дозаторы типа Д и ДМ наиболее просты по конструкции. Они не имеют привода: их рабочий процесс осуществляется под действием массы гирь, помещенных в гиредер-жатель, и массы продукта, поступающего в грузоприемное устройство самотеком.

    Основные узлы дозаторов этого типа: станина с автоматическим механизмом, коромысло, грузоприемное устройство, гиредержатель, регулятор, кожух и счетчик.

    Двойное равноплечее коромысло 2 (рис. 7.1) дозатора двумя призмами размещено на подушках, закрепленных на кронштейнах станины.


    2 Задание

    Б) Ленточный конвейер

    4.4.1. Ленточные конвейеры

    Ленточные конвейеры применяют для перемещения в горизонтальном и пологонаклонном направлениях разнообразных насыпных и штучных грузов, а также для межоперационного транспортирования изделий при поточном производстве. Большое распространение ленточные конвейеры получили благодаря возможности достижения высокой производительности. Они просты по конструкции, удобны в эксплуатации и имеют высокую надежность.

    В зависимости от направления перемещения груза, а также необходимости загрузки и выгрузки материала ленточные конвейеры бывают горизонтальными, наклонными, горизонтально-наклонными с несколькими перегибами ленты и т. д., что определяет их геометрическую форму.

    По расположению на местности ленточные конвейеры разделяют на стационарные (рис. 4.11, а), передвижные (рис. 4.11, б) и переносные.

    По конструкции и назначению различают ленточные конвейеры общего назначения и специальные конвейеры. По типу ленты конвейеры бывают с прорезиненной, полимерной, стальной цельнопрокатной и проволочной лентой. Наибольшее распространение получили конвейеры с прорезиненной лентой. По конструкции прорезиненной ленты, опорных ходовых устройств и передаче тягового усилия различают ленточные конвейеры, у которых лента является грузонесущим и тяговым элементом.

    Ленточный конвейер (см. рис. 4.11, а) имеет станину, на концах которой установлены два барабана: передний 3 — приводной и задний 4 — натяжной. Вертикально замкнутая лента 1 огибает эти концевые барабаны и по всей длине поддерживается опорными роликами (роликоопорами) — верхними и нижними 2, укрепленными на станине. Иногда вместо роликов применяют настил. Приводной барабан 3 получает вращение от привода и приводит в движение ленту вдоль трассы конвейера.

    Лента загружается через одну или несколько загрузочных воронок 5, в которые груз попадает из бункеров. Для открывания и закрывания выпускных отверстий бункеров служат затворы. Они могут быть ручными или механическими (электрическими, гидравлическими или пневматическими). По способу действия различают затворы, отсекающие поток груза и создающие подпор. Затворы имеют ограниченные возможности для регулирования исходящего потока.

    Для обеспечения равномерного и регулируемого потока служат питатели. Выгрузка насыпного груза из бункера с помощью питателя характеризуется активным воздействием его рабочих элементов на груз. Это особенно важно при переработке плохосыпучих грузов. Применяют две группы питателей: на базе конвейеров малой длины и не имеющая конвейерных прототипов, предназначенная для непосредственной выдачи груза у отверстия бункера (барабанные, дисковые, цепные, лопастные питатели).

    Транспортируемый груз перемещается на верхней (гру-зонесущей, рабочей) ветви ленты, а нижняя ветвь является возвратной (обратной). Возможно также транспортирование грузов одновременно по верхней и нижней ветвям ленты в разных направлениях.

    Для перемещения грузов под углом к горизонту, превышающим угол трения для данного груза, на транспортерной ленте укрепляются металлические или полимерные накладки, а также ленты специальных конструкций.


    написать администратору сайта