Главная страница
Навигация по странице:

  • 51. Этические нормы аудита;

  • 52. Оценка результатов аудиторской выборки.

  • 53. Факторы, влияющие на суждение о существенности.

  • 54. Методика проведения аудиторских проверок . 55. Принципы планирования аудита.

  • 56. Принципы документирования результатов аудита.

  • 57. Модифицированное заключение, его оформление.

  • 58. Немодифицированное заключение, его оформление.

  • Аудит. аудит. 50. Оценка доказательств


    Скачать 22.35 Kb.
    Название50. Оценка доказательств
    АнкорАудит
    Дата03.02.2023
    Размер22.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааудит.docx
    ТипОтчет
    #919010

    49. Проверка по существу.

    50. Оценка доказательств.


    1. Аудитор должен оценить аналитические процедуры, выполняемые перед завершением аудита, когда он приходит к общему выводу относительно соответствия финансовой отчетности его пониманию аудируемой организации, на предмет того, не указывают ли они на ранее не выявленный риск существенного искажения вследствие недобросовестных действий .

    2. Если аудитор выявил искажение, он должен оценить такое искажение на предмет того, не является ли оно признаком недобросовестных действий. При наличии соответствующих признаков аудитор должен оценить последствия этого искажения в отношении прочих аспектов аудита, в частности в отношении надежности заявлений руководства, учитывая тот факт, что недобросовестные действия вряд ли будут носить единичный характер.

    3. Если аудитор выявил искажение, существенное или несущественное, и у него есть основания полагать, что оно является или может являться результатом недобросовестных действий и что в них вовлечено руководство (в частности высшее руководство), аудитор должен переоценить риски существенного искажения вследствие недобросовестных действий и их влияние на характер, сроки и объем аудиторских процедур в ответ на оцененные риски. Переоценивая надежность ранее собранных доказательств, аудитор должен также изучить обстоятельства или условия на предмет того, не указывают ли они на возможный сговор с участием сотрудников, руководства или сторонних лиц.

    4. Если аудитор подтверждает факт того, что финансовая отчетность существенно искажена в результате недобросовестных действий, либо оказывается не в состоянии сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии такого искажения, аудитор должен оценить последствия этого обстоятельства для проводимого аудита .


    51. Этические нормы аудита;
    Аудитор находится в сфере действия соответствующих этических требований, включая требования по обеспечению независимости, которые относятся к проведению аудита финансовой отчетности. Соответствующие этические требования обычно включают части А и Б Кодекса этики профессиональных бухгалтеров Совета по международным стандартам этики бухгалтеров (Кодекса СМСЭБ).

    Часть А Кодекса СМСЭБ устанавливает основополагающие принципы профессиональной этики, имеющие непосредственное отношение к деятельности аудитора при проведении аудита финансовой отчетности, и задает концептуальные рамки для применения этих принципов. Основополагающие принципы, соблюдение которых требуется от аудитора в соответствии с Кодексом СМСЭБ:

    (a) честность;

    (b) объективность;

    (c) профессиональная компетентность и должная тщательность;

    (d) конфиденциальность;

    (e) профессиональное поведение.

    Часть Б Кодекса СМСЭБ содержит иллюстративные примеры того, как эти концептуальные основы должны применяться в тех или иных ситуациях.

    52. Оценка результатов аудиторской выборки.
    Аудитор обязан оценить:

    1. каковы результаты выборки 

    (При выполнении тестирования средств контроля неожиданно высокая норма отклонения в выборке может привести к повышению оцененного риска существенного искажения, за исключением случаев, когда получены дополнительные аудиторские доказательства, обосновывающие первоначальную оценку.

    Если экстраполированное искажение и искажение, которое является аномалией (при наличии такого), превышают допустимое искажение, выборка не дает достаточных оснований для подготовки выводов о протестированной генеральной совокупности.)

    1. обеспечило ли использование аудиторской выборки достаточные основания для выводов о протестированной генеральной совокупности

    (Если аудитор пришел к заключению, что аудиторская выборка не обеспечила достаточные основания для выводов о протестированной генеральной совокупности, он может:

    - потребовать от руководства тщательно исследовать выявленные искажения и возможность существования других искажений, а также внести все требуемые корректировки;

    - пересмотреть характер, сроки и объем дальнейших аудиторских процедур с целью наилучшим образом обеспечить получение необходимого уровня уверенности. Например, при проведении тестирования средств контроля аудитор может увеличить объем выборки, проверить альтернативные средства контроля или внести изменения в соответствующие процедуры проверки по существу.)
    53. Факторы, влияющие на суждение о существенности.
    На существенность оказывают влияние два основных фактора: нормативное регулирование и профессиональное суждение аудитора. Одни и те же нормативные акты могут быть актуальны для одних аудируемых лиц и не иметь существенного значения для других. Например, существенность операций по продаже продукции за рубли будет отличаться от аналогичных операций в валюте.
    54. Методика проведения аудиторских проверок.

    55. Принципы планирования аудита.


      1. Начиная разработку общего плана и программы аудита, аудиторская организация должна основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур.

      2. С помощью проведения аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита. Сложность, объем и сроки проведения аналитических процедур аудиторской организации следует варьировать в зависимости от объема и сложности данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

      3.  В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля, действующей у экономического субъекта, и производит оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет недостоверную информацию. Оценивая эффективность системы внутреннего контроля, аудиторская организация должна собрать достаточное количество аудиторских доказательств.

      4. При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Планируя аудиторский риск, аудиторская организация определяет внутрихозяйственный риск бухгалтерской отчетности и риск контроля, которые присущи этой отчетности независимо от аудита экономического субъекта. С помощью установленных рисков и уровня существенности аудиторская организация выявляет значимые для аудита области и планирует необходимые аудиторские процедуры.

      5. Составляя общий план и программу аудита, аудиторской организации следует учитывать степень автоматизации обработки учетной информации, что также позволит аудиторской организации точнее определить объем и характер аудиторских процедур.

      6. Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально документировать, так как данные результаты являются основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита.


    56. Принципы документирования результатов аудита.


    • Аудиторское заключение должно быть в письменной форме

    • Заголовок, адресат , мнение аудитора, ключевые вопросы аудитора,ответственность за финансовую отчетность, ответственность аудитора за аудит финансовой отчетности,обязанности по составлению других отчетов, имя руководителя задания, подпись аудитора, адрес аудитора, дата аудиторского заключения.

    •  Аудиторское заключение не должно быть датировано более ранним числом, чем дата получения аудитором достаточных надлежащих аудиторских доказательств.



    57. Модифицированное заключение, его оформление.
    выдается,
    если возникли факторы:
    не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском
    заключении для привлечения внимания пользователей к какой- либо
    ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой
    в финансовой отчетности;
    влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению
    с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному
    мнению.
    Модифицированное аудиторское заключение с факторами,
    влияющими на мнение аудитора, может быть с оговоркой, отказом от
    выражения мнения, отрицательным мнением. В любом случае в
    отдельном параграфе заключения должны быть раскрыты причины
    его выдачи.
    Аудитор модифицирует заключение с факторами, влияющими на
    мнение аудитора, если имеется хотя бы одно из обстоятельств: ,
    ограничение объема аудита — может привести к мнению с оговоркой
    или отказу от выражения мнения;
    разногласие с руководством аудируемого лица относительно
    допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения,
    адекватности раскрытия информации в финансовой отчетностивлечет за собой выражение мнения с оговоркой или отрицательное
    мнение.
    58. Немодифицированное заключение, его оформление.
    Аудитор должен выразить немодифицированное мнение в случае, когда он приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами отчетности. Немодифицированное мнение формулируется в аудиторском заключении следующим образом: "бухгалтерская отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение [аудируемого лица] по состоянию на [отчетная дата], результаты [его] финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за [отчетный год] год в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности".
    59. Прогнозирование в аудите.


    написать администратору сайта