Главная страница

5 класс. Введение. Язычество.. 5 класс. Введение. Язычество. Пантеон языческих богов


Скачать 15.41 Kb.
Название5 класс. Введение. Язычество. Пантеон языческих богов
Дата16.06.2022
Размер15.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла5 класс. Введение. Язычество..docx
ТипДокументы
#596546

5 класс. Введение. Язычество. «Пантеон языческих богов»

Славяне не имели единого пантеона божеств. У каждого племени верования в богов носили значительные различия: складывался свой пантеон, одни и те же боги получали различные названия, не было единого для всех племен верховного бога.

Есть ряд божеств, которых исследователи признают общеславянскими. Это такие боги как Сварог, Перун, Макошь, Лада, Велес.

СВАРОГ – бог неба и огня, отец других богов. Олицетворял пылающий огонь именно в домашнем очаге. У восточных славян существовал целый свод правил, как обращаться с огнем, чтобы сохранить его чистоту. До огня нельзя дотрагиваться топором или ножом, дабы не поранить его. В него нельзя плевать, бросать мусор. Крестьяне весьма неохотно давали взаймы соседям горящую головню, считая, что с огнем может покинуть дом удача и достаток.

ДАЖДЬБОГ‑ по легендам сын Сварога ‑ выступал божеством солнца, его олицетворением. По легендам Даждьбог посылает соловья «отмыкать лето» и «замыкать зиму».
ПЕРУН ‑ бог-громовержец. Он управлял громом и молниями. Перун обитал на Небе и повелевал небесным огнем. Позже, в средние века, он стал богом-покровителем князей и их дружин.

МАКОШЬ ‑ языческая богиня плодородия. Покровительница любви, рождения и великая прядильщица судеб.

СТРИБОГ ‑ сын Сварога. Верховный владыка Ветра. Некоторые исследователи видят в Стрибоге доброе начало мироустройства. Другие считают его сущностью Зла: суровое божество бурь и вихрей. Благодаря тому, что Стрибог считался богом ветра, его особенно почитали купцы и торговцы, так как их паруса наполнял именно он.

ВЕЛЕС. Бог скотоводства, олицетворение хозяйской мудрости. Бог богатства, покровитель домашних животных. Бог подземного царства. Он был демократичным богом народа всея Руси, в отличие от Перуна - бога избранных, бога князей. В ряде областей Руси бог Велес представлялся в образе медведя- хозяина лесов.

ЛАДА ‑ богиня весны, любви и красоты. Она ‑ покровительница семейного очага, дарительница домашнего уюта и счастья в браке.  

И, наконец, наш разговор о язычестве будет незакончен, если мы не скажем о мифологических персонажах.

Древнеславянская БАБА ЯГА была прародительницей легендарной героини русских сказок. Она была темной колдуньей. Не стоит думать, что она была страшной старухой, ее часто описывают как молодую женщину. Она понимала языки зверей, животных и растений. Управляла Яга верхним подземным царством Нави, которое уже не относилось к миру живых, но и не являлось миром мёртвых.

КОЩЕЙ один из известнейших персонажей мифологии наших предков, отличавшийся мудростью, но и злобой ко всему живому. Особенность Кащея в том, что он мог управлять мертвецами, которые готовы были выполнить его любой, даже самый жестокой, план. Ходил он в, заговорённых самой богиней смерти, доспехах, которым не страшно ни одно земное оружие.
В мифологии древних славян ЛЕШИЙ считался духом и хранителем леса. Обитал он, как правило, в непроходимых чащобах, куда не мог добраться ни один человек.

ДОМОВОЙ ‑ любит пошутить, порезвиться, может напакостить по мелочам, но наносить явный вред, причинять горе не в его правилах. Бестелесный дух скорее является защитником того места, где обитает.

Собственно, представления о РУСАЛКАХ сложились у нас под воздействием, прежде всего, сказки Андерсена «Русалочка». Однако большой знаток русского фольклора Александр Сергеевич Пушкин, конечно, не зря посадил свою русалку на дерево. Уж он-то знал, что русская русалка с заморскими подругами-ундинами имеет не слишком много общего. И рыбьего хвоста у неё в помине нет. Живут русалки не только в воде. С Троицына дня до Петрова дня они выходят на сушу и, вплоть до осени, живут на плакучих ивах и берёзах. От них немало вреда. Путают сети рыбаков, преследуют людей, сбивают их с пути, душат или щекочут до смерти, заманивают в воду и топят.

КИКИМОРА – злой дух, насылающий кошмары на человека. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у неё с напёрсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остаётся невидимой. Днём кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвёт.


написать администратору сайта