Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: История Практическое занятие 3 Выполнил: Обучающийся Гончарова Юлия Александровна Преподаватель

  • самостоятельная работа 1,1. практическое 3 История. 4 октября 1957 года в ссср был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это означало наступление космической эры. Русское слово спутник вошло в языки всех народов


    Скачать 1.13 Mb.
    Название4 октября 1957 года в ссср был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это означало наступление космической эры. Русское слово спутник вошло в языки всех народов
    Анкорсамостоятельная работа 1,1
    Дата01.05.2022
    Размер1.13 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактическое 3 История.doc
    ТипПрограмма
    #506498

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


    Программа среднего профессионального образования

    44.02.01 Дошкольное образование

    Дисциплина: История

    Практическое занятие 3


    Выполнил:

    Обучающийся Гончарова Юлия Александровна

    Преподаватель:

    Ибрагимова Альфия Альфисовна


    Освоение космоса
    Первые шаги в освоении космоса были сделаны в начале 30-х годов нашего столетия в работах основателя космонавтики русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), сказавшего: «Невозможное сегодня станет воз­можным завтра». Эти слова оказались пророческими.

    4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире ис­кусственный спутник Земли. Это означало наступление косми­ческой эры. Русское слово «спутник» вошло в языки всех на­родов.

    С тех пор в нашей стране были запущены сотни спутников «Космос», целью которых является проведение широких на­учных исследований и технических экспериментов.

    Уже через два года после запуска первого спутника наша автоматическая станция облетела Луну и передала на землю фотоснимки ее обратной, невидимой стороны. Много месяцев проработал на Луне движущийся аппарат «Луноход-1», доста­вивший на Землю ценнейшую информацию. А автоматическая станция «Луна-20», совершив рейс Земля — Луна и обратно, доставила нам образцы лунного грунта.

    Не один раз отправлялись космические станции к планете Венера, с помощью автоматических станций выполнены ком­плексные исследования планеты Марс. Наш аппарат «Марс-3» совершил мягкую посадку в одном из районов Марса и передал на Землю видеосигнал. 

    12 апреля 1961 года поднялся в космос и облетел Землю на корабле «Восток» первый человек нашей планеты, русский лет­чик-космонавт Юрий Гагарин. После этого мы уже много раз были свидетелями героических полетов космонавтов. На кораб­лях «Восток» был осуществлен полет экипажей космонавтов и первый выход человека в открытый космос (летчик-космонавт А. А. Леонов, 1965 г.). Во время полетов многоместных кораб­лей «Союз» была осуществлена стыковка кораблей между со­бой и с орбитальной станцией «Салют», показана возможность длительных полетов и смены экипажей, проведен широкий комплекс исследований во всех областях науки и народного хозяйства в целях мирного использования космоса. В полетах на русских космических кораблях принимали участие граж­дане многих стран, в том числе Польши, Германии, Франции, Индии, Сирии, Америки. 15 июля 1975 г. была осуществлена стыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон».

    В декабре 1984 года полетели к планете Венера и комете Гал­лея советские космические станции «Вега-1» и «Вега-2». Их на­звание образовано из первых слогов слов «Венера» и «Галлей».

    Задание 2.  Во второй половине XX века многие страны освободились от колониальной зависимости.

    В 1960 году в ходе процесса деколонизации Генеральная Ассамблея приняла эпохальную Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Декларация подтвердила право всех народов на самоопределение и провозгласила необходимость скорейшего и безоговорочного искоренения колониализма. Два года спустя был учрежден Специальный комитет по деколонизации для контроля за осуществлением Декларации.
    В 1990 году Ассамблея провозгласила Международное десятилетие за искоренение колониализма (1990–2000 годы), которое включало в себя конкретный план действий. В 2001 году было провозглашено Второе Международное десятилетие за искоренение колониализма, окончание которого совпало с 15-й годовщиной принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Одновременно Генеральная Ассамблея объявила период с 2011 по 2020 год Третьим Международным десятилетием за искоренение колониализма.
    В 2020 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 75/123, объявив период с 2021 по 2030 год Четвертым Международным десятилетием за искоренение колониализма.
    За время, прошедшее с момента создания Организации Объединенных Наций, независимость обрели 80 бывших колоний. Сюда входят все 11 подопечных территорий, которые добились самоопределения посредством провозглашения независимости или свободной ассоциации с независимым государством. Специальный комитет продолжает следить за ситуацией на оставшихся 17 территориях, стремясь содействовать достижению их деколонизации.
    Задание 3. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке:

    Аргументы в подтверждение:
    1. устойчивым снижением темпов экономического роста
    2. ухудшением динамики производительности труда при отсутствии каких-либо серьёзных потрясений в политической жизни страны, а также при относительной социальной стабильности и более высоком, чем в предыдущие годы (1920-е — первая половина 1960-х) уровне жизни.
    Аргументы в опровержение:
    1. зависимость от экспорта полезных ископаемых привела к отсутствию необходимых реформ в экономике.
    2. низкое качество продукции, неэффективное производство и низкий уровень производительности труда, товарный голод — возрастающий дефицит на широкий ассортимент товаров народного потребления.

    Задание 4.

    Хрущев Н.С.

    О культе личности и его последствиях:

    Доклад на XX съезде КПСС

    25 февраля 1956 года

    В настоящем докладе не ставится задача дать всестороннюю оценку жизни и деятельности Сталина. О заслугах Сталина еще при его жизни написано вполне достаточное количество книг, брошюр, исследований. Общеизвестна роль Сталина в подготовке и проведении социалистической революции, в гражданской войне, в борьбе за построение социализма в нашей стране. Это всем хорошо известно. Сейчас речь идет о вопросе, имеющем огромное значение и для настоящего и для будущего партии, – речь идет о том, как постепенно складывался культ личности Сталина, который превратился на определенном этапе в источник целого ряда крупнейших и весьма тяжелых извращений партийных принципов, партийной демократии, революционной законности.

    Задание 5

    1) расположение города на берегу реки облегчало его торговые связи, поскольку в Древней Руси водные пути зачастую были более удобными, чем сухопутные;

    2) расположение на берегу (особенно высоком) реки делало город менее уязвимым для врагов в случае штурма;

    3) город, расположенный на берегу реки, имел больше шансов успешно справиться с пожарами, поскольку большинство построек в Древней Руси были деревянными.

    Задание 6

    Духовное воспроизводство человека, сотворение личности - таково назначение педагога в обществе. В этом заключается важнейшая социальная функция педагога.

    Функция современного педагога помогать воспитанникам приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации современного общества, учить их жить по законам и нормам, которые сегодня только «проклевываются», но завтра станут идеалом. Гуманизация и демократизация всех сфер общественной жизни, и прежде всего системы народного образования, обусловили усиление социальных функций педагога.
    Таким образом, в современном мире растет объективная социальная значимость профессии педагога

    Задание 10

    Путин назвал демографию основной проблемой России

    Задание 11
    ВВЕДЕНИЕ
    Ранний детский возраст (второй, третий год жизни), по признанию специалистов всего мира, - уникальный период в жизни человека. Стремление малыша к активным самостоятельным действиям на первых порах носит «вещный» характер, поскольку ему пока понятны и вполне доступны такие предметы ближайшего окружения, как посуда, мебель, игрушки. К тому же они имеют притягательную силу, находясь постоянно в руках взрослого человека. Как увлеченно действует малыш с большим стулом: тащит его, переворачивает, подползает, пытается сесть. Важно предоставить малышу возможность таким путём удовлетворять свои желания. Когда ребёнок требует: « Я сам!», он стремится тем самым ограничить опеку взрослого.
    Надевая обувь, действуя ложкой, малыш занимается полезным для себя делом. И занимательно, и полезно. Предметы одежды и обуви привлекают внимание ребёнка: здесь и шнурки, и крючки, и пуговицы, и молнии. Ребёнок увлечён, стремится самостоятельно овладеть действиями с этими предметами. Эти умения ребенок приобретает сам, подражая действиям взрослых, ухаживающих за ним. И последующие навыки формируются при непосредственном участии взрослых, которые дают образец действия, одобряют правильный результат и указывают на ошибки, одновременно обучая ребенка контролировать и оценивать свои действия, сверять их с образцом. Главное - не подавлять его инициативу, поддерживать стойкий интерес к делу.
    «Я сам!» - решительно произносит малыш и тут сталкивается с определёнными трудностями. Всё, что так легко удаётся взрослому, становится недосягаемым для него самого: пуговица не желает нырять в прорезь, ложка летит на пол. Малыш на грани отчаяния. Теперь он умоляюще смотрит на взрослого, помощь которого он только что упорно отвергал. Следует воспользоваться такой ситуацией. Умение ставить перед собой цель у ребёнка имеется, необходимо обучать его умению реализовывать эту цель в практических действиях. Малыш готов к обучению, он желает этого. Теперь уже взрослому следует менять стиль отношений с малышом: делать всё не за него, а вместе с ним. Так вступает в свои права педагогика сотрудничества. Начинается этап деятельности, когда ребёнок с радостью и удовлетворением действует рядом с взрослым, внимательно следит за его движениями, прислушивается к объяснениям, старательно подражает во всём.
    Взрослый обогащает малыша знаниями, совершенствует его умения и навыки. От того насколько грамотно взрослый будет направлять развитие самостоятельности ребёнка, зависит его дальнейшее развитие личности. Если лишить ребёнка активного взаимодействия с окружающим миром, он не только начнёт отставать умственно, но и навсегда потеряет чувство сопричастности с ним, утратит желание постигать новое. Могут потеряться рациональные зёрна раннего трудового развития человека, которые должны быть « посеяны» уже на втором году жизни, в ту благоприятную пору, когда у детей самой природой ярко обозначена потребность в действии.
    Именно в период раннего детства ребёнок начинает овладевать чисто человеческим видением мира, типом поведения, видами деятельности.
    Педагоги рассматривают ранний возраст как начальное звено в единой системе непрерывного образования.
    Благодаря ранней социализации, то есть благодаря взаимодействию с социальным окружением, ребёнок интенсивно овладевает самостоятельностью, при этом рациональная педагогика играет важную роль в обеспечении фундамента общего развития.
    Организация в ДОУ образовательного процесса с детьми раннего возраста (от 1 года до 3-х лет) обуславливается характером социальной ситуации развития, то есть становлением предметной деятельности, которая осуществляется совместно с взрослым. Поэтому одно из важнейших направлений работы с детьми этого возраста состоит в научении их разнообразным предметным действиям, в том числе нормативным: есть с помощью ложки, правильно пользоваться чашкой, застёгивать пуговицы и т.д. Другими словами, задача раннего возраста - сформировать навык самообслуживания - очень важный навык для полноценного развития ребёнка.
    Обучение навыкам самообслуживания позволяет эффективно решать задачи расширения представлений и знаний детей об окружающих вещах, сенсорного воспитания, развития речи, тонкой моторики и зрительно-моторной координации, а также умения выполнять действия по подражанию и словесной инструкции, ориентироваться на образец, соблюдать определенную последовательность действий.
    Данной проблемой занимались: П. П. Блонский,Л.С. Выготский,Н.К. Крупская,Г.И. Песталоцци, В.А Сухомлинский,Л.Н. Толстой,К.Д. Ушинский,С.Т. Шацкий,Д.Б. Эльконин.
    Цель исследования: изучение психолого-педагогической литературы, разработка и проведение эксперимента по формированию навыков самообслуживания младших дошкольников.
    Объект:самообслуживание младших дошкольников.
    Предмет:формированиенавыков самообслуживания младших дошкольников.
    Гипотеза:Овладение детьми младшего дошкольного возраста навыками самообслуживания будет успешнее, благодаря организации обстановки, способствующей поддержанию интереса к выполнению навыков самообслуживания в совместной работе детского сада и родителей.
    Задачи:
    1.Изучить теоретическую литературу по проблеме формирования навыков самообслуживания у детей раннего возраста.
    2.Определить методы, формы и приемы необходимые для формирования навыков самообслуживания.
    3.Организовать и провести эксперимент.
    4.Разработать рекомендации родителям по формированию навыков самообслуживания.
    Для решения поставленной задачи и достижения цели исследования в работе используются следующие методы:
    - теоретический: анализ, обобщение;
    - эмпирический: экспериментальный, анкетирование;
    - приемы обработки данных: количественный и качественный анализ.
    В соответствии с поставленной целью и задачами выпускная работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка литературы и приложения.

    Пермь - 2022


    написать администратору сайта