Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 Я", "Оно" и "Сверх-Я". Теория Фрейда

  • тема 3 флегматик. 4 Характеристика темперамента флегматика


    Скачать 21.1 Kb.
    Название4 Характеристика темперамента флегматика
    Дата24.10.2022
    Размер21.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатема 3 флегматик.docx
    ТипДокументы
    #750984

    4 Характеристика темперамента флегматика

    Флегматики склонны к монотонной деятельности, требующей повышенной концентрации внимания. Работоспособность просто фантастическая. Деятельность, связанная с частыми непредвиденными ситуациями и регулярными изменениями, держит их в напряжении и сильно утомляет.

    Основные черты характера флегматика:

    • спокойствие, умение держать свои эмоции под контролем;

    • добродушное отношение к окружающим;

    • стремление к сглаживанию конфликтов;

    • рассудительность, логичность поступков;

    • склонность самоанализу и к анализу того, что происходит вокруг;

    • речь приятная, объяснения доходчивые;

    • во время беседы жестикуляция и мимика минимальны;

    • стремление к умеренности во всех жизненных проявлениях;

    • тяготение к аскетизму, минимализму во всем;

    • способность находить общий язык даже с самыми несговорчивыми людьми.

    Считается, что по внешности флегматиков тоже можно отличить. Таким людям свойственна склонность к избыточному весу, походка степенная, речь размеренная, движения медлительные. Флегматики будут иметь массивное телосложение даже не имея «лишнего на боках».

     Ярким представителем людей с флегматичным типом темперамента является великий русский полководец Михаил Кутузов. Среднего роста, крепкого телосложения, медлительный в движениях. Он был образованным и отзывчивым человеком, непревзойденным профессионалом военного дела, которое изучил в совершенстве.

    Плюсы флегматика

    Самая сильная сторона флегматика, которая помогает ему выживать, это способность сохранять спокойствие при крупных неприятностях.

    К другим важным достоинствам относятся:

    • целеустремленность, планомерное следование к намеченной цели;

    • способность работать столько, сколько нужно для достижения результата;

    • стрессоустойчивость, спокойная реакция на негатив и критику;

    • дружелюбное отношение к людям и способность располагать к себе;

    • терпеливость, стратегическое мышление.

    Положительные черты личности флегматиков обеспечивают им эмоциональную стабильность и комфортное существование.

    Минусы флегматика

    Все новое флегматики постигают с трудом, и в стремлении удержать стабильность могут упустить что-то сверхважное в их жизни.

    Перечень других слабых сторон личности флегматика:

    • тяжелая и долгая адаптация к новым условиям;

    • склонность к эмоциональной холодности, равнодушию;

    • трудности в коммуникациях с незнакомыми людьми, зачастую и с членами семьи;

    • неумение в полной мере проявлять свои чувства, замкнутость;

    • инертность, которая может помешать реализации потенциала и талантов.

    Мужчина-флегматик неразговорчив, спокоен, сдержан. У него сильный характер, который невозможно сломить. При этом он нетребователен к еде и бытовым условиям. Рядом с таким человеком женщина всегда будет ощущать себя защищённой. Но зато он не будет постоянно говорить ей о любви, дарить подарки, устраивать романтические вечера.

    Женщина флегматик

    Дамы-флегматики, как и кавалеры, отличаются спокойствием и рациональностью. Привлечь её внимание мужчинам нелегко. Она не оценит романтических эмоциональных жестов, считая их пустой тратой ресурсов. Такие женщины обычно имеют на лице спокойное выражение, их движения мягкие и плавные, голос негромкий.

    Они всегда аккуратны, ухожены и замечательно выглядят. К браку и семье эти женщины тоже подходят флегматически: руководствуясь разумными доводами, а не эмоциями. Спонтанных поступков ждать от них не стоит, каждое решение тщательно обдумано и взвешено. Они станут прекрасными жёнами, верными и преданными. Мужчинам очень нравится то, что эти женщины не склонны терзать душу и закатывать скандалы.

    Ребенок флегматик

    Дети с таким темпераментом отличаются спокойствием и послушанием. Он не носится вихрем, не устраивает родителям истерик, требуя чего-то, не мучает их капризами. Умственные способности у него высокие, в школе учится прилежно, ведёт себя примерно. Проблем взрослым дети-флегматики не создают. Но зато реакции у него замедлены.

    Если ребёнок флегматичен, не стоит подгонять его, даже если он кажется вялым и нерасторопным, т. к. иначе он всё равно не сможет. Но непременно следует его поощрять, чтобы развивать целеустремлённость и трудолюбие. Таким детям подойдут виды спорта, где не требуется очень быстрая и точная реакция и нет жёсткого соперничества.

    3 Я", "Оно" и "Сверх-Я". Теория Фрейда

    Говоря о психоанализе необходимо сказать, что он подразделяется на классический и современный. Когда мы говорим о первом, мы прежде всего имеем в виду теорию, разработанную австрийским психологом Зигмундом Фрейдом (1856 - 1939). Именно он впервые употребил данный термин для обозначение нового метода изучения и лечения психических расстройств.

    Зигмунд Фрейд по праву считается основателем данного направления психологии, однако следует упомянуть, что отдельные элементы того, что мы сейчас называем психоанализом, появлялись и ранее, в работах разных философов.

    Значительно изменил и расширил идеи о бессознательном и Зигмунд Фрейд. В своих работах он объясняет процесс формирования бессознательного в результате вытеснения из сознания нежелательных по каким-либо причинам элементов.

    Помимо разделения психики на области сознательного и бессознательного, он также ввел понятие о трех психических инстанциях - структурах психики, преобладающих в той или иной областях. Эти структуры он назвал «Я», «Оно» и «Сверх-Я».

    «Оно» представляет собой полностью бессознательную часть психики, в которой остаются все вытесненные влечения индивида. Это неизведанная, недоступная часть личности, в которой нет никаких моральных установок, нравственных оценок, понятий добра и зла.

    «Оно» - это то, что является основой личности любого ребенка. Им движут первичные биологические потребности, желания, эмоции. Поэтому дети, особенно в возрасте до 5-6 лет, в большинстве своем, эгоистичны и капризны. Со временем от родителей ребенок узнает, что правильно, а что нет. Формируется его система ценностей, норм, правил поведения. Уже будучи в школе, ребенок учится взаимодействовать с другими людьми, соблюдать религиозные, моральные и правовые нормы, действующие в обществе. Это влияние родителей и социальной сферы жизни общества и обуславливает формирование «Сверх-Я».

    «Сверх-Я» является подавляющим элементом. Являясь полной противоположностью «Оно», «Сверх-Я» олицетворяет совесть, идеалы, социальные нормы и все то, что ограничивает индивида, делает его цивилизованным и позволяет жить в человеческом обществе.

    По своей природе «Сверх-Я» ближе к «Оно» чем к «Я», просто потому, что также бессознательно, только в отличие от «Оно», которое является своего рода наследственным, «Сверх-Я» - приобретенное бессознательное [7].

    И «Оно» и «Сверх-Я» проявляют себя через третью психическую инстанцию - «Я».

    «Я» - это уже сфера сознательного. Оно выступает посредником между «Оно» и «Сверх-Я».

    Функциональная важность «Я» выражается в том, что в нормальных случаях оно владеет подступами к подвижности. В своем отношении к «Оно» оно похоже на всадника, который должен обуздать превосходящего его по силе коня; разница в том, что всадник пытается сделать это собственными силами, а «Я» – заимствованными. Если всадник не хочет расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда конь хочет; так и «Я» превращает волю «Оно» в действие, как будто бы это была его собственная воля. Зигмунд Фрейд

    Таким образом, олицетворяя здравый смысл и благоразумие, оно контролирует психические процессы происходящие в сознании.

    Но из-за своей роли «Я» постоянно испытывает давление и со стороны «Оно» и со стороны «Сверх-Я».

    Чрезвычайное влияние любого из них ведет к негативным последствиям. Например в случае, когда ребенка воспитывают в строгости, постоянно наказывают и заставляют чувствовать вину за его поведение, постепенно давление родителей сменяется давлением «Сверх-Я». Наказание извне заменяется на наказание изнутри. Становясь взрослым, такой человек часто впадает в депрессию, чувствует вину и испытывает муки совести. При этом «Сверх-Я» становится настолько тираническим, что человек винит себя не просто за прошлые деяния, которые он считает недостойными, но даже за недостойные мысли. Таким образом, вина и укоры совести такого человека часто обусловлены не объективной оценкой своих поступков, а сформировавшимся представлением человека о том, что он этого заслуживает, что он виноват и т.д.

    Примеров того, что бывает с людьми, у которых наибольшим влиянием обладает «Оно», еще больше. Не нужно рассказывать о людях, которые игнорируют общественные ценности, нарушают правила и не считаются с чувствами других.

    Таким образом, нарушение баланса между тремя основными составляющими психики приносит личности страдания, а порой приводит и к нарушениям психики, возникновению неврозов. Препятствовать этому пытается «Я». И основным методом является процесс вытеснения.


    написать администратору сайта